Горбачев тоже на ЦРУ работал

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

Re: Горбачев тоже на ЦРУ работал

Post by geek7 »

oshibka_residenta wrote: 29 Oct 2017 18:13
anarchist wrote: 29 Oct 2017 18:09
oshibka_residenta wrote: 29 Oct 2017 17:57

Социализм это раковая опухоль. Единственно удивительный факт что социализм так долго протянул.
СССР мягко и постепенно передвинутый на рельсы экономики со свободным образованием цен задвинул бы весь западный мир по качеству жизни.
Согласен. Но сделать это можно было в 1921 году, а не в 1991 году когда все органы пациента поразили метастазы.
попадалась шикарная альтернативка с классическим попаданцем-прогрессором в в конец 60-х годов.. с блекджеком и хепи-эндом и советским интернетом

https://fantlab.ru/work343514
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Privet
Администратор

Post by Privet »

zVlad wrote: 01 Nov 2017 12:52 ... Я не думаю что Горбачев был официально завербован. Этого, конечно, быть не могло. ...
Ой, не знаю... В 91-м я бы с Вами безусловно согласился, но последующие события ясно показали где у него друзья, а где враги. Да, он, конечно, глуп как пробка и им вполне могли манипулировать, но даже в мелочах, когда особого ума не требовалось, он всегда был не на стороне России. Например, все имеющиеся у него документы, возможно, не секретные, но представляющие исторический интерес, он передал в библиотеку конгресса. Своё 80-летие он с размахом отметил не где-нибудь, а в Англии. Ну, какого хрена безмозглый старик проживающий в США вдруг организовал, а, скорее всего, ему организовали, "вечеринку, именно там? Он настолько туп, что не понимал символики этого действа? Возможно, это даже указывает нам на то, чья конкретно разведка с ним работала.

Ничего нового в этой передаче для тех, кто интересовался этой историей, не сказали, но очень хорошо, что в ней многое разложено по полочкам и многие факты были озвучены самими участниками "процесса". Я рад, что, наконец, чётко прозвучала роль Яковлева, но то, что Горбачёв якобы сам задумал и осуществил эту операцию это, конечно, огромное преувеличение. Ведь от многих участников передачи, да и по другим данным известно однозначно, что Горбачёв - трус и дурак. Придумать такое он просто бы не смог, а осуществить бы просто не решился. Было известно и раньше, что участниками "путча" ему предлагалось возглавить "процесс", но решиться на такое для этого дегенерата было просто невозможно. Это неправда, что Горбачёв "планировал" передачу власти, как было сказано в передаче. Ничего он не планировал. Он просто сидел и трясся, а, когда, наконец, его притащили из Фороса в Москву на митинг, то свою речь он начал словами о том, что "теперь мы видим, что партия в целом сохранила... Толпа ахнула, а этот придурок только непонимающе закрутил головой: "Что такое.... что такое??" (найти бы эту запись). Тогда рядом стоящий Руцкой стал ему что-то говорить. Т.е. Горбачёв совершенно не контролировал ситуацию и абсолютно не понимал что реально происходит в стране. Ни о каком планировании с его стороны речи быть не может. Он, как обычное говно, просто плыл по течению.
Привет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

zVlad wrote: 01 Nov 2017 13:11
stenking wrote: 01 Nov 2017 00:17 Жизнь показывает что бесплатное - практически всегда фигового качества. Притом обходится довольно дорого. Например "бесплатный" nursing home стоит 80К в год. А когда этот же сервис доступен за деньги то сразу появляются опции и за 1 и 20К в месяц.
В Kанаде медицина бесплатная. И не только в Канаде. Я не могу сказать что медицина в Канаде "фигового качества". Меня она вполне устраивает, хотя я весьма редкий пациент по медицинской части. Из того, однако, негатива который я могу припомнить нельзя делать вывод что этот негатив от бесплатности, он от персоналий был.
Насколько я знаю только в США медицина такая вся из себя платная, да и то, на самом деле платным в США является медицинское страхование. Если посмотреть с этой точки зрения, то oкажется что в США медицинское страхование частное, а в Канаде государственное вот и все. А вот собственно медицина она и там и там платная, только формы и механизмы оплаты разные. Мой семеймый доктор получает столько бабак сколько может принять пациентов. Я ему ничего не плачу, ему платит государственная система страхования.

Поправьте меня если я что не верно сказал.
Я с вами согласен с тем что в США практически нет платной медицины. Разница с канадой на самом деле не очень большая, по крайнем мере для 90% населения. Другое дело я вижу как может работать настоящая платная медицина на примере медицинских или около-медицинских сервисов которые обычно не покрываются страховками или где можно найти платную альтернативу - это небо и земля.

Т.е. проблему я вижу скорее не в форме финансирования а в самой идее общего котла откуда можно брать сколько хочется. И неважно или этот котёл в форме HMO или общенациональной медицины.
Бога нет.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

stenking wrote: 01 Nov 2017 00:17 Жизнь показывает что бесплатное - практически всегда фигового качества. Притом обходится довольно дорого. Например "бесплатный" nursing home стоит 80К в год. А когда этот же сервис доступен за деньги то сразу появляются опции и за 1 и 20К в месяц.
В Kанаде медицина бесплатная. И не только в Канаде. Я не могу сказать что медицина в Канаде "фигового качества". Меня она вполне устраивает, хотя я весьма редкий пациент по медицинской части. Из того, однако, негатива который я могу припомнить нельзя делать вывод что этот негатив от бесплатности, он от персоналий был.
Насколько я знаю только в США медицина такая вся из себя платная, да и то, на самом деле платным в США является медицинское страхование. Если посмотреть с этой точки зрения, то oкажется что в США медицинское страхование частное, а в Канаде государственное вот и все. А вот собственно медицина она и там и там платная, только формы и механизмы оплаты разные. Мой семеймый доктор получает столько бабак сколько может принять пациентов. Я ему ничего не плачу, ему платит государственная система страхования.

верно всё сказали, разница только в тупости населения
в США население тупое в силу плохого или однобокого образования
в Канаде получше с этим, люди хоть и похожие но более вменяемые
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

stenking wrote: 01 Nov 2017 15:44

Я с вами согласен с тем что в США практически нет платной медицины. Разница с канадой на самом деле не очень большая, по крайнем мере для 90% населения. Другое дело я вижу как может работать настоящая платная медицина на примере медицинских или около-медицинских сервисов которые обычно не покрываются страховками или где можно найти платную альтернативу - это небо и земля.

Т.е. проблему я вижу скорее не в форме финансирования а в самой идее общего котла откуда можно брать сколько хочется. И неважно или этот котёл в форме HMO или общенациональной медицины.
частная медицина возможна только там где есть большая вероятность результата
например, сиськи или задницу увеличить, глаза лазером насечь, жир отрезать или высосать.
там где реально нужно лечить и результат непредсказуемый никакие бизнес расчёты, правила или передовые руководства не действуют.
но народ в силу своей тупости этого не понимает
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

city_girl wrote: 30 Oct 2017 17:42
partner_ca wrote: 30 Oct 2017 17:37 Там вообще ничего нет.
http://varlamov.ru/1269233.html
ну естественно, кто как не варламов все знает :D
у Вас претензии к фото? мне попадалось мнение товарища пожившего там 3 года - речь шла о периоде более раннем, но то что у Варламова вполне укладывается в логику описанную товарищем - куда всё шло.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

anarchist wrote: 29 Oct 2017 18:09
oshibka_residenta wrote: 29 Oct 2017 17:57 Социализм это раковая опухоль. Единственно удивительный факт что социализм так долго протянул.
СССР мягко и постепенно передвинутый на рельсы экономики со свободным образованием цен задвинул бы весь западный мир по качеству жизни.
Угу.. "Если бы у нас была жесть, то мы бы завалили всю Европу мясными консервами. Но у нас нету мяса..."

Совершенно непонятно каким таким магическим образом "постепенное передвигание" от ущербной коммуно-социалистической модели в модель жизнеспособную вдруг позволило бы "задвинуть весь западный мир", уже давно живущий и развивающий эту жизнеспособную модель, по качеству жизни? :pain1: Популизм какой-то или благоглупость.

Максимум, что могло бы "постепенное передвигание" обеспечить - это более мягкий переходный процесс. Без чрезмерного шока и боли. Но это при правильном целеполагании и грамотном управлении процессом. И заняло бы точно больше времени. (Т.е. мы все еще жили бы в полусовке.) Слишком много "но". ИМО и так неплохо получилось. Россия еще дешево отделалась после большевисткого нашествия. Не идеально, конечно, получилось, но идельности при любом раскладе никто не гарантирует. Россия сегодня и так - одна из ведущих стран мира по многим направлениям, в том числе по социальным. С хорошими перспективами. Есть проблемы, но у кого их нет? Непонятно с какого перепугу кто-то решил, что это все плохо, что Россия достойна бОльшего, и что якобы утеряны какие-то возможности. :pain1:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Amto2011 wrote: 01 Nov 2017 17:51
anarchist wrote: 29 Oct 2017 18:09 ......
Угу.. "Если бы у нас была жесть, то мы бы завалили всю Европу мясными консервами. Но у нас нету мяса..."

Совершенно непонятно каким таким магическим образом "постепенное передвигание" от ущербной коммуно-социалистической модели в модель жизнеспособную вдруг позволило бы "задвинуть весь западный мир", уже давно живущий и развивающий эту жизнеспособную модель, по качеству жизни? :pain1: Популизм какой-то или благоглупость.

Максимум, что могло бы "постепенное передвигание" обеспечить - это более мягкий переходный процесс. Без чрезмерного шока и боли. Но это при правильном целеполагании и грамотном управлении процессом. И заняло бы точно больше времени. (Т.е. мы все еще жили бы в полусовке.) Слишком много "но". ИМО и так неплохо получилось. Россия еще дешево отделалась после большевисткого нашествия. Не идеально, конечно, получилось, но идельности при любом раскладе никто не гарантирует. Россия сегодня и так - одна из ведущих стран мира по многим направлениям, в том числе по социальным. С хорошими перспективами. Есть проблемы, но у кого их нет? Непонятно с какого перепугу кто-то решил, что это все плохо, что Россия достойна бОльшего, и что якобы утеряны какие-то возможности. :pain1:
Во время перестройки, еще до 1991 года, годах в 86-87-ых, был явный подьем по моим субьективным ощущениям. Не для всех это был подьем, но для таких, например, как я - трудящихся, опирающихся на собственный труд - появилась возможность роста уровня жизни пропорционально результату труда.

Если бы это состояние сумели продержать хотя бы лет пять не разрушая основы сoветской экономики, не парализуя политическую систему какзалось бы прогрессивными сьездами нардепов, то советская экономика смогла бы передвинуться на "на рельсы экономики со свободным образованием цен" и если не задвинула бы остальной мир по уровню жизни (а этого и сейчас нет, де факто), то существенно бы превзошла нынешний уровень.

Почему я так уверен в этом? Очень просто. Вместо терпиливого, постенного выращивания сектора экономики основанного на свободных ценах и предпринимательстве, начиная с 1992 года, все просто было обвалено, начались воплощаться проекты типа "лишь бы не вернулись коммунисты" (а такие проекты ничего кроме потерь времени и ресурсов дать по определению не могли), начался процесс окэшивания и вывоза из страны ресурсов, разрушения производств, потеря эскспертизы, людей, деградация морали и нравственности. Я через все это прошел и не могу понять как некоторым людям может казаться нормальным такое десятилетие как наши 90-е хоть в чем то прогрессивном.
Тут уместна аналогия с судьбой человека, который пробухал 10 лет, потерял жену, семью, квартиру, работу и наконец одумался, вылечился и начал нормальную жизнь. Когда он догодит самого себя же, и догонит ли вообще, если бы не было такого запоя и он просто продолжил бы жить как до него. Даже если после запоя, как говорится в известном анекдоте, он бы сдал всю тару.

По сути дела я пересказал то что сделал Китай.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

zVlad wrote: 01 Nov 2017 18:42 Я через все это прошел и не могу понять как некоторым людям может казаться нормальным такое десятилетие как наши 90-е хоть в чем то прогрессивном.
Посмотрите на это с другой стороны - произошла смена строя.. последний раз, когда это произошло в 1917 имели гражданскую: 10-15 миллионов погибших, 2 миллиона эмигрировали, разруха итд. На таком фоне, да ещё учитывая развал в виду давно зревшего сепаратизма от местных князей всё прошло необычайно мягко - только по причине, что менялся формат власти, а не те кто у власти.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

geek7 wrote: 01 Nov 2017 19:11
zVlad wrote: 01 Nov 2017 18:42 Я через все это прошел и не могу понять как некоторым людям может казаться нормальным такое десятилетие как наши 90-е хоть в чем то прогрессивном.
Посмотрите на это с другой стороны - произошла смена строя.. последний раз, когда это произошло в 1917 имели гражданскую: 10-15 миллионов погибших, 2 миллиона эмигрировали, разруха итд. На таком фоне, да ещё учитывая развал в виду давно зревшего сепаратизма от местных князей всё прошло необычайно мягко - только по причине, что менялся формат власти, а не те кто у власти.
Менялся не только формат власти, но и форма собственности: общенародная собственность приватизировалась. В 1917 шел обратный процесс - национализация. И если совсем немножкоп подумать то будет понятно почему в первом случае была гражданская война, а во втором нет. Тут надо еще учитывать мировую войну в первом случае.

Tе кто у власти поменялись не в 1991-ом, но в 1993-ем. И это было уже кровопролитие.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Privet wrote: 01 Nov 2017 15:37 Своё 80-летие он с размахом отметил не где-нибудь, а в Англии. Ну, какого хрена безмозглый старик проживающий в США вдруг организовал, а, скорее всего, ему организовали, "вечеринку, именно там? Он настолько туп, что не понимал символики этого действа? Возможно, это даже указывает нам на то, чья конкретно разведка с ним работала.
Горбачёв живёт в Москве. Своё 80-летие Горбачёв отпраздновал в кругу близких людей тоже в Москве. Месяцем позже в Лондоне был устроен международный благотворительный гала-вечер в честь юбилея Горбачёва, на который продавали билеты всем желающим. Деньги от продажи билетов пошли в благотворительный фонд Раисы Горбачёвой.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zVlad wrote: 01 Nov 2017 18:42 Во время перестройки, еще до 1991 года, годах в 86-87-ых, был явный подьем по моим субьективным ощущениям. Не для всех это был подьем, но для таких, например, как я - трудящихся, опирающихся на собственный труд - появилась возможность роста уровня жизни пропорционально результату труда.
Ну так естественно. В конце 80-х цены на товары в стране все еще были регулируемыми и соответственно низкими (при товарном дефиците), при том что все вокруг получали такую же регулируемую (чтобы соответствовать ценам) зарплату. А вы при этом вдруг стали зарабатывать значительно больше, чем подавляющее большинство окружающих. Конечно вам было хорошо, потому что вы внезапно в первых рядах изменений оказались в привилегированном положении. А вот когда пришел рынок ДЛЯ ВСЕХ, вы опять стали одним из всех.
Если бы это состояние сумели продержать хотя бы лет пять не разрушая основы сoветской экономики, не парализуя политическую систему какзалось бы прогрессивными сьездами нардепов, то советская экономика смогла бы передвинуться на "на рельсы экономики со свободным образованием цен" и если не задвинула бы остальной мир по уровню жизни (а этого и сейчас нет, де факто), то существенно бы превзошла нынешний уровень.
Да уж конечно.. Политическая система в СССР к тому моменту прогнила как трухлявый пень. Все эти большевистские чмошники попросту были ни на что не способными импотентами. Церковное имущество пограбить и помещиков с фабрикантами потрошить "с лениным в голове и маузером в руке" - они тут как тут. А как эти деньги приумножить на пользу стране и гражданам - так слились тут же. Не понимаю как можно было эту политическую систему не менять. В отличии от Китая, между прочим. В котором коммунистическая власть была на тот момент хотя и ослабленной потерей доверия к коммунистической системе в мире в целом, но все еще достаточно сильной и способной к внутренним кардинальным изменениям. В этом и разница. Сегодня ничего коммунистического (кроме цвета флага) в Китае не осталось. И ничем Китай сегодня принципиально не отличается от России. Тот же капитализм со значительным (в Китае все же меньшим) и в целом неэффективным госсектором в виде всяких газпромов и роснефтей.

Да, в Китай в свое время хлынули зарубежные инвестиционные деньги, которые позволили ему позаимствовать и развить чужие технологии. Но и Китай был идеальным для инвестиций местом: наидешевейшая рабочая сила и фактический карт-бланш на любую эксплуатацию, практически закрытые глаза государства на соблюдение инвесторами международных норм и даже местного законодательства, крайне низкая налоговая нагрузка. Ничего этого в России и близко не было и быть не могло по определению. При этом GDP per Capita у России на треть выше, чем в Китае. А то что абсолютный GDP в Китае выше, так это по-моему и кошке понятно почему. :pain1: Вообще не понимаю этих пикейножилетных стонов по поводу того "почему мы не как Китай". Не думаю, что среднестатистический россиянин хотел бы тогда оказаться в положении среднестатистического китайца. Да даже и сегодня.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Amto2011 wrote: 02 Nov 2017 09:47
zVlad wrote: 01 Nov 2017 18:42 Во время перестройки, еще до 1991 года, годах в 86-87-ых, был явный подьем по моим субьективным ощущениям. Не для всех это был подьем, но для таких, например, как я - трудящихся, опирающихся на собственный труд - появилась возможность роста уровня жизни пропорционально результату труда.
Ну так естественно. В конце 80-х цены на товары в стране все еще были регулируемыми и соответственно низкими (при товарном дефиците), при том что все вокруг получали такую же регулируемую (чтобы соответствовать ценам) зарплату. А вы при этом вдруг стали зарабатывать значительно больше, чем подавляющее большинство окружающих. Конечно вам было хорошо, потому что вы внезапно в первых рядах изменений оказались в привилегированном положении. А вот когда пришел рынок ДЛЯ ВСЕХ, вы опять стали одним из всех.

.....
Да я стал один из всех, и все мы вместе стали гораздо беднее чем были до "прихода рынка для ВЛЯ ВСЕХ". А меньшенство выиграло от этого нашего общего обеднения. Причем выиграло в неизмеримо бОльшей пропорции чем я в 80-е отличался от среднего уровня.

Главное что мое, и мне подобным, благосостояние базировалось не на раздербаненной общенародной собственности, а на личном труде плюс новых возможностей предоставленных для предпринимательства. Вот это надо было развивать и поддерживать на уровне малой частной собственности с сохранением костяка и стабилизатора из крупной промышленности и естесвенных монополий.

Я и моя семья не испытывали никаких проблем со снабжением продуктами питания, одеждой, мебелью. Но я не мог потратить все деньги, как ни старался, и они сами собой копились на счете в сбербанке. По госценам, в кульминационный момент, я мог купить две Волги (это кстати весьма скромный был результат среди моих коллег из других регионов - они, за счет использования договорных цен имели гораздо больше, а я работал по госрасценкам).

Гайдар назвал мои сбережения "денежным навесом", из-за которого случился де дефицит товаров по госценам. Но я практически не покупал ничего по госценам, так называемые коммисионные магазины, кооперативных магазины, и рынок были моими источниками. В госторговле мы брали только хлеб, молоко, муку, крупы, водку. Брали не больше физиологической потребности. Навес этот он лихо сорвал, отобрав у кого-то гробовые сбережения, я же вместо двух Волг купил палас, пылесос и холодильник - все отечественное.

А что можно было сделать чтобы пресловутый навес убрать? Можно было снять запрет на продажу так называемых неликвидов, имевшихся у предприятий, за наличные деньги, котороые в свою очeредь направить на повышение зарплат тем кто не мог еще заниматься предпринимательством. Можно было начать продавать кафе, магазины, мелкие мастерские, заправки наконец. На этой основе предприятия могли бы избавиться от старья и приобрести что-то новое, а люди с деньгами хотя бы их старье получили бы. Например, я бы смог купить подержанную Волгу, а директору купили бы новую. Вот навес и бы и рассосался. Да не было никакго "навеса", была вопиющая экономическая безграмотность и экономический авантюризм, не выжитый полностью до сихпор.

Никакой неoбходимости "прихода рынка ДЛЯ ВСЕХ" не было. Все это сказки для легковерных и озлобленных на цвет флагов, изпользуемых в то время. Флаги и основы государства нужно было оставить в покое лет на сорок. Нужно было занятся исключительно экономикой, раскрепощением предпринимательства, освобождением от навязчивого управления из центра всем и вся. И, набраться терпения - не все сразу в такой махине какой был СССР проявляется.

Больше свободы в экономике, терпение, и суровый контроль за выполнением договорных обязательств и поставок - вот единственное что было нужно тогда, чтобы к 2000-ому страну было бы не узнать. В замен мы начали, как после войны, в 2000-ом восстанавливать страну из руин. а Китай, как мы помним, в то время танками сделал фарш из человеческого мяса.

Трогать политическую систему тогда нельзя было ни в коем случае. Чистка была необходима и она велась, начиная с Андропова. Ее надо было продолжать, а не открывать двери в партию для всех. Ни в политической системе было дело. Те кто упирал и упирает на нее - фантазеры и провокаторы, разрушившие великую страну, привели к гибели и несчастью миллионы людей, в итоге привели к бандеровской Украине.

Если что-то не ясно, не полно, не точно я написал (это форум, болтологический), пожалуйста, задавайте вопросы тем не менее. На истеричные вопли против социализма и коммунизма отвечать не буду, брезгую мараться об таких истериков.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zVlad wrote: 01 Nov 2017 12:52 Я не думаю что Горбачев был официально завербован. Этого, конечно, быть не могло. Но вот то что он создал в стране атмосферу ничем не обоснованного "дружелюбия" с недавними врагами и эти враги используя такую атмосферу сумели продавить (через Яковлева - основного создаля атмосферы) нужные им решения, так это так оно и было.
Я согласен с тем, что завербован Горбачев быть вообще не мог. Это был бы полный абсурд. Но вот дружелюбие не было таким уж необоснованным. Был такой в отношениях со Штатами некий наивный придурковатый романтизм (с российской стороны). Когда казалось вот коммунисты больше не у власти, и, следовательно, почвы для противостояния больше нет. Теперь мы со Штатами -- друзья. России это противостояние в новой парадигме было абсолютно ни к чему. Позднее оказалось, что противостояние нужно было Штатам. И основой его была, как позже выяснилось, не идеология, а геополитика. И в большой степени внутренняя политика в Штатах. Слишком уж нужен Штатам какой-то противник - достаточно сильный, чтобы пугать им свое население и пилить под этот шумок пентагоновские деньги; и в то же время достаточно безобидный, который сам вряд ли нападет. И Россия под это определение идеально подпадает, какая бы у нее не была идеология. С Китаем Штатам связываться ссыкотно, да и по бизнесу сильно с ним завязаны, а Россия - в самый раз.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Amto2011 wrote: 02 Nov 2017 13:26
zVlad wrote: 01 Nov 2017 12:52 Я не думаю что Горбачев был официально завербован. Этого, конечно, быть не могло. Но вот то что он создал в стране атмосферу ничем не обоснованного "дружелюбия" с недавними врагами и эти враги используя такую атмосферу сумели продавить (через Яковлева - основного создаля атмосферы) нужные им решения, так это так оно и было.
Я согласен с тем, что завербован Горбачев быть вообще не мог. Это был бы полный абсурд. Но вот дружелюбие не было таким уж необоснованным. Был такой в отношениях со Штатами некий наивный придурковатый романтизм (с российской стороны). Когда казалось вот коммунисты больше не у власти, и, следовательно, почвы для противостояния больше нет. Теперь мы со Штатами -- друзья. России это противостояние в новой парадигме было абсолютно ни к чему. Позднее оказалось, что противостояние нужно было Штатам. И основой его была, как позже выяснилось, не идеология, а геополитика. И в большой степени внутренняя политика в Штатах. Слишком уж нужен Штатам какой-то противник - достаточно сильный, чтобы пугать им свое население и пилить под этот шумок пентагоновские деньги; и в то же время достаточно безобидный, который сам вряд ли нападет. И Россия под это определение идеально подпадает, какая бы у нее не была идеология. С Китаем Штатам связываться ссыкотно, да и по бизнесу сильно с ним завязаны, а Россия - в самый раз.
Плюс грабить и пользоваться дружелюбным аборигеном тоже удобно.

Ну это как мне рассказывали, что нынче везут составами чернозем из Украины в Швейцарию и Германию, отчего у дружелюбного аборигена не прикупить за бусы землицы, потом можно будет продавать еду и всякие удобрения.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

ну так вы правильно сказали, что образовался перекос. У одних денег появилось в избытке у других наборот, а запретные законы остались какие и были. Потом этот перекос принял лавинообразный характер, когда брали (по старым понятиям воровали) у государства и продавали по частным ценам. Товары стали недоступны даже в Москве, когда это произошло страна быстро развалилась.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Amto2011 wrote: 02 Nov 2017 13:26
романтизм возник неспроста, а потому что не пускали за границу.
тоже повод для ненависти к правительству и желание развала страны
хотя мне тут бывшие гбешники сразу скажут что все кто хотел по заграницам ездили
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

совков wrote: 02 Nov 2017 13:33 ну так вы правильно сказали, что образовался перекос. У одних денег появилось в избытке у других наборот, а запретные законы остались какие и были. Потом этот перекос принял лавинообразный характер, когда брали (по старым понятиям воровали) у государства и продавали по частным ценам. Товары стали недоступны даже в Москве, когда это произошло страна быстро развалилась.
Вот этим и надо было заниматься на самом высоком уровне и самыми жесткими методами, а не играть в гляделки на сьездах нардепов. Для любителей поболтать можно было создать другие возможности - пусть себе болтали бы.

В 1992 году магизины заполнили не импортные, а отечественные товары и не импортные, а отечественные продукты,
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

совков wrote: 02 Nov 2017 13:37 .....
хотя мне тут бывшие гбешники сразу скажут что все кто хотел по заграницам ездили
Не пускали с обеих сторон между прочим. Большенству, к которому принадлежу и я - ныне гражданин Канады, никакие заграницы нужны не были. Когда я попал на две недели в Вену, в 1995 году, я считал дни-часы до возвращения и больше никогда не поеду в Европу, разве что в Чехию на пару недель.
Да, согласен, надо было выхеривать (вышвыривать) всех кого рвало за бугор. Глядишь сохранился бы СССР. Ущерб был бы гораздо меньше чем когда народ, а вместе с ним и я, повалил из разрушенной страны с разрушаемой экономикой. Разрушенной ради тех, немногих, которым край надо было на Запад, хочу-не могу.
Жаль что мы умнеем задним умом.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

zVlad wrote: 02 Nov 2017 13:51
совков wrote: 02 Nov 2017 13:33 ну так вы правильно сказали, что образовался перекос. У одних денег появилось в избытке у других наборот, а запретные законы остались какие и были. Потом этот перекос принял лавинообразный характер, когда брали (по старым понятиям воровали) у государства и продавали по частным ценам. Товары стали недоступны даже в Москве, когда это произошло страна быстро развалилась.
Вот этим и надо было заниматься на самом высоком уровне и самыми жесткими методами, а не играть в гляделки на сьездах нардепов. Для любителей поболтать можно было создать другие возможности - пусть себе болтали бы.

В 1992 году магизины заполнили не импортные, а отечественные товары и не импортные, а отечественные продукты,
оказалось что все коррумпированы, включая кгб, (самые главные и первые бизнесмены)
согласитесь невозможно контролировать кого либо когда самому надо обагощаться
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

zVlad wrote: 02 Nov 2017 14:00
Не пускали с обеих сторон между прочим. Большенству, к которому принадлежу и я - ныне гражданин Канады, никакие заграницы нужны не были. Когда я попал на две недели в Вену, в 1995 году, я считал дни-часы до возвращения и больше никогда не поеду в Европу, разве что в Чехию на пару недель.
Да, согласен, надо было выхеривать (вышвыривать) всех кого рвало за бугор. Глядишь сохранился бы СССР. Ущерб был бы гораздо меньше чем когда народ, а вместе с ним и я, повалил из разрушенной страны с разрушаемой экономикой. Разрушенной ради тех, немногих, которым край надо было на Запад, хочу-не могу.
не понял, почему нужно было вышвыривать, почему просто нельзя было разрешать
жевачку
музыку
джинсы
ездить за границу

не хочу плохого ничего сказать но должен заметить некое проявление пресловутой российской ментальности, про которую я много раз говорил.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Amto2011 wrote: 02 Nov 2017 09:47
zVlad wrote: 01 Nov 2017 18:42 Во время перестройки, еще до 1991 года, годах в 86-87-ых, был явный подьем по моим субьективным ощущениям.
Ну так естественно. В конце 80-х цены на товары в стране все еще были регулируемыми и соответственно низкими (при товарном дефиците), при том что все вокруг получали такую же регулируемую (чтобы соответствовать ценам) зарплату. А вы при этом вдруг стали зарабатывать значительно больше, чем подавляющее большинство окружающих.
..
Не понимаю как можно было эту политическую систему не менять. В отличии от Китая, между прочим. В котором коммунистическая власть была на тот момент хотя и ослабленной потерей доверия к коммунистической системе в мире в целом, но все еще достаточно сильной и способной к внутренним кардинальным изменениям. В этом и разница. Сегодня ничего коммунистического (кроме цвета флага) в Китае не осталось. И ничем Китай сегодня принципиально не отличается от России. Тот же капитализм со значительным (в Китае все же меньшим) и в целом неэффективным госсектором в виде всяких газпромов и роснефтей.

Да, в Китай в свое время хлынули зарубежные инвестиционные деньги, которые позволили ему позаимствовать и развить чужие технологии. Но и Китай был идеальным для инвестиций местом: наидешевейшая рабочая сила и фактический карт-бланш на любую эксплуатацию, практически закрытые глаза государства на соблюдение инвесторами международных норм и даже местного законодательства, крайне низкая налоговая нагрузка. Ничего этого в России и близко не было и быть не могло по определению. При этом GDP per Capita у России на треть выше, чем в Китае. А то что абсолютный GDP в Китае выше, так это по-моему и кошке понятно почему. :pain1: Вообще не понимаю этих пикейножилетных стонов по поводу того "почему мы не как Китай". Не думаю, что среднестатистический россиянин хотел бы тогда оказаться в положении среднестатистического китайца. Да даже и сегодня.
Вообще-то "неважно какого цвета кошка" Дэн Сяо- пин ещё в 73м задвинул.. так что на момент перестройки и ускорения китай уже декаду как перестраивался. Ну и уровень жизни там был - с плинтуса проще поднятся чем жопу от стула оторвать.. особенно когда по полу сквозняк, а над стулом не капало.
Насчёт "ничего коммунистического (кроме цвета флага) в Китае не осталось" - мой приятель несколько лет назад видел в тёплой стране экскурсию китайсев... говорит - нехочестся как они фоткать из под тишка и строем ходить.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

совков wrote: 02 Nov 2017 14:32
zVlad wrote: 02 Nov 2017 13:51

оказалось что все коррумпированы, включая кгб, (самые главные и первые бизнесмены)
согласитесь невозможно контролировать кого либо когда самому надо обагощаться
Очень даже возможно. У Сталина это получалось. Обогащаться при нем было некогда, да и не безопасно.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Не пускали с обеих сторон между прочим.
Что то я не припомню, чтобы с запада не выпускали в СССР... откуда дровишки?

Большенству, к которому принадлежу и я - ныне гражданин Канады, никакие заграницы нужны не были. Когда я попал на две недели в Вену, в 1995 году, я считал дни-часы до возвращения и больше никогда не поеду в Европу, разве что в Чехию на пару недель.
не "Разрушенной ради тех, немногих, которым край надо было на Запад", а переоборудованной и поделенной по братски теми немногими которым и так было неплохо но хотелось намного лучше... а на запад они хотят чисто туристами.. ну или пожить немного во флоридах всяких, но в РФ (со статусом бога -то) им таки комфортней чем забугром где они таки подсудны и далее по списку.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

совков wrote: 02 Nov 2017 14:36
не понял, почему нужно было вышвыривать, почему просто нельзя было разрешать
жевачку
музыку
джинсы
ездить за границу

не хочу плохого ничего сказать но должен заметить некое проявление пресловутой российской ментальности, про которую я много раз говорил.
Жевачка, и джинсы не были предметами острой необходимости (Вы забыли упоминуть пресловутую туалетную бумагу, которую люди не покупали первое время как началось ее производство в СССР и было затаривание ей в торговле).
Лично я, тогда молодой человек, ни в жевачке ни в джинсах не видел необходимости. Жевачку я никогда не жевал и не жую сколько нибудь упрямо - есть семечки для этого. Джинсы мне жена покупает, я ее не прошу, ну я и ношу их раз они есть иногда. На работу и в гости в джинсах я не хожу. Я помню никак не мог понять ту страсть к джинсам которую проявляли люди в 80-е (видел очереди за ними, конечно), и долго отбивался от настойчивой жены, которорая заставляла меня купить джинсы когда они появились в торговле за 100 рублей и их мало кто брал (их даже на улице, возле универмагов, летом продавали). Я не мог понять как можно отдавать 100 рублей за такие тряпки. Но жена была настойчеивее - денег мы тогда особо не считали.

Ездить за границу мешали препоны и рогатки с другой стороны. Были и другие ограничения, которые даже без изменения политической сустемы в СССР позволили ли бы со времен бОльшему количеству людей ездить за границу без вышвыривания, а просто посмотреть и вернуться. Но для этого нужно было поднять экономику сначала, экономику товаров народного потребления. Южные корейцы сознательно затягивали ремни чтобы поднять экономику. Да и не нужно это было большенству нормальных людей в СССР. Оно и сейчас не нужно. Многие ездят по инерции, разбираются что к чему и больше не ездят.

Return to “Политика”