Произошла ли реставрация?

Мнения, новости, комментарии

Согласны ли вы с тем, что в России произошла некая реставрация СССР?

Да
19
7%
Да
19
7%
Скорее да
35
13%
Скорее да
35
13%
Нет
53
20%
Нет
53
20%
Скорее нет
14
5%
Скорее нет
14
5%
Не знаю
2
1%
Не знаю
2
1%
Не интересует
7
3%
Не интересует
7
3%

Total votes: 260

alex67
Уже с Приветом

Re: Произошла ли реставрация?

Post by alex67 »

Животнае wrote:Достаточно просто ограничить аудиторию до минимума. Кто знает о Дожде за пределами МКАД? Только тот, у кого есть интернет.
Эхо Москвы тоже очень далеко не везде ловится. Зато вокруг одни плюсы. На реплику, "а у вас нет свободной прессы", ответ, а вот она, Дождь с Эхом. Говорят, что хотят. А то, что их мало кто слушает - это уже не наши проблемы...
Основным рупором по-прежнему является Первый канал с его замечательными новостями, над которыми работает целый полк сочинителей-беллетристов.
Можно подумать, что на "Дожде" не беллетристы работают, а школьники-любители... А проблемы действительно "не наши", разве есть другое мнение на этот счет?

"Свобода слова" - это не только свобода говорить, но и свобода слушать. Про вторую часть ревнители чистой свободы слова как-то вообще никогда не упоминают. А зря. В СССР мы вынуждены были слушать то, что нам считали нужным транслировать, а "Радио Свобода" только иногда удавалось чуть-чуть расслышать сквозь треск глушилок, если посчастливится. Теперь можно выбирать, интернет есть везде, о "Дожде" знают все, кого политика хоть чуть-чуть интересует, так что ссылки на технические проблемы как объяснение малочисленности аудитории "Дождя" не работают. "Голосом Америки" или "Немецкой волной" заслушивались массы людей, и никакие глушилки не мешали. Сегодня хочешь - слушай Первый канал, а хочешь "Эхо Москвы" или то же "Радио Свобода", и если "Дождь" слушает меньше людей, чем Первый канал, то это проблема "Дождя", а не Первого канала. От "Эха Москвы" меня лично тошнит, такое впечатление, что там сидят жабы на болоте и квакают, сплошные подтасовки, недоговорки, чернуха, выворачивание фактов наизнанку, все с ног на голову, и однако же ни Венедиктова, ни Гусева, ни Каспарова с Шендеровичем никто не трогает, в психушку не тащит, хотя, на мой взгляд, некоторым из персонажей там самое место. Говорить о возврате ко временам СССР и ограничениях свободы сегодня могут, конечно же, только те, кто в СССР жил в младенческом возрасте и понятия не имеет, как выглядит настоящая, сертифицированная несвобода и тоталитализм, когда уполномоченное КГБ лицо подписывало разрешение на копирование одного (!) листа документа на ксероксе, а человека увольняли с работы за перепечатку "Двадцать писем к другу", которую сегодня можно купить в киоске на Казанском вокзале. Но какие-то элементы СССР, конечно же, восстанавливаются, и в первую очередь - патриотизм, гордость за отчизну, ну и военная мощь, естественно, то-есть абсолютно нормальные вещи, и хоть в культивировании этих направлений еще очень и очень далеко до Америки, но и в России они постепенно выходят на нормальный уровень. Безусловно, проблем в России очень много, как и в любой другой стране мира, но хватит уже свою Родину с дерьмом смешивать, она этого не заслужила.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

alex67 wrote: От "Эха Москвы" меня лично тошнит...
Вы думаете, это кому-то еще интересно, кроме вас?
В любой точке страны должна быть возможность выбора. Если выбора нет, вы своими персональными впечатлениями ничего не замените... А пока сейчас как анекдоте "Мне Изя напел, плохо поют"
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Животнае wrote:
В любой точке страны должна быть возможность выбора. Если выбора нет, вы своими персональными впечатлениями ничего не замените... А пока сейчас как анекдоте "Мне Изя напел, плохо поют"
Кто-то в России лишен возможности наслаждаться творчеством Шендеровича и Пархоменко или читать блоги Навального?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

obZhora wrote: На мой взгляд, вы очень "в лоб" понимаете термин "тоталитарное государство". *** На мой взгляд, если в стране физически давится любая оппозиция, кроме карманной - это тоталитаризм. Если политическая система перестраивается из более или менее парламентской республики под власть одного человека - это тоталитаризм.
Вы знаете, если уж мы пользуемся терминами, то желательно понимать их “в лоб“. Т.е. не подвергать индивидуальному растяжению в угодном смысле.

Есть же устоявшиеся определения тоталитаризма и автократии. Это разные вещи.
the state holds total authority over the society and seeks to control all aspects of public and private life wherever possible

a system of government in which a supreme power is concentrated in the hands of one person

при этом персона эта может стремиться к control all aspects of public and private life а может не стремиться. Больше того она может стремиться, а у нея не получается. Потому что supreme power это еще не вся власть.

Больше того. В опросе не уточняется какой именно СССР неко-реставрирован. Потому как СССР прошел несколько этапов развития политической власти. От тоталитаризма не абсолютно авторитарного к Т. авторитарному, затем тоталитаризм с убывающей авторитарностью и распад того и другого вплоть до нового НЭП-а.

Надо понимать, что автор имел ввиду последний этап распада. Однако он тоже весьма неоднороден, правда скорее в частностях борьбы с инакомыслием. Кривая распада тоталитарного сознания “в народе“ однозначна.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Интеррапт wrote:"отпущен волей одного человека"
может рассматриваться лишь как признак авторитаризма, но отнюдь не тоталитаризма.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

DiKrantz wrote: Кто-то в России лишен возможности наслаждаться творчеством Шендеровича и Пархоменко или читать блоги Навального?
При чем тут Навальный? Он что радио-телекомпания? К примеру, то же Эхо. На всю страну всего десяток городов, в которых лицензия на вещание принадлежит радио "Эхо Москвы". Остальное через партнеров, на птичьих правах. Но даже и с ними покрытию Эха далеко до Вести ФМ к примеру, где вещает Соловьев, певец строя.
Ну и как результат, последние новости:
По инициативе регионального партнера в 2013 году прекращено вещание радиоканала «Эхо Москвы» в Омске на частоте 105,0 МГц.
Теперь в Омске можно слушать только через спутник.

Сравнимо ли количество людей, имеющих интернет и спутниковое оборудование с теми, кто имеет обычный телек с радиоприемником?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Интеррапт wrote: Собственно то, что в РФ нынче судебно-прокурорская система полностью карманная - никто не спорит.
Аз спорим!
1. Квартиру любовницы маршала Табуреткина окружают следаки
2. МТ вызывает спецназ ГРУ
3. Возникает спор (sic!) между представителями “карманной системы“
4. Все звонят наверх: МТ, спецназ, следователи.
5. Длительная катавасия …
6. Затяжной цирк … сажаем, отпускаем, условно расследуем, расследно-условствуем … итд …

Это карманная система?! Не смешите мои тапочки. Это типичная война кланов в условиях отсутствия контроля ситуации. За аналогиями отсылаю к фильмам про гангстеров в Чикаго: “сферы влияния“, “раздел по понятиям“, “своих не сдают“, “своих сдают если они ссучились“, “своих не сдают никогда (только если чужие предложат больше)“ Одним словом весь набор ухваток и кодекса “чести“ джентельменов удачи.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Животнае wrote: Сравнимо ли количество людей, имеющих интернет и спутниковое оборудование с теми, кто имеет обычный телек с радиоприемником?
Количество людей интересующихся политикой полностью совпадает с количеством людей допущенных к интернету, дождю, эхо и прочим природным феноменам.

“На ночь почитать“ запись эфира эхи никто никому не даёт. И это радикальнейшее отличие от СССР.

Вообще, pardon, сдаётся мне, что не у всех участников разговора сохранились четкие воспоминания об СССР.

Возьмите транзисторный приёмник. Включите воду, чтобы сосед за стенкой не услышал. Накройтесь подушкой. Отточенными движениями пальца на колесике поймайте Эхо. Теперь сместите волну на край диапазона, где слов почти не слышно, зато треск такой, что перепонки лопаются. Послушайте откровения какой-нибудь … (ладно, без эпитетов, к тому же здесь могут быть дамы). Утром шепотом оглядываясь не косится ли на Вас кто-либо кого Вы подозреваете в стукачестве (невинные люди, сами слушающие эхо под подушкой) расскажите всё своему закадычному другу (сексот с семилетним стажем, спит с Вашей женой и из страха разоблачения стучит на Вас еженедельно).
Вот это будет реставрация позднего СССР.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Leonid_V wrote:
Количество людей интересующихся политикой полностью совпадает с количеством людей допущенных к интернету, дождю, эхо и прочим природным феноменам.
Во-во. Аудитория Первого канала, которой допуск в интеренет не нужен, политикой не интересутеся вовсе, а просто жреть все то, что ей ясла кладут...

А вообще лукавите, конечно. Мой отец политикой тоже интересуется но об интернете знает только то, что он есть...
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Животнае wrote:
DiKrantz wrote: Кто-то в России лишен возможности наслаждаться творчеством Шендеровича и Пархоменко или читать блоги Навального?
Сравнимо ли количество людей, имеющих интернет и спутниковое оборудование с теми, кто имеет обычный телек с радиоприемником?
Очень даже сравнимо:
Доля активной аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки – сейчас составляет 43% (50,1 млн человек).
http://runet.fom.ru/Proniknovenie-interneta/10853
Так что все, кто хочет получить "глоток правды" в виде Эха, Новой Газеты, и т.д. имеют полнейшую возможность это сделать.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

О политической конкуренции:
Privet wrote: Так её почему и нет, потому, что Пу она не нужна. Случайно оно так получилось? Это не тоталитаризм? схвачено всё и к трону никто на пушечный выстрел не подойдёт.
Нет ея по двум причинам.
Во-первых низы не хотят (ну не генерируют низы никакой значимой политактивности)
Во-вторых верхи могут успешно давить то, чего практически и нет.
Сколько там следователей задействовано на одного Навального? А если их двое будет? А десять?

О лукичевских формулах рев-ситуации и их применимости на практике (злостный офф-топик)
Privet wrote: я не знаком с конкретными эпизодами и не могу понять что Вы имеете в виду. Хотя бы по одному примеру добавить пару слов и можно было бы о чём-то судить.
С эпизодом по имени Февральская революция Вы знакомы. Вооруженные “марксизм всесилен, потому что верен“ большевики не ожидали ея вообще. Т.е. у них в ранцах сотни килограмм макулатуры всесильно-верного учения, а они ни сном ни духом.

«Приблизительно за месяц до февральской революции у нас в доме один меньшевик и один большевик, старые знакомые, и мы беседовали о том, когда возможно в России революция и свержение самодержавной монархии. Меньшевик сказал, что возможно, вероятно, не раньше чем через 25 лет, а большевик сказал, что не раньше, чем лет через 50»
[Бердяев, 1992: 227].

9 (22) января 1917 года
«Мы, старики (ему тогда 47 лет было), может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции»
[Ленин, т. 30: 328]

Ясен пень потом началась практика (совершенно отличная от теории, даже противоречащая ей): помощь классового врага (пломбированный вагон), пролетарская революция в стране с непобедившей до конца буржуазной (проще говоря мятеж), построение коммунизма вместо социализма, откат, опять коммунизм … итд.
Словом формулы те были для экзальтированных девочек в Женеве, а для мальчиков в Питере были совсем другие указания.
Privet wrote: Вы же говорили о том, чтобы заставить власть подвинуться, т.е. поделиться властью
поделиться — слово растяжимое.
Например протесты пенсионеров в своё время вызвали отмену ряда положений закона. Властью поделились? — нет. Уступили определенной группе населения то, что она требовала — да.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

DiKrantz wrote:
Очень даже сравнимо:
Доля активной аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки

Выходя раз в сутки где-нить в интернет кафе, вы будете телепередачи смотреть?
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

alex67 wrote:но хватит уже свою Родину с дерьмом смешивать, она этого не заслужила.
Ну что ж, очень патриотичненький такой текстик получился. Очень в канве поднимания с колен и духовных скреп. Прогиб зачтется при раздаче слонов.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

obZhora wrote:
alex67 wrote:но хватит уже свою Родину с дерьмом смешивать, она этого не заслужила.
Ну что ж, очень патриотичненький такой текстик получился. Очень в канве поднимания с колен и духовных скреп. Прогиб зачтется при раздаче слонов.
У вас что, есть какие-то проблемы с патриотизмом? Или вы так привыкли стоять на коленях и прогибаться перед западными так называемыми демократиями, что идея России подняться с колен вас пугает? Поучитесь патриотизму у Америки и американцев, глотку перегрызут, если кто-то что-то плохо про Америку скажет.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Животнае wrote:
Опросов, кому это интересно, а кому нет, не проводил и не собираюсь. Пишу то, что думаю и чувствую, для этого и форум, и вашего персонального разрешения спрашивать не планирую, если хотите цензуру устанавливать - вам в Северную Корею. А возможность выбора сейчас есть, в отличие от СССР, как раз в любой точке страны, только об этом и речь.

От высказываний некоторых авторов на форуме меня тоже, кстати, тошнит, однако мне и в голову не приходит устанавливать какие-то ограничения, пишите на здоровье, даже если это полный бред, с моей точки зрения. Ничего личного!
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Животнае wrote:
DiKrantz wrote:
Очень даже сравнимо:
Доля активной аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки
Выходя раз в сутки где-нить в интернет кафе, вы будете телепередачи смотреть?
Хотя бы читать. Опять же, если есть интерес.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

alex67 wrote:
obZhora wrote:
У вас что, есть какие-то проблемы с патриотизмом? Или вы так привыкли стоять на коленях и прогибаться перед западными так называемыми демократиями, что идея России подняться с колен вас пугает? Поучитесь патриотизму у Америки и американцев, глотку перегрызут, если кто-то что-то плохо про Америку скажет.
Как вы могли заметить, я тщательно избегаю сравнений России и Америки. В основном потому, что считаю их несправедливыми по отношению к России. Особенно, если мы говорим о демократии. Нельзя сравнивать страну, которая была основана на идеях демократии несколько столетий назад, со страной, которая демократии не знала никогда и не знает до сих пор. Если, конечно, исключить короткий период Новгородского Вече.
Но если вы так настаиваете... Я не знаю где вы живете, но у нас, когда говорят о народе, говорят: "We are Americans". И это имеется ввиду. Мы - американцы. Мы вместе делаем жизнь лучше. Все. Белые, черные, желтые, родившиеся здесь или только получившие гражданство. И вы знаете: люди, на самом деле, так и думают. Хотя, вы мне и не поверите. И такой патриотизм меня устраивает.
В России многие говорят: "Россия для русских", "черножопые", "зверьки", "пиндосы", "америкосы", "жиды", "пидоры", "понаехали". И так далее. И мало того, что говорят. Это, в принципе, приемлемо. Это не очень осуждается обществом и не наказывается властью. Т.е., если не наказывается, значит поощрается. Ну, конечно, когда дело доходит до убийства таджикской девочки, то приходится сделать вид, что это хоть кого-то волнует. И да, у меня есть проблемы с таким "патриотизмом". А если уж совсем честно, то он мне глубочайшим образом омерзителен.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:О политической конкуренции:
Privet wrote: Так её почему и нет, потому, что Пу она не нужна. Случайно оно так получилось? Это не тоталитаризм? схвачено всё и к трону никто на пушечный выстрел не подойдёт.
Нет ея по двум причинам.
Во-первых низы не хотят (ну не генерируют низы никакой значимой политактивности)
Во-вторых верхи могут успешно давить то, чего практически и нет.
Не вполне согласен. Низы действительно ничего не генерируют, т.к. относительно сыты, но бурление идёт и желающих создать свои партии было не мало, но Пу и Со ничего не стоило провести закон, по которому новую партию создать практически невозможно.
Leonid_V wrote: О лукичевских формулах рев-ситуации и их применимости на практике (злостный офф-топик)
Privet wrote: я не знаком с конкретными эпизодами и не могу понять что Вы имеете в виду. Хотя бы по одному примеру добавить пару слов и можно было бы о чём-то судить.
С эпизодом по имени Февральская революция Вы знакомы. Вооруженные “марксизм всесилен, потому что верен“ большевики не ожидали ея вообще. Т.е. у них в ранцах сотни килограмм макулатуры всесильно-верного учения, а они ни сном ни духом.
Нет, Вы не вполне правильно его понимаете. Помните, Ленин, кажется, выдал что-то типа того, что я, мол, марксист, но это не значит, что я могу теперь предсказать, что в России будет создан кап. строй и пролетариат его похоронит. Это значит, что анализируя конкретную ситуацию, я могу сказать, что в России сейчас развиваются буржуазный строй. Так и по поводу формул. Когда Россия сорвётся с крючка мы не знаем, но мы вполне можем понять, например, почему на Украине майдан в данный момент возможен и вполне возможно он победит хотя бы частично, а в России болото, наоборот, привело к откату.
Что касается предсказаний, то Вы же понимаете, в там было больше болтунов-теоретиков типа, извините, того же Бердяева. Поэтому, и нужен был Ленин, который появился в апреле, выступил с тезисами и т.п. При этом, заметте, он не предсказывал. Он действовал исходя из конкретной ситуации. Часто нестандартно. Типа, снимаем лозунг "Вся власть советам!" - там засели меньшевики и эсэры. Он не противоречил теории - теория это не расписанный лист действий. Это метод анализа. Это одинаково относится и ко всем другим теориям.
В чёрном сне не представил бы, что когда-то буду защищать верность м.л. :) Оффтоп, но пусть почитают. Надеюсь, это кому-нибудь позволит лучше понимать те события и представлять в чём мы жили, а то так и будут рассказывать, что майданят на Украине потому, что там пацаны правильные, а в России, мол, нет.
Leonid_V wrote:
Privet wrote: Вы же говорили о том, чтобы заставить власть подвинуться, т.е. поделиться властью
поделиться — слово растяжимое.
Например протесты пенсионеров в своё время вызвали отмену ряда положений закона. Властью поделились? — нет. Уступили определенной группе населения то, что она требовала — да.
Паазвольте! Это чисто экономические требования и к политике никак не относятся. Никакого дележа властью и близко не было. Кинули кость, мол, успокойтесь. Успокоились, а "поделится властью" это вполне конкретное выражение - т.е. отдать часть власти.
Привет.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

obZhora wrote: Я не знаю где вы живете, но у нас, когда говорят о народе, говорят: "We are Americans". И это имеется ввиду. Мы - американцы. Мы вместе делаем жизнь лучше. Все. Белые, черные, желтые, родившиеся здесь или только получившие гражданство. И вы знаете: люди, на самом деле, так и думают. Хотя, вы мне и не поверите.
Напомнило:
- А ты, Вовочка, что плачешь?
- Хочу в СССР!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Privet wrote:Кинули кость, мол, успокойтесь.
В этом случае власть вроде бы прислушалась к голосу народа. Неужели опять не угодили? Можно, конечно, и в таких вот выражениях описывать отмену уже принятого закона под действием массовых протестов, но как-то очень уж эти характеристики предвзято звучит, не академически, больше не на серьезный анализ похоже, а на большевистские агитки времен Первой Мировой. Или на болотно-майдановские выступления, они тоже недалеко от большевиков ушли по накалу трескотни вместо конкретики.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
obZhora wrote: На мой взгляд, вы очень "в лоб" понимаете термин "тоталитарное государство". *** На мой взгляд, если в стране физически давится любая оппозиция, кроме карманной - это тоталитаризм. Если политическая система перестраивается из более или менее парламентской республики под власть одного человека - это тоталитаризм.
Вы знаете, если уж мы пользуемся терминами, то желательно понимать их “в лоб“. Т.е. не подвергать индивидуальному растяжению в угодном смысле.
...
Имеется в виду, что-то примерно такое. Имеет верховная власть по своему усмотрению управлять любой ветвью власти? По поводу путинской России мы вынуждены ответить "да". Приказы принимаются и исполняются. Тот факт, что где-то чиновники не понимают, что от них требуется, ничего не меняет. Нет такой системы, в которой происходило бы идеальное исполнение приказов. Даже в военном ведомстве. Так, что всё чисто.
Всё-таки, извините, но Вы иногда трактуете ситуацию так удобно в данном контексте. Поэтому, "поделиться властью" у Вас оказалось растяжимым понятием, а по поводу тоталитарности Вы требуете Абсолюта.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

alex67 wrote:
Privet wrote:Кинули кость, мол, успокойтесь.
В этом случае власть вроде бы прислушалась к голосу народа. Неужели опять не угодили? ...
Всё-таки, общественно-политическое образование явно необходимо. :)
Речь идёт о том, что целью протестов могут быть чисто экономические требования, которые к организации власти абсолютно никакого отношения не имеют и политической борьбой не являются. Типа, как челобитная царю. Это, как правило, первый признак того, что в царстве не всё в порядке. Потом появляются смешанные требования и, наконец, чисто политические. Это уже предвестники серьёзных изменений.
Привет.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

jsjs wrote:
obZhora wrote: Я не знаю где вы живете, но у нас, когда говорят о народе, говорят: "We are Americans". И это имеется ввиду. Мы - американцы. Мы вместе делаем жизнь лучше. Все. Белые, черные, желтые, родившиеся здесь или только получившие гражданство. И вы знаете: люди, на самом деле, так и думают. Хотя, вы мне и не поверите.
Напомнило:
- Хочу в СССР!
Особенности человеческого восприятия. Если люди живут в грязи, они не поверят, что существуют места, где в грязи не живут. Если вокруг воруют и берут взятки, бесполезно доказывать, что может быть по-другому. Не проверят. Прищурятся так, посмотрят хитро, ты, мол, говори... мы-то знаем как оно на самом деле, быват. Много раз сталкивался. То есть, всяк по себе меряет. Если дерьмо, то и вокруг все такие. А вокруг хорошего человека всегда много хороших людей.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

obZhora wrote:
jsjs wrote:
Напомнило:
- Хочу в СССР!
Особенности человеческого восприятия. Если люди живут в грязи, они не поверят, что существуют места, где в грязи не живут. Если вокруг воруют и берут взятки, бесполезно доказывать, что может быть по-другому. Не проверят. Прищурятся так, посмотрят хитро, ты, мол, говори... мы-то знаем как оно на самом деле, быват. Много раз сталкивался. То есть, всяк по себе меряет. Если дерьмо, то и вокруг все такие. А вокруг хорошего человека всегда много хороших людей.
Верно, но у нас в Америке-то всё совсем не так. Тут и люди хорошие, и вокруг них люди хорошие, и все вместе делают жизнь лучше. Все.

Человеческое восприятие воситину неисчерпаемо. Как ленинский электрон, который атом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

jsjs wrote:
obZhora wrote:
jsjs wrote:
Напомнило:
- Хочу в СССР!
Верно, но в нас Америке-то всё совсем не так. Тут и люди хорошие, и вокруг них люди хорошие, и все вместе делают жизнь лучше. Все.

Человеческое восприятие воситину неисчерпаемо. Как ленинский электрон, который атом.
Почему "все"? Далеко не все. И воруют и стреляют. Я говорил не про это. Я говорил про общественный вектор. Во что люди, в массе, верят. Что, обычно, среди совершенно повседневных людей вызывает одобрение или неодобрение. Я точно знаю, что проявления расизма совершенно неприемлемы. Неприлично это. Что там люди думают про себя я не знаю. Но знаю очень мого ребят и девчонок 25-30 лет, друзья моих детей. Для них расизм действительно, не приемлем. Как курение. Странно и дико.

Return to “Политика”