Mark wrote:мои 2 коп. Насчет стимуляции и организации бизнеса вообще не буду - тут есть профессионалы. А вот насчет службы техсаппорта есть кое какой опыт.
Самым узким местом службы тех поддержки является не профессионализм рядовых аналитиков, а уровень mid-level management, т.е. shift-managers. Их и надо подбирать очень тщательно - особенно на ночные смены. Ночная смена вообще является ключевой в службе саппорта - особенно если это рабочий день у заказчика, или в моем случае (database maintenance).
Майк прежде всего стоит прошерстить именно менеджеров смен и беспощадно проредить ленивых и безотвественных. Ввести ответственность (персональную) за "зависшие" или "забытые" тикеты (надеюсь у вас внедрена трекинговая система).
Ежедневный (ежеутренний) митинг именно менеджеров смен.
Такая система работала как в российских условиях, так и в штатах. Проверено на собственной шкуре.
Mark, спасибо!
Менеджеров смен у нас как раз нет. Есть три senior engineers во главе трёх команд, но они работают днём. Ночью skeleton crew из двух-трёх человек. Раньше было иначе, все работали по сменам. Сейчас сделали так и мне не нравится. Возможно переделаем (людей немного не хватает и посменная работа имеет свои минусы).
Если делать менеджеров смен, то на какой высоте? Выше глав групп? На том же уровне?
Тикеты есть на всё. Через две недели будет субботник по разгребанию стрых тикетов. А то их много накопилось. Персональная ответственность о забытых и запущенных тикетах висит на главах групп (так как тикет принадлежит группе - он физически не может принадлежать конкретному суппортеру).