Да я вот тоже подумал... на кой черт? . Тенденция такая похоже в этом треде иллюстрироватъ теоретические измышления на любом примере (Трейси, Лас Вегас, Детройт) только не SFBA. А с Долиной только недоумение... кто там в ЛосьАлтосе покупает дома? Программисты или еще пока нет?SBolgov wrote: На кой чёрт я перебираю эти фантастические варианты, в которые сам не верю? 90%-ное падение, 99%-ное, ... (где тут был смайлик, который пальцем у виска крутит?)
Меня вот не интересуют мексиканские районы, отдаленные города и города в пустыне. Пало Алто интересует, надежда на обещание отхвтитъ там квартирку с другими товарищами по цеху умирает последней
Мой случай в эту категорию не попадает, я во время бубля дом рентовал. Но я рассматриваю не утрированные случаи, а ограниченную понятно выборку из знакомых.SBolgov wrote: Я всего лишь пытаюсь показать, что даже у самых стойких сторонников "стоять до конца" есть некий "предел терпения". У разных людей он разный - и главный вопрос заключается в том, до какого уровня ещё упадут цены (если упадут). Вернее - у скольки людей этот предел окажется "превзойдённым"?
Далеко не все будут ждать 90%-го падения. И даже 50%-го многие ждать не станут, "сольют" гораздо раньше.
Я полагаю, Вам не нужно объяснять, что это процесс с положительной обратной связью?
Ещё разок - для решения о walk away вовсе необязательно потерять работу или ещё какие-то неприятности огрести. Если цены упадут чересчур низко - люди могут в массовом порядке решать: "А на фиг оно мне надо? Проще расплеваться с этим и купить соседний гораздо дешевле." Может быть, не прямо сейчас, может через годик-другой - но тем не менее...Sushi wrote:А те кто изначально играл в инвестиции на пике наверное дома слили давно. В долине я надеюсь катастрофы для большинства не случилось, за исключением тех кто потерял работу. Тогда действителъно fucked...
(Я не знаю Ваших конкретных цифр: за сколько Вы купили, сколько уже выплатили и сколько ещё должны, сколько сейчас стоит Ваш дом и т.п. - вот поэтому и приходится рассматривать утрированные случаи...)
Чтобы купить что-нибудь ненужное дом, над его сначала продатъ. Человек скажем покупает дом на пике за 600, платит в даун 120. Цена упала на 25%. Что делатъ? даунпеймент пропадает, не вернешь, накоплений нет пока, да и кредит не получишь в случае walk away даже через годик другой. Возвращаться в апартаменты или ретоватъ дом? Как выглядит дома для рента в SFBA проиллюстрировано недавним Комиссаровским топиком, а тут в доме уже и ремонт сделан и пресловутые стены покрашены в любимый цвет. А если на 50%, а если на 90%? Что при этом меняется кроме цифр? Как я и говорил все зависит от психологии человека. Уйти легко если IO. Предположу, что там где существеный даунпеймент человек скорее будет оттягиватъ момент принятия решения продолжая житъ в доме.
Насчет положительных связей. У меня ощушение, что специфика долины как раз в достаточно сильных отрицательных связях... Чем более доступные цены, тем больше людей готовых купитъ.