Storage: две непримиримые школы

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Storage: две непримиримые школы

Post by flip_flop »

zVlad wrote: Да и с изоляцией тоже не всё так здорово как декларируется. Своя рут это значит что каждый контейнер имеет свою копию всего. Я не прав?
Нет, контейнеры имеют "свои" только необходимые зависимости (библиотеки и "бинарники"). ОС общая.
А что под удобной поддержкой работы с контейнерами предполагается по Вашему?
Просто удобные API для создания контейнеров и для разработки и администрирования приложений.

Я, вообще-то этим не пользуюсь, вынужден пользоваться ВМ пока :D
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote: Да и с изоляцией тоже не всё так здорово как декларируется. Своя рут это значит что каждый контейнер имеет свою копию всего. Я не прав?
Нет, контейнеры имеют "свои" только необходимые зависимости (библиотеки и "бинарники"). ОС общая.
А что под удобной поддержкой работы с контейнерами предполагается по Вашему?
Просто удобные API для создания контейнеров и для разработки и администрирования приложений.

Я, вообще-то этим не пользуюсь, вынужден пользоваться ВМ пока :D

1. Я не про ОС, а про файловую систему. Которая у каждого контэйнера (надо же было такое слово придумать - ассоциируется с мусорным контейнером) судя по всему своя.

2. API для создания контейнеров? Разве не дело системы этим заниматься?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:
1. Я не про ОС, а про файловую систему. Которая у каждого контэйнера (надо же было такое слово придумать - ассоциируется с мусорным контейнером) судя по всему своя.
Требуемые файлы от/rootfs монтируются из хоста.

Слово контейнер означает всего лишь вместилище. А вот ассоциации с содержимым - дело воображения, кому - мусор, кому - продукты. Кто-то видит в луже грязь, кто-то - отраженные звёзды.

Судя по всему, терминология C++, Java и вообще языков программирования (да и вообще, "computer science") Вам незнакома. Вроде бы "containers" даже в Коболе есть?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:

Слово контейнер означает всего лишь вместилище. А вот ассоциации с содержимым - дело воображения, кому - мусор, кому - продукты. Кто-то видит в луже грязь, кто-то - отраженные звёзды.

Судя по всему, терминология C++, Java и вообще языков программирования (да и вообще, "computer science") Вам незнакома. Вроде бы "containers" даже в Коболе есть?
Не надо за весь computer science. Вам явно известна лишь часть её. А приплетать поэзию к чисто техническим темам .... С++ и Java это далеко не "вообще языки программирования" а лишь один из эпизодов. А терминология это, плебейская, она от Юникса и Дейкстры, или как там его точно знали не помню, идет. А Юниксу уже кранты не сегодня так завтра. А его ублюдку - Линуксу тоже не долго жить осталось.
Извините если кого обидел - фильм "Горько-2" смотрю по ходу.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Грустно. Если заметите, что я так не приемлю новое, ворчу и через слово отсылаю к старым проверенным технологиям 20 летней давности, пристрелите меня. Или отправьте на пенсию
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:
flip_flop wrote:
zVlad wrote:

Не надо за весь computer science. Вам явно известна лишь часть её. А приплетать поэзию к чисто техническим темам .... С++ и Java это далеко не "вообще языки программирования" а лишь один из эпизодов. А терминология это, плебейская, она от Юникса и Дейкстры, или как там его точно знали не помню, идет. А Юниксу уже кранты не сегодня так завтра. А его ублюдку - Линуксу тоже не долго жить осталось.
Извините если кого обидел - фильм "Горько-2" смотрю по ходу.
И Вас с Новым Годом, оптимизьму побольше, хорошего настроения и новых стилистических находок с Вашими ассоциациями!

На этой весёлой ноте, уползаю из этого топика, весело тут у вас, в ИТ :D
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Грустно. Если заметите, что я так не приемлю новое, ворчу и через слово отсылаю к старым проверенным технологиям 20 летней давности, пристрелите меня. Или отправьте на пенсию
Дима, 20 лет назад в серверных технологиях уже все было создано. Потом началось повторение заново, как будто нашло беспамятство. Но это по видимому врожденная особенность человеческих существ. Живут то они недолго и хватает только на лет 20ть 30ть. Потом все заново начинают. Война только может внести в этот цикл задержку.
P.S. А лет через 20, Дима, они дойдут до гетерогенных платформ и скажут что это они изобрели это.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:....

А пункт 2, про API, оставите без ответа?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:Грустно. Если заметите, что я так не приемлю новое, ворчу и через слово отсылаю к старым проверенным технологиям 20 летней давности, пристрелите меня. Или отправьте на пенсию
Дима, 20 лет назад в серверных технологиях уже все было создано. Потом началось повторение заново, как будто нашло беспамятство. Но это по видимому врожденная особенность человеческих существ. Живут то они недолго и хватает только на лет 20ть 30ть. Потом все заново начинают. Война только может внести в этот цикл задержку.
P.S. А лет через 20, Дима, они дойдут до гетерогенных платформ и скажут что это они изобрели это.
Нет, Влад, это старость. Принципиально нового нет естественно, но есть количество, переходящее в качество. Помните философию научного коммунизма? )

Вот big data хороший пример, или чмслодробилки на GPU, рвущие МФ как тазик грелку, или SSD диски, которые обсуждаем в этом топике
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:
Нет, Влад, это старость. Принципиально нового нет естественно, но есть количество, переходящее в качество. Помните философию научного коммунизма? )

Вот big data хороший пример, или чмслодробилки на GPU, рвущие МФ как тазик грелку, или SSD диски, которые обсуждаем в этом топике
Нет такой науки, Дима, "философия научного коммунизма".

Название этого Вашего топика в принципе не корректно. Нет никакой непримеримости между HDD и SSD. IBM выпускает дисковые подсистемы где часть могут быть HDD а часть SSD носители. С точки зрения системы нет никакой разницы. И те другие конфигурируются одинаково. Естественно надо лишь грамотно размещать данные на этих разных типах носителей. Для этого в zOS есть storage classes, которые позволяют управлять размещением данных с разными требованиями к скорости их доступа. Это было всегда и есть сейчас. А появилось этого когда еще были магнитные барабаны - более быстрые устройства чем диски.

Числодробилками это вообще отдельная тема не имеющая отношения к Вашим чаяниям тоже. С размерами данных на МФ никогда не было ограничений, или, если что-нибудь такое появлялось то тут же и появлялось решение. Например, лет десять назад стало не хватать количества устройств подключаемых к одному МФ. Это количество ограниченно числом 65536. Было введено понятие и поддержка channel subsystems и их стало больше одной и в каждой до 65536 устройств. Было ограничение величины логического диска, которое было унаследованно с тех пор когда диски для МФ были реальными и выпускалось много разных моделей с разным размером и поддержкой конкретных размеров и моделей в системе. Но уже больше десяти лет (может и двадцати - я не проверяя пишу) как существует поддержка модели к неограниченной величиной дисков. Что еще можно придумать связанное с размерами я не знаю. Big data (хотя ИВМ об этом тоже говорят) для меня не более чем.... леший там или домовой - люди говорят, что они есть но лично мне видеть не приходилось.
Кстати у МФ появились локальные диски на SSD (я об этом говорил уже). Никогда локальных дисков не было - только внешние устройства подключенные через каналы. А в последнем семействе появились, причем подключаются не через каналы, а через PCI. Только, Дима, не падайте в обморок и не кричите что ИБМ переходит с канального ввода-вывода на то, что в персоналках используется.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1. Ну и как вы объясните что вдруг IBM поступилась принципами с local SSD?

2. Про проводку первой части. Есть ли хоть одна big data на МФ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:1. Ну и как вы объясните что вдруг IBM поступилась принципами с local SSD?

2. Про проводку первой части. Есть ли хоть одна big data на МФ?
1. Очень просто - никаких таких принципов не было и нет. ИБМ внедряет на МФ все полезное и хорошее не только изобретенное для собственно МФ но и для другого тоже. Примеры FICON, который есть ESCON over FC, RoCE, ни и PCI для локальных SSD, которые кстати не как диски общего пользования используются а как память для страничного обмена. Для добавлен новый тип устройства в zOS.

2. Вы лучше расскажите какие проблемы привели часть мира ИТ к проблеме больших данных в чем эти проблемы состоят и как решаются. А я Вам расскажу как эти проблемы решаются на МФ. А то, что каких то там продуктов нет так кто сказал что они обязательно должны быть? Правильная последовательность это: проблема-решение, а не есть продукты и как следствие их обязательно нужно иметь.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1. А с чего я начал? С плюсов и минусов использования local SSD. Собственно, это начало этой темы. Вы вначале поливаете все грязью, возносите дифирамбы IBM, а потом выясняется что там все то же самое :)

2. Если вы помните, VLDB определяются как базы, с которыми изза их объема обычные методы (defrag, backup, restore) не работают "в лоб" а только с хитростями. Это определение хорошо тем, что не связывает VLDB с определенным объемом, так как мощности все время растут.

рискну дать свое (отличное от канонического) определние Big Data: Big Data это данные, backup/restore которых в принципе невозможен.
Какие решения IBM предлагает для таких случаев?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:1. А с чего я начал? С плюсов и минусов использования local SSD. Собственно, это начало этой темы. Вы вначале поливаете все грязью, возносите дифирамбы IBM, а потом выясняется что там все то же самое :)

2. Если вы помните, VLDB определяются как базы, с которыми изза их объема обычные методы (defrag, backup, restore) не работают "в лоб" а только с хитростями. Это определение хорошо тем, что не связывает VLDB с определенным объемом, так как мощности все время растут.

рискну дать свое (отличное от канонического) определние Big Data: Big Data это данные, backup/restore которых в принципе невозможен.
Какие решения IBM предлагает для таких случаев?
1. Никого я грязью не поливал, не передергивайте. Я лишь говорил что есть большая разница между локальными дисками, неважно SSD или HDD, и доступными нескольким серверам. Разницы же между ними кроме скорости выборки данных нет никакой принципиальной. И не только я так говорил Вам здесь. И наоборот только Вы узрели какую-то разницу.
2. Еще до того как термин такой появился - big data - в DB2 имели средства деления базы данных на многие фрагменты обслуживаемые независимо друг от друга. В нашей БД (очень далекой от того чтобы называть большой ) каждая таблица физически в отдельном файле находится. Причем каждый такой файл (набором данных называемый на самом деле) может занимать несколько дисков (логических) и наоборот на одном диске могут находиться несколько наборов данных. При этом, если память на дисках распределена грамотно то фрагментации не будет ( у нас память не блоками выделяется, а кусками нужного размера). Большие таблицы деляться на партиции и к каждой партиции применимо все сказанное выше.
Опять же давно, еще до появления слова "большие данные", ДБ2 позволял делать инкрет таланте бэкапы и ресторы соответствующии.
На МФ есть и иерархическая БД для тех чьи задачи не требуют реляционный подходов. Вообще файловая система в zOS (не совсем точное название тому что у вас так называется) так устроена что принципиально не имеет ограничений кроме физических. Не представляю на сегодня задачи с таким количеством данных так или иначе связанных чтобы их можно было рассматривать как одно целое и МФ не смог бы с этим справиться. Только не надо говорить о размерах Google и Amazon. Их размеры складываются из большого количества данных независимых задач сидящих разбросанных по многим серверам и дисковым системам хранения. Надеюсь понятно о чем речь.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote:

Ох, "Не буди лихо пока оно тихо."

Не вижу особых причин объяснять Application Programming Interface для непрограммистов типа Вас, хотя я сам не программист. Ну ладно, попробую, сегодня я добрый :D Ну например, написал я небольшую специализированную библиотеку для своих числодробилок для проектирования и анализа. Написал на С/С++ с использованием многопоточности, векторизации и низкоуровневой производительной библиотеки для элементарных численных операций (MKL, эквивалент LAPACK и BLAS). Чтобы не мучать себя и других использованием и компилляцией C, обеспечил ABI (не совсем API, но близко) для вызова функций библиотеки из Python (это высокоуровневый универсальный язык со многими гитиками, можете почитать в Википедии). В результате если мне надо поменять параметры, использовать другой проект, и т.д., я могу пользоваться питоном для анализа, графиков, статистики, и т.д. , но числодробилки будут летать на откомпилированном и оптимизированном С для максимального быстродействия. По етому же принципу реализован Матлаб ("обёртки" API/ABI вокруг низкоуровневых эффективных библиотек), и другие высокоуровневые пакеты, например Python/NumPy/SciPy. Удобно, ибо фокус на интерактивном решении задач а не на деталях имплементации. Ну и оптимизация C для работы с железом требует знания как С так и железа, это не для всех, а вот использовать результаты может каждый.

Для Docker API, не знаю пока, о чём и признался. Мои выводы из статей. На полную истинность не претендую.

Ну и на закуску, о "базарном стиле" и о важных вещах в использовании комппьютеров. Стиль (взято из zVlad тирады) , типа "терминология ..плебейская... А Юниксу ... кранты ... ублюдку - Линуксу ..." считаю неприемлемым и свидетельствующим о крайне низком как общекультурном так и техническом уровне персоны, таковой стиль употребляющей. Желание дискутировать с таким оппонентом пропадает начисто. Да и технически, уважаемые ИБМ и МФ говорят о том, что 80 из 100 top MF users используют Линукс на МФ, более 50 процентов новых лицензий на МФ составляет Линукс на МФ. Это сейчас, раньше было меньше, тренд для Линукса положительный. А тут "ублюдок, скоро сдохнет". Да, поистинну, с такими друзьями МФ и враги не нужны.

По поводу БигДата, так  zVlad не может его видеть по определению. По одному из определений, Big Data это то, что не может решаться средствами DBMS, RDBMS или ORDBMS. Это типа "Ты видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть" :D

До свидания.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

А теперь сравним с Windows. Количество смонтированных дисков не может быть больше 26 (поправьте если я не прав), диски эти не могут быть больше чем физический диск. На каждом из 26 дисков ровно одна файловая система со своими ограничениями и ботленеками. Конечно при таком раскладе надо что то придумывать. Вот и придумывают кто на что горазд.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

А у Юникса/Линукса все в одном руте сидит и гармошка вложенных директорий не может до бесконечности растягиваться. Тоже понятно появление big data.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote: 1. Никого я грязью не поливал, не передергивайте.
Ха? Это Ваши слова? Да или нет?
zVlad wrote:А терминология это, плебейская, она от Юникса и Дейкстры, или как там его точно знали не помню, идет. А Юниксу уже кранты не сегодня так завтра. А его ублюдку - Линуксу тоже не долго жить осталось.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:А теперь сравним с Windows. Количество смонтированных дисков не может быть больше 26 (поправьте если я не прав), диски эти не могут быть больше чем физический диск. На каждом из 26 дисков ровно одна файловая система со своими ограничениями и ботленеками. Конечно при таком раскладе надо что то придумывать. Вот и придумывают кто на что горазд.
Не правы
Учите мат часть
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:

Ох, "Не буди лихо пока оно тихо."

Не вижу особых причин объяснять Application Programming Interface для непрограммистов типа Вас, хотя я сам не программист..
Долго читать написанное Вами. Так что забегу вперед и скажу что я в отличии от Вас вполне так программист. Знаю и довольно много писал на нескольких языках программирования и не только на МФ. Так что мне объяснять что такое API как раз таки и не надо. Посмотрим что Вы еще написали.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:А теперь сравним с Windows. Количество смонтированных дисков не может быть больше 26 (поправьте если я не прав), диски эти не могут быть больше чем физический диск. На каждом из 26 дисков ровно одна файловая система со своими ограничениями и ботленеками. Конечно при таком раскладе надо что то придумывать. Вот и придумывают кто на что горазд.
Не правы
Учите мат часть
Не прав в чем? Я ж просил меня поправить. А Вы просто отмахнулись от ответа. Так поступают когда нечего сказать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

flip_flop wrote:
zVlad wrote:А терминология это, плебейская, она от Юникса и Дейкстры, или как там его точно знали не помню, идет. А Юниксу уже кранты не сегодня так завтра. А его ублюдку - Линуксу тоже не долго жить осталось.
Меня тоже это очень резануло
Собственно, это уже вошло в историю, как бы к ни не относилось
Этот человек (Влад) прилюдно выливает ушат помоев а потом удивленно говорит, что он никого не оскорблял
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Dmitry67 wrote:
flip_flop wrote:
Меня тоже это очень резануло
Собственно, это уже вошло в историю, как бы к ни не относилось
Этот человек (Влад) прилюдно выливает ушат помоев а потом удивленно говорит, что он никого не оскорблял
Ну да. И этот человек мнит себя программистом 8O
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:
Не правы
Учите мат часть
Не прав в чем? Я ж просил меня поправить. А Вы просто отмахнулись от ответа. Так поступают когда нечего сказать.
Еще раз
Учите мат часть
Hint: в windows уже лет 15 в NTFS есть mount points, как в Unix.
Можете проверить.
Есть такой сайт google.com
Подсказать что искать?
Last edited by Dmitry67 on 04 Jan 2015 21:42, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote:
Вы бы для начала вникли что имел в виду Дима когда сказал что я де грязью поливал. А если хотите чтоб я ответил так сформулируйте свое обвинение и я посмотрю соглашаться с ним или нет. Так по моему делается обычно.

Return to “Вопросы и новости IT”