Крым. Пора начинать.

Мнения, новости, комментарии
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

[...moderated...1000000...Privet...]
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

и эти люди еще там что то пра национализм щебечут 8O
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Так где же Гумилев говорит о возникновении нового российского этноса на развалинах Киевской Руси в начале 11 века ( то есть Русь должна уже быть развалена в 10 веке)?

Вот тут хотя бы, и много где еще в соответствующих главах книги
События этногенезов народов нашего Отечества составляют историческую канву жизни по крайней мере двух разных суперэтносов. Поэтому необходимо различать историю Древней Киевской Руси (с IX до XIII в., включая и историю Новгорода до его падения в XV в.) и историю Московской Руси (с XIII столетия до наших дней). При этом ключевым периодом для понимания отечественной исторической судьбы являются три века: XIII, XIV и XV, - когда русская действительность формировалась как результат интерференции (наложения) двух разных процессов этногенеза. Финальная фаза этногенеза Киевской Руси сочеталась с начальным, инкубационным периодом истории будущей России, и это сочетание придало столь трагическую окраску времени Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного

http://www.kulichki.com/~gumilev/R2R/r2r03f.htm#r2r03chapter7

Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й. Да и половцы сгинули до "трагического времени Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного". Затруднительно половцам было дружить с Московией по этой причине.

Ну ладно, я не со злобы, это у меня застарелaя привычка вскидываться когда кто-нибудь датирует события по принципу плюс-минус двести лет. У Вас в общем-то нормальное изложение Гумилева, а с датировкой событий Древней Руси многие путаются. Вон, Фоменко вообще тысячелетиями жонглирует. 8)

Просто интересно, что Вы из всех друзей Древней Руси/ Московии смогли только таких ребят с неоднозначной репутацией как ордынцы и половцы назвать, пусть даже и в Гумилевской их инкарнации с его тотальным отрицанием археологических и письменных источников. Хоть бы уж угро-финнов, что ли привели или Византию. Их даже Гумилев не смог во враги России записать.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й

Ну, хотите быть буквоедом - да, ошибся я: не 1000 лет, а всего 700. Склероз-то уже стал не тот..... :sadcry:

Кстати, я тут :gen1: "творчески развил и обогатил"(C) теорию Гумилева: мне кажется, что в эпоху НТР и всяческого прогресса, время жизни этноса может запросто сократиться с ~1200 лет до 600, а то и до 400. А Вы как думаете?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:
koan wrote:Ну, согласитесь, 13-14 век - это отнюдь не 10-й

Ну, хотите быть буквоедом - да, ошибся я: не 1000 лет, а всего 700. Склероз-то уже стал не тот..... :sadcry:

Кстати, я тут :gen1: творчески развил и обогатил теорию Гумилева: мне кажется, что в эпоху НТР и всяческого прогресса, время жизни этноса может запросто сократиться с ~1200 лет до 600, а то и до 400. А Вы как думаете?

Ну начем с того, что теория этногенеза Гумилева с ее загадочными лучами из космоса, вызывающими пассионарность и 1200 годами - несколько необщепринята, мягко говоря.

А по настоящему мнению - да где те этносы? :pain1: Исчезают они стремительно и заменяются некоторыми наднациональными общностями вроде испаноговорящих латиноамериканцев, западноевропейцев 9 ну какая в самом деле там глубокая разница между немцами, бельгийцами и голландцами, в самом деле?) и так далее. Лет через 150 будет у нас на планете 10-20 суперэтносов (включая российский, кстати), да и всех делов. Не верю я в долговечность существования чувашей, калмыков и бельгийцев, да и все.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ZSM-5 wrote:Отличная новость, прямо в тему
Наша страна перестанет пользоваться украинскими системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На смену устаревшим украинским станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.

http://www.vz.ru/politics/2008/1/25/140271.html
Скатертью дорога. А когда флот от обиды из Севастополя уплывёт? :oops:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Return to “Политика”