Office politics anyone?

Lisa
Уже с Приветом

Re: Office politics anyone?

Post by Lisa »

adda_ wrote: 04 Feb 2018 22:04 И чтобы закончить с этим.
Я не вижу ничего плохого в карьеризме. Вопрос в том, какими способами продвигаться наверх. Можно за счет хорошей работы (не важно кто ты, менеджер или скажем испольнитель, просто другая какрьерная лестница).
Просто хорошей работы недостаточно, нужно её ещё уметь продать. Либо у вас очень хороший менеджер, который делает это за вас, либо вы делаете это сами. А так чтоб как в сказке "Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами. Без всяких просьб и хлопот с моей стороны." это только в сказке и бывает, увы.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Lisa wrote: 04 Feb 2018 22:11
adda_ wrote: 04 Feb 2018 22:04 И чтобы закончить с этим.
Я не вижу ничего плохого в карьеризме. Вопрос в том, какими способами продвигаться наверх. Можно за счет хорошей работы (не важно кто ты, менеджер или скажем испольнитель, просто другая какрьерная лестница).
Просто хорошей работы недостаточно, нужно её ещё уметь продать. Либо у вас очень хороший менеджер, который делает это за вас, либо вы делаете это сами. А так чтоб как в сказке "Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами. Без всяких просьб и хлопот с моей стороны." это только в сказке и бывает, увы.
Вообще на этот счет существет множество мнений. Скажем есть "делай что должно и пусть будет что будет". Кстати это местное, а не придуманное в СССР.

Но с другой стороны - я соглашусь с вами, что надо уметь продавать себя. Но опять - каким способом? Можно например делать презентации проектов, которые ты сделал. Устраивать скажем тренинги для коллег по каким либо техническими или прочим вещам. Можно помогать коллегам и не забывать говорить об этом своему боссу.
А можно использовать способ Хинкенштейна. Самый эффективный, поскольку работает на уровне основного инстинкта. Или там регулярно рассказывать своему начальнику какой он умный и как здорово работать под его руководством.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:27 Вы что смеётесь? Мой подчинённые обращаются ко мне исключительно Sir, как это и принято в США (они американцы). А товарищ этот советский иммигрант. Я вообще никогда не видел чтобы американцы в офисе друг друга уями крыли, а у советских людей это в порядке вещей.
Нифигасе в какое болото занесло. Теперь понятен ампломб. В корпах и так то с хорошими разрабами напряг (если это не R&D), a уж в мегакорповском офисе в ебенях где без остановки пилят фичи и Сэрами обзываются, их и совсем нет. Реакция советского иммигранта тоже понятна, непонятно зачем он в этом болоте застрял.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Kolbasoff wrote: 04 Feb 2018 22:33 Нифигасе в какое болото занесло. Теперь понятен ампломб. В корпах и так то с хорошими разрабами напряг (если это не R&D), a уж в мегакорповском офисе в ебенях где без остановки пилят фичи и Сэрами обзываются, их и совсем нет. Реакция советского иммигранта тоже понятна, непонятно зачем он в этом болоте застрял.
У нас в конторе никто никого сэром не называет. А в конторе человек 600 уже работает. Исключительно по имени, включая владельца. Хотя вру, у нас есть один випи, который любит говорить подчиненным или там людям из других подразделений - да сэр.. Но его никто почему то сэром не называет.. :pain1:
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Как это делать? Непосредственный технический начальник и менеджер например знает, что я сделала этот проект от начала до конца. Я могу на недельном митинге сделать презентацию для коллег, но надо же пиарить перед высшим начальством. Как это сделать?

Иначе мелкий менеджер уйдет, а большой начальник будет утверждать - Вы к этому проекту (который я сделала от начала до конца) не имеете ни малейшего отношения.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

_Lenchik wrote: 04 Feb 2018 22:43
Как это делать? Непосредственный технический начальник и менеджер например знает, что я сделала этот проект от начала до конца. Я могу на недельном митинге сделать презентацию для коллег, но надо же пиарить перед высшим начальством. Как это сделать?

Иначе мелкий менеджер уйдет, а большой начальник будет утверждать - Вы к этому проекту (который я сделала от начала до конца) не имеете ни малейшего отношения.
Cамый простой - если менеджер который выше вашего начальника каким либо образом имеет отношение к проекту, то назначая митинг с презентацией - пошлите приграшение и ему (типа опшенал). Презентацию делать не на недельном митинге, а отдельно и естественно онлайн, минут на 15 не меньше. И потом не только для коллег, но и для саппорт тим и QA.
Но если ваш менеджер не хочет вас двигать, вы ничего не сделаете пока сидите под ним. Т.е. либо менять менеджера внутри компании, либо менять компанию, вариантов нет.

Можно конечно устроить хитроумные интриги чтобы его выжить, но это я думаю не для вас.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

_Lenchik wrote: 04 Feb 2018 22:43

Если вам непосредственный начальник в принципе непротив, чтобы вы продвигались, то вам нужно постараться получить face time с более высоким начальством. В идеальном случае можно попросить непосредственного начальника устроить вам встречу, или просто самой сделать митинг. Рассказать какие вы видите варианты дальнейшего развития, возможно поделиться идеями новых проектов, какими-то идеями которые делаются в других компаниях, расспросить как начальство видит стратегию на следущий год, предложить какие-то идеи как этого можно достичь. Ваша цель - заинтересовать. Так, чтобы были зацепки продолжить разговор. Потом предложить что-то сделать, написать идеи возможно или сделать какую-то презентацию и встретиться еще раз. В идеале в какой-то момент можно сделать ежемесячный 30минутный митинг. Чем больше ваш непосредственный начальник может вам в этом помочь тем лучше. Если у вас провдятся какие-то общие сборища, официальные или нет, можно попробовать поговорить там. В конце концов можно подловить у кофе машины и начать разговор.
Если же ваш менеджер активно против - ну тут уже мало что можно сделать, если вы не хотите заниматься интргиами у него за спиной.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Лиза, Адда, спасибо

Если бы была возможность просто тихо сидеть и кодить, я была бы рада. Но похоже, что без политики выжить просто не возможно.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

adda_ wrote: 04 Feb 2018 21:41
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:40 Угу, а дипломата, значит, его карьера не интересует? У нас с вами немного разные взляды на жизнь и бизнес в целом, но это не ваша вина, я когда был техническим спецом без менеджерских полномочий я тоже видел только узкую часть всего механизма, а механизм, на самом деле, намного больше и сложнее и тот факт, что вы бросаетесь громкими словами про лизание жопы говорит лишь о том, что вы понятия не имеете о том, что такое менеджмент.
Давайте определися.
Во первых у мени ни перед кем здесь вины нет.
Во вторых - когда дипломат занимается собственной карьерой, это уже не дипломатия. Вот определение дипломатии.
Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений[1][2] по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[3]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.
А то о чем вы говорите, к дипломатии никакого отношения не имеет, а называется словом Карьеризм

КАРЬЕРИЗМ
погоня за должностным продвижением по службе, за успехом в профессиональной деятельности в целях достижения личного и семейного благополучия.
Использование общественного дела в корыстных целях (продвижения по службе, создания личного благополучия). БАС-1
Товарищ Адда, вы идеалист и я прекрасно понимаю вашу точку зрения. Я приехал сюда точно таким же - хотел пилить на благо народа. А сейчас я понял простую истину - Homo homini lupus est. Вы можете и дальше жить в ваших розовых очках, возможно вам повезло и вы действительно не сталкивались с реалиями жизни, но это скорее исключение, чем правило.

Про дипломата, который душой болеет за свою страну посмеялся отдельно. У вас там сидит дипломат один на троне уже надцать лет и за страну болеет. И в Северной Корее ещё один, болеет так сильно, что аж опух.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

Lisa wrote: 04 Feb 2018 21:26
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 20:13 Что значит какая связь? На этом форуме много коренных американцев? :food: Я даже по себе знаю, что умение слушать моё оставляет желать лучшего, не смотря на то, что я на первый свой тренинг пошёл лет 5 назад и продолжаю их посещать ежегодно + читать книги, т.е. я работаю над этим. И по моей статистике - 90% жителей СССР не то что не обладают умением слушать, они даже не подозревают, что такое умение существует.
При чем здесь вообще СССР? Речь шла о "Сейчас это требование к кандидату". Коммуникационные навыки здесь это не какое-то новое особое требование к кандидату, а базовый навык, которым обладает большинство местных. Мы же не говорим об интервью в бСССР.
Вон в соседней теме человек до сих пор не понимает за что его копы арестовали, а вы тут про навыки. Я здесь когда на тренинги хожу туда и копы ходят и тюремщики и сантехники, тут люди и правда в коммуникациях намного более продвинуты, чем в СССР. Но вот не все американцы образованы и не все кто здесь живут здесь родились, так что кончайте гнуть свою линию.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

adda_ wrote: 04 Feb 2018 22:38
Kolbasoff wrote: 04 Feb 2018 22:33 Нифигасе в какое болото занесло. Теперь понятен ампломб. В корпах и так то с хорошими разрабами напряг (если это не R&D), a уж в мегакорповском офисе в ебенях где без остановки пилят фичи и Сэрами обзываются, их и совсем нет. Реакция советского иммигранта тоже понятна, непонятно зачем он в этом болоте застрял.
У нас в конторе никто никого сэром не называет. А в конторе человек 600 уже работает. Исключительно по имени, включая владельца. Хотя вру, у нас есть один випи, который любит говорить подчиненным или там людям из других подразделений - да сэр.. Но его никто почему то сэром не называет.. :pain1:
А у меня называют. И в кафе тоже называют. и в кино называют. но вам однозначно виднее с западного побережья какое у нас тут болото. :food:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OhBoy wrote: 04 Feb 2018 20:13 90% жителей СССР не то что не обладают умением слушать
не обобщайте. В Средей Азии это всегда было по другому
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

adda_ wrote: 04 Feb 2018 22:04 Я не вижу ничего плохого в карьеризме. Вопрос в том, какими способами продвигаться наверх. Можно за счет хорошей работы (не важно кто ты, менеджер или скажем испольнитель, просто другая какрьерная лестница). А можно за счет подсиживания, лизания жопы и так далее.
У Вас чёрно-белый взгляд. В реальной жизни нет резкой границы между хорошей работой и работой локтями и языком
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

kyk wrote: 05 Feb 2018 00:17
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 20:13 90% жителей СССР не то что не обладают умением слушать
не обобщайте. В Средей Азии это всегда было по другому
Был у меня как-то в подчинении выходец из средней Азии. Одного в психушку отправил, второго чуть не зарезал прямо на корпоративе.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

kyk wrote: 05 Feb 2018 00:21
adda_ wrote: 04 Feb 2018 22:04 Я не вижу ничего плохого в карьеризме. Вопрос в том, какими способами продвигаться наверх. Можно за счет хорошей работы (не важно кто ты, менеджер или скажем испольнитель, просто другая какрьерная лестница). А можно за счет подсиживания, лизания жопы и так далее.
У Вас чёрно-белый взгляд. В реальной жизни нет резкой границы между хорошей работой и работой локтями и языком
Адда просто не понимает, что ему, возможно, везло с теми людьми, которые видели результаты его труда и докладывали о них наверх. Такие люди и правда иногда попадаются на пути. А вот когда твой шеф не заинтересован в докладывании наверх о результатах труда своих подчинённых, то тут уж без локте и языка никак.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

OhBoy wrote: 02 Feb 2018 22:34 А мне как-то лизание жоп в голову не приходит, когда я с ахритектором или VP обсуждаю какие либо детали интересных проектов.
Ахритектор – это сильный мира сего? :sadcry:
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

KOT MATPOCKUH wrote: 05 Feb 2018 01:43
OhBoy wrote: 02 Feb 2018 22:34 А мне как-то лизание жоп в голову не приходит, когда я с ахритектором или VP обсуждаю какие либо детали интересных проектов.
наш - да.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

OhBoy wrote: 05 Feb 2018 01:59
наш - да.
А-а, так он, наверное, не просто архитектор, а старший архитектор :umnik1:
Ну как Карл Маркс :lol:
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:27
_Lenchik wrote: 04 Feb 2018 19:22
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:18 но когда ты идёшь к нему с вопросом, он сначала кроет тебя куями (без шуток), потом говорит что ты полное ничтожество и только после этого начинает рассказывать тебе то, зачем ты к нему пришёл.
Он ваш подчинённый? Все указывает на то, что недостаточно коммуникейшен скилз именно у вас, если вы это позволяете.
Вы что смеётесь? Мой подчинённые обращаются ко мне исключительно Sir, как это и принято в США (они американцы). А товарищ этот советский иммигрант. Я вообще никогда не видел чтобы американцы в офисе друг друга уями крыли, а у советских людей это в порядке вещей.
Однако тут есть и свои плюсы, ты сразу знаешь, что у человека в голове, а не он тебе сейчас улыбается, но про себя совсем другое замышляет.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Больше всего в наблюдаемых политических играх раздражает не лизание (обычно любой социопат, когда захочет, супер charming person), а именно поведение kick down, то есть по отношению к подчиненным, полупрозрачный слой быть nice, а так мудак мудаком (но несколько раз попадались и нормальные менеджеры).

Словечки типа:
- Воспитать подчиненных
- Мы вас научим этой технологии (от скрум мастера)

Запихнуть всех девелоперов в коридор (при наличии у продажников и кастомер саппот больших удобных кюбикалов)
Last edited by _Lenchik on 05 Feb 2018 02:31, edited 2 times in total.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

ну и какой корп в 600 человек?
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

ystar wrote: 05 Feb 2018 02:22
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:27
_Lenchik wrote: 04 Feb 2018 19:22
OhBoy wrote: 04 Feb 2018 19:18 но когда ты идёшь к нему с вопросом, он сначала кроет тебя куями (без шуток), потом говорит что ты полное ничтожество и только после этого начинает рассказывать тебе то, зачем ты к нему пришёл.
Он ваш подчинённый? Все указывает на то, что недостаточно коммуникейшен скилз именно у вас, если вы это позволяете.
Вы что смеётесь? Мой подчинённые обращаются ко мне исключительно Sir, как это и принято в США (они американцы). А товарищ этот советский иммигрант. Я вообще никогда не видел чтобы американцы в офисе друг друга уями крыли, а у советских людей это в порядке вещей.
Однако тут есть и свои плюсы, ты сразу знаешь, что у человека в голове, а не он тебе сейчас улыбается, но про себя совсем другое замышляет.
нет, это не тот случай. этот поорёт да сделает. просто осадочек остаётся. при выборе между - покроют куями и сделают работу и не покроют куями, и сделают работу я выбираю второе. американцы и индусы никогда никого куями не кроют, это исконно русское занятие. они могут врать и ничего не делатЬ, но куями крыть - никогда.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

KOT MATPOCKUH wrote: 05 Feb 2018 02:01
наш - да.
Держите свой сарказм при себе. Последний его проект в 2017 году стоил $180 000 000. И львиную долю проекта он запилил сам. :great:

Теперь можете продолжать умничать со спокойной совестью.
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

ystar wrote: 05 Feb 2018 02:29
ну и какой корп в 600 человек?
в нашем корпе сотрудников 80к. и это не предел. в волмарте вон 1.2кк.
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом

Post by KOT MATPOCKUH »

OhBoy wrote: 05 Feb 2018 02:44
KOT MATPOCKUH wrote: 05 Feb 2018 02:01
наш - да.
Держите свой сарказм при себе. Последний его проект в 2017 году стоил $180 000 000. И львиную долю проекта он запилил сам. :great:

Теперь можете продолжать умничать со спокойной совестью.
Мазлтов ему. Но при чём тут "сильные мира сего"?

Return to “Работа и Карьера в IT”