выдра wrote:Все, наверное в след. году не стану заморачиваться с огородом- сил больше нет... Сорняки прут, как сумасшедшие- а овощи... огурцов насеяла много, очень рано- растут всего несколько кустов, на покушать вроде ничего, есть, на то, чтобы молосольненьких огурчиков забацать- неа, нет столько... еще и полевки подгрызают те, что низко...Помидоры растут неахти как. И на салат не каждый день есть, хотя посадила кустов много больше чем один. Перец- висит маленький зелененький, почему в конце августа он еще не большой и красный/желтый- не знаю, так же как и то, что кабачков- ноль. Цвели хорошо, а плодов нет вообще, завяли кусты вообще. Баклажаны- махонькие еще совсем, уж не знаю вырастут ли... Свекла- как была в начале лета ботва совсем маленькая, так и не выросла. Салат рос рос и... не знаю что с ним случилось- не стало.. Засажу пожалуй свою грядку в след. году цветами... Единственное что выросло- был горошек в начале лета- много и вкусный, и море укропа. Но еще года 3 назад все росло просто замечательно- огурцов и помидор было ну ооочень много например. Даже и не знаю что и думать... может полевки корни обгрызают, потому все плохо растет? Или что еще нужно то? Еще и с огурцами в этом году- покупала семена мелких пупырчатых, все однинаковые- а выросли некоторые как и хотела, а некоторые темнозеленые длинные, как в Costco продаются
Вот. Бегу на выручку выдре и всем с подобными чувствами по поводу огорода.
Нашла я обалденную книжку и горячо рекомндую ее всем. No nonsense книжка для всех, начинающих совсем или уже заматерелых огородников. Называется
Gardening When It Counts: Growing Food in Hard Times. Не занимает это дело (огородничество) так, уж, много времени, и результат можно есть
, а о медитации я просто молчу. Отзывы разные на амазоне, в основном, автор жил недалеко от нас, и я, в обшем, представляю, с чем он сталкивался, поэтому и рекомендую его рекомендации, это все работает, и не только у нас, а и везде в Штатах вне зависимости от климатической зоны.
Выдра, из моего малюсенького опыта, у вас проблема с почвой, ее надо подкармливать, мне кажется, вы ее удобряли компостом? Удобрениями? Сажали green manure (это меня от собственных знаний распирает
)? У вас, по описанию результатов, недостаточно подкормки...
С семенами - покупайте у проверенных, местных (!) ресурсов. Костко, конечно, тут всеми любим, но это ж для себя вы выращиваете и не в промышленных обьемах, это ж разница в подходе, правда? Я сама купила семена в местном с/х магазине, ничего не выросло, семена же не вечные, потом купила местные по рекомендации, а там на пакетиках дата стоит, насколько годны, и другая полезная информация, какой на первых семенах не было... Так, что, не расстраивайтесь, у вас все получится.