пообщался с россиянами

Мнения, новости, комментарии
Easbayguy
Уже с Приветом

Re: пообщался с россиянами

Post by Easbayguy »

city_girl wrote:
Easbayguy wrote:Говорил на днях в Москве с народом работающим в МГУ, сказали поступают всю более слабые студенты. А здесь поступить в Беркли все труднее и труднее!
С одной стороны "поступают все больше слабые студены" не значит что конкурс меньше, точно так же как Беркли - поступить сложно потому что много народу поступает, а каков уровень этих многих, чем берут?

Не то чтобы я спорю, но кмк все эти сентенции "поступают все более слабые студенты" из серии "когда мы были молодые, фонтаны били голубые"
Наплыв огромного количества образованных людей в Силиконовую долину и в другие места за последние 20 лет повысил планку значительно. Кстати о студентах МГУ жалуются достаточно молодые преподаватели. На некоторых кафедрах по одному/два человека до 30лет и все остальные за 70. Куча народу свалило либо в эффективные манажеры, либо преподавать/читать за границу.
Есть ученые получившие наконец хорошее государственное финансирование на военную тематику, те твердо за Единую Россию.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adb wrote:
Boriskin wrote:Ну раз вы из будущего, то не могли бы вы посоветовать, во что сейчас инвестировать деньги?
Ливанов говорит об этом с самого начала. Как в должность вступил.
Кого волнует, кто и что говорил, особенно в России.

Сухой остаток такой

http://4ege.ru/novosti-vuzov/6332-kolic ... ossii.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Image

Так что если т-щ выше вещает о 800 закрытых за последние годы, то на их место открыли чтото под 600 новых.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:Далеко не во всех странах мира эти явления имеют место, не успокаивайте себя тем, что "в любой стране мира". Не в любой, а только в слаборазвитых типа Нигерии и России. И Зимбабве.
поставить Россию на один уровень с Нигерией и Зимбабве - это сурово (IMO гораздо ближе к Италии).
я тут подумал - тот ли это alex67 или новый ник? Вроде вспоминается ярый патриот-путинец, проповедующий что только Россия обладает монополией на истинную свободу слова/СМИ и настоящей демократией.. с корупцией успешно борются на всех уровнях гос. органы и всякие навальные занимаются профанацией и дестабилизацией..
глянул историю сообщений - нет "старый добрый" alex67, 104 страницы постов с 12-го года и вроде большинство в политике.. да вот даже недавнее

alex67 16 Jan 2015 18:14
Разве Россия не субсидирует братскую, но относительно слабую Белоруссию, продавая нефтегаз по льготным ценам? Разве Россия не субсидировала тогда еще братскую, но слабую Украину на миллиарды долларов тем же газом, предоставляя многомиллиардные кредиты, обеспечивая Украину заказами на оборудование, которое теперь будет производиться в России, и оплачивая перекачку газа в Европу, которая тоже прекратится в обозримом будущем (прекратится не Европа, а перекачка)? Африка, как не всем, видимо, известно, страшно богата полезными ископаемыми, это очень лакомый кусочек, не случайно же европейцы веками выкачивали из нее ресурсы, пока их не ушли оттуда, теперь китайцы осуществляют экономическую экспансию, а Россия пока что отставала, пора нагонять.
как-то не похоже на описание страны уровня Нигерии/Зимбабве

alex67, Вас кто-то заразил вирусом русофобства или это хитрый план дискридитировать противников по принципу "с некоторыми друзьями врагов уже ненадо"?

Вообще тема смены мнений интересна и достойна отдельного топика..
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Easbayguy wrote: Наплыв огромного количества образованных людей в Силиконовую долину и в другие места за последние 20 лет повысил планку значительно. Кстати о студентах МГУ жалуются достаточно молодые преподаватели. На некоторых кафедрах по одному/два человека до 30лет и все остальные за 70. Куча народу свалило либо в эффективные манажеры, либо преподавать/читать за границу.
Есть ученые получившие наконец хорошее государственное финансирование на военную тематику, те твердо за Единую Россию.

все возможно, но жалобы именно молодых преподавателей я бы вообще серьезно не рассмтаривала, потому как они рассуждают о слабости новых поколений, будучи сами молодыми.

Я помню как очень молодой препод по матанализу бесился и истерил по поводу нашей "повальной несообразительности", вырывая волосы на своей еще богатой растительностью голове. Его "это же элементарно" был как вопль в пустыне, где одинокий гений окружен барханами тупиц. Девиц он презирал априори и считал что они незаслуженно занимают место талантливых студентов. Когда он меня увидел на институтской олимпиаде, куда меня послал наш препод по другой математике, его чуть не хватила кондрашка - он покраснел от злости и стал дрожащим и заикающимся от глубокой обиды голосом стенать, кто меня сюда послал - ну типа как посмела оскорбить святыню, наверное :D

А да и с той олимпиады мы свалили (нафиг сидеть корпеть за просто так). Свалили с однокурсником, которого тоже препод по матану терпеть не мог за тупость (по его мнению). Этот однокурсник теперь большой международный спец в индустрии и периодически работает то в Вене, то в Лондоне
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Amto2011 wrote:Любая система требует обкатки. Развернуть совершенно новую для страны концепцию на целую систему образования - задача непростая. На все требуется время. Тем более что ввиду исторически сильной коррупциогенности образовательной сферы в России у ЕГЭ есть серьезная оппозиция в лице "обделенных" бывших экзаменаторов.
Теоритически это так, но тихая современная практика состоит в том, что правильных учеников "поддерживают" прямо на самом экзамене заранее прикормленные учителя (инфа из рук тех самых прикормленных из областного центра Зап.Сибири). Сухой выхлоп - правильные дети получают правильные оценки. Да и вообще, то, что потом такой школьник поступает в неплохой ВУЗ на техническую специальность и при этом не может решить квадратное уравнение - это мелочь, которой можно пренебречь.

Имхо, пока за коррупцию в России не начнут чрезвычайно жестоко наказывать абсолютно всех (как, например, в Сингапуре) - человеческий фактор будет решать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

city_girl wrote:А да и с той олимпиады мы свалили (нафиг сидеть корпеть за просто так). Свалили с однокурсником
то есть свалили на свиданку?
дело в принципе неплохое, однако согласитесь, ваш преподаватель оказался таки прав!
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

city_girl wrote:все возможно, но жалобы именно молодых преподавателей я бы вообще серьезно не рассмтаривала, потому как они рассуждают о слабости новых поколений, будучи сами молодыми.
У меня папаня ушел на пенсию после того, как уровень студентов в НЭТИ (нынче НГТУ) упал до уровня, когда первокурсники на бюджетном отделении не могли решить квадратное уравнение. Это на Факультете летательны аппаратов (ФЛА) и Факультете автоматики и вычислительной техники (АВТФ), которые никак не получится назвать гуманитарными.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Boriskin wrote:
Amto2011 wrote:Любая система требует обкатки. Развернуть совершенно новую для страны концепцию на целую систему образования - задача непростая. На все требуется время. Тем более что ввиду исторически сильной коррупциогенности образовательной сферы в России у ЕГЭ есть серьезная оппозиция в лице "обделенных" бывших экзаменаторов.
Теоритически это так, но тихая современная практика состоит в том, что правильных учеников "поддерживают" прямо на самом экзамене заранее прикормленные учителя (инфа из рук тех самых прикормленных из областного центра Зап.Сибири). Сухой выхлоп - правильные дети получают правильные оценки. Да и вообще, то, что потом такой школьник поступает в неплохой ВУЗ на техническую специальность и при этом не может решить квадратное уравнение - это мелочь, которой можно пренебречь.

Имхо, пока за коррупцию в России не начнут чрезвычайно жестоко наказывать абсолютно всех (как, например, в Сингапуре) - человеческий фактор будет решать.
Борискин, положа руку на сердце, вам хоть раз в жизни понадобилось решать квадратное уравнение для практических целей?

Мне - нет, и вряд ли вы найдете хотя бы одного человека на Привете, который бы это делал.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Dmitry67 wrote:
city_girl wrote:А да и с той олимпиады мы свалили (нафиг сидеть корпеть за просто так). Свалили с однокурсником
то есть свалили на свиданку?
дело в принципе неплохое, однако согласитесь, ваш преподаватель оказался таки прав!
Мы пошли каждый по своим делем, если вас интересуют жареные подробности. И нет препод бы неправ по многим параметрам, но с вами Дима мне совершенно лень спорить. Рисуйте себе воображаемую картину какую вам заблогарассудиться. Вы умеете
LikaRika

Post by LikaRika »

alex67 wrote:
LikaRika wrote:Не расстраивайтесь так за нас, мы уж как нибудь... 8)
Хочу - расстраиваюсь, хочу - не расстраиваюсь, причем где хочу и по какому хочу поводу. Только что пришли на форум и уже раздаете советы... Я вашего совета не спрашивал, расстраиваться мне или не расстраиваться, будет лучше, если вы оставите свое мнение на этот счет при себе, меня оно не интересует.
Молча пожимаю плечами.
Вы хотите сказать, что считаете неизбежным, неотвратимым злом, когда можно не ходить на учебу, не сдавать экзамены либо получать проходные баллы за взятки преподавателям и в конце концов получить диплом, не имея понятия о предмете?
Нет, не считаю. И перечисленное отнюдь не является в России "неизбежным, неотвратимым злом". Выше я писала о том, что все дети моих знакомых, кто хотел поступить в ВУЗ, поступили. Поступили, не давая взяток, не имея знакомств, сами. Поступили на бесплатное обучение. И я уверена, что они будут учиться так же - не давая взяток, ибо нефиг и нафиг.
Еще раз - проблемы есть, их много, и их решают (здесь для слова "решают" настоящее продолженное время - процесс решения идет :-) ).
Вы хотите сказать, что "в любой стране мира" отпрыск богатого папаши с опилками в голове так же получает диплом за взятки?
Предполагаю, что отдельные исключения возможны.
Ну, просто любопытно, вы и в самом деле так думаете или просто, чтобы нелепыми ссылками на "любые страны мира" оправдать тяжелейшие, хронические пороки российской образовательной системы?
Мне кажется, я уже достаточно четко сказала, что я думаю.
Коррупция в образовании ничуть не лучше и не хуже любой другой коррупции - то ли взяток гаишникам, то ли докторам, то ли преподавателям, то ли оплата без учебы в частном вузе, то ли хищений на космодроме.
Коррупция в любом виде - преступление. И в России есть ясное понимание того, что коррупция - это преступление. С этим борются. Коррупцию не принимают, как должное. Я считаю, что это очень важно. Это говорит о возможности исцеления.
И, кстати, представления о всеобъемлющей коррупции в России сильно преувеличены.
(Ни наша семья, ни семьи моих знакомых, лично с проявлениями коррупции в образовании пока не столкнулись.
Что касается медицины - у меня была операция 5 лет назад. Все было бесплатно, никто не потребовал ни копейки. Родственница рожала 6 лет назад - все бесплатно, никакого вымогательства. При этом я знаю, что в моем отделении были люди, которые официально оплачивали такие же, как у меня операции, и были люди, которые платили за такие же операции врачам неофициально. Почему эти люди не пошли официальным путем, начиная с посещения терапевта, получения направления в консультационную поликлинику, а затем госпитализации по карте мед.страхования, я не знаю.)
При этом лично для Вас я повторю еще раз: я не отрицаю наличия коррупции в России, я говорю, что с этим явлением перестали мириться, я говорю, что в жизни людей коррупция не занимает главного места. Это мое личное мнение, я могу ошибаться, могу его изменить с развитием моего жизненного опыта, но пока я вижу это так.
Далеко не во всех странах мира эти явления имеют место, не успокаивайте себя тем, что "в любой стране мира". Не в любой, а только в слаборазвитых типа Нигерии и России. И Зимбабве.
Ну это Вы сказали :lol:
Тоже ненависть свербит? Ну, это понятное человеческое чувство. :mrgreen:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Virginian wrote:Борискин, положа руку на сердце, вам хоть раз в жизни понадобилось решать квадратное уравнение для практических целей?

Мне - нет, и вряд ли вы найдете хотя бы одного человека на Привете, который бы это делал.
Про Борискина не знаю, но мне надобилось много разов. И я таки это делал.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Virginian wrote:Борискин, положа руку на сердце, вам хоть раз в жизни понадобилось решать квадратное уравнение для практических целей?
Мне приходилось по программисткой работе решать более сложные вещи, делов то... :oops:
Я приведу иллюстрацию попроще - вы готовы полететь со своей семьей на самолете, который разработали люди с дипломами авиастроителей, при этом не умеющие решать задачи из школьного курса математики? :wink:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Blender wrote:
Про Борискина не знаю, но мне надобилось много разов. И я таки это делал.
тут еще вот какой момент.. у нас в школе, в кабинете математики висел плакат - "математика - гимнастика ума"..
так вот в жизни, по крайней мере взрослой, мне ни разу не понадобилось подтянутся на турнике.. тем не менее я бы очень удивился если бы в спорт принимали тех кто не может ни разу подтянутся.. даже если этот спорт плаванье или бокс :pain1:
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

LikaRika wrote:Тоже ненависть свербит? Ну, это понятное человеческое чувство. :mrgreen:
Действительно, ненависть к коррупции в любой форме у меня имеет место, как вы правильно отметили.

По каким-то мистическим причинам вы пытаетесь доказать, что никакой коррупции нет и в помине, раз ваши друзья поступили и лечились без взяток, и вообще в России все замечательно или по крайней мере не хуже, чем "в любой другой стране". А это не так, коррупция - это наследственная, многовековая проблема, с которой сегодня борются изо всех сил, но она, как гидра, проявляется снова и снова, причем в самых неожиданных точках, и это поволяет всяким там навальным разыгрывать эту беспроигрышную карту. И уровень мошенничества в России зашкаливает, если верить первому каналу, высокообразованный российский народ проявляет колоссальную изобретательность и инициативу при изобретении новых и новых способов жульнического отъема средств у граждан - только не говорите мне, что среди ваших знакомых жуликов нет и вы лично никогда с жульничеством не сталкивались, я вам заранее верю. Хорошее образование без моральных тормозов - страшная сила. И при этом те, кто, казалось бы, в первую очередь должны заботиться о душах россиян - церковь - вместо этого наряжаются в шитые золотом одежды, размахивают кадилами, бормочут какие-то тексты и распевают какие-то мрачные песни на непонятном языке. Даже католическая церковь давно уже ведет богослужения на местном языке и тратит деньги на помощь бедным, а не на золотые балахоны, не говоря уж про баптистов-евангелистов, которые не бормочут одно и тоже, из года в год, не имеющее прямого отношения к ныне живущим, а разъясняют, как евангелие проецируется на сегодняшний день и как надо жить праведно. Увы, сегодня православная церковь не помогает снижению уровня мошенничества, как хотелось бы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:при этом те, кто, казалось бы, в первую очередь должны заботиться о душах россиян - церковь - вместо этого наряжаются в шитые золотом одежды, размахивают кадилами, бормочут какие-то тексты
интересный поворот.. как еще Вас угораздило не зацепить бампером часы или транспортное средство патриарха :D
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Boriskin wrote:
Мне приходилось по программисткой работе решать более сложные вещи, делов то... :oops:
Я приведу иллюстрацию попроще - вы готовы полететь со своей семьей на самолете, который разработали люди с дипломами авиастроителей, при этом не умеющие решать задачи из школьного курса математики? :wink:
Без проблем. Меня вообще не интересует что они умеют решать а что нет. Меня интересует насколко они умеют пользоватьься софтом, понимают аэродинамику, и следуют правилам и регуляциям, и понимают где узкие места. А умеют ли они посчитать квадратное уравнение или как и я полезут в гугл за справкой (я могу вывести эту формулу с нуля за полчаса, но за последние 10 лет она мне понадобилась ровно 1 раз и я просто открыл гугл и посмотрел оную) меня не волнует абсолютно.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

StrangerR wrote:
Boriskin wrote:
Без проблем. Меня вообще не интересует что они умеют решать а что нет. Меня интересует насколко они умеют пользоватьься софтом, понимают аэродинамику, и следуют правилам и регуляциям, и понимают где узкие места. А умеют ли они посчитать квадратное уравнение или как и я полезут в гугл за справкой (я могу вывести эту формулу с нуля за полчаса, но за последние 10 лет она мне понадобилась ровно 1 раз и я просто открыл гугл и посмотрел оную) меня не волнует абсолютно.
Совершенно верно, именно это я и имел виду.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

В нашей школе настолько нататаскивали на всякие нестандартные задачи что при поступлении в вуз решение квадратного уравнение пришлось бы точно выводить на экзамене - ну зачем эту хрень в голове держать? Такое-же ненужное умение, как пользоваться логарифмической линейкоу или таблицами Брадиса.
Хотя школьники на эту фигню много времени убивали.

И, кстати, и в школе и в университете некоторые преподователи тоже сетовали на нашу массовую тупость, лень и общую деградацию образования.
В основном те, кто более чем формально относился к своему предмету и даже не пытался увлечь им учащихся.
По прошествии многих лет уже и не припомню как звали этих преподавателей и как они выглядели, зато до сих пор хорошо помню тех, кто сумел заинтересовать своим предметом.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

StrangerR wrote:Без проблем. Меня вообще не интересует что они умеют решать а что нет. Меня интересует насколко они умеют пользоватьься софтом,
Я больше скажу.. даже на это наплевать - скорее стоит ориэнтироватся насколько модель протестированна и обкатана, насколько изношен данный экземпляр, опытны и дисциплинированные те кто эксплуатирует... что не отменяет скепсиса в ожидании спортивных рекордов от тех кто не смог подтянутся
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

geek7 wrote:
LikaRika wrote:
Sergunka wrote:
LikaRika wrote: Я случайно попала на ваш форум
Мимопроходившая ЛикаРика,

Скажите, пожалуйста, а с какого Вы форума в рунете? Я с огромный удовольствием тоже "случайно попаду" к вам на форум :fr: а то здесь на форуме сплошная бездуховность и дезинформация - хочется пообщаться с людьми искренне любящих правящий режим и не на словах, а на деле борящихся за процветание остатков системы образования.

Заранее благодарен,
Сергунька.
Я хожу, где хочу, Сергунька. И поддерживаю кого захочу, а не кого мне Госдеп, или либеральная общественность, или Петро Порошенко (и т.д. и т.п. ) укажет, примите, как должное, и не раздражайтесь :mrgreen:
Sergunka Вас только спросил с какого Вы форума случайно попали.. причем вежливо..
Вы умудрились и раздражение углядеть и еще сентенцию ввернуть про "указку Госдепа" ...
она вообще к чему была? Вы думаете Sergunka не волен в своем выборе? или это Вы себя убеждаете, что Вами никто не руководит?
Вы как-то не заметили, что вопрошающий, помимо вопроса еще и ярлыков успел понавесить.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

StrangerR wrote:
Boriskin wrote: Я приведу иллюстрацию попроще - вы готовы полететь со своей семьей на самолете, который разработали люди с дипломами авиастроителей, при этом не умеющие решать задачи из школьного курса математики? :wink:
Без проблем. Меня вообще не интересует что они умеют решать а что нет. Меня интересует насколко они умеют пользоватьься софтом, понимают аэродинамику, и следуют правилам и регуляциям, и понимают где узкие места.
Я правильно понимаю, что вы допускаете, что можно понимать аэродинамику, при этом не имея элементарных базовых знаний в математике (к коим лично я отношу умение решать квадратные уравнения наравне с таблицей умножения)?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Мальчик-Одуванчик wrote:В нашей школе настолько нататаскивали на всякие нестандартные задачи что при поступлении в вуз решение квадратного уравнение пришлось бы точно выводить на экзамене - ну зачем эту хрень в голове держать?..
Дык на здоровье - не держите. Сколько времени займет вывод? 10 минут хватит (вряд ли на вопрос отводилось меньше)? Те кто мог вывести "эту хрень" за 10 минут (что примерно в 5 раз больше необходимого) - успешно сдали тест и речь не о них.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Вы будете смеяться, но многие задачи интегрального и дифферециального исчисления решаются таки без необходимости использования формулы квадратного уравнения. То же самое можно сказать про линейную алгебру, теорию полей и прочие, складываем и вычитаем, на этом все (умножение этo то же сложение).

И где провести границу, нужно ли помнить формулу решения кубического уравнения?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Virginian wrote:Вы будете смеяться, но многие задачи интегрального и дифферециального исчисления решаются таки без необходимости использования формулы квадратного уравнения.
Формально - да, я вам больше скажу - и в Функане, и в ТФКП и почти во всей прикладной математике формула решения квардратного уравнения практически не применяется. Но если вы хотите сказать, что средний выпускник школы, не получивший базовых математических знаний за время обучения в школе сможет стать хотя бы средним спецом в чем то связанном с математикой - то мне не о чем с вами спорить, понял-отстал. :look:
viewbelle
Уже с Приветом

Post by viewbelle »

Virginian wrote:Вы будете смеяться, но многие задачи интегрального и дифферециального исчисления решаются таки без необходимости использования формулы квадратного уравнения. То же самое можно сказать про линейную алгебру, теорию полей и прочие, складываем и вычитаем, на этом все (умножение этo то же сложение).

И где провести границу, нужно ли помнить формулу решения кубического уравнения?
Если цепляться к словам и говорить именно о квадратном уравнении, а не о школьной алгебре вообще, то:
а) формула для квадратных уравнений, которая через дискриминант, выводится не за полчаса, а за минуту в уме. Это в общем виде и человеком, понимающим школьную алгебру. В каждом частном виде, с конкретными цифрами, ответ выводится за одну-две минуты на бумажке хорошистом, который не любил математику и не помнит слова "дискриминант";

б) полезная формула или нет, по какой-то причине ею загружают школьников. Уравнением третьей степени не загружают. 90% школьников не только не умеют, но и никогда в жизни не слышали о том, что есть какие-то приемы решения кубических уравнений. Решение уравнения в общем виде нетривиально, состоит из неожиданной части (надо привести уравнение к каноническому виду) и еще более неожиданной замене с последующим идейно несложным, но громоздким и кропотливым выводом. Сама итоговая формула большая и нудная. Даже если знать как вывести формулу, на её вывод уйдёт несколько минут, полстраницы бумаги, в уме нормальный человек с приличными математическими способностями эту формулу вывести не в состоянии.

В общем, формула сложная, большая, выводится противоестественным путем, поэтому в школе ее не проходят. Так что неспособность инженера решать кубические уравнения говорит о том, что он не фанат математики, ленив и нелюбопытен. А неспособность взрослого человека решать квадратные уравнения говорит о том, что он не помнит простой материал, который ему в школе вбивали несколько лет на нескольких предметах (алгебра, геометрия, физика). То есть у человека одновременно хроническая амнезия и математический кретинизм. Поэтому он может запороть расчет аэродинамики в специализированной компьютерной программе, т.к. ткнет не туда, забудет сделать что нужно и не сумеет отбросить бредовый результат в силу общей математической некомпетентности.

Return to “Политика”