1:2

Мнения, новости, комментарии
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

посторонний wrote:здесь основной мотив - российским спецслужбам стыд и позор, больше так не делайте

Не так. Тут оновной мотив все же более напоминает "стыд и позор, больше так не попадайтесь". :umnik1: 8)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

посторонний wrote:Читая в очередной раз полемику по гибели (убийству?) Яндарбиева на этом форуме, .....Смысл спора?

В том, что вместо того, чтобы открыто признать авторство ФСБ (на форуме), началась игра в кошки-мышки. Я - не я и шляпа не моя.
Не могу себе представить американца, который после взрыва джипа с Ладеном в Пакистанет, скажет на форуме - "Это его из-за денег свои убрали".
Позора потом не оберется.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

посторонний wrote:Читая в очередной раз полемику по гибели (убийству?) Яндарбиева на этом форуме, не поленился, прочитал дискуссию на израильском форуме по этой же теме – «небо и земля», здесь основной мотив - российским спецслужбам стыд и позор, больше так не делайте (хотя вопрос кто это сделал? – все открытый), а там – молодцы, так держать. И потом, убили? человека у которого руки по самые некуда в крови, и вторую неделю спорим. А в Швейцарии зарезали авиадипетчера, который по сравнению с Яндарбиевым – ангел, и не кипит наш разум возмущенный. Смысл спора?

Не знаю, о чём спорят другие, но на мой взгляд уничтожение откровенных преступников (пусть и вина их не доказана в суде формально) когда руки правосудия до них дотянуться не могут, хоть и вынужденная, но оправданная мера. Но если стали это делать, то делать это нужно долго, терпеливо и методично и без всякой привязки к внутренним разборкам во власти. Если же это станет кампанией к выборам президента (как раз сейчас уничтожили и Гелаева тоже), то тогда лично мне это намного меньше нравится. В общем, если это опять будет "хотели лучше но получилось как всегда", то тогда я бы сазал спасибо, но нам не нужно, чтобы бандитов сначала заботливо разводили а потом только время от времени перидически остреливали. В итоге получится, что сейчас кучно замочат троих-четверых, в результате чего кое-кто получат медали и кресла, а потом опять будет четыре года страха. Но не для них, а для всех остальных.
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Справочник wrote:
A. Fig Lee wrote:Между прочим причина ареста выглядит очень правдоподобно и реально.

А при чём здесь причина ареста? :pain1:

Как причем? Провоз незадекларированных сумм через российскую границу сплошь и рядом. Так что называть "взятием в заложники"
не надо торопится.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
посторонний_renamed
Новичок

Post by посторонний_renamed »

Александер wrote:
посторонний wrote:Читая в очередной раз полемику по гибели (убийству?) Яндарбиева на этом форуме, .....Смысл спора?

В том, что вместо того, чтобы открыто признать авторство ФСБ (на форуме), началась игра в кошки-мышки. Я - не я и шляпа не моя.
Не могу себе представить американца, который после взрыва джипа с Ладеном в Пакистанет, скажет на форуме - "Это его из-за денег свои убрали".
Позора потом не оберется.

Простите, а кто на форуме представлят спецслужбы? Может быть к нему обратитться с официальным запросом и все, - нам ответ на бланке с гербом с фамилиями героев и участниками событий.И список с очередностью.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

Вообще-то хозяин форума пару дней назад четко высказал свои взгляды на обсуждаемую тему:
Поддержка диверсионных актов в любой стране выходит за рамки допустимого на форуме. Эти методы не являются цивилизованными методами решения проблем в мирное время независимо против кого они применяются.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=943090#943090

Так что, господа хорошие, срочно прекращайте поддерживать нецивилизованные методы, а не то забанят вас на N*10е6 каких-то единиц.
Best regards,

Michael Popov
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:Вообще, возможно, что ФСБ сработало блестяще, а схватили ни в чем не повинных туристов. Но тогда надо МИД-у в полном составе подавать в отставку, поскольку они своими заявлениями создали впечатление, что схваченные - агенты спецслужб, не сумевшие скрыться после операции.

Резюмируя - в пользу версии "взяли реальных исполнителей" у вас имеется только "впечатление, созданное заявлениеми", так?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

MaxSt wrote:Резюмируя - в пользу версии "взяли реальных исполнителей" у вас имеется только "впечатление, созданное заявлениеми", так?

Нет, мне Путин звонил и все рассказал :mrgreen: Конечно, у меня ничего больше нет.

У меня имеется только то, что было в открытой печати. У Доминикануса с Айсбергом есть еще твердая вера в то, в ФСБ все круто и они так не ошибаются. А у вас что есть?
Ядерная война может испортить вам весь день.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Domicianus wrote:И откуда Вы эту информацию взяли? Насколько я помню, большинство источников говорит о том, что арестовали их именно в Дохе. ОАЭ упоминается только в одной-единственной саудитской газете, да и то как-то невнятно.

Насколько теперь можно понять это и есть те самые "два человека европейской внешности" которые были задержаны в ОАЭ - никаких других скорее всего и не было. Просто неделю все развивалось по тихому. !00% сказать сложно, конечно - запутано все.

1. На кой чёрт засылать в страну диверсантов легально и под своими именами, если можно их заслать нелегально и под чужими именами?

Что значит "под своими" и что "легально"? А как - с подводной лодки высаживаться?

2. Если диверсанты въехали легально - что мешало им через 15 минут после операции зашкериться в российское посольство и сидеть там, пока шум не утихнет?

Насколько моя тупость понимает бежать после операции прятаться в посольстсо - последнее дело. Все равно - что сказать "мы сделали". Тем боле зайти - то можно, посольство, конечно, экстерриториально. А вот выйти потом, когда местные власти требуют выдачи - баальшая проблемма. Бывали такие случаи - люди чуть не годами сидели.
3. Если у одного из гипотетических диверсантов был дипломатический паспорт, что мешало снабдить такими же паспортами остальных двоих?

Дипломатические паспорта, опять таки как моя тупость понимает, просто так по своему желанию не выдаются. Они выдаются только по согласованию со страной прибывания - на взаимной основе. Грубо говоря - скока вы нам, стока и мы вам.
Третий задержанный скорее всего был или местным резидентом от ФСБ на постоянке - таковые везде есть и везде известны местным властям - кто такие.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дипломатические паспорта, опять таки как моя тупость понимает, просто так по своему желанию не выдаются. Они выдаются только по согласованию со страной прибывания - на взаимной основе. Грубо говоря - скока вы нам, стока и мы вам.

Неверно. Дипломатические паспорта выдаются дипломатам независимо ни от какой страны.
Например кадровые работники МИДа России (работающие в Москве) могут иметь как Дипломатический паспорт (зеленый) для выездов в командировки, так и Служебный (синий).
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Александер wrote:P.S. Только во почему никто на форуме не может открыто и с гордостью признать факт работы спецслужб? Ведь пол страны наверняка отметили это дело?
США - открыто ловят Ладена по всему миру. И никто не собирается этого скрывать. А здесь, на американском форуме, народ стыливо прячется за версию разборок..... Ответ слишком прост и слишком неприятен.

Дорогой Александер, ответ действительно прост - признать несложно, но гордится в результате особенно нечем. Вы поймите - угрохать кого, открыто живущего в стране, без особой охраны - не штука совершенно. Штука в том, чтобы от этого был хота какой прок. И ФСБ и Мид и в целом Росийское правительство проводит определенную линию - чеченская оппозици - это бандиты и террористы. И противопоставляли им администрацию Кадырова (который, кстати, бывший муфтий) - и вроде даже успешно в некоторой степени. Линия эта проводится и в мировом общественном мнении в целом и в арабских странах в частности - особенно с целью подрыва финансирования.
Все сходятся на том, что Яндарбиев сам уже ничем не командовал, и если и оказывалвлияние - то в первую очередь в сборе средств.
Теперь, если Вы заметили сразу после бийства тут же были широко распространены две версии - расборки - кровники и расборки - денежки (азербайджане какие-то) - чудно укладывающиеся в общую стратегию дискредитации деятелей оппозиции. Бындиты они все в целом - сами друг лруга режут. Подозрения на росийские спец службы конечно оставалось - но это уж то ли он украл, то ли у него украли - в общем все путем.
Хорошо. Что же получилось в результате? Скандал после которого:
1. Никто больше не сомневается что его убрало ФСБ - да еще и не смогло сделать это чисто и лопухнулось.
2. После совешенно хамского поведения по отношению к Катару (который своего рода арабская Швейцария) - шум по всему арабскому миру, настраивающий в прямо противоположную сторону.
То есть цели операции полностью провалены. IMHO больший провал мог быть только если бы ребят взяли за минированием с поличным.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

2. После совешенно хамского поведения по отношению к Катару (который своего рода арабская Швейцария) - шум по всему арабскому миру, настраивающий в прямо противоположную сторону.

Вы серьезно уверены, что после убийства какого то Яндарбиева, тем более после ареста двух катаровцев в России, поднялся большой шум в арабском мире?
Ну например больше, чем после окупации ирака?
Не льстите Российским спец.службам :lol: . Они, в данном случае, етого не заслужили, т.к. к убийству Яндарбиева не имеют никакого отношения.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Неверно. Дипломатические паспорта выдаются дипломатам независимо ни от какой страны.
Например кадровые работники МИДа России (работающие в Москве) могут иметь как Дипломатический паспорт (зеленый) для выездов в командировки, так и Служебный (синий).

Тем не менее, полагаю что въезд в страну лиц с диппаспортами регулируется на двухсторонней основе и вы не сможете просто так по своему желанию ввести в тот же Катар "лишних" дипломатов без особых обстоятельств - скажем, делигации высокого уровня и т.п.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Yvsobol wrote:
Вы серьезно уверены, что после убийства какого то Яндарбиева,

Я не vovap, но не просто уверен, а утверждаю это по многим причинам и реакции в арабском мире и его прессе.
1. В Катаре нет (то есть не было) преступности ВООБЩЕ.
2. Убить гостя в доме принимающего (а Яндарбиев был именно в таком статусе) - практически нет страшнее преступления в мусульманском мире.
3. На третье я оставлю все остальное - это арабская Швейцария, как уже было написано, копилка для арабов соседних стран и т.д. и т.п.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Вы серьезно уверены, что после убийства какого то Яндарбиева, тем более после ареста двух катаровцев в России, поднялся большой шум в арабском мире?
Ну например больше, чем после окупации ирака?
Не льстите Российским спец.службам :lol: . Они, в данном случае, етого не заслужили, т.к. к убийству Яндарбиева не имеют никакого отношения.

Я верю росийской прессе :)
Ону писала, что на его похороны съехались высокопоставленные персоны из арабских стран. Шума, конечно, меньше , чем от Ирака, так ведь и конфликт -то куда меньший и денег там на несколько порядков меньше. Какой смысл выяснять кто больше - кит или слон? Важно то, что совершенно конкретные усилия и линия, проводимая в арабских странах и мире в этом вопросе была подорвана. Вместо того, чтобы быть укрепленной.
Что не имеют отношения - может и так, конечно (хотя врядли :) ) но как неоднократно уже говорилось - они сделали все возможное, чтобы верили в обратное.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vovap wrote:
Yvsobol wrote:Неверно. Дипломатические паспорта выдаются дипломатам независимо ни от какой страны.

Тем не менее, полагаю что въезд в страну лиц с диппаспортами регулируется на двухсторонней основе и вы не сможете просто так по своему желанию ввести в тот же Катар "лишних" дипломатов без особых обстоятельств - скажем, делигации высокого уровня и т.п.

Смогут. Вьезд в Катар (так же как и в любую страну) с Дип.паспортом (так же как и с любым другим ЗП) не зависит от цвета паспорта. Просто если МИДовский работник едет в официальную командировку в тот же Катар, то он может ехать по "зеленому" Дип. паспорту. От Дип.паспорта только одно преимущество - не надо вьездной визы (так же как и во многие страны и по Служебному паспорту "синему", например в Иран, или в ЕС). Наличие Дип.паспорта - не всегда дает право дипломатического иммунитета (хотя в 99% дает). Выдать в России Дип.паспорт могут совершенно спокойно кому угодно. Например для проведения спец.операции за рубежом работнику спец.служб (наш случай, гипотетический). Для етого данного человека "устраивают" на работу в МИД России официально (5-м секретарем 3-го департамена стран СНГ или Востока), оформляют на него там все бумаги и, официально выдают Дип.паспорт.
При проведение такого рода операции уверен, что исполнители могли быть все с Дип.паспортами прибыть в страну официально на какую нибудь конференцию или на совещание в Посольтве.
Задержанные граждане России таких паспортов не имели, что наводит на мысль, что они не были задействованы в данной операции.
Конечно можно провести такую операцию и другими путями, например просто нанять (а есть немало подготовленных спецов арабского происхождения) граждан другого государства (арабского).
Вариантов много. Но..почему то все схавтились за самый глупый с двумя гражданами России, прибывшими по простым ЗП.
Именно поетому я и говорю - не льстите Российским спец.службам. Они тут не причем. Даже при всей их неразберихи сейчас, на такие глупости они не пойдут. Поверьте мне.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

vovap wrote: Что же получилось в результате? ...То есть цели операции полностью провалены. IMHO больший провал мог быть только если бы ребят взяли за минированием с поличным.

С международным аспектом я могу соласиться, но думаю что этот продукт предназначался для внутреннего потребления.
Оглянитесь назад. Захват заложников в Москве, рейд банды в Дагестан, взрыв в метро, подозрительная вспышка у колонны рухнувшего бассейна...и это все после многократных уверений в окончательном разгроме.
Посмотрите вперед: Грядет избрание Путина и смена кабинета министров.
Т.е.настает время для произнесения сакраментального советского вопроса :"Почему не были приняты соответствующие меры для недопущения и кто за это будет отвечать?"
Оттягивать спецслужбам дальше было некуда. Надо было СРОЧНО что-то делать. Да и объект легко доступен, учитывая что в катаре сыск работает на уровне каменного века. то можно сделать все с наскока.А то о прикрытии позаботится МИД.

Все получилось как нельзя лучше.
Что мы имеем сейчас?
Арабы недовольны? Да ... с ними. Зато мы имеем ЧЕТЫРЕ блестящих операции.
1) Уничтожение известной чеченской фамилии. (Общепризнанно, что влияния на Чечню он не имел)
2) Освобождение своих из вражеского плена.
3) Легкий и непринужденный арест двух граждан другой страны.
4) Уверенное заявление Иванова о непричастности и о необходимости усиления......
Все это и вызывает реакцию населения, которую уже озвучим один ник "Молодец, Путин".
Теперь у Путина нет никакого повода для критики или снятия руководства спецслуж до выборов.
Генералы могут оправиться и закурить. :D
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати, на щет подозрений. Вот сейчас посмотрел очередную серию одного из моих любимых сериалов "Law and Order". Там МаккКой по подозрению в убийстве за серию дал команду полиции арестовать 3-х человек (по очереди, по ходу информации). Естественно двое оказались невиновны, но в кутузке посидели прилично, наручники на них прилюдно одели и т.д.
Кстати вот в Америке при серьезном подозрение в преступление (убийство) Гос,Деп запросто может дать команду на арест не смотря на дипломатическую неприкасновенность. Была такая серия, когда арестовали Китайского Консула (сняли дип неприкосновенность по подозрению помощника прокурора). Ето я к тем 99%. Но ето Америка.
Я к чему ето. Вчера, по моему была статья в Ивестиях. Там мне кажется довольна правильная версия приведена. Катарцы были в шоке от етого убийства (согласен с Вами, что там ето нонсенс), вокруг много доброжелателей чеченского, афганского и т.д. происхождения, которые быстро подсказали - вот трое ребят русских. Что они тут делают. Выясняется ФСБ. Вопрос практически закрыт. Повязали. Доложили Путину. Он обалдел от такой наглости, зная, что ребята абсолютно не при чем. Тут же на имоциях дал команду взять любых Катарцев, за любое нарушение. Дальше работа дипломатов.
ИМХО конечно.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:
MaxSt wrote:Резюмируя - в пользу версии "взяли реальных исполнителей" у вас имеется только "впечатление, созданное заявлениеми", так?

Нет, мне Путин звонил и все рассказал :mrgreen: Конечно, у меня ничего больше нет.

У меня имеется только то, что было в открытой печати. У Доминикануса с Айсбергом есть еще твердая вера в то, в ФСБ все круто и они так не ошибаются. А у вас что есть?

Что у меня есть? Да вот, интервью есть -

http://www.echo.msk.ru/interview/interview/14887.html

М. ЛЮБИМОВ – Вся история политических убийств, во всяком случае, у нас в стране, всегда состояла в том, что высылались спецагенты. Не какие-то там дип. представители, какие-то люди, которые сидят где-то в Катаре, то ли в нашем посольстве, то ли еще где-то под чужими фамилиями.
...
М. ЛЮБИМОВ – У нас до сих пор такого не было. Можно все, что угодно, нам приписывать, но такого не было. Другое дело, если это будет доказано. А потом, самое абсурдное в этом деле – это то, что арестованы официальные представители, которые находились в Катаре. Чтобы официальные представители убивали Яндарбиева – это, вообще, чушь на постном масле. Такого вообще не может быть. Официальные органы всегда вдали.
...
М. ЛЮБИМОВ – Идет война. Не выносит же суд какие-то вердикты по поводу наших военнослужащих, верно? Убивают, и все. Вот, и мы должны так же действовать. Хотя если бы я был начальником, я бы, конечно, разрешил операции за границей, тем более чеченские диаспоры очень мощные во многих странах. Согласовали бы с американцами, сделал бы это частью борьбы с международным терроризмом.
...
М. ЛЮБИМОВ – Нет, во-первых, анализируя этот случай, я не вижу никаких доказательств того, что к этому приложила руку ФСБ или СВР. Я не вижу логики. Нельзя так убивать, чтобы были видны уши. Никто так не убивает. Если арестовывают каких-то спецпредставителей, это чушь. А в принципе, моя личная точка зрения заключается в том, что нужно делать борьбу с международным терроризмом именно такой.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

vovap wrote:Важно то, что совершенно конкретные усилия и линия, проводимая в арабских странах и мире в этом вопросе была подорвана. Вместо того, чтобы быть укрепленной.

Нормально.. Кнут и пряник, разделяй и властвуй - арабы понимают жесткие меры .. им наглядно показано - дружба дружбой но вот что бывает с теми кто пойдет против.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Ctrl-C wrote:

Не надо сюда приплетать Айсберга 8)
У меня вообще с самого момента, когда я узнал, что эти ребята славянской наружности - версия ФСБ отпала сама собой... более того появилась новая - что это просто подстава против ФСБ, или часть какой-то более сложной и широкомасштабной игры.

Посылать славян ликвидаторами!!!!! в арабскую страну - это всё равно, как послать негра в Пекин с таким же заданием. :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

...
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Александер wrote:2) Освобождение своих из вражеского плена.

Слушайте, кто Вам сказал, что их освободили? Я таких сообщений не видел. Вот одного их "градан Катара" (читай - Беларусии) - да, освободили.
Да, вот сейчас увидел сообщение - нет, не освободили никого в Катаре.

Теперь у Путина нет никакого повода для критики или снятия руководства спецслуж до выборов.
Генералы могут оправиться и закурить. :D

Путин може и не бог весть кто, но все- таки, не идиот и что такое проваленная операция думаю понимает. Это как с той ракетой - которая сначала вроде и вообще не должна была стартовать и "все хорошо прекрасная маркиза" - а потом выяснилось, что весь комлекс снят с дежурства "до выяснения"
Last edited by vovap on 02 Mar 2004 13:15, edited 1 time in total.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Я к чему ето. Вчера, по моему была статья в Ивестиях. Там мне кажется довольна правильная версия приведена. Катарцы были в шоке от етого убийства (согласен с Вами, что там ето нонсенс), вокруг много доброжелателей чеченского, афганского и т.д. происхождения, которые быстро подсказали - вот трое ребят русских. Что они тут делают. Выясняется ФСБ. Вопрос практически закрыт. Повязали. Доложили Путину. Он обалдел от такой наглости, зная, что ребята абсолютно не при чем. Тут же на имоциях дал команду взять любых Катарцев, за любое нарушение. Дальше работа дипломатов.
ИМХО конечно.

Хорошая версия, если бы не:
1. Ребята как раз в этот момент стали покидать страну.
2. Недельный беззвучный торг между Катаром и Россией.
3. Текстом заявления Иванова что ребята - ьорци с международным терроризмом.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

vovap wrote: Путин може и не бог весть кто, но все- таки, не идиот и что такое проваленная операция думаю понимает.

Путин, безусловно, не идиот - так как понимает, что это была не операция ФСБ 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”