Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.
-
- Уже с Приветом
Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.
Экономика Газпрома
Из таблички видно, что сегодняшняя себестоимость экспорта для Газпрома составляет около 5 $/MBTU. Это если поставки через Балтику. Поставки через Украинуобещают быть существенно дороже. Сегодня по 5 $/MBTU в портах разгрузки, а бывает и дешевле, метан торгуется по миру в виде СПГ. Перспектив для роста этой цены не видно. До столь привлекательных, и реальных еще совсем недавно, 10+ точно. Но даже и 6 $/MBTU теперь будет большой радостью - это что-то около 20 центов за куб метана. Для особого падения, правда, тоже перспектив не видно. При цене ниже 4 многие поставщики СПГ тоже становятся убыточными. Перед нами длительная перспектива средних цен на метан в районе 4-7 $/MBTU. Это минимальная прибыльность для Газпрома. О прибылив 100% и выше можно забыть! 150 ГМ3 годового газпромовского экспорта на 20 центов, это 30Г$. Весь годовой экспортный доход (грязный!) Газпрома в лучшем случае составляет тридцатку. Поскольку это гос. компания, то ее прибыли значительной своей долей подразумеваются вроде как в народный карман. Народу об этом источнике теперь можно забыть.
Приятная новость в том, что в 5 газпромовских баксах сидит 1.53 экспортной пошлины. Т.е. ярдов по 5-10 за год Газпром в казну по прежнему приносит и приносить должен, если чего еще более неприятного не случится. Доходы от торговли нефтью скукожились примерно до таких же величин. Вот только на фоне под 50-100 гигабаксов в год на одни только пенсии это не смотрится. Одна война в Сирии съедает больше ярда в год (даже если считать это расходами на оборонку). Мост в Крым, снабжение Крыма, ненужные газопроводы, помощь днр\лнр . Олимпиада, благо, прошла. Но есть мудиаль и прочие проекты "престижа".
Правда на фоне упавших углеводородных доходов экспорт оборонки сразу стал смотреться куда внушительнее. Война в Сирии предполагается хорошей рекламной компанией для Оборонэкспорта. Сомнительные режимы по всему миру, помня судьбу Каддафи, не прочь закупить российские ПВО. Причем то устаревшее ПВО, которое только и согласна им продавать Россия, разработано еще при СССР и не так уж сильно нуждается в импортозамещении. Да вот беда, сомнительные режимы, в осовном, тоже были либо петрократиями, либо нахлебниками петрократий. Почти все кто хотел бы, а тем более мог покупать российское оружие, и без того уже должны России не смотря на списания. Куда не кинь, всюду клин.
Из таблички видно, что сегодняшняя себестоимость экспорта для Газпрома составляет около 5 $/MBTU. Это если поставки через Балтику. Поставки через Украинуобещают быть существенно дороже. Сегодня по 5 $/MBTU в портах разгрузки, а бывает и дешевле, метан торгуется по миру в виде СПГ. Перспектив для роста этой цены не видно. До столь привлекательных, и реальных еще совсем недавно, 10+ точно. Но даже и 6 $/MBTU теперь будет большой радостью - это что-то около 20 центов за куб метана. Для особого падения, правда, тоже перспектив не видно. При цене ниже 4 многие поставщики СПГ тоже становятся убыточными. Перед нами длительная перспектива средних цен на метан в районе 4-7 $/MBTU. Это минимальная прибыльность для Газпрома. О прибылив 100% и выше можно забыть! 150 ГМ3 годового газпромовского экспорта на 20 центов, это 30Г$. Весь годовой экспортный доход (грязный!) Газпрома в лучшем случае составляет тридцатку. Поскольку это гос. компания, то ее прибыли значительной своей долей подразумеваются вроде как в народный карман. Народу об этом источнике теперь можно забыть.
Приятная новость в том, что в 5 газпромовских баксах сидит 1.53 экспортной пошлины. Т.е. ярдов по 5-10 за год Газпром в казну по прежнему приносит и приносить должен, если чего еще более неприятного не случится. Доходы от торговли нефтью скукожились примерно до таких же величин. Вот только на фоне под 50-100 гигабаксов в год на одни только пенсии это не смотрится. Одна война в Сирии съедает больше ярда в год (даже если считать это расходами на оборонку). Мост в Крым, снабжение Крыма, ненужные газопроводы, помощь днр\лнр . Олимпиада, благо, прошла. Но есть мудиаль и прочие проекты "престижа".
Правда на фоне упавших углеводородных доходов экспорт оборонки сразу стал смотреться куда внушительнее. Война в Сирии предполагается хорошей рекламной компанией для Оборонэкспорта. Сомнительные режимы по всему миру, помня судьбу Каддафи, не прочь закупить российские ПВО. Причем то устаревшее ПВО, которое только и согласна им продавать Россия, разработано еще при СССР и не так уж сильно нуждается в импортозамещении. Да вот беда, сомнительные режимы, в осовном, тоже были либо петрократиями, либо нахлебниками петрократий. Почти все кто хотел бы, а тем более мог покупать российское оружие, и без того уже должны России не смотря на списания. Куда не кинь, всюду клин.
-
- Уже с Приветом
судя по прочитанному газпрому обещают потери, соответственно возможные инвестиции в газпром делать не стоит?
NY
-
- Уже с Приветом
Может не стоит выдавать отсутствие демпинга со стороны Газпрома, за "перемогу". Ты уж совсем стал похож на украинскую "политику". Газпром, именно потому, что госкомпания (с твоих слов), имеет полные возможности задавить демпингом немало конкурентов в ЕС. Особенно всю эту газотанкерную возню. И именно так как тебе хочется. Понизив стоимость поставок ниже рентабельности СПГ. Это элементарно. Цифры можешь сам искать. Много не надо. Почем там преусловнутый литовский (или латвийский?) терминал ... нынче СПГ (заметь) ОБЯЗАН брать? А? Извини, но как бы тебе не мечталось, порядочности у Газпрома похоже гораздо больше чем у новоявленных хозяев украины. Про самиx киевских вурдалаков даже упоминать смешно.Oleg Ivanov wrote: Речь даже не о снижении российскмх поставок (которое все же постепенно будет происходить), а о снижении доходов Газпрома. Это госкомпания, т.е. доходы идут на оплату чудачеств режима. А зачем это нужно Западу? Поэтому ни о 1000 баксов за газпромовский килокуб, ни даже о 500 речь уже никогда не пойдет. Европа настроила и продолжает строить газохранилища и спг-терминалы. А в остальном мире интенсивно строятся сжижающие терминалы и танкерный флот. Продолжают внедрятся разные способы экономии газопотребления. Даже если мировая цена на газ в какой то момент возрастет, европейцы предпочтут эту цену отдавать иным поставщикам, а не России. Но за недорого у России газ будут брать с удовольствием и много. Главное для европейцев - чтоб прибыль Газпрома, которую потом российский режим против Европы же и оборачивает, не была высокой. Наверняка утверждать не буду, но думаю, что дороже 20 центов за куб продаваемый газпромом в Европу газ в среднем по году уже не будет никогда. Даже если потом этот газ Европа будет продавать Украине по доллару.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Да вот непонятно порядочность это или лень. Сам Газпром компенсации охотно раздает (за разрывы контрактов по тому же ЮП), а свое как-то не очень выбивает (схемы "бери или плати" с той же Украиной).
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Несколько раз прочел - так и не понял о чем ты, чего сказать хотел и как это соотносится с тем, что пишу яVladDod wrote:Может не стоит выдавать отсутствие демпинга со стороны Газпрома, за "перемогу". Ты уж совсем стал похож на украинскую "политику". Газпром, именно потому, что госкомпания (с твоих слов), имеет полные возможности задавить демпингом немало конкурентов в ЕС. Особенно всю эту газотанкерную возню. И именно так как тебе хочется. Понизив стоимость поставок ниже рентабельности СПГ. Это элементарно. Цифры можешь сам искать. Много не надо. Почем там преусловнутый литовский (или латвийский?) терминал ... нынче СПГ (заметь) ОБЯЗАН брать? А? Извини, но как бы тебе не мечталось, порядочности у Газпрома похоже гораздо больше чем у новоявленных хозяев украины. Про самиx киевских вурдалаков даже упоминать смешно.
-
- Уже с Приветом
Oleg Ivanov wrote: Несколько раз прочел - так и не понял о чем ты, чего сказать хотел и как это соотносится с тем, что пишу я
Это твои слова? ... То есть, твоя мысль в том, что европейцы мечтают что бы Газпром продавал по минимуму? Да? Или нет?Главное для европейцев - чтоб прибыль Газпрома, которую потом российский режим против Европы же и оборачивает, не была высокой. Наверняка утверждать не буду, но думаю, что дороже 20 центов за куб продаваемый газпромом в Европу газ в среднем по году уже не будет никогда.
я, будучи слегка знакомым с этой кухней изнутри Европы, пытаюсь донести до тебя элементарную мысль, что чем дешевле Газпром будет продавать, тем больше будет проблем у европейского производителя газа. Включая сxлопывание добывающих и сервисных компаний. Закрытие производств на них работавших. С потерей уймы рабочих мест и головными болями для европравительств. Что тебе в этом непонятно? Европейцам плевать на доходы Газпрома, они сами тоже кушать хотят.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошоVladDod wrote:Это твои слова? ... То есть, твоя мысль в том, что европейцы мечтают что бы Газпром продавал по минимуму? Да? Или нет?
я, будучи слегка знакомым с этой кухней изнутри Европы, пытаюсь донести до тебя элементарную мысль, что чем дешевле Газпром будет продавать, тем больше будет проблем у европейского производителя газа. Включая сxлопывание добывающих и сервисных компаний. Закрытие производств на них работавших. С потерей уймы рабочих мест и головными болями для европравительств. Что тебе в этом непонятно? Европейцам плевать на доходы Газпрома, они сами тоже кушать хотят.
-
- Уже с Приветом
Может ты и прав окажешься. По моему, не Европа первой стала политику с экономикой мешать, и уж точно не она первой стала агрессивно экспансивничать с применением силы. Но теперь выныждена отвечать. Давно бы уже ответила, да в условиях демократического консенсуса не быстро решения принимаются. Так вот все может прийти к тому, что Запад наступит на горло собственной песне о свободе предпринимательства и ради политики начнет субсидировать централизовано своих нефте-газопроизводителей, как субсидирует электрокары, ВИЭ и прочую зеленую фигню. Хотя это может и не субсидиями выражаться, а какими нибудь целевыми акцизами, пошлинами и пр. Просто субсидиями легче целевых получателей достигать. Вот есть протекционизм в отношении российской стали и некоторых других продуктов. Могут и в отношении углеводородов ввести, чтоб российский демпинг, буде такой случится, на более "социально близкие" компании не влиял. Почему до сих пор не ввели? Да просто преобладание леваков в тамошних правительствах. Леваки нефтяников чуть ли не больше ненавидят, чем большевиков. В добавок еще до недавнего времени на нефтяном рынке был праздник продавцов, а не покупателей, т.к. добыча отставала от потребления. Помнишь, еще с 70-х годов Римский клуб предрекал конец нефтяной эры из-за исчерпания нефти. В последние год-два картина сильно переменилась. Многие считают, что навсегда.VladDod wrote:я, будучи слегка знакомым с этой кухней изнутри Европы, пытаюсь донести до тебя элементарную мысль, что чем дешевле Газпром будет продавать, тем больше будет проблем у европейского производителя газа. Включая сxлопывание добывающих и сервисных компаний. Закрытие производств на них работавших. С потерей уймы рабочих мест и головными болями для европравительств. Что тебе в этом непонятно? Европейцам плевать на доходы Газпрома, они сами тоже кушать хотят.
Будет ли протекционизм по отношению к российским углеводородам, или не будет - уверенно я сказать не могу, и никто не может. Но российские эксперты отлично помнят, что такая возможность у Запада есть. И Кремлю, уверен, об этом регулярно напоминают. А это посильнее многих санкций. Восстановление "некоторой договороспособности" Путина в последние недели, полагаю, обусловлено в том числе и постепенным пониманием этого. Впрочем и Запад не заинтересован в эскалации. Российская доля в мировых поставках слишком высока, а о несдержанности и "взбрыкивание" российских властей легенды ходят. Взять хоть резкое снижение поставок газа прошлой зимой. Поэтому, думаю, все будет медленно и постепенно происходить. По мере наращивания возможностей будут и протекционистские меры подгонять. Плавненько, постепенно, мелкими действиями, часто незаметно. Но линия на замещение России на международном рынке углеводородов взята, хоть и реальная сменяемость власти этому сильно мешает. Пока же радикально снижены цены углеводородов до уровня минимальной прибыльности. Хотя некоторые утверждают, что все это - рыночная стихия, и что политика, какие то действия со стороны государств, тем более, вообще ни причем. Может и так. Да только от такой точки зрения рыночные цены к гиперприбыльности не возвратятся. Был не так давно куб метана по 40+ центов, а баррель по 100+ баксов. И мечталось не без оснований о кубе за бакс и о барреле за 200+. Это прибыль в несколько сот % от себестоимости. Сегодня баррель дешевле 40, а куб - 20. При том, что себестоимость в России лишь на десятки % ниже этих цен (да и то многие эксперты утверждают, что в этой себестоимости не учтены многие огромные инвестиции советского периода). С такими ценами о наращивании ЗВР и оборонки, как было в тучные годы, сложно говорить (хотя пока страдает, в основном, социалка).
Небезызвестный охранитель Михаил Юрьев, притом весьма компетентный предпрениматель, в последнем выпуске Главрадио сообщил весьма примечательный факт, о котором я лично не знал. То, что очень большое количество домохозяйств в США отапливается мазутом, известно. Это значительная доля нефтепотребления в США. Но вот то, что это обусловлено отнюдь не хлопотами по прокладке к ним газовых коммуникаций, а какой то закорюкой в законодательстве, я лично не знал. И сейчас ведут речь об отмене этой закорюки. Как известно, метана в США завались и он недорог, легко\дешево (в отличие от нефти) наращивается его добыча из сланцев. Невозможность быстрого роста его экспорта обусловлена большими капвложениями и дороговизной. Но если возрастет потребление внутри страны, вытесняя нефть, это приведет к еще бОльшему падению барреля при отсутствии роста куба.
-
- Уже с Приветом
модератор: бан -1. Если хотите вернуться на форум, связывайтесь с Борисом и объясняйте ему свое поведение у него в (виртуальных) гостяхmavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
Я очень сдержано пытаюсь донести лишь объективную логику происходящего. Если бы Вы были правы, я давно попал бы на Привете в вечный бан, поскольку раздел "Политика" давно превратился в филиал Ольгино, что почти прямым текстом даже в правилах прописано. Подозреваю, что у Бориса в России кто-то в заложниках, вот он и вынужден маневрировать.
-
- Уже с Приветом
Не обьективную а субьективную.Oleg Ivanov wrote:Я очень сдержано пытаюсь донести лишь объективную логику происходящего.mavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
Ну видимо болит у вас что то вот и субьективность происходящего сплошь тревожная
Да и логика сильно особенная, как вам много раз указывали. На уровне 50% шансов встретить динозавра на улице.
И не переживайте сильно. Я не ваша аудитория и эти опусы не читаю, от слова совсем. Но когда они сильно длинные, прокручивая спрашиваю себя почему я еще не занес в foe list, рука то устает.
-
- Уже с Приветом
Ну вот зачем тащить сюда всякую чушь от непонятно каких "охранителей"? Есть вполне официальные данные, которые говорят о том что доля жидкого топлива в тепловом балансе домохозяйств около 6%. Причем fuel oil это совсем не обязательно мазут. Абсолютное большинство домашних нагревателей на жидком топливе используют солярку (fuel oil #2). В Канаде эту отопительную солярку даже специально окрашивают чтобы ушлые пейзане не заправляли ей свои траки (отопительная солярка то ли субсидируется, то ли на нее просто акцизов нет).Oleg Ivanov wrote:...Небезызвестный охранитель Михаил Юрьев, притом весьма компетентный предпрениматель, в последнем выпуске Главрадио сообщил весьма примечательный факт, о котором я лично не знал. То, что очень большое количество домохозяйств в США отапливается мазутом, известно...
Было бы интересно помотреть как вы будете топить свой домашний обогреватель мазутом (fuel oil #6). Вы в курсе, что просто так он по трубам не течет (надо подогревать до ~100 С)?
Речь об отмене этой закорюки велась всегда, подозреваю что прямо с момента ее появления. Газ всегда был дешевле солярки. Беда в том что закорюка эта появилась не на пустом месте. Там где она действует (в районах старой застройки) - действительно очень сложно (а может и невозможно) провести газопровод, соответствующий стандартам (которые тоже не на пустом месте возникли)....Но вот то, что это обусловлено отнюдь не хлопотами по прокладке к ним газовых коммуникаций, а какой то закорюкой в законодательстве, я лично не знал. И сейчас ведут речь об отмене этой закорюки...
-
- Уже с Приветом
Оп-па! И с кем же мы теперь про ольгино дискутировать будем?Oleg Ivanov wrote:модератор: бан -1. Если хотите вернуться на форум, связывайтесь с Борисом и объясняйте ему свое поведение у него в (виртуальных) гостяхmavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
Я очень сдержано пытаюсь донести лишь объективную логику происходящего. Если бы Вы были правы, я давно попал бы на Привете в вечный бан, поскольку раздел "Политика" давно превратился в филиал Ольгино, что почти прямым текстом даже в правилах прописано. Подозреваю, что у Бориса в России кто-то в заложниках, вот он и вынужден маневрировать.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Чесс слово я не хотел такого результатаVladDod wrote:Оп-па! И с кем же мы теперь про ольгино дискутировать будем?Oleg Ivanov wrote:модератор: бан -1. Если хотите вернуться на форум, связывайтесь с Борисом и объясняйте ему свое поведение у него в (виртуальных) гостяхmavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
-
- Уже с Приветом
Объективная логика - это то, что Газпрому очень хорошо? Или это хорошо"на уровне 50% шансов встретить динозавра на улице"?mavr wrote:Не обьективную а субьективную.Oleg Ivanov wrote:Я очень сдержано пытаюсь донести лишь объективную логику происходящего.mavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
Ну видимо болит у вас что то вот и субьективность происходящего сплошь тревожная
Да и логика сильно особенная, как вам много раз указывали. На уровне 50% шансов встретить динозавра на улице.
И не переживайте сильно. Я не ваша аудитория и эти опусы не читаю, от слова совсем. Но когда они сильно длинные, прокручивая спрашиваю себя почему я еще не занес в foe list, рука то устает.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?
-
- Уже с Приветом
mavr wrote:Чесс слово я не хотел такого результатаVladDod wrote:Оп-па! И с кем же мы теперь про ольгино дискутировать будем?Oleg Ivanov wrote:модератор: бан -1. Если хотите вернуться на форум, связывайтесь с Борисом и объясняйте ему свое поведение у него в (виртуальных) гостяхmavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
доигрались. таких людей теряем.
-
- Уже с Приветом
наглядное пособие по технологии изготовления банальностей... берутся фразы собеседника, к ним приделываются вопросительные знаки и вуаля... самое прикольное что при этом еще и делаются ошибкиAdriana wrote:Объективная логика - это то, что Газпрому очень хорошо? Или это хорошо"на уровне 50% шансов встретить динозавра на улице"?mavr wrote:Не обьективную а субьективную.Oleg Ivanov wrote:Я очень сдержано пытаюсь донести лишь объективную логику происходящего.mavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
ошибки при копировании, но как Холмс? элементарно Ватсон, ошибки делаются при перепечатывании
-
- Уже с Приветом
Да лана... Другого пришлют. Даже ишшо лучше будет.ie wrote:доигрались. таких людей теряем.mavr wrote:Чесс слово я не хотел такого результатаVladDod wrote:Оп-па! И с кем же мы теперь про ольгино дискутировать будем?Oleg Ivanov wrote:модератор: бан -1. Если хотите вернуться на форум, связывайтесь с Борисом и объясняйте ему свое поведение у него в (виртуальных) гостяхmavr wrote:Да плевать ему на проблемы европейцев. Он похоже кушать не может когда Газпрому хорошо
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
этот старательный был, трудолюбивый...Ion Tichy wrote:Да лана... Другого пришлют. Даже ишшо лучше будет.
-
- Уже с Приветом
Мне казалось, что пророссйски настроеная часть форума этими "шпионскими" маразмами не страдает.ie wrote:этот старательный был, трудолюбивый...Ion Tichy wrote:Да лана... Другого пришлют. Даже ишшо лучше будет.
Ежели что, ... с ОИ я пересекался в реале и вполне могу подтвердить адекватность.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
а что если нет, вот так вот раз и нетie wrote:Ion Tichy wrote:Да лана... Другого пришлют. Даже ишшо лучше будет.
If it's true that we are here to help оthеrs, what are the оthеrs doing here?