Toshka wrote:Я не спорю, что Микрософт - монополист (в нашем понимании). Нигде вы не купите Т43 без Винды, это факт. Скажем так, на рынке нет продукта, удовлетворяющего вашему запросу (Т43 + Линукс или "пустой" Т43). Либо вам надо искать аналог (другой лаптоп), либо отказаться от затеи. В чем тут проблема? Вам понравился лаптоп (Т43), но он продается с Виндой. А если вы захотите Т43 с процессором от АМД? Почему это вы должны платить дяде из Интела за их проц, когда вам нравится АМД?
Дело в том, что "процессор АМД" - это не только собственно сам чип, это платформа, т.е., практически готовое изделие без ОЗУ и драйвов. Опять же, ОЗУ и драйвы в большинстве случаев я могу конфигурировать по собственному разумению вплоть до самого минимума. Совсем их выкинуть, конечно, нельзя, потому, что тогда это будет неработоспособное изделие.
Таким образом, если на рынке отсутствует устраивающая меня платформа - это значит, что отсутствует
товар нужного мне качества целиком.
Можно провести параллель, например, с телевизором: продавать компьютер с предустановленной ОС - то же самое, что включать в цену телевизора стоимость фиксированной пары платных каналов независимо от того, хочет ли покупатель их смотреть.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.