Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картош

Post by Колхозник »

выдра wrote:выбирала мышеловки сегодня и наткнулась на такую штуку

поставила, посмотрим как будет работать (ни у кого нет случайно?). Пищит каждые 30 секунд, как положено- противненько так... Поставила где- то час назад, конечно никто еще не успел смыться наверное, потому как пошла сорняки на грядке выдергивать и наткнулась нос к носу с этой дрянью :horror: ... не знаю та ли это, что я уже видела, или уже другая, она не успела представиться, я сиганула оттуда со скоростью звука.... аааааааааа, как перебороть в себе этот дурацкий страх перед какой- то маленькой фигнюшкой оккупировавшей мою грядочку... :sadcry:
У меня стоит (сосед подарил).
Не работает.
То ли сломана.
Она точно слышна?
Сосед сказал что звук она должна издавать ОЧЕНЬ высокий и недоступный нашим ушам.

Короче, самый хороший работающий продукт - самый дешевые мышеловки из дощечки и проволочки.
Из плюсов - эти мышеловки такие дешевые, что полевку можно даже не вынимать. Просто выкинуть ловушку и жертву вместе. Например, лопатой.

Ну мне то пофиг, я этих зараз вынимаю и ловушки снова ставлю.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

да, она пищит так, что ее очень хорошо слышно если находиться поблизости- очень противный звук. Если ваша не пищит, наверное она не работает... Там переключатель есть сбоку- может не включена просто? :pain1:

наверное на всякий случай всетаки и мышеловки поставлю, уговорили. Просто ежели бы эта штука их распугала- мнеб такой вариант больше понравился бы, чем выбрасывание трупов.... :oops:

Кстати, везде пишут что змеи жрут этих полевок- чеж наши так обленились, что не жрут? И тех и тех боюсь... нет в жизни счастья... надо залить все вокруг бетоном, и никаких газонов- оставить по всему участку дырки для растений и радоваться жизни. :crazy:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

выдра wrote:выбирала мышеловки сегодня и наткнулась на такую штуку

поставила, посмотрим как будет работать (ни у кого нет случайно?). Пищит каждые 30 секунд, как положено- противненько так... Поставила где- то час назад, конечно никто еще не успел смыться наверное, потому как пошла сорняки на грядке выдергивать и наткнулась нос к носу с этой дрянью :horror: ... не знаю та ли это, что я уже видела, или уже другая, она не успела представиться, я сиганула оттуда со скоростью звука.... аааааааааа, как перебороть в себе этот дурацкий страх перед какой- то маленькой фигнюшкой оккупировавшей мою грядочку... :sadcry:
Во-первых, это не от полевок, это от кротов и подземных сусликов (gophers). Во-вторых, не работает. У меня со времени установки суслики съели корни у двух кустов кабачков, в радиусе трех метров от пищалки.
Протоукр
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:да, она пищит так, что ее очень хорошо слышно если находиться поблизости- очень противный звук. Если ваша не пищит, наверное она не работает... Там переключатель есть сбоку- может не включена просто? :pain1:
Точно - проверил и нажал там какую-то кнопку.
И вдруг эта штука запищала.
Вывод: не работает; как лезли так и лезут полевки; освежевали морковку буквально в метре от пищалки.

ПС: спасибо за подсказку;
- я тут было доверился соседу что эта штука издают звук недоступный моим ушам. :crazy:
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Люди,
меня в этом году атаковали Squash Vine Borers. У кого есть на себе проверенные способы борьбы?
Мы пережили первую атаку в июле, потеряли почти все кусты, кроме одного. Теперь опять, увидела кружили опять. Уже вручную все яйца собрала, но может что-то и осталось, теперь каждый день чем-нибудь обрабатываю. Только органик.

Насчет японских жуков - все уже перепробовали - и milky spores каждый весну/осень и beneficial nematodes запускаем опять же каждую весну/лето - вроде бы по-меньше стало, но все равно...

Прочла на днях, что люди используют Kaolin Clay (Surround WP) от японских жуков. И вроде бы этот Clay во всех отношениях полезная вещь, даже помогает растениям в жаркие дни. Сама не пробовала. У кого есть собственный опыт - поделитесь.

Огуречные жуки тоже замучили, так говорят этото Clay и от них помогает. При этом полезные насекомые не страдают.

Что вы делаете с оленями и граундхогами?
Я попробовала Predascent для граундхогов в этом году - вроде бы работает. Граундхог пасется у соседей на лужайке, в 2-3 х метрах от моего забора, но ко мне не заходит. Пока, по крайней мере. Я также Blood Meal использую, но ее менять нужно после дождя и так, после нескольких дней. Хотя я сейчас ее кладу в пластиковую банку и делаю дырочки, вроде бы дольше служит.

У меня помидоров много, но напали гусеницы, пришлось опылять Dipel.

А так со сладким перцем уже второй год плохо выходит. Наверное, нужно подобрать сорт, который лучше переносит жаркое и влажное лето.

На следующий год собираюсь сажать только болезнеустойчивые/насекомоустойчивые и зоноподходящие ( у нас 6"б") сорта. Я нашла для огурцов и кабачков, также помидоры. Но пока не нашла для сладких перцев и баклажанов (ну эти вроде бы редко чем болеют).
For cucs:
County Fair
Little Leaf
For Squash:
Tromboncino
Costata Romanesca
Cocozzelle
For toms:
any with VF resistance

Insecticides:
Spinosad
Dipel
Azadirachtin
Surround

Soil amendments:
Neem Cakes
Actinovate
Mycostop

В качестве mulch пробовали в этом году biodegradable film, а сверху соломку. Еще насадили мариголд по периметру огорода. Похоже, что работает от Squash Bugs and their relatives different stinky bugs. Но 100% уверенности нет. Может погода для них неблагоприятная. Огуречных жуков и японских вручную пока собираем. Может эта глина и поможет в следующем году.

Прошу поделиться опытом...какие сорта вы используете и какие средства от насекомых, болезней и вредителей? Органик только, химикатами не пользуемся, лучше пусть урожай меньше соберем.
На один из моих помидоров - heirloom - напал Fusarium wilt. Хочу на следующий год попробовать Actinovate перед посадкой.

Спасибо за внимание. Жду ваших предложений.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Псисы едят помидоры. :shoot:

Чем можно спастись?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

TaTi wrote:Псисы едят помидоры. :shoot:

Чем можно спастись?
А если рядом поставить кормушку с нормальной птичьей едой?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Все, наверное в след. году не стану заморачиваться с огородом- сил больше нет... Сорняки прут, как сумасшедшие- а овощи... огурцов насеяла много, очень рано- растут всего несколько кустов, на покушать вроде ничего, есть, на то, чтобы молосольненьких огурчиков забацать- неа, нет столько... еще и полевки подгрызают те, что низко...Помидоры растут неахти как. И на салат не каждый день есть, хотя посадила кустов много больше чем один. Перец- висит маленький зелененький, почему в конце августа он еще не большой и красный/желтый- не знаю, так же как и то, что кабачков- ноль. Цвели хорошо, а плодов нет вообще, завяли кусты вообще. Баклажаны- махонькие еще совсем, уж не знаю вырастут ли... Свекла- как была в начале лета ботва совсем маленькая, так и не выросла. Салат рос рос и... не знаю что с ним случилось- не стало.. Засажу пожалуй свою грядку в след. году цветами... Единственное что выросло- был горошек в начале лета- много и вкусный, и море укропа. Но еще года 3 назад все росло просто замечательно- огурцов и помидор было ну ооочень много например. Даже и не знаю что и думать... может полевки корни обгрызают, потому все плохо растет? Или что еще нужно то? Еще и с огурцами в этом году- покупала семена мелких пупырчатых, все однинаковые- а выросли некоторые как и хотела, а некоторые темнозеленые длинные, как в Costco продаются :cry: :sadcry:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Чем можно спастись?
сеткой.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

ZSM-5 wrote:

Чем можно спастись?
А если рядом поставить кормушку с нормальной птичьей едой?
Меню разнообразить предлагаете? :crazy:
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

выдра wrote:Все, наверное в след. году не стану заморачиваться с огородом- сил больше нет... Сорняки прут, как сумасшедшие- а овощи... огурцов насеяла много, очень рано- растут всего несколько кустов, на покушать вроде ничего, есть, на то, чтобы молосольненьких огурчиков забацать- неа, нет столько... еще и полевки подгрызают те, что низко...Помидоры растут неахти как. И на салат не каждый день есть, хотя посадила кустов много больше чем один. Перец- висит маленький зелененький, почему в конце августа он еще не большой и красный/желтый- не знаю, так же как и то, что кабачков- ноль. Цвели хорошо, а плодов нет вообще, завяли кусты вообще. Баклажаны- махонькие еще совсем, уж не знаю вырастут ли... Свекла- как была в начале лета ботва совсем маленькая, так и не выросла. Салат рос рос и... не знаю что с ним случилось- не стало.. Засажу пожалуй свою грядку в след. году цветами... Единственное что выросло- был горошек в начале лета- много и вкусный, и море укропа. Но еще года 3 назад все росло просто замечательно- огурцов и помидор было ну ооочень много например. Даже и не знаю что и думать... может полевки корни обгрызают, потому все плохо растет? Или что еще нужно то? Еще и с огурцами в этом году- покупала семена мелких пупырчатых, все однинаковые- а выросли некоторые как и хотела, а некоторые темнозеленые длинные, как в Costco продаются :cry: :sadcry:
Вот. Бегу на выручку выдре и всем с подобными чувствами по поводу огорода.

Нашла я обалденную книжку и горячо рекомндую ее всем. No nonsense книжка для всех, начинающих совсем или уже заматерелых огородников. Называется Gardening When It Counts: Growing Food in Hard Times. Не занимает это дело (огородничество) так, уж, много времени, и результат можно есть :), а о медитации я просто молчу. Отзывы разные на амазоне, в основном, автор жил недалеко от нас, и я, в обшем, представляю, с чем он сталкивался, поэтому и рекомендую его рекомендации, это все работает, и не только у нас, а и везде в Штатах вне зависимости от климатической зоны.

Выдра, из моего малюсенького опыта, у вас проблема с почвой, ее надо подкармливать, мне кажется, вы ее удобряли компостом? Удобрениями? Сажали green manure (это меня от собственных знаний распирает :D )? У вас, по описанию результатов, недостаточно подкормки...

С семенами - покупайте у проверенных, местных (!) ресурсов. Костко, конечно, тут всеми любим, но это ж для себя вы выращиваете и не в промышленных обьемах, это ж разница в подходе, правда? Я сама купила семена в местном с/х магазине, ничего не выросло, семена же не вечные, потом купила местные по рекомендации, а там на пакетиках дата стоит, насколько годны, и другая полезная информация, какой на первых семенах не было... Так, что, не расстраивайтесь, у вас все получится.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Veronica wrote:.......
Спасибо за внимание. Жду ваших предложений.
Я бы побеседовал с вами, да голова другим занята нынче.
Даже отдельную тему про подвал открыл.
Как нибудь попозже.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:Все, наверное в след. году не стану заморачиваться с огородом- сил больше нет...
Выдра, надо сказать нынче у меня тоже дела не очень.
Солить огурцы не буду - мало их.
Свежие едим и то ладно.
Помидорок тоже поменьше чем обычно. Я заморозил уже несколько пакетов. Но не могу сказать что просто девать их некуда, как бывало.
Кабачков много, это да. Но кабачкой икры на зиму не будет тоже.
Я нынче развел много kale & collards. Но едим не очень.
Свекла/морковка нынче неплохие (плюс сетка от полевок помогает).
Зато урожай смородины/малины нынче очень хороший.

Так что разнообразие в огороде важно.
Одно не пошло, зато другое народит.

Сейчас самое время что нибудь там в огороде выдернуть (если место зря занимает), и посеять шпинатик и салатик свежие. Я даже посеял морковку/свеклу опять, в надежде что впереди еще 3 теплых месяца.

Ну удачи.

ПС: вот нынче посадили пару арбузиков на новое место - и ничччего не народилось; вроде там и навоз и все было вделано; в прошлом году арбузики были.... так что в сельском хозяйстве так всегда, год на год не приходится.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Колхозник,
У нас тоже в этом году арбузы маленькие только получились, загнулись от какой-то плесени.

Выдра, а в какой зоне? У вас может быть тоже эта моль гнусная - SQB - кабачки гибнут где-то через неделю после цветения, говорят на огурцы нападает тоже. И эти жуки огуречные - они просто убивают огурцовую плеть заражая бактерией. Я собираюсь заказать county Fair на следующий год, это - пиклс сорт. И little leaf.

Салат не любит когда жарко. Я перестала заморачиваться со всеми корнеплодами - ничего толком не растет.

Сладкие перцы очень капризны - холодно не любят, жарко - тоже не любят.

Баклажаны - не знаю что сказать. У меня болели вначале, но потом очухались вроде бы.

Первые 2-3 года на огород не нападают вредители, еще не разнюхали, а потом - начинается. Ну про землю уже кто-то упоминал. Но мы землю постоянно улучшаем, только вот с насекомыми труднее становится и с болезнями тоже. Накапливаются. И пытаемся ротейшен делать тоже, и на зиму сажаем winter rye.

Жалко бросать, все равно что-то же вырастает.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Колхозник wrote:
выдра wrote:да, она пищит так, что ее очень хорошо слышно если находиться поблизости- очень противный звук. Если ваша не пищит, наверное она не работает... Там переключатель есть сбоку- может не включена просто? :pain1:
Точно - проверил и нажал там какую-то кнопку.
И вдруг эта штука запищала.
Вывод: не работает; как лезли так и лезут полевки; освежевали морковку буквально в метре от пищалки.

ПС: спасибо за подсказку;
- я тут было доверился соседу что эта штука издают звук недоступный моим ушам. :crazy:
не работает к сожалению... вчера отключила, только пищит зря и на нервы действует, траву косили вчера рядом с грядкой, видать эти дряни шума боятся- видела как одна зараза, жирная такая- как сиганула с грядки. Наверное потому ничего и расти не хочет- может они корни жрут у растений... баклажаны как были маленькими- так и остались, не растут... Кусты огурцов уже вянут- почему загадка.... :pain1:
Sashylya
Уже с Приветом

Post by Sashylya »

Выдра, я в прошлом году на кротов жаловалась и мыши были тоже. В этом году не одного вредителя. Соседский кот моё самое любимое существо теперь. Он на своей територии их выловил, а этим летом у нас поработал. Лудшее средство.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Sashylya wrote:Выдра, я в прошлом году на кротов жаловалась и мыши были тоже. В этом году не одного вредителя. Соседский кот моё самое любимое существо теперь. Он на своей територии их выловил, а этим летом у нас поработал. Лудшее средство.
я седня утром своему коту говорю (он у нас indoor)- эээх, тебя бы на мою грядку, проблем бы не стало.... но яб тебя тогда в дом не пустила бы... :oops: Соседи котика завели, он у них не домашний будет, а уличный- подожду пока подрастет, мож поработает. Но огородничать мне что то больше не хочется... а весной вообщето планы были грандиозные- еще одну грядку построить, больше не хочется....
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Сегодня с утра вычитала советы в садоводческом журнале ...:-)

- в ход крота положить тряпку хорошо смоченную в нашытыре и прикопать. Разложить такие тряпки в нескольких местах. Якобы кротам это не нравится.
- цветы на улице в горшках/коробках - полить водой с добавлением стаканчика водки/рома (журнал НЕ русский :D ) и ложки детергента для посудомоечных машин. И ваши цветы будут самыми лучшими в округе. :-)
У вас все получится!
Verbinna11
Уже с Приветом
Location: Grozny-Yakutia-S-Petersburg-Vologda-S-Peterburg-Yakutia-S-Pb-TX-WA-MT-Dallas/Fort Worth, TX

Post by Verbinna11 »

Lida wrote:Сегодня с утра вычитала советы в садоводческом журнале ...:-)

- в ход крота положить тряпку хорошо смоченную в нашытыре и прикопать. Разложить такие тряпки в нескольких местах. Якобы кротам это не нравится.
- цветы на улице в горшках/коробках - полить водой с добавлением стаканчика водки/рома (журнал НЕ русский :D ) и ложки детергента для посудомоечных машин. И ваши цветы будут самыми лучшими в округе. :-)
Я извиняюсь :oops: А последнее это просто для красоты цветов или опять таки как охрана от кротов? :-)
"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нем тревога" - Притчи Соломона
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Verbinna11 wrote:
Lida wrote:Сегодня с утра вычитала советы в садоводческом журнале ...:-)

Я извиняюсь :oops: А последнее это просто для красоты цветов или опять таки как охрана от кротов? :-)
Нет, про кротов это первое. А второе для "красоты". :D Я даже глазам не могла поверить - неужели это серьезно.
У вас все получится!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

уже вовсю продают тюльпаны. Думаю посадить на весну- знаю, что многие не заморачиваются и не выкапывают их вообще- я тоже не хочу потом их выкапывать. У кого тюльпаны растут- поделитесь опытом, имеются ли какие- нибудь мелкие, но важные и полезные секретики? И еще про георгины- их рекомендуют весной садить. А если как и тюльпаны- осенью, они не перемерзнут за зиму? Просто сейчас как раз новенькое место для весенних тюльпанов и георгинов, по описанию цветущиx все лето- еще не застелено пленкой и не засыпано мулчем, очень хотелось бы все их сейчас посадить, засыпать и потом уже не возиться там весной. Кто что про георгины знает- откликнитесь пожалста.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

выдра wrote:уже вовсю продают тюльпаны. Думаю посадить на весну- знаю, что многие не заморачиваются и не выкапывают их вообще- я тоже не хочу потом их выкапывать. У кого тюльпаны растут- поделитесь опытом, имеются ли какие- нибудь мелкие, но важные и полезные секретики? И еще про георгины- их рекомендуют весной садить. А если как и тюльпаны- осенью, они не перемерзнут за зиму? Просто сейчас как раз новенькое место для весенних тюльпанов и георгинов, по описанию цветущиx все лето- еще не застелено пленкой и не засыпано мулчем, очень хотелось бы все их сейчас посадить, засыпать и потом уже не возиться там весной. Кто что про георгины знает- откликнитесь пожалста.
Из секретиков - обезопасить от белок (выкапывают, мерзавки). Еще лучше сажать не по одной луковице в ямку, а по 2-3-4 вместе, тогда будут пышные кучки.
Георгины, насколько я поняла - выкапывают на зиму (моя мама точно это делает). Аналогично - гладиолусы.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

nvvosk wrote: Еще лучше сажать не по одной луковице в ямку, а по 2-3-4 вместе, тогда будут пышные кучки.
спасибо- не знала, дельный совет! :fr:
Да, я читала что георгины выкапывают, но также пишут, что некоторые предпочитают этого не делать- вот и думаю, а если сейчас их посадить...надо проэксперементировать наверное, если никто ничего не подскажет...выживут- хорошо, не выживут... ну придется другие посадить.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote:не выживут... ну придется другие посадить.
георгины не выживут - Minnesota

Don't waste your time.
I've tried it already.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

+ 1
Они даже в Нью Джерси не выживают. А в Миннесоте все же похолодней.
У вас все получится!

Return to “Огород”