Интеллижент Дезайн.

Мнения, новости, комментарии
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

late_morning_girl wrote:а вот тут я начинаю не пониматьчем религия в этом вопросе так уж отличается от науки. На мой взгляд - тока assumptions другие. Наука считает, что все произошло "само", а религия - что запланированно. Ну и какая по сути разница? И то и другое - лишь немного разные теории :pain1:

В науке нет абсолютной истины. Например, современное состояние науки такое, что А и Б считаются независимыми вещами. Покажите, что А и Б на самом деле подчиняются 1-му закону LMG и, скажем, таким образом можно предсказывать появление Б при условиях А - и это станет частью науки. Более нужно быть морально готовым, что в любой момент может появиться товарищ, который покажет, что и Б на самом деле не Б, и А не А, а все это частный случай другого, более хитрого закона.

А с точки зрения религии все уже ясно и записано. Причем давно. Править написанное нельзя. Только читать. Можно все исследования сворачивать и расходиться по домам.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

MaxSt wrote:В школе детей учат наукам, а не философским и религиозным теориям.
Пусть в институте философию изучают, это слишком большой и серьезный предмет. Помню, какой учебник был толстый...

"Только в физике соooль - остальное все ноооль!" - Нескладно затянул хор советской технической интеллигенции.

Я вот думаю что в школе надо учить думать.
А по математике или биолигии учебник ранец не оттягивает?
Eat more chicken!
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

O.K. wrote:
А с точки зрения религии все уже ясно и записано. Причем давно. Править написанное нельзя. Только читать. Можно все исследования сворачивать и расходиться по домам.
ну да, ну да. Тора написана, конечно, но ее, как, я понимаю, еще читать и читать. А Талмуд вообще еще пишут.
Нет, я не вижу где наука так уж противоречит религии. Даже более того - я иногда как-то начинаю смутно ощущать, что наука сама как бы становится видом религии...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

late_morning_girl wrote:
O.K. wrote:А с точки зрения религии все уже ясно и записано. Причем давно. Править написанное нельзя. Только читать. Можно все исследования сворачивать и расходиться по домам.
ну да, ну да. Тора написана, конечно, но ее, как, я понимаю, еще читать и читать. А Талмуд вообще еще пишут.

Может и пишут, но не переписывают. Есть ведь разница?

late_morning_girl wrote:Нет, я не вижу где наука так уж противоречит религии. Даже более того - я иногда как-то начинаю смутно ощущать, что наука сама как бы становится видом религии...

Ну если Вы доверяете смутным ощущениям больше, чем чему бы то еще ни было, то да, Вам наверное религия ближе. :wink:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

0xDEADBEEF wrote:Я вот думаю что в школе надо учить думать.

Это side effect. Главная задача - это научные основы.

0xDEADBEEF wrote:А по математике или биолигии учебник ранец не оттягивает?

А вы хотите добавить учебники по гороскопам, алхимии и фоменковской "истории"? Представляю, какая каша у них в головах будет после этого.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

late_morning_girl wrote:Нет, я не вижу где наука так уж противоречит религии.

Когда речь идет о школе, то разница между наукой и религией очевидна: какую религию детям давать, эту?, ту? - только свисни, что можно, желающих будет больше, чем учащихся (я при этом ничего не имею против религиоведения, как дисциплины для преподавания), а наука - она одна, особенно на школьном уровне.
late_morning_girl
Уже с Приветом

olg2002 wrote:какую религию детям давать, эту?, ту? -.
а, ну в этом смысле да, никакую..... то бишь - Intelligent desigh. :mrgreen:
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

MaxSt wrote:А вы хотите добавить учебники по гороскопам, алхимии и фоменковской "истории"?

Изучать то что оказало значительное влияние на человеческую цивилизацию. религия при таком раскладе не на последнем месте стоит.
А иначе будет как с нами, придешь в художественный музей, и на 80% картин смотришь как баран.

Свят Георгий во бою
На белом сидит коню.
Держит в руце копие
Колет змия в жопие.

Кто как, а я чуствую что меня в детстве кое в чем нагло обокрали.
Eat more chicken!
late_morning_girl
Уже с Приветом

O.K. wrote:Ну если Вы доверяете смутным ощущениям больше, чем чему бы то еще ни было, то да, Вам наверное религия ближе. :wink:
А вот Вы знаете, с опытом я начинаю все больше и больше доверять "смутным ощущениям". Такое впечатление, что в критических ситуациях они реже обманывают, чем твердые знания. Уж и не знаю как это обьяснить. Вот бывает такое - твердо знаю, что положено делать так - а внутренний голос ноет "неееет, не так надо, а эдак". И слишком часто оказывается прав, скотина. Уж прям и не знаю что думать. :pain1: :mrgreen:
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

0xDEADBEEF wrote:Кто как, а я чуствую что меня в детстве кое в чем нагло обокрали.

Разговор не об этом, а о том, чтобы науку с лженауками не путать. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Химия - наука, алхимия - история лженауки.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Мухи отдельно, котлеты отдельно. Химия - наука, алхимия - история лженауки.

Вас тоже в школе "определениями" обкормили...
Ну что мы знаем про алхимию?! Для своих средних веков это была наука хоть куда. Со своей теоретической и экспериментальной базой.
Некоторые любопытствуюшие современные химики работы тех пор изучать пытаются.
Парацельс и Ньютон (Ах!) были алхимиками.
Да, финансирование тогда от какого нибудь эрцгерцога можно было получить только под философский камень и прочее камлание. Но черт возьми, найдите время "отделить мух от котлет".
Eat more chicken!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

0xDEADBEEF wrote:Ну что мы знаем про алхимию?!

Что это лженаука. Как и астрология, и история "по Фоменко".

MaxSt.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

0xDEADBEEF wrote:Но черт возьми, найдите время "отделить мух от котлет".

Для СВОЕГО времени да, алхимия была наукой. ИД, как и алхимия, для НАШЕГО времени никакой наукой не является.
Или вы из этого факта делаете вывод, что то что сегодня наукой не является, завтра вдруг станет наукой????
Я уж не говорю о том, что эта самая ИД - это псевдонаучное название "учения" о создании мира богом. Переиначили по современному, чтобы уж совсем смехотворно не было.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

MaxSt wrote:это лженаука.

Аргументация догмами... Ну а как же Парацельс? Вычеркиваем из курса истории имени славы кпсс?
Eat more chicken!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Зачем же вы лукавите, делая вид, что нет понимаете?
А я не лукавлю, я вам показываю, что всему свое место.

Ну так напомните мне, в чем проблема... Я вас внимательно слушаю. Что там с областью определения не так?
Вы невнимательны.

Изменчивость в языках на порядки превосходит изменчивость биологических систем, поэтому там, где природе для создания новых видов требовались миллионы лет, языки менялись чуть ли не на глазах одного поколения.
Языки не появились путем случайного смешивания частот и чего-там. Их создали живые существа. По вполне понятным причинам.

В школе детей учат наукам, а не философским и религиозным теориям.
Каким-то образом, эта цивилизация создана поколениями тех, которые в школе учили "религиозные теории", как вы выразились.

Помню, какой учебник был толстый...
Философия не имеет отношения к теме данного разговора. Но хорошо, что вы хоть это запомнили.

Ну если Вы доверяете смутным ощущениям больше, чем чему бы то еще ни было, то да,
Всю историю науки завтра отменялось что-то, что было вчера неопровержимой научной истиной. Например, в медицине.

А вы хотите добавить учебники по гороскопам, алхимии и фоменковской "истории"?
Ну, зачем нарочно доводить до абсурда и потом его же подвергать критике.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Или вы из этого факта делаете вывод, что то что сегодня наукой не является, завтра вдруг станет наукой????

Я делаю вывод что изучать вообще-то надо не только "науку". Чисто для кругозора, что-ли. Чтобы потом всю раннюю химию не отрицать.
Eat more chicken!
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Sergey___K wrote:
Изменчивость в языках на порядки превосходит изменчивость биологических систем, поэтому там, где природе для создания новых видов требовались миллионы лет, языки менялись чуть ли не на глазах одного поколения.
Языки не появились путем случайного смешивания частот и чего-там. Их создали живые существа. По вполне понятным причинам.

Вот-вот, это и имели в виду, когда говорили о мракобесии и средневековье.
Last edited by olg2002 on 06 Aug 2005 01:20, edited 1 time in total.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

А разве intelligent design и религия это одно и то же?

Религия это просто попытка объяснить необъяснимое доступными аудитории методами.

А преподавать детям теорию Дарвина как единственно верную - это мы уже проходили "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно©" :mrgreen:
Безапелляционность - признак глупости.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Sergey___K wrote:Ну, зачем нарочно доводить до абсурда и потом его же подвергать критике.

Ну дык... Это-ж классика уже. Одна из уловок Шопенгауэра.
Eat more chicken!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

0xDEADBEEF wrote:Аргументация догмами...

Это не догма, это факт.

0xDEADBEEF wrote:Ну а как же Парацельс?

Что Парацельс?

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

dima_ca wrote:А разве intelligent design и религия это одно и то же?

Спрятали Бога за маской на которой написано "intellegent designer of the universe", и думают, что невоззможно догадаться, кто за ней скрывается. Святая наивность.

MaxSt.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

MaxSt wrote:
Что Парацельс?

Знаете, раз мы начали аргументировать методом "вопросом на вопрос" я понимаю что метод спора по шопенгауэру изучен вполне.
Площадка остается за вами.
Eat more chicken!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Sergey___K wrote:Вы невнимательны.

Вы лучше ответьте на вопрос. Что там с областью определения не так?

Sergey___K wrote:Философия не имеет отношения к теме данного разговора.

Я отвечал на реплику, в которой было слово "философия".

Sergey___K wrote:Ну, зачем нарочно доводить до абсурда и потом его же подвергать критике.

Я ничего не "довожу". Гипотеза о ID находится ровно на том же уровне, что и история по Фоменко. Поэтому мне нет необходимости искуссвенно повышать или понижать этот уровень.

MaxSt.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
0xDEADBEEF wrote:Но черт возьми, найдите время "отделить мух от котлет".

Для СВОЕГО времени да, алхимия была наукой.

Она и сейчас проходит по части науки. Просто гипотеза о возможности превращения свинца в золото чисто химическим путем была в последствии опровергнута. Алхимики открыли много фактов по ходу дела.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

0xDEADBEEF wrote:
MaxSt wrote:
Что Парацельс?

Знаете, раз мы начали аргументировать методом "вопросом на вопрос"...

Нет, мы еще не начали аргументировать. Я по крайней мере не начал. Я лишь задал уточняющий вопрос, поскольку не понимаю вашего аргумента. Согласитесь, что это нормально.

Я просто хочу, чтоб вы свой аргумент про Парацельса более внятно сформулировали.

MaxSt.

Return to “Политика”