Amto2011 wrote: ↑02 Nov 2017 09:47
zVlad wrote: ↑01 Nov 2017 18:42
Во время перестройки, еще до 1991 года, годах в 86-87-ых, был явный подьем по моим субьективным ощущениям. Не для всех это был подьем, но для таких, например, как я - трудящихся, опирающихся на собственный труд - появилась возможность роста уровня жизни пропорционально результату труда.
Ну так естественно. В конце 80-х цены на товары в стране все еще были регулируемыми и соответственно низкими (при товарном дефиците), при том что все вокруг получали такую же регулируемую (чтобы соответствовать ценам) зарплату. А вы при этом вдруг стали зарабатывать значительно больше, чем подавляющее большинство окружающих. Конечно вам было хорошо, потому что вы внезапно в первых рядах изменений оказались в привилегированном положении. А вот когда пришел рынок ДЛЯ ВСЕХ, вы опять стали одним из всех.
.....
Да я стал один из всех, и все мы вместе стали гораздо беднее чем были до "прихода рынка для ВЛЯ ВСЕХ". А меньшенство выиграло от этого нашего общего обеднения. Причем выиграло в неизмеримо бОльшей пропорции чем я в 80-е отличался от среднего уровня.
Главное что мое, и мне подобным, благосостояние базировалось не на раздербаненной общенародной собственности, а на личном труде плюс новых возможностей предоставленных для предпринимательства. Вот это надо было развивать и поддерживать на уровне малой частной собственности с сохранением костяка и стабилизатора из крупной промышленности и естесвенных монополий.
Я и моя семья не испытывали никаких проблем со снабжением продуктами питания, одеждой, мебелью. Но я не мог потратить все деньги, как ни старался, и они сами собой копились на счете в сбербанке. По госценам, в кульминационный момент, я мог купить две Волги (это кстати весьма скромный был результат среди моих коллег из других регионов - они, за счет использования договорных цен имели гораздо больше, а я работал по госрасценкам).
Гайдар назвал мои сбережения "денежным навесом", из-за которого случился де дефицит товаров по госценам. Но я практически не покупал ничего по госценам, так называемые коммисионные магазины, кооперативных магазины, и рынок были моими источниками. В госторговле мы брали только хлеб, молоко, муку, крупы, водку. Брали не больше физиологической потребности. Навес этот он лихо сорвал, отобрав у кого-то гробовые сбережения, я же вместо двух Волг купил палас, пылесос и холодильник - все отечественное.
А что можно было сделать чтобы пресловутый навес убрать? Можно было снять запрет на продажу так называемых неликвидов, имевшихся у предприятий, за наличные деньги, котороые в свою очeредь направить на повышение зарплат тем кто не мог еще заниматься предпринимательством. Можно было начать продавать кафе, магазины, мелкие мастерские, заправки наконец. На этой основе предприятия могли бы избавиться от старья и приобрести что-то новое, а люди с деньгами хотя бы их старье получили бы. Например, я бы смог купить подержанную Волгу, а директору купили бы новую. Вот навес и бы и рассосался. Да не было никакго "навеса", была вопиющая экономическая безграмотность и экономический авантюризм, не выжитый полностью до сихпор.
Никакой неoбходимости "прихода рынка ДЛЯ ВСЕХ" не было. Все это сказки для легковерных и озлобленных на цвет флагов, изпользуемых в то время. Флаги и основы государства нужно было оставить в покое лет на сорок. Нужно было занятся исключительно экономикой, раскрепощением предпринимательства, освобождением от навязчивого управления из центра всем и вся. И, набраться терпения - не все сразу в такой махине какой был СССР проявляется.
Больше свободы в экономике, терпение, и суровый контроль за выполнением договорных обязательств и поставок - вот единственное что было нужно тогда, чтобы к 2000-ому страну было бы не узнать. В замен мы начали, как после войны, в 2000-ом восстанавливать страну из руин. а Китай, как мы помним, в то время танками сделал фарш из человеческого мяса.
Трогать политическую систему тогда нельзя было ни в коем случае. Чистка была необходима и она велась, начиная с Андропова. Ее надо было продолжать, а не открывать двери в партию для всех. Ни в политической системе было дело. Те кто упирал и упирает на нее - фантазеры и провокаторы, разрушившие великую страну, привели к гибели и несчастью миллионы людей, в итоге привели к бандеровской Украине.
Если что-то не ясно, не полно, не точно я написал (это форум, болтологический), пожалуйста, задавайте вопросы тем не менее. На истеричные вопли против социализма и коммунизма отвечать не буду, брезгую мараться об таких истериков.