Крым. Пора начинать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:koan wrote:Так где же Гумилев говорит о возникновении нового российского этноса на развалинах Киевской Руси в начале 11 века ( то есть Русь должна уже быть развалена в 10 веке)?
Вот тут хотя бы, и много где еще в соответствующих главах книгиСобытия этногенезов народов нашего Отечества составляют историческую канву жизни по крайней мере двух разных суперэтносов. Поэтому необходимо различать историю Древней Киевской Руси (с IX до XIII в., включая и историю Новгорода до его падения в XV в.) и историю Московской Руси (с XIII столетия до наших дней). При этом ключевым периодом для понимания отечественной исторической судьбы являются три века: XIII, XIV и XV, - когда русская действительность формировалась как результат интерференции (наложения) двух разных процессов этногенеза. Финальная фаза этногенеза Киевской Руси сочеталась с начальным, инкубационным периодом истории будущей России, и это сочетание придало столь трагическую окраску времени Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного
http://www.kulichki.com/~gumilev/R2R/r2r03f.htm#r2r03chapter7
Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й. Да и половцы сгинули до "трагического времени Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного". Затруднительно половцам было дружить с Московией по этой причине.
Ну ладно, я не со злобы, это у меня застарелaя привычка вскидываться когда кто-нибудь датирует события по принципу плюс-минус двести лет. У Вас в общем-то нормальное изложение Гумилева, а с датировкой событий Древней Руси многие путаются. Вон, Фоменко вообще тысячелетиями жонглирует.
Просто интересно, что Вы из всех друзей Древней Руси/ Московии смогли только таких ребят с неоднозначной репутацией как ордынцы и половцы назвать, пусть даже и в Гумилевской их инкарнации с его тотальным отрицанием археологических и письменных источников. Хоть бы уж угро-финнов, что ли привели или Византию. Их даже Гумилев не смог во враги России записать.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й
Ну, хотите быть буквоедом - да, ошибся я: не 1000 лет, а всего 700. Склероз-то уже стал не тот.....
Кстати, я тут "творчески развил и обогатил"(C) теорию Гумилева: мне кажется, что в эпоху НТР и всяческого прогресса, время жизни этноса может запросто сократиться с ~1200 лет до 600, а то и до 400. А Вы как думаете?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:koan wrote:Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й
Ну, хотите быть буквоедом - да, ошибся я: не 1000 лет, а всего 700. Склероз-то уже стал не тот.....
Кстати, я тут творчески развил и обогатил теорию Гумилева: мне кажется, что в эпоху НТР и всяческого прогресса, время жизни этноса может запросто сократиться с ~1200 лет до 600, а то и до 400. А Вы как думаете?
Ну начем с того, что теория этногенеза Гумилева с ее загадочными лучами из космоса, вызывающими пассионарность и 1200 годами - несколько необщепринята, мягко говоря.
А по настоящему мнению - да где те этносы? Исчезают они стремительно и заменяются некоторыми наднациональными общностями вроде испаноговорящих латиноамериканцев, западноевропейцев 9 ну какая в самом деле там глубокая разница между немцами, бельгийцами и голландцами, в самом деле?) и так далее. Лет через 150 будет у нас на планете 10-20 суперэтносов (включая российский, кстати), да и всех делов. Не верю я в долговечность существования чувашей, калмыков и бельгийцев, да и все.
-
- Уже с Приветом
Скатертью дорога. А когда флот от обиды из Севастополя уплывёт?ZSM-5 wrote:Отличная новость, прямо в темуНаша страна перестанет пользоваться украинскими системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На смену устаревшим украинским станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.
http://www.vz.ru/politics/2008/1/25/140271.html
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?