Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Акула-Каракула wrote:Так никто вроде не говорит, что социализм - рай на земле. :pain1: Просто у социализма (как и у капитализма, кстати) есть не только отрицательные стороны.

Ну так почему бы и не поехать туда, где милые сердцу положительные черты социалистического строя?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Ctrl-C wrote:..... Инсульт получил после 30-ти лет безупречной службы, и паралич после восстановительного лечения в ведомственной клинике.
Так что он вас из окна видел, а вы его - нет...

У меня знакомая в Москве работала одно время ( 1988) с инвалидами и ветеранами в качестве волонтера. Оказалось ето целыи мир о котором многие, здоровые, даже и не подозревали и не видели (" а они нас видели из окон" (C) ). Еи было очень тяжело психологически работать там.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

A. Fig Lee wrote:Можете доказать? Можно было не работать при социализме?

Тонкости советской терминологии...
При социализме нужно было иметь место работы. Иначе начинались неприятности, могли судить, как тунеядца, выселить на 101й км и т.д.
А вот на самом месте работы можно было забить на все... Если сильно откровенно забить, то тут тоже начинались неприятности в виде проработки на месткоме, лишения прогрессивки и т.п.
Обычно же все сводилось к формуле: "Вы делаете вид, что работаете - мы делаем вид, что платим..."
B
Уже с Приветом

Post by B »

vaduz wrote:
A. Fig Lee wrote:Можете доказать? Можно было не работать при социализме?

Тонкости советской терминологии...
При социализме нужно было иметь место работы. Иначе начинались неприятности, могли судить, как тунеядца, выселить на 101й км и т.д.
А вот на самом месте работы можно было забить на все... Если сильно откровенно забить, то тут тоже начинались неприятности в виде проработки на месткоме, лишения прогрессивки и т.п.
Обычно же все сводилось к формуле: "Вы делаете вид, что работаете - мы делаем вид, что платим..."

Была еще одна формула:"Где бы ни работать -лишь бы не работать" :)
Поцак поцака не обманет!
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

B wrote:Была еще одна формула:"Где бы ни работать -лишь бы не работать" :)

Была.Только тунеядцы они везде есть. :roll:
Мне другое странно.Да,были люди там,отсиживающие на "рабочих" местах,а были и те,кто работали,по-настоящему.И я это знаю,и вы это знаете,только вам очень хочется об этом забыть,да?А зачем?Чтоб легче было всех под одну гребенку?Оно и понятно,так ведь гораздо проще.То что называется "не мудрствуя лукаво"...Ну и дальше-то что?Вы себя после этого лучше чувствуете? :?
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
B
Уже с Приветом

Post by B »

А Вы,эээээ....девушка, меня на понт не берите. У нас тут Фигля для этого предназначен :)
Вы веточку то с самого ль начала прочли? Ну так вот по существу и дискутируйте, а не вырывайте отдельные пословицы/поговорки (народное творчество, кстати, из которого слов не выкинешь :umnik1: ) из контекста.
Речь идет (если Вы не поняли) о преимуществах соц. системы. И в частности в области трудового законодательства и оплты труда. По этим конкретным пунктам у Вас есть что сказать?
Last edited by B on 11 Jun 2004 06:36, edited 1 time in total.
Поцак поцака не обманет!
B
Уже с Приветом

Post by B »

Тунеядцев, возможно, даже и больше. Но "труд" их и полачивается по-тунеядски :) В то время как те кто хочет и может зарабатывать - зарабатывают. И предела нет. При социализме же все эти "делающие вид, что работают" получали зарплату наравне со всеми.И не только зарплату но и все остальные блага: лечение, обучение, путевки в дома отдыха и т.д.И понятно, что с изменением системы их уровень жизни значительно снизился; кто-то сошел с пробега, кому-то пришлось шевелиться. А отсюда и ностальгия по 17и мгновеньям ;)
Поцак поцака не обманет!
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Timberwolf wrote:Частное мнение:
Общим в дизайне ламп/ламповых схем и транзисторов/микрохем и схем на их основе являются только основные законы, - например закон Ома и законы Киргхгофа. Принципы управления электронным потоком в лампах и биполярных транзисторах совершенно различны, что приводит к существенным различиям в принципах расчета каскада. Об отличиях в расчетах на частотах порядка гигагерц (ввиду различия геометрических размеров активной зоны упраления электронным потоком) я уже не говорю. Резюмируя, могу сказать, аргументы Siberian Cableman являются ошибочными вследствие либо утрирования в пылу полемического задора либо вследствие некоторого пробела в знаниях. В любом из этих двух случаев, эти аргументы не могут служить доказательством какого бы то ни было тезиса.

Хорошо я признаю что сухо по фактом Вы правы, и да разница как по принципам управления, так и по рассчетам каскадов есть, и значитeльная. И да расчеты на высоких частотах отличаются порой принципиально от нижких частот. Но там в радиотехнике будет целый вагон отличий разных елементов, работаюших в разных режимах, на разных частотах. Научить всему этому невозможно - времени не хварит. Можно научить чему-то одному, показать как надо думать - построить нить рассуждений, а далее челобек уже пользуется своей головой и доступной информацией. Кроме этого обычно тяжело переучиваться, т.е. ты 20 лет что-то делал на лампах (как тот профессор), а тут нате тебе транзисторов. Но студенту то разобратся не велик труд, с молодой-то головой.

Timberwolf wrote:Утврерждающим, что образование в СССР было лучше, прошу представить каковым будет результат, если выпускника 1990 года самого сильного в СССР факультета вашей специализации перенесут в США (время то же), поместят в R&D одной из top 5 компаний, имеющих соответствующую специализацию и попросят спроектировать какой-нибудь узел (для массового производства).

А что newborn-а из МIТ можно на следующий день после graduation-а что-то заставить делать? Почитайте топик про Рейгана, я там писал про своего Dev-a. Он явно не знал сходу, как такие вещи считать. Но не сомневаюсь что со временем он бы разобрался - ну так он и у нас один из самых толковых dev-ов. Если голова имеется и думать научился - то разберется. А знание последней елементной базы и умение собирать из кубиков - это не панацея.
B
Уже с Приветом

Post by B »

Timberwolf :pain1:
Вот уже действительно пример того, как не следует экономить на цитировании :)
Это не Вaм посвящалось, а девушке b-b :mrgreen
А "развязность" моего тона продиктована вот этой конкретной попыткой меня "привлечь":
"Оно и понятно,так ведь гораздо проще.То что называется "не мудрствуя лукаво"...Ну и дальше-то что?Вы себя после этого лучше чувствуете? "
Last edited by B on 11 Jun 2004 06:37, edited 2 times in total.
Поцак поцака не обманет!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

B wrote:Тимберволф :
....
Это не Вам посвящалось, а девушке б-б :мргреен:

А у них и аватарки похожи - длинноногие девченки.. 8)
B
Уже с Приветом

Post by B »

Timberwolf wrote:
B wrote:Timberwolf :pain1:
Вот уже действительно пример того, как не следует экономить на цитировании:)
Это не Вaм посвящалось, а девушке b-b :mrgreen
А "развязность" его продиктована вот этой конкретной попыткой меня "привлечь":
"Оно и понятно,так ведь гораздо проще.То что называется "не мудрствуя лукаво"...Ну и дальше-то что?Вы себя после этого лучше чувствуете? "

Извините великодушно. :oops: Ну что я еще могла подумать о сообщении, следующем непосрественно после моего и без малейшего иного указания на то, к чему оно относится?

Дык столько уже здесь призывов было не пере"квочивать", что с перепугу.... :oops:
Что же касается Вашего "частного мнения" по высказаным проблемам - оно полностью соответствует моему собственному.
У меня без малого 17 лет трудового стажа в трудовой книжке и уже почти 13 без нее. Есть что сравнивать :wink:
Поцак поцака не обманет!
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

GrayWolf wrote:Почитал я ето, почитал, и сложилось у меня ощущение, что имеет место разговор слепых с глухими.
Здесь присутствуют две группы людей. Одни - умеют и хотят работать и зарабатывать. Они вполне уверены, что при любом раскладе не проподут, их голова или руки всегда будут чего-то стоить. И в подачках от власть предержащих они не нуждаются.
Другие - работать не умеют или не хотят. И в душе понимают, что получают подачки - или завтра могут начать получать, потому что сами из себя ничего не представляют. Им, естественно, наплевать на все, одна цель в жизни - чтобы корыто с халявной похлебкой не отодвинули.
Сорры, если грубо - но достали попытки подведения теории под иждивенчество.

Какое все черное-белое :pain1:
А как насчет тех кто хочет и любит работать, да вот беда, работа плохо оплачивается.
При чем здесь иждивенчество?
Вы этак туда записали сейчас почти всех врачей/учителей/ других плохо оплачиваемых в Росси сейчас но все таки нужных профессионалов.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Ctrl-C wrote:Был у меня близкий родственник, царство ему небесное... Инсульт получил после 30-ти лет безупречной службы, и паралич после восстановительного лечения в ведомственной клинике.

Не мудрено, что вы его и других людей с похожей судьбой не видели - лестницы в советских домах для инвалидных колясок не приспособлены были. Как и квартиры. Как и магазины. Как и общественный транспорт.

Так что он вас из окна видел, а вы его - нет.

С этим я согласна, как раз, сама когда-то на Привете писала, что одно из самых главных достоинств именно Америки не капитализма в целом - полным полно капиталистических стран, где дела ещё хуже чем в СССР) это отношение к инвалидам и к любым "неполноценным" (по советской терминологии) людям... И опять-таки заслуга в этом совсем не капитализма (ни одна мультинациональная компания на альтруизме не построена :umnik1: - если что корпорации и делают "на благо людей", так только потому что им прямая экономическая выгода от этого идет, и причем то, что они делают в Америке, они обычно не делают в других странах потому что не выгодно), а демократического государства, в котором люди принимают законы, которые обязывают "приспосабливать дома для инвалидных колясок . Как и квартиры. Как и магазины. Как и общественный транспорт.". Где Вы здесь капитализм увидели? :pain1: 8O Как раз даже больше на "социализм" похоже - вмешательство государства в личную жизнь людей и их экономическую активность, которым самим никаких съездов-лифтов не надо, а вот нет же, хочешь офис какой-нибудь построить так подавай всем эти лифы да съезды. :roll:

Конечно, американцы в целом более гуманно на people with disabilities смотрят, чем русско-советские (ну, как же сказки про "образцового советского человека" помните? :х ), но по большому счету все что Вы видете в Америке для инвалидов и т.д. идет от ADA (Americans with Disabilities Act), который обязывает все эти special accomodations (а он в свою очередь пошел от гуманизма многих американцев, которые его протолкнули). Скажу по секрету, практически все бизнесы люто ненавидят этот самый ADA (денег он стоит им нехилых), но в личном плане практически все американцы понимают его важность и готовы за него частично платить из своих налогов (т.е. никто особо им не возмущается, и отменять не собирается).

А да, кстати, с инвалидной коляской и в Париже нелегко приходится (одно метро чего стоит).
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

B wrote:А что значит по-настоящему несчастных?

Ну, это когда жизнь не жизнь, а прозябание...

Конечно, таких людей где-нибудь в Анголе или Уганде много больше чем в Америке будет, но там-то и страна вся прозябает, а в самой богатой стране мира наличие людей, которые влачат очень жалкое существование (даже по СССРовским меркам) меня как-то смущает...
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

vaduz wrote:Я телевизор люблю смотреть, а там - нихрена не было.
Один Брежнев и остальные из института геронтологии.

Зато сейчас полная "свобода слова". Дерьмо американского происхождения, ментовские/бандитские сериалы и "дерьмократические" новости. А все это благодаря недоумку-психбольному Гайдару и косвенно таким как вадюз.

vaduz wrote:Потом, не было альтернативы, а по-молодости это как-то дико.
Вот Вы говорите, при социализме хорошо жили. Значица, приспособленцем были, правильные слова говорить умели, мелкую руководящую должность занимали, небось партийный?

В США тоже сплошные правильные слова везде. Неправильные слова, и фильмы (Фаренгейт 911, например) тщательно фильтруются американской цензурой.

vaduz wrote:Я бы тоже, наверное, стал, но уж очень тошнило от лицемерия на собраниях, в газетах и ТВ.

А от американского лицемерия уже не тошнит - блевать хочется перманентно.

А вообще, что касается СССР и постсоветской России, то у меня есть одно сравнение. Автомобильное.
Вот ездил человек на Жигулях 1-й модели, на "копейке" то-бишь. Машина так-себе, даешь на газ и не "рвет" с места, ломается, пыхтит, дымит, но правда, что самое главное - ездит. И как никак функции свои выполняет.
И тут появляется некий хрен из-за бугра и показывает BMW 745 или Мерс S-класса, и говорит - вот такие должны быть машины. Человек так и обалдел на месте. Глаза у него из орбит и повылезали. А ему и говорят - вот изберешь Ельцина и вместо "копейки" будет у тебя BMW 745.
Ну, человек взял и поверил обещаниям.
И вот появился ЕБН да как хрястнет огромной кувалдой по "копейке" - она вдребезги. А из остатков что-то сгромоздили, что-то среднее между велосипедом и инвалидной коляской, которое без посторонней помощи не ездит, и заводится только с толчка под горку, и при скорости более 20 км/ч грозит развалиться на части, и дымит и пыхтит так, что копейка раем покажется. Мужик опят обалдел и спрашивает, а где же обещанный BMW ? Тока ответа на вопрос так и не получил. Вот такая история...
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Акула-Каракула wrote:Ну, это когда жизнь не жизнь, а прозябание...

Лет 15 назад я общался с одним профессиональным бомжем (да, и в СССР такие были). Он говорил, что совершенно счастлив. Если бы еще менты веремя от времени из его подвала за 100 километр не выгоняли, то ему ничего больше в жизни не надо было бы.
Так что я бы не ставил знак равенства между несчастьем и нищей жизнью.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Ctrl-C wrote:Ну так почему бы и не поехать туда, где милые сердцу положительные черты социалистического строя?

Аааа, Вы думаете, что я не поехала бы? Там где социализм плюс демократия жизнь как раз даже очень не плохая - Скандинавия, Голландия, но там проблема - эти страны не страны иммигрантов и "своим" там, в отличае от Америки, стать очень тяжело (но не невозможно). Я жила раньше в Дании, и её строй во многом меня очень устраивает, но я не датчанка, и погода там не самая лучшая тоже (для меня климатический фактор очень важен в выборе места проживания :wink: ). Америка же страна иммигрантов, поэтому здесь жить легче (плюс все по английски говорят, что тоже плюс), плюс штаты тоже разные - и я, кстати, живу в одном из самых "социалистических" штатов страны (с огромными налогами штата и массой социальных программ) и с самым хорошим климатом...

Если бы в мире была социалистическая Дания, в которой бы жили сплошные иммигранты и была традиция демократии как в Америке, и которая находилась бы где-нибудь на Кубе - я бы туда завтра же переехала... :mrgreen:
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Gennadiy wrote:Так что я бы не ставил знак равенства между несчастьем и нищей жизнью.

А где я сказала, что только о бомжах речь шла? :pain1: Прозябать и CEO может, просто оценивать человеческую жизнь в основном экономическими мерками не есть хорошо, ИМХО, а капитализм именно на это и направлен в своей сути...

А, тяжелый это вопрос...Нету в жизни счастья :cry: :wink:
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Timberwolf wrote:
Siberian Cableman wrote:Но студенту то разобратся не велик труд, с молодой-то головой.
Ну если учесть, что для этого надо использовать свое свободное время (потому как от лаб, зачетов и экзаменов по лампам никто не освободит), выработать самому программу обучения, найти самому необходимую информацию, и т.п. Не жалко студента? А я прошла через такое сама - очень хотелось embedded /realtime. Было начало 80-х, универ имел ЕС ЭВМ и изучали мы Fortran/PL-I. Ни о каких алгоритмах real-time scheduling никто и не упоминал....

Вы знаете, я почти с каждым словом соглашусь за исключением одного. Знаете поговорка такая есть Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. Так вот если бы Вы сами со всем этим не разбирались-бы, то может бы и превычки во всем всегда разбиратся бы не появилось, а значит и судьбы. Т.е. как это не прискорбо говорить, если бы Вы не закалились бы в трудностях, то и результатата могло бы не быть. Сколько Ваших коллег из ВЦ ваших годов на рынках торгуют?
А по поводу реал-тиме алгоритмов, сказать ничего не могу, но не уверен что их и тут кто-то серьезно изучает в Университетах. Но надо у местных Computer Science подтвердить
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

A. Fig Lee wrote:You don't get it.

Well, perhaps, you do.
Если понимаете - расскажите, плз - я уже устал спрашивать - какие конкретно черты соцстроя позволяли, по-Вашему, поддерживать немалое кол-во гарантированных работ в СССР?

Ну а что остальное мимо ушей пропустили - тоже верно. Отевтить там нечем.

А на что отвечать, на утверждение, что - "жызь - г...но"?
Ну, дык, это - у кого как. У меня при том куске социализма, что я успел захватить, был, прямо скажем - не шоколад.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
Thunderstorm
Новичок

Re: Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Post by Thunderstorm »

Мишанька wrote:Тут в теме о Рейгане народ наезжал на СССР....

Господа хорошие, а почему собсь Союз был таким уж плохим?
....
ЧЕМ ЭТО ПЛОХО?!!

А чем в тюрьме плохо ? Там масса положительных черт. Кормят, одевают, лечат, работать можно, иногда даже по интересам. ЧЕМ ЭТО ПЛОХО?!!

А чем в зоопарке плохо в клетке сидеть?

Некоторые, кстати , вне тюрьмы жить уже не могут. Их выпускают - а они стремятся снова сесть побыстрее.
И зверей если из зоопарка на волю выпустить - нормально жить уже не все
смогут. Звери - они как люди. Некоторым непонятно, чем зоопарк плох, если там кормят и делать ничего не надо, а другие просто не могут размножаться в неволе, и все тут, а спроси их , почему - даже объяснить внятно не смогут. :D

Кстати , помнится, что Штатах, что в России многие рабы/крепостные просили
бывших хозяев их обратно взять.

Вот и с совком - абсолютно такая же картина.
Thunderstorm
Новичок

Post by Thunderstorm »

Ross wrote:
Dmitry67 wrote: что ттакое формально голод ? когда калории набираются злебом и макаронами а витаминов нет вообще, это что ?

Как это сказывалось на здоровье и продолжительности жизни в стране?

Вам непонятно, как сказывается на здоровье отсутствие нормальных белков и витаминов ????

OK , попробую объяснить на себе. Я с детства был одной сплошной болячкой - постоянные простуды и тд, а с 12 лет, когда мне хваленая советская медицина немножко неправильно пыталась пневмонию вылечить, к этому добавились еще хронический бронхит с астматическим компонентом, вкупе с аллергией на все , что вокруг находится. Это такая смесь - врагу не пожелаешь. И что я не пытался делать, чтоб от этого избавиться - не получалось . И проходить это начало только в начале 90, и прошло фактически окончательно (тьфу-тьфу-тьфу). Поскольку я веду совершенно нездоровый образ жизни :( , иначе, как переменой питания (причем радикальной), я это объяснить не могу.
Thunderstorm
Новичок

Post by Thunderstorm »

Мишанька wrote:
Capricorn wrote:
Мишанька wrote:Где это Вы видели карточки? Уж не в Маааааскве ли? :)

Так ето был последнии островок социализма, в других раионах перешли в коммунизм: от каждого по способностям, каждому по карточке :mrgreen:

Я в Киеве тоже не видел. Ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Риге, ни в Вильнюсе... Звыняйте, я не так много ездил по стране. Но и о других местах не слыхал, чтобы там карточки были - ни в России, ни на Украине, ни в Прибалтике.

Не просветите ли меня, тёмного? Где такое бывало?

Таганрог ,конец70-начало 80-х. Талоны на масло . Норма 200-400 (в зависимости от категории населени) гр в месяц. Масло - тн "бутербродное", на сковороде не плавится , а разлагается на фракции.
В магазинах - ничего, даже яиц.

P.S. По Прибалтике и Украине судить о снабжении в СССР ... Мда. Слов нету.
Детский сад какой то.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Thunderstorm wrote: к этому добавились еще хронический бронхит с астматическим компонентом, вкупе с аллергией на все , что вокруг находится. Это такая смесь - врагу не пожелаешь. И что я не пытался делать, чтоб от этого избавиться - не получалось .

С возрастом проходят многие заболевания легких и бронхов.. У меня была хроническая бронхиальная астма.. с 2 и до 12-13 лет.. потом все.. диагноз сняли и в армию.. Но это лучше чем она бы осталась..
Питание не изменилось
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Thunderstorm
Новичок

Post by Thunderstorm »

Capricorn wrote: Хотя макароны и картошка была ...и рынки были.. :umnik1:

В самом начале 80-х в Донбассе были серьезные проблемы с картошкой.
Появился анекдот -

В- Что такое свиная отбивная?
О- Картошка, с трудом отбитая у свиньи.

Return to “Политика”