Мне вот тоже как-то пришлось некоторое время назад быть озабоченным данной проблематикой – типа где в NY жить, чем ездить на работу, как обустраиваться и т.д. Зарплата была маленькой, но жить хотелось нормально более-менее. Я так понял что ваша ситуация в чем-то близка. Мне довелось там прожить чуть более года – около 4 месяцев в командировке и 10 месяцев по рабочей визе, думаю мой опыт будет вам полезен, если все-таки решите там поселиться.
Итак, что такое Нью-Йорк вообще. Это 5 районов, или borough. Manhattan, Bronx, Brooklyn, Queens, Staten Island. Единственной континентальной частью является Bronx, все остальные расположены на островах. Brooklyn и Queens занимают западную оконечность Long Island, все остальные представляют собой отдельные острова. С севера Bronx контактирует с Westchester, Queens и Бруклин с востока с Nassau County, ну а с запада и юга с отделенным водным пространством New Jersey.
Собственно почему я на этом остановился – география весьма важна при выборе места жительства. Большая часть работы располагается в Manhattan – вам придется туда ездить каждый день.
Первая мысль – жить в Manhattan. Почему? Потому что только он является в полном смысле городом – все остальное в сущности пригороды. Поездка на работу будет занимать мало времени (не более получаса), ну и естественно – театры, кинотеатры, магазины – и все под рукой. Отпадает к сожалению. Дорого, не покарману большинству только приехавших. Школы нормальные как я понял тоже отсутствуют, в общем это место не для семейного человека на мой взгляд. Зато идеально для нормально зарабатывающего холостяка, любящего жизнь.
Вторая мысль – поселиться в New Jersey. Что там хорошо? Во первых чисто, свежий воздух (впрочем он в большинстве мест города чист по сравнению с ужасной в этом плане Москвой). Жилье там качественнее, школы хорошие, при этом при бруклиновских ценах. Тоже отпало. Без машины там делать практически нечего, в магазины на своих двоих не дойдешь. Для добирания на работу нужно пользоваться New Jersey transit (это электричка такая) и одновременно городским метро – а это плюс сотня баксов в месяц дополнительно. Что будет делать жена? Выбор небольшой – сидеть уставившись в потолок и испытывать приступы ностальгии и отчаяния ,за компом чего клепать ну или самый распространенный способ 24х7 заниматься ребенком. Я не сгущаю краски, жителю мегаполиса будет невероятно тяжело приспособиться к жизни там, особенно если вы не водите машину.
Про Westchester забудьте. Хорошие школы, хороший район и поэтому очень дорогой.
Третья мысль – Long Island(Nassau County). Примерно как New Jersey, но чуть получше как мне показалось. Отпало помимо причин для New Jersey еще и потому, что там практически не сдается жилье внаем, только покупай домик или квартиру. Хотя мне чем –то там понравилось – это не жуткая деревня, как-то прилично все.
Ну что ж делать – пришлось рассматривать разные boroughs. Bronx – как-то странно далек, непонятен, вроде там есть какой-то Riverdale более-менее приличный, остальное жуть, ну еще может зоопарк там потрясающий. Отпадает.
Staten Island – вроде помойка там, ее то закрывали, то в связи с событиями WTC опять открыли – странное место короче, тоже отпало.
В общем реальный выбор осуществлялся между Queens и Brooklyn. Они примерно равны. Queens чуть-чуть приличнее и подороже на сотню-две баксов, и там не летает мусор и не выливают помои на тротуар. В остальном примерно одинаковы.
Предельная сумма которую я мог потратить на съем жилья была тысяча долларов, хотелось просторную 1 - bedroom. Реальные предложения, которые я получал по Queens от этой суммы только начинались. Queens отпал.
Итак, родимый Brooklyn. Цены от 500 долларов за подвал до где-то 1500.
Русских там мало вопреки распространенному мнению, много русскоязычных. Многие говорили- опасайся русских, правило даже есть ННН. Но реальность оказалось другой. Эти люди будут гораздо ближе к вам по менталитету чем коренные горожане некоторое время. Только они способны осознать что вам нужен нормальный диван, а не раскладушеподобное сооружение, нормальная просторная кухня с окнами, а не закуток. Вы скорее всего обратитесь к русскоязычнам real estate. Опасайтесь черных районов. Плохой район от хорошего мало отличается внешне (это то что русскому человеку трудно осознать первое время), смотрите расовый состав.
Поначалу я жил на Kings Highway, потом снял квартиру в Bensonhurst. KingsHighway – место удобное, но мерзкое. Улицы с интенсивным движением, грязно-кирпичные дома сороковых годов(кстати ,привыкайте, в городе очень мало новых домов – большинство послевоенной постройки). Шум(он везде и всегда и ночью тоже, город ведь никогда не спит), там еще госпитали какие-то рядом – соответственно вой сирен. Можно купить ear plugs, можно просто привыкнуть.
Bensonhurst получше, я снимал в так называемых “домах Трампа”. Там все отлично, хоть жилье и старое, но поддерживается в хорошем состоянии. Плохо то, что лиз, а не рент, соответственно в случае преждевременного отъезда все мозги прокомпосируют и могут credit history испортить. На берегу океана практически, окна выходили на Verasano Bridge. Обходилось в штуку, но в общем стоил того. В том же комплексе были за 850 еще, чуть поменьше, без кондиционеров, и без дормана (Hello Sir, how are you? Мелочь, а приятно
)
По поводу брайтона. Пляж там нормальный, набережная, погулять там здорово. Аквариум неплохой, пингвины, акулы, львы морские. Сама улица мерзкая, метро грохочет сверху. Но это практически единственное место, где ребенку можно купить мультики про кота леопольда и книги Пушкина с Лермонтовым.
Неквалифицированную работу в бруклине найти очень просто. За 5 долларов час можно найти за день. Просто там такое количество магазинов/ресторанов что проблем с работой в принципе быть не может. Ищется через русские газеты, которых навалом.
С нормальной работой сложнее.