испано-говорящую субкультуру будете создавать?dlily9 wrote: Заканчиваю и иду учить испанский
Израиль
-
- Уже с Приветом
Re: Израиль
-
- Уже с Приветом
Иврит, видать, уже выучили.ie wrote:испано-говорящую субкультуру будете создавать?dlily9 wrote: Заканчиваю и иду учить испанский
-
- Уже с Приветом
Лучше и не скажешь.piligrim77 wrote:Ну вот опять вы начинаете. Нам ведь тут уже доказали что никакого антисемитизма не было. Вам это все показалось. В ссср все жили дружной семьёй и никто не интересовался ничьей национальностей. А если в кране не было воды все и так знали кто виноватdlily9 wrote:Родным языком советских евреев до ассимиляции был идиш. Евреи начали узучать иврит, готовясь к выезду в Израиль в 70-х. В Днепропетровске, наверно, особенно знаюший народ. Дн-ск, кстати, был "закрытым" городом со свирепым антисемитизмом. Евреи были достаточно запуганы и, как видно на вашем примере, мало, что знали о своей ближайшей истории. Но спасибо, как говорится, за участие.BronenosezPotemkin wrote:Тем не менее он успел стать родным для советских евреев, смешно.tieboss wrote:Разговорный начали востанавливать лет эдак 100 назад тем не менее иврит оставался языком Торы ...BronenosezPotemkin wrote: Господи, ну какой иврит, этот язык восстановлен только то несколько десятков лет назад. В Израиле до сих пор ещё слова придумывают.
Все это было бы смешно, когда ты не было так грустно.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
-
- Уже с Приветом
это все что вы (piligrim77 & Vikka) прочитали на этих 50-ти страницах?Vikka wrote:Лучше и не скажешь.piligrim77 wrote: Ну вот опять вы начинаете. Нам ведь тут уже доказали что никакого антисемитизма не было. Вам это все показалось. В ссср все жили дружной семьёй и никто не интересовался ничьей национальностей. А если в кране не было воды все и так знали кто виноват
дейстивтельно грустно....
-
- Уже с Приветом
да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили" , как не раз заявляли моему Деду. и если учесть, что он вернулся полным инвалидом, со второй группой инвалидности, а ушел молодым и здоровым ему было весьма "радостно" такое слышать. он просто молча поднимал брючину, а там нога на протезе и "заявители" тут же затыкались.BronenosezPotemkin wrote:Евреи также воевали в рядах Советской армии с фашистами, как и другие граждане. Моего дедушку и его брата призвали на фронт прямо из института из Днепропетровска, они прошли всю войну до Берлина. Бабушка была молода, её эвакуировали в Казахстан, но она добровольцем пошла на фронт, воевала с японцами, имеет награду За Отвагу. И таких тысячи, посмотрите на списки ветеранов. Я когда все эти опусы читаю, просто удивляюсь откуда это все берется.dlily9 wrote:Евреи стали "своими" в России только после Отечественной Войны. Перед войной население местечек в черте оседлости не было ассимилировано, жило обособленно от своих местных соседей, училось в еврейских школах и общалось на идиш. У них не было никакого шанса спастись, когда пришли немцы. После войны советские власти не разрешали ставить памятники на месте массовых расстрелов евреев, а когда через 25 лет памятники все-таки поставили, надписи сообщали, что похоронены советские граждане. За этими памятниками теперь некому ухаживать, т.к. еврейские родственники погибших поголовно выехали. Оставшиеся в живых естественно быстро ассимилировались и становились "своими".tieboss wrote:Во первых я уже с вами раньше согласился что не все "четверки" это антисемитизм , (хотя некоторые да)city_girl wrote: Поэтому многие и удивляются, как так в бСССР вы это называли антисемитизмом, а теперь то же самое для вас нормально и просто междусобойчик.
Во вторых я не сказал что это нормально а сказал что мне это не нравиться.
В третьих евреи в России были гораздо более своими/местными чем выходцы из бСсср в Израиле.
но был случай Израиле практически сразу по приезду - отправили Деда на ретнген живота, сделали ,вдруг приходит техник и говорит нужно еще раз сделать, переделали, и техник оставил его лежать на кровати пока он снимки не посмотрит вдруг прибегает техник и начинает судорожно искать что то у него в кровати и что то спрашивает. Мама и Дед ничего не понимают. проходит 5 минут в комнату влетает врач и начинает тоже искать что то у него в кровати. Дед ничего не понимает что происходит, Мама тоже, и врач с техником тоже. иврита , английского, арабского , у нее с Дедом нет, в наличии идиш, русский и немного французкий, а у врача с техником- иврит,арабский , английский. в общем, врач помчался куда то , через 10 минут приволок какую то тетю, она из Болгарии оказалась , и она стала спрашивать про металл - а Дед так спокойно ей и говорит- а у меня по всему животу металл от осколочного ранения на фронте. тетка это быстро перевела. врач с техником выдохнули. потом уже если что то делали, то всегда предупреждали.
-
- Уже с Приветом
Ну, почему же все.ie wrote:это все что вы (piligrim77 & Vikka) прочитали на этих 50-ти страницах?Vikka wrote:Лучше и не скажешь.piligrim77 wrote: Ну вот опять вы начинаете. Нам ведь тут уже доказали что никакого антисемитизма не было. Вам это все показалось. В ссср все жили дружной семьёй и никто не интересовался ничьей национальностей. А если в кране не было воды все и так знали кто виноват
Неправда ваша.
Вот вы, например, спектакль "Поминальная молитва" начали смотреть и надеюсь, что досмотрите его на днях. Значит, уже не зря эту тему вы завели. По крайней мере, вы окультурились.
Может быть еще кто-то посмотрит.
Это очень хороший спектакль и после его просмотра мне кажется гораздо проще понять евреев тем, кто их не понимает.
Мне же эта тема была очень полезной тем, что я гораздо лучше поняла позицию русских патриотов, которые до последней капли крови защищают все российское и горой стоят за Путина. Так что полезная тема на самом деле, спасибо вам за ее создание.
И кстати, на самом деле я для себя только благодаря этой теме поняла, что в современной России положение евреев значительно улучшилось по сравнению с ссср и российской империей. И возможно благодаря Путину. Так что я открыла в нем неожиданно для себя положительную доя меня черту.
Last edited by Vikka on 13 May 2016 19:14, edited 2 times in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
-
- Уже с Приветом
Как это ни грустно, но такое и подобное заявляли не только евреям.irina1414 wrote: да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили" , как не раз заявляли моему Деду...
-
- Уже с Приветом
ну как же. ГЛАВНАЯ идея этого топика, согласно piligrim77 -- доказать что никакого антисемизма не было.Vikka wrote:Ну, почему же все.ie wrote:это все что вы (piligrim77 & Vikka) прочитали на этих 50-ти страницах?Vikka wrote:Лучше и не скажешь.piligrim77 wrote: Ну вот опять вы начинаете. Нам ведь тут уже доказали что никакого антисемитизма не было. Вам это все показалось. В ссср все жили дружной семьёй и никто не интересовался ничьей национальностей. А если в кране не было воды все и так знали кто виноват
Неправда ваша.
и кое кто охотно с этим согласился.
действительно, сколько можно лаптем счи хлебать.Vikka wrote:По крайней мере, вы окультурились.
-
- Уже с Приветом
А можно показать пальцем - кто в этой теме "защищают все российское и горой стоят за Путина". А то мне не под силу читать 50+ страниц, но Путина вы вроде первая упомянули.Vikka wrote:Мне же эта тема была очень полезной тем, что я гораздо лучше поняла позицию русских патриотов, которые до последней капли крови защищают все российское и горой стоят за Путина. Так что полезная тема на самом деле, спасибо вам за ее создание.
-
- Уже с Приветом
у моего Деда всю жизнь под подушкой лежал малюсенький молитвенник. на иврите. говорить он из за отсутствия практики не мог вообще, но читать мог. так что заявление про "несколько десятков лет" умилило.BronenosezPotemkin wrote:Тем не менее он успел стать родным для советских евреев, смешно.tieboss wrote:Разговорный начали востанавливать лет эдак 100 назад тем не менее иврит оставался языком Торы ...BronenosezPotemkin wrote: Господи, ну какой иврит, этот язык восстановлен только то несколько десятков лет назад. В Израиле до сих пор ещё слова придумывают.
да, и мегилу, которую он писал собственноручно на иврите еще до Революции участь в хедере и берег ее всю жизнь как зеницу ока он тоже в Израиль привез, лежит дома, как реликвия.
Last edited by irina1414 on 13 May 2016 19:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да, я прекрасно помню эти очереди в 90х, когда ветеранам полагалось пройти без очереди, и люди смотрели на них чуть ли не с ненавистью и говорили всякие мерзости. Было такое, безотносительно к национальности.Blender wrote:Как это ни грустно, но такое и подобное заявляли не только евреям.irina1414 wrote: да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили" , как не раз заявляли моему Деду...
-
- Уже с Приветом
я могу представить такие заявления. но вы же тоже должны понимать, что заявляли 1%-2% остальные 98%irina1414 wrote: да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили"
прекрасно понимаю что воевали за ссср все национальности включая евреев.
-
- Уже с Приветом
Вы знаете, мы с пилигримом не двойняшки.ie wrote:ну как же. ГЛАВНАЯ идея этого топика, согласно piligrim77 -- доказать что никакого антисемизма не было.Vikka wrote:Ну, почему же все.ie wrote:это все что вы (piligrim77 & Vikka) прочитали на этих 50-ти страницах?Vikka wrote:Лучше и не скажешь.piligrim77 wrote: Ну вот опять вы начинаете. Нам ведь тут уже доказали что никакого антисемитизма не было. Вам это все показалось. В ссср все жили дружной семьёй и никто не интересовался ничьей национальностей. А если в кране не было воды все и так знали кто виноват
Неправда ваша.
и кое кто охотно с этим согласился.
действительно, сколько можно лаптем счи хлебать.Vikka wrote:По крайней мере, вы окультурились.
У него есть своя точка зрения, возможно и такая. Разве он сам именно так говорил?
А я вижу кое-что другое. При этом каждый может остаться при своем мнении. Вот я, например, никогда не устану хвалить бывшую подпись evandrey:
Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину - а потому что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Last edited by Vikka on 13 May 2016 19:20, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
может патамушта иврит существовал несколько тысячелетий только в писменном виде?irina1414 wrote: у моего Деда всю жизнь под подушкой лежал малюсенький молитвенник. на иврите. говорить он из за отсутствия практики не мог вообще, но читать мог. так что заявление про "несколько десятков лет" умилило.
за это вы я надеюсь россию винить не будете?
-
- Уже с Приветом
ok, ok. peace.Vikka wrote: Вы знаете, мы с пилигримом не двойняшки.
У него есть своя точка зрения, возможно и такая. Разве он сам именно так говорил?
-
- Уже с Приветом
Без сомнения положение улучшилось, евреи или уехали или ассимилировались. В современной живет России около 120 тыс. евреев, а в Нью-Йорке до 300 тыс. чел.Vikka wrote: Мне же эта тема была очень полезной тем, что я гораздо лучше поняла позицию русских патриотов, которые до последней капли крови защищают все российское и горой стоят за Путина. Так что полезная тема на самом деле, спасибо вам за ее создание.
И кстати, на самом деле я для себя только благодаря этой теме поняла, что в современной России положение евреев значительно улучшилось по сравнению с ссср и российской империей. И возможно благодаря Путину. Так что я открыла в нем неожиданно для себя положительную доя меня черту.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
эти случаи были задолго до распада СССР.BronenosezPotemkin wrote:Да, я прекрасно помню эти очереди в 90х, когда ветеранам полагалось пройти без очереди, и люди смотрели на них чуть ли не с ненавистью и говорили всякие мерзости. Было такое, безотносительно к национальности.Blender wrote:Как это ни грустно, но такое и подобное заявляли не только евреям.irina1414 wrote: да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили" , как не раз заявляли моему Деду...
а за несколько лет до отъезда Дед из дома практически не выходил, поэтому Мама сделала генеральную доверенность на себя на все и все вопросы решала вместе со мной без своих Родителей.
-
- Уже с Приветом
Было, мой дед чтобы получить товар без очереди разгружал с грузчиками машину с продуктами. Боевой лётчик прошедший всю войну с первого дня - несколько боевых орденов, полковник. Не хотел все это выслушивать. Но времена были нехорошие тогда для всех -люди пошли "в разнос"BronenosezPotemkin wrote:Да, я прекрасно помню эти очереди в 90х, когда ветеранам полагалось пройти без очереди, и люди смотрели на них чуть ли не с ненавистью и говорили всякие мерзости. Было такое, безотносительно к национальности.Blender wrote:Как это ни грустно, но такое и подобное заявляли не только евреям.irina1414 wrote: да Вы что, как посмели такое написать, что евреи воевали, нет , они "справки о ранениях за сало себе купили" , как не раз заявляли моему Деду...
-
- Уже с Приветом
Вы наверно не умеете читать на своем родном языке специально для Вас еще раз- иврит не был разрешен в СССР.ie wrote:может патамушта иврит существовал несколько тысячелетий только в писменном виде?irina1414 wrote: у моего Деда всю жизнь под подушкой лежал малюсенький молитвенник. на иврите. говорить он из за отсутствия практики не мог вообще, но читать мог. так что заявление про "несколько десятков лет" умилило.
-
- Уже с Приветом
я в курсе. мой поинт был что даже если бы он был разрешен, разговаривать на нем было бы затруднительно,irina1414 wrote:Вы наверно не умеете читать на своем родном языке специально для Вас еще раз- иврит не был разрешен в СССР.ie wrote:может патамушта иврит существовал несколько тысячелетий только в писменном виде?irina1414 wrote: у моего Деда всю жизнь под подушкой лежал малюсенький молитвенник. на иврите. говорить он из за отсутствия практики не мог вообще, но читать мог. так что заявление про "несколько десятков лет" умилило.
т.к. его (язык) никто не знал последние 2(?) тысячи лет.
и в том что его никто не знал НЕ вина СССР/сталена/русских антисемитов.
кстати почему тут пара-тройка ников разговаривают с таки надрывом, как будто их вот-вот поведут
на расстрел?
-
- Уже с Приветом
В Нью-Йорке (городе) живет более 1.5млн вообще-тоdlily9 wrote:Без сомнения положение улучшилось, евреи или уехали или ассимилировались. В современной живет России около 120 тыс. евреев, а в Нью-Йорке до 300 тыс. чел.Vikka wrote: Мне же эта тема была очень полезной тем, что я гораздо лучше поняла позицию русских патриотов, которые до последней капли крови защищают все российское и горой стоят за Путина. Так что полезная тема на самом деле, спасибо вам за ее создание.
-
- Уже с Приветом
300 тыс русско-говорящих евреев в Нью-Йорке по сравнению с 120 тыс в России (от хорошей жизни). По-моему, статистика лучше любых слов все обьясняет. А я злая нехорошая и к тому же учу иврит.city_girl wrote:В Нью-Йорке (городе) живет более 1.5млн вообще-тоdlily9 wrote:
Без сомнения положение улучшилось, евреи или уехали или ассимилировались. В современной живет России около 120 тыс. евреев, а в Нью-Йорке до 300 тыс. чел.
Last edited by dlily9 on 13 May 2016 19:48, edited 3 times in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
нет не в курсе.ie wrote:я в курсе. мой поинт был что даже если бы он был разрешен, разговаривать на нем было бы затруднительно,irina1414 wrote:Вы наверно не умеете читать на своем родном языке специально для Вас еще раз- иврит не был разрешен в СССР.ie wrote:может патамушта иврит существовал несколько тысячелетий только в писменном виде?irina1414 wrote: у моего Деда всю жизнь под подушкой лежал малюсенький молитвенник. на иврите. говорить он из за отсутствия практики не мог вообще, но читать мог. так что заявление про "несколько десятков лет" умилило.
т.к. его (язык) никто не знал последние 2(?) тысячи лет.
и в том что его никто не знал НЕ вина СССР/сталена/русских антисемитов.
кстати почему тут пара-тройка ников разговаривают с таки надрывом, как будто их вот-вот поведут
на расстрел?
язык никто не знал 2 тысячи лет, круто. ну да, его же с неба взяли и придумали, как антесемитизм в России с погромами и всем остальным по списку.
когда Дед учился в хедере до революции на иврите же он разговаривал.
да, и может поделитесь информацией, как Вы можете только по напечатанному определить кто с каким надрывом разговаривает не слыша тембр голоса человека. это что то новенькое.
а может Вы других по себе судите?
Last edited by irina1414 on 13 May 2016 19:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну, все-таки надо быть объективными. Многие евреи уезжали в конце 80-начале и середине 90х годов, когда был слом эпохи и экономический кризис. Тогда многие хотели уехать из бссср куда угодно, а евреям это было проще всего сделать.dlily9 wrote:Без сомнения положение улучшилось, евреи или уехали или ассимилировались. В современной живет России около 120 тыс. евреев, а в Нью-Йорке до 300 тыс. чел.Vikka wrote: Мне же эта тема была очень полезной тем, что я гораздо лучше поняла позицию русских патриотов, которые до последней капли крови защищают все российское и горой стоят за Путина. Так что полезная тема на самом деле, спасибо вам за ее создание.
Мои родственники - дядя (папин брат) с семьей - уехали в 90м году. Нас тащили с собой как на аркане, но папа устоял. Они сейчас там спустя 26 лет хорошо живут, но поначалу им очень тяжело пришлось. Дядя инженер работал в гараже, а тетя классически мыла полы. Мой любимый двоюродный брат уезжал туда в 20 лет. Он рано женился в 18 лет, а его жена отказалась туда ехать, и они развелись. Там он прожил 12 лет и потом вернулся обратно. То есть он сейчас уже больше 10 лет живет в Москве и доволен своей жизнью там.
Антисемитизм самый яростный был в СССР кстати в конце 80х, когда был разгул общества Память. Это спровоцировало отъезд многих. Никто не даже не пытался тогда приструнить этих зарвавшихся антисемитов, которые говорили и писали и печатали совершенно мерзкие вещи.
-
- Уже с Приветом
Вот уж кому совершенно нелепо обижаться на то, что про них печатают - так это евреям... Уж сколько евреи мерзости и помоев на Русских вылили - никто столько не вылил... Укропам еще лет 100 лаять и лаять, чтобы на такой уровень выйти.Vikka wrote:
Антисемитизм самый яростный был в СССР кстати в конце 80х, когда был разгул общества Память. Это спровоцировало отъезд многих. Никто не даже не пытался тогда приструнить этих зарвавшихся антисемитов, которые говорили и писали и печатали совершенно мерзкие вещи.
Я без претензий это говорю - просто, что бы Вы понимали реальность объективно.
"Око за око" - это ваша, еврейская пословица...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"