perasperaadastra wrote:Не-ЕСС память лучше. Можно пользоваться как радиометром.
Кстати, один коллега рассказывал что они так и делали с одним спутником: экранировать электронику не позволяли ограничения по весу, поэтому сделали так, чтобы он перезапускался при малейшем чихе.
А потом подсчитывая количество чихов можно оценивали уровень радиации...
Flash-04 wrote:Гы! Для ксенона нужна 'мать' соответствующая.
Мы ж говорим про лаптопы все еще? Там все "соответствующее"... ))
гм... я думал что лептоп с Xeon - это шутка, а оказывается их есть
Их есть. Иx несколько даже есть. Вместе с 64 GB DDR4 ECC это впервые делает такие лаптопы действительно workstation. Я вот думаю поменять макбук про на такую mobile workstation.
perasperaadastra wrote:Не-ЕСС память лучше. Можно пользоваться как радиометром.
Кстати, один коллега рассказывал что они так и делали с одним спутником: экранировать электронику не позволяли ограничения по весу, поэтому сделали так, чтобы он перезапускался при малейшем чихе.
А потом подсчитывая количество чихов можно оценивали уровень радиации...
При этом есть опасность "silent data corruption" - чиха нет, а данные уже не те. Повышать надёжность другими методами всяко лучше. Впрочем, если только как радиометр, то да, сойдёт
А если серъёзно, то радиационные сбои современной памяти, с её гига/тера/пета размерами по битам и нано размерами по геометрии, вполне реальны на уровне мирового океана, а не только в радиационных поясах земли. "От такa фигня, малята."
Flash-04 wrote:Гы! Для ксенона нужна 'мать' соответствующая.
Мы ж говорим про лаптопы все еще? Там все "соответствующее"... ))
гм... я думал что лептоп с Xeon - это шутка, а оказывается их есть
Их есть. Иx несколько даже есть. Вместе с 64 GB DDR4 ECC это впервые делает такие лаптопы действительно workstation. Я вот думаю поменять макбук про на такую mobile workstation.
Нет бы сразу и ссылку бы дать.
Google в помощь: HP Zbook 15 g3, Dell Precision 15 5000, Lenovo P70. В этих моделях могут использоваться как i7, так и Xeon-E3 15xx v5.
flip_flop wrote:А если серъёзно, то радиационные сбои современной памяти, с её гига/тера/пета размерами по битам и нано размерами по геометрии, вполне реальны на уровне мирового океана, а не только в радиационных поясах земли. "От такa фигня, малята."
Вы это видели сами? Может какие-нибудь известные примеры есть?
Я вполне согласен что теоретически оно возможно. Просто любопытно насколько это заметно на практике.
Спору нет, что в критических и серверовых приложениях это все не помешало бы, но на workstation обычно финальные обсчеты данных не делают, только draft. Если вы таки это собираетесь делать, то тогда и не называйте это "workstation".
flip_flop wrote:А если серъёзно, то радиационные сбои современной памяти, с её гига/тера/пета размерами по битам и нано размерами по геометрии, вполне реальны на уровне мирового океана, а не только в радиационных поясах земли. "От такa фигня, малята."
Вы это видели сами? Может какие-нибудь известные примеры есть?
Я вполне согласен что теоретически оно возможно. Просто любопытно насколько это заметно на практике.
Погуглите что то вроде "effect of cosmic rays on soft error rate in dram at ground level". Я лично таким не занимался, но был знаком с людьми, которые только этим и занимались для суперкомпьютеров и массивных дата центров. С моей стороны могу привести примеры нагрузок для workstation где ECC не помешало бы и где я не нашел ничего лучшего как underclock DDR3/4 для стабильной и надежной работы. Тот же еффект на двух разных платформах и те же отсталые методы лечения. К вопросу о workstations и ECC.
Кстати, раз уж про память пошла речь, когда Интел выпустит в продажу свой Optane? И куда они его предлагают цеплять, чтобы работало быстро? Вон, NAND SSD работают быстро, а их до сих в основном пор выпускают под SATA III (я бы за такое расстреливал!).
flip_flop wrote:С моей стороны могу привести примеры нагрузок для workstation где ECC не помешало бы и где я не нашел ничего лучшего как underclock DDR3/4 для стабильной и надежной работы. Тот же еффект на двух разных платформах и те же отсталые методы лечения. К вопросу о workstations и ECC.
кстати, было бы любопытно. узнать трешхолд так сказать после которого надо беспокоится
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
perasperaadastra wrote:Кстати, раз уж про память пошла речь, когда Интел выпустит в продажу свой Optane? И куда они его предлагают цеплять, чтобы работало быстро? Вон, NAND SSD работают быстро, а их до сих в основном пор выпускают под SATA III (я бы за такое расстреливал!).
уже нет. прада NVMe ещё существенно дороже, но на рынке уже дофига.
Likenew wrote:Люди, какой лаптоп посмитреть? Чтобы не вытряхнул все деньги, И надеятся на то, что каждые 2 года менять не надо. для меня 2 года - ето мало, я тока успеваю привыкнуть... 2 года назад купила <Lenovo>, на екране сейчас большое черное пытно, метрвые биты, И нетшорк цард похоже загибается, самопроизвольно теряет <wi fi> А писали, такое качество....
flip_flop wrote:С моей стороны могу привести примеры нагрузок для workstation где ECC не помешало бы и где я не нашел ничего лучшего как underclock DDR3/4 для стабильной и надежной работы. Тот же еффект на двух разных платформах и те же отсталые методы лечения. К вопросу о workstations и ECC.
кстати, было бы любопытно. узнать трешхолд так сказать после которого надо беспокоится
Конкретно я сказать не могу, но я нашёл способ воспроизвести подобный еффект: Prime95 плюс объём данных для работы в несколько GB, в моём случае где-то от 4 до 8 GB. Идея проста - нагрузить все ядра И пересылать туда сюда большие массивы. И тогда наступает кирдык
Кстати, не факт, что память самое, но точно не единственное уязвимое место в архитекторк PC. Сомневаюсь, что все внутренние кэши, буфера и регистры являются ECC (избыточными).
Oleg-NY wrote:Кстати, не факт, что память самое, но точно не единственное уязвимое место в архитекторк PC. Сомневаюсь, что все внутренние кэши, буфера и регистры являются ECC (избыточными).
кстати да. вот десктоп чего-то начал синий экранчик показывать.. системы пока непрослеживается, но с нагрузкой и тем более конкретно на пямять не прослеживается
Oleg-NY wrote:Кстати, не факт, что память самое, но точно не единственное уязвимое место в архитекторк PC. Сомневаюсь, что все внутренние кэши, буфера и регистры являются ECC (избыточными).
Это тоже зависит. В серверных чипах, особенно верхних сегментов - таки да, очень много
Это я пургу написал про Xeon E3. Оказывается графика на чипе там тоже может быть, но не на всех. Конкретно на Lenovo P50 она таки ж есть и значит в топку оный... Тогда уж лучше X1C и не переплачивать. Единственное преимущество P530 против P520 это - четыре монитора, ну и плюс пресловутый ECC.
perasperaadastra wrote:Кстати, раз уж про память пошла речь, когда Интел выпустит в продажу свой Optane? И куда они его предлагают цеплять, чтобы работало быстро? Вон, NAND SSD работают быстро, а их до сих в основном пор выпускают под SATA III (я бы за такое расстреливал!).
уже нет. прада NVMe ещё существенно дороже, но на рынке уже дофига.
Ну вот я сейчас зашел на newegg и выбрал SSD 240 ГБ - 1 ТБ: всего 822.
Потом ограничил SAS, pcie (включая m.2), осталось 72 продукта (меньше 10%).
К сожалению, массового отказа от SATA III пока не произошло.
perasperaadastra wrote:
Ну вот я сейчас зашел на newegg и выбрал SSD 240 ГБ - 1 ТБ: всего 822.
Потом ограничил SAS, pcie (включая m.2), осталось 72 продукта (меньше 10%).
К сожалению, массового отказа от SATA III пока не произошло.
отказа нет конечно. биосы только стали поддерживать