Россия: обязательный предмет – основы православия

Мнения, новости, комментарии
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

sergey812 wrote:А что значит верующий в США. Это тот, которого представитель службы социальных опросов остановил где-нибудь в супермаркете и спросил, верит ли он в Бога, и заодно в какого?
О таких вещах по большому счету не спрашивают "всуе". Потому, и валидность таких опросов оставляет желать лучшего. А может у американцев еще мода есть - верить в какого либо бога?

А что значит верующий в РФ? Килдыхнул водочки на пасху и потом пошел потоптался в храме да свечку поставил?

sergey812 wrote:Допустим, у вас лично есть деньги на страховки на все случаи жизнь (кстати как насчет страхования , собственно, самой жизни :wink: ), но не у всех есть столько денег.
Думаю, что гораздо эффектвинее пропагандировать здоровый образ жизни. А то, долбанут как-нибудь человека бейсбольной битой по голове, так страховку-то ему выплатят, но с работы выпрут в два счета, если после этого он двух слов связать не сможет. Вы от этого тоже хотите застраховаться? :wink:
Что касается собственных детей, то родители имеют право вложить в головы ту философию, что считают нужным. Главное не пускать дело на самотек. Если родитель по настоящему захочет, то школа будет бессильна.

Чего-то в этом духе я и ожидал.
IMHO тут очень уместно Джефферсоновское: “He who trades liberty for security, deserves neither and will loose both.” Лучше уж я буду жить с небольшим риском быть побитым или даже убитым, чем моим детям будут непонятно что впаривать в школе и мне прийдется тратить силы и время, чтобы объяснять почему мы, как семья не постимся, не ставим свечки и т.п.
Тем более, что положительный эффект от религиозности на преступность еще нужно обосновать. IMHO сущесвенного эффекта это не даст. Чтобы был эффект - нужно не останавливаться на школьных занятиях, а строить фундаментальное общество по принципу Ирана. Вот только в таком обществено жить тоже небезопасно. Может и невелик шанс, что палкой по голове огреют при попытке грабежа, зато за ересь спалить могут без проблем.
Нее... Светское государство - хорошее изобретение человечества и я предпочитаю жить именно в таком государстве.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:Вы все давно прекрасно поняли отчего и пасетесь на этом форуме. :фоод:

Фраза была вчера, а пасусь я 2 года. Как же может такое быть что я пасусь из за этой фразы. Кстати, а Вы тоже тут пасетесь?

П.С. А фразу я таки не понял. Честное пионерское. Может Вы обьясните?
Last edited by kron on 02 Sep 2006 23:44, edited 1 time in total.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ghostrider wrote:Нее... Светское государство - хорошее изобретение человечества и я предпочитаю жить именно в таком государстве.

В этом светском государстве еще сорок лет назад могли человека застрелить по рассовым или религиозным мотивам, а особо бойким и сейчас спокойно глотку перережут :food: Другое дело, что вы неудосуживаетесь об этом узнать :hat:
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Sergunka wrote:
ghostrider wrote:Нее... Светское государство - хорошее изобретение человечества и я предпочитаю жить именно в таком государстве.

В этом светском государстве еще сорок лет назад могли человека застрелить по рассовым или религиозным мотивам, а особо бойким и сейчас спокойно глотку перережут :food: Другое дело, что вы неудосуживаетесь об этом узнать :hat:

А Вы в какую церковь здесь записались, чтобы Вам глотку не пререзали?
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kron wrote:
Sergunka wrote:Вы все давно прекрасно поняли отчего и пасетесь на этом форуме. :фоод:

Фраза была вчера, а пасусь я 2 года. Как же может такое быть что я пасусь из за этой фразы. Кстати, а Вы тоже тут пасетесь?

П.С. А фразу я таки не понял. Честное пионерское. Может Вы обьясните?

Форум как ни крути построен на христианских принципах по-этому мне здесь все понятно. И как здесь было кем-то с огорчением замечено даже готовы по христиански подставить вторую щеку, чтоб дать собеседнику высказаться до конца :hat:

Вот видите так как в школе и дома Вам не пришлось получить основы христианского воспитания то фразы Карамзина, Пушкина, Лермонтова так и останутся для вас загадочным мазохизмом :pain1:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:Вот видите так как в школе и дома Вам не пришлось получить основы христианского воспитания то фразы Карамзина, Пушкина, Лермонтова так и останутся для вас загадочным мазохизмом :паин1:

Не дави на совесть, начальник (с).
Не понял я не фразу Карамзина, а фразу Азаза. Вот эту: "Воруют везде. Но чтобы про свою страну сказать "Воруют", она должна быть православной."

Вот не понимаю ее и все. У меня такое бывает. Вот и просил обьяснить. Иногда (очень редко) я бывает анекдот не понимаю. И прошу обьяснить почему он должен быть смешной. И мне обьясняют и все хорошо. Даже щеку не надо никому подставлять.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Не понял я не фразу Карамзина, а фразу Азаза. Вот эту: "Воруют везде. Но чтобы про свою страну сказать "Воруют", она должна быть православной."

Вот не понимаю ее и все. У меня такое бывает. Вот и просил обьяснить. Иногда (очень редко) я бывает анекдот не понимаю. И прошу обьяснить почему он должен быть смешной. И мне обьясняют и все хорошо. Даже щеку не надо никому подставлять.
Ну, анекдот, так анекдот.
Каждая еврейская женщина самая умная и самая красивая. В крайнем случае что нибудь одно. Но если уж совсем дура и катастрофа, то по крайней мере она самая больная. Объяснять надо? :D
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

kron wrote:
azaz wrote:
Kuzya wrote:И тут вспоминается известное высказывание Н.М.Карамзина о том, чем занимаются на Руси - "воруют". Карамзин в какой стране жил? Часом не православной?

Воруют везде. Но чтобы про свою страну сказать "Воруют", она должна быть православной.

Я не очень понял вашу фразу. Не могли бы Вы ее обьяснить?

В частности я этой фразой хотел сказать, что ни во Франции, ни в Германии, ни где-либо еще не нашлось современника Карамзину с аналогичным афоризмом в отношении своей страны.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

azaz wrote: В частности я этой фразой хотел сказать, что ни во Франции, ни в Германии, ни где-либо еще не нашлось современника Карамзину с аналогичным афоризмом в отношении своей страны.
Во-во. Если не самая красивая и не самая умная, так по крайней мере самая больная. Гордыня это мазахистского оттенка.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

azaz wrote:
kron wrote:
azaz wrote:
Kuzya wrote:И тут вспоминается известное высказывание Н.М.Карамзина о том, чем занимаются на Руси - "воруют". Карамзин в какой стране жил? Часом не православной?

Воруют везде. Но чтобы про свою страну сказать "Воруют", она должна быть православной.

В частности я этой фразой хотел сказать, что ни во Франции, ни в Германии, ни где-либо еще не нашлось современника Карамзину с аналогичным афоризмом в отношении своей страны.

Ага. И "патриотизм - последнее прибежище негодяя" сказал Патриарх Всея Руси.. А кто же еще..
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
zor0n
Уже с Приветом

Post by zor0n »

azaz wrote:В частности я этой фразой хотел сказать, что ни во Франции, ни в Германии, ни где-либо еще не нашлось современника Карамзину с аналогичным афоризмом в отношении своей страны.

Ну может не надо вот так, сплеча? Вы Монтеня почитайте или Ларошфуко. Талейран вот, тоже, весьма неприглядно высказывался, хоть я и не помню точно, по какому поводу.

Правда ни в одном из этих случаев ситуация не описывалась столь ёмко одним словом - ну так "велик и могуч Русский Язык..." :great:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

azaz wrote:В частности я этой фразой хотел сказать, что ни во Франции, ни в Германии, ни где-либо еще не нашлось современника Карамзину с аналогичным афоризмом в отношении своей страны.

Может там все -таки меньше воровали?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

azaz wrote:
kron wrote:
azaz wrote:

Во первых, Вам не кажется что "не нашлось" надо заменить на "я не знаю или там был кто то". Или Вы досконально изучили высказывания немецких и французких литераторов? И во вторых, какая связь между христианством и критикой государства?
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

Sergunka wrote:

А причем тут светское государство? ИМХО это два независимых вопроса.
Могли бы сказать короче: АВАНЛ - давно пора ввести эту сокращенную форму для столь часто используемого аргумента.
Интересно, а Вас самому-то в такой варваской стране жить не сташно? ;)
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Golyadkin wrote:
Sergunka wrote:

А Вы в какую церковь здесь записались, чтобы Вам глотку не пререзали?

В нашу православную, могу адресок в подкинуть в ЛА. Уж не говоря о том, что я уже заплатил приличную сумму за христианское образование своих детей - в чем не вижу ничего предосудительного :hat:

P.S. Глотки как раз режут слабым духом - тем кто щеку боится подставить :wink:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

kron wrote:
azaz wrote:
kron wrote:
azaz wrote:

Во первых, Вам не кажется что "не нашлось" надо заменить на "я не знаю или там был кто то". Или Вы досконально изучили высказывания немецких и французких литераторов? И во вторых, какая связь между христианством и критикой государства?

Нет, не кажется пока мне не будет предоставлены убедительные доказательства обратного.
Она Вам была показана, даже не мной, а Kuzya: в православной стране нашелся Карамзин, который таким образом практику воровства осудил. В протестантской Германии, и католической Франции такого не нашлось.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

azaz wrote:Она Вам была показана, даже не мной, а Kuzya: в православной стране нашелся Карамзин, который таким образом практику воровства осудил.

Осудил? А может с гордостью константировал?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

azaz wrote:Нет, не кажется пока мне не будет предоставлены убедительные доказательства обратного.
Она Вам была показана, даже не мной, а Кузя: в православной стране нашелся Карамзин, который таким образом практику воровства осудил. В протестантской Германии, и католической Франции такого не нашлось.

Ну вон наверху привели имена неких литераторов которые критиковали. Во вторых, почему Вы полагаете что в протестантской или католической стране такое (критика государства) маловероятно?
Невыездной
Уже с Приветом

Post by Невыездной »

sergey812 wrote:
zor0n wrote:
Кусака wrote:А я за. Только нужно для баланса ввести про мусульманство тоже что нибудь. Хорошее начинание. Нужно знать свои корни

Так ведь нет же! То, что Вы говорите - это, скорее, "История Религий" или "История Культуры." А тут - просто, как кирзовый сапог: "Основы Православия."

Да какая разница, как именно назвать эти "Основы"? Важно, что для России православие на протяжении последнего тысячелетия являлось культурообразующей религией. И знать основы Православия не помешает ни кому живущему здесь. А веровать или нет - личное дело каждого.

Но, конечно, было бы неплохо, если бы эти знание этих основ преподносилось не только с точки зрения православия, но и с точки зрения современной философии. Школьники должны быть в курсе, что православная доктрина - не едиственная, что есть и другие мировые религии, да и сект развелось столько, что не сосчитать. Да и атеисты имеют право на своё виденье мира. Но ньюанс в том, что философию начинают преподавать только в старших классах, в то время как Православие церковь готова преподавать "чем раньше, тем лучше".

С другой стороны. Задумаемся, какова роль культурообразующей веры (православной ли, мусульманской ли - не суть важно какой)? Одно из предназначений - сделать так, чтобы человек приносил обществу как можно меньше проблем. То есть, если он сам уверует, что какие-то деяния являются пороком, а какие-то грехом, за что ему потом непременно воздастся, то сам себя и проконтролирует. Плохо что ли? :wink:

Уважаемый, как Вы говорите не помешает ни кому, возможно. Но обязывать выслушивать религиозный маразм оплаченый деньгами налогоплатильщиков, то-есть из полученные вымогательством и угрозами налогового управления
это уже меняет дело. И святоши от этого не поперхнутся что всех скопом гонят в классы угрожая неудом. Что они этого не знают? Они прекрасно знают как это делается, но крестоносцам на руку чтоб их потенциальную зеленую паству окучивали уже сызмалетства за гос. счет. Неплохо спелись церковники с властью.
...и ты, покорный им народ.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А я "за"!!!! Надо восстанавливать наши корни. До революции "основы православия" (ну немного по другому называлось правда) были почти во всех школах. Ето может и есть правильная "национальная идея" :umnik1: .
ЗЫ;
Все больше начинаю подозревать, что я все больше становлюсь етаким либеральным монархистом. Прямо аш интересно :lol: .
Спорить не буду, ето просто мое мнение.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Невыездной wrote:Уважаемый, как Вы говорите не помешает ни кому, возможно. Но обязывать выслушивать ...

Не хотите не слушайте... делов то :food: Заплатите за частную школу своих детей :hat:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

kron wrote:
azaz wrote:Нет, не кажется пока мне не будет предоставлены убедительные доказательства обратного.
Она Вам была показана, даже не мной, а Кузя: в православной стране нашелся Карамзин, который таким образом практику воровства осудил. В протестантской Германии, и католической Франции такого не нашлось.

Ну вон наверху привели имена неких литераторов которые критиковали. Во вторых, почему Вы полагаете что в протестантской или католической стране такое (критика государства) маловероятно?

Уважаемый участник форума, приведший нам в пример Монтеня, Ларошфуко и Талейрана, не вполне владеет материалом. Особенно анекдотичной выглядит его припоминание о морализаторстве Талейрана - совершенно феерического вора, всю свою политическую карьеру только и занимавшегося тем, как бы повыгоднее продать свою лояльность Наполеону и Франции (см. Тарле). 8)

Да и Ваша фрейдовская оговорка касательно критики государства, в ветке, где идет речь о влиянии религиозного воспитания на нравы, бытующие в обществе, вобщем-то очень многоговорящая, не находите? :lol:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:А я "за"!!!! Надо восстанавливать наши корни. До революции "основы православия" (ну немного по другому называлось правда) были почти во всех школах. Ето может и есть правильная "национальная идея" :umnik1: .
ЗЫ;
Все больше начинаю подозревать, что я все больше становлюсь етаким либеральным монархистом. Прямо аш интересно :lol: .
Спорить не буду, ето просто мое мнение.

Просто истоия не любит революций и эволюционно Россия вернулась к точке отчета :hat:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Невыездной wrote:Неплохо спелись церковники с властью.

Не завидуйте. 8)
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

Sergunka wrote:
Невыездной wrote:Уважаемый, как Вы говорите не помешает ни кому, возможно. Но обязывать выслушивать ...

Не хотите не слушайте... делов то :food: Заплатите за частную школу своих детей :hat:

Может за частную школу стоит заплатить тем, кто хочет, чтобы его дети изучали ОПК? Или просто бесплатно ходить в воскресную школу при ближайшем храме? Делов-то.
А то интересная штука получается: за государственную школу, где почему-то преподают религию налоги плати, а потом еще плати за частную, чтобы от этого самого преподавания своих детей оградить.

Я конечно, понимаю, что идея о том, что государство должно как-то отчитываться гражданам о трате денег, которые были собраны в виде налогов, а еще лучше способ траты этих денег с гражданами согласовывать, для большинства российских граждан чужда и нова - как же это, чтобы царь-батюшка(генсек) перед нами-то отчитывался. Но может стоит когда-нибудь начать осваивать эту в целом неплохую, на мой взгляд, идею.

Return to “Политика”