Нет я такого не говорила про Испанию. Не надо мне приписывать то что я не говорила. Они ушли также как и мусульмане из-за процесса христианизации. А религиозные прессы в те времена мирно нигде не проходили. Те века это века кровавой массовой резни по любому поводу. Одни католики с протестантами в Европе сколько друга друга вырезали.tieboss wrote:Это вы к тому что евреи ушли из Испании т,к там упал уровень жизни типпо ?:)city_girl wrote: Может наоборот? уровень процветания страны привлекает евреев?
Я о чуши про экономику Испании, что якобы с тех пор она никак не оправится из- за того что зависела от евреев. Уж тогда она больше зависела от мусульман. Именно их историческое влияние там мозолит глаза на каждом шагу. Но с тех пор Испания побывала великой и влиятельной европейской империей, а нынче является 14 экономикой в мире. В то время как Израиль на 53 и считается, что экономика Израиля не является самодостаточной потому что в сильной степени зависит от субсидий США
А вот в Штаты и Европу советские евреи ехали как раз за уровнем жизни. Иначе они бы ехали все в Израиль. Почему бы не называть все своими именами. Скорее всего причины переселения были в разных случаях и разные времена разные.