Наконец то хорошие новости из России :)

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Наконец то хорошие новости из России :)

Post by Oleg Ivanov »

f_evgeny wrote:...Старались, старались, умные слова писали и в один момент ...
Noskov Sergey wrote:Олег,
Зачем писать очевидно спорные вещи. ....
Ну, учитывая критику столь уважаемых людей признаю, что довел гиперболу ощутимо дальше допустимого.
Не всех почувствовавших на войне, что от их решений многое зависит, и, возможно, даже не большинство из них извели (хотя, большинство, просто не дожили до победы, т.к. по тылам не прятались, и уже с этой точки зрения можно спорить) в лагерях. Но посадили очень многих. Одно лишь знаменитое воркутинское восстание чего стоит, когда практически безоружные бывшие фронтовики погнали вооруженную вохру на десятки км. А как они прижали урок во многих лагерях?! Посадили реально многих, чтобы запугать остальных и вернуть их в довоенный страх. Сталину и его системе просто не нужны были независимо мыслящие, уверенные в своих силах и свободные люди.

Вот в чем уверен, так это в том, как нормальные, думающие и честные из бывших фронтовиков плевались на то, во что превращали память о войне, как всякая шушара присваивала победителям то, о чем те и не думали, и никогда бы не сказали (типа, например, ни пяди не отдадим политой нашей кровью земли, даже если эта земля нам не нужна, ни разу не наша и от нее нашим потомкам одни проблемы), как вспоминали о ветеранах только на юбилеи и День Победы, и т.д. ....

Попросите тех ярых сторонников "ни пяди" показать на карте те Курилы, или что-то содержательное про них (история, геология, экономика, население, природа и пр.) рассказать. Сравните с ответами тех, кто о возврате Курил готов дискутировать. Обнаружите разительное различие компетентности совсем не в пользу квасных патриотов! (Я как то проверял.)
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Oleg Ivanov wrote:Не всех почувствовавших на войне, что от их решений многое зависит,

Олег, а о каких решениях речь то идет? в толк никак не возьму...
Oleg Ivanov wrote:Но посадили очень многих....Посадили реально многих,
Ну вы пряма как мантру это повторяете... Пару имен не приведете? чтоб так сказать предметно...
Oleg Ivanov wrote:когда практически безоружные бывшие фронтовики погнали вооруженную вохру на десятки км.

ссаными тряпками поди гнали бгг...
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote: Из проживающих процентов 80 мечтают перебраться на Большую Землю. Продали бы свою недвижимость по цене раз в 5-10 ниже, чем среднероссийская - лишь бы наскрести денег на билет в европейскую часть.
:ROFL: ... Ну ты хоть бы на сахком, прежде чем здесь бредить, заглянул. Трешка в Южно-Курильске стоит от 2.5 до 3 лимонов рублями. Недавно знакомые купили.
Спасибо, что указал мне на мою ошибку. Действительно, хоть и подешевле, чем ты говоришь но близко - около 700 $/м2 (в России за такие деньги никто не строит! - не то, что прибыль рассчитывает получить, но это, все же, не бросовая цена). 10 - только по отношению к окраине Москвы. К среднероссийскому - примерно 3-5. Не перепроверил - ограничился слухами и собственными предположениями. Посыпаю голову пеплом и поедаю виртуальный галстук. Свежие курильские объявления:
Продам квартиру
3-к., новая пл., 78 м², этаж: 2/2
Южно-Курильск, 60лет ВЛКСМ, 7
возможна расрочка
2 000 100 руб.
№ 191430 18.08

3-к., индивидуальная, 59 м², этаж: 1/2
Южно-Курильск, улица Заречная, 2
Хорошее состояние.Квартира светлая,теплая.Лоджия 6 кв.м
1 900 000 руб.
№ 195837 вчера

2-к., 53 м², этаж: 1/2
Южно-Курильск, Рыбников, 11
Дом после кап.ремонта.Пластиковые окна по всей кварт. квартира в хорошем состоянии . полностью мебелированная - зах...
1 700 000 руб.
№ 60781 28.09.2013

3-к., 64 м², этаж: 3/3
Южно-Курильск, 60 лет ВЛКСМ
Срочно продам или обменяю на однокомнатную квартиру с доплатой две трехкомнатные квартиры по ул. 60 лет ВЛКСМ
2 700 000 руб.
Впрочем, Курилы, это не только Южнокурильск, где недвижимость самая дорогая.
Хорошо, хорошо. давай проверим твое утверждение. Я выделил красным. Твоим же способом. По обьявлениям.

Сначала берем твои обьявления. Суммируем метраж и стоимость ... делим ... получаем ... стоимость кв метра в
Южно Курильске = 32677 рубля.

Берем аналогичный райцентр ... ну в Поволжье. Мелекесс, ака Димитровград. Ульяновская область. Ищем обьявы:
http://www.avito.ru/dimitrovgrad/nedvizhimost
Вчера 22:31
2-к квартира, 52 м², 2/9 эт. 5
2 050 000 руб.

Вчера 22:01
3-к квартира, 53 м², 5/5 эт.
1 650 000 руб.

Вчера 21:00
3-к квартира, 59 м², 2/5 эт.
1 699 000 руб.
Считаем, ... кв метр в Димитровграде = 32920 рубля.
Разница = 243 рубля или менее одного процента ... против твоих 500-1000% (5-10 раз) ... 8O :D

так что ты свой виртуальный галстук намаж чем нибудь. Легче пойдет. :umnik1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну я продал не так давно квартиру в Москве, 3 комнаты - 50 метров - 8.5 миллионов. Не такая уж и большая разница с Южно Курильском. Не вижу там никаких бросовых цен, нормальные цены для глубинки (там квартиры и стоят 80 - 100 тыс долларов, не больше).

Не похоже, чтобы жители Южно Курильска так уж мечтали перебраться в центр. Это все таки не крайний север.
Oleg Ivanov wrote:
VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote: Из проживающих процентов 80 мечтают перебраться на Большую Землю. Продали бы свою недвижимость по цене раз в 5-10 ниже, чем среднероссийская - лишь бы наскрести денег на билет в европейскую часть.
:ROFL: ... Ну ты хоть бы на сахком, прежде чем здесь бредить, заглянул. Трешка в Южно-Курильске стоит от 2.5 до 3 лимонов рублями. Недавно знакомые купили.
Спасибо, что указал мне на мою ошибку. Действительно, хоть и подешевле, чем ты говоришь но близко - около 700 $/м2 (в России за такие деньги никто не строит! - не то, что прибыль рассчитывает получить, но это, все же, не бросовая цена). 10 - только по отношению к окраине Москвы. К среднероссийскому - примерно 3-5. Не перепроверил - ограничился слухами и собственными предположениями. Посыпаю голову пеплом и поедаю виртуальный галстук. Свежие курильские объявления:
Продам квартиру
3-к., новая пл., 78 м², этаж: 2/2
Южно-Курильск, 60лет ВЛКСМ, 7
возможна расрочка
2 000 100 руб.
№ 191430 18.08

3-к., индивидуальная, 59 м², этаж: 1/2
Южно-Курильск, улица Заречная, 2
Хорошее состояние.Квартира светлая,теплая.Лоджия 6 кв.м
1 900 000 руб.
№ 195837 вчера

2-к., 53 м², этаж: 1/2
Южно-Курильск, Рыбников, 11
Дом после кап.ремонта.Пластиковые окна по всей кварт. квартира в хорошем состоянии . полностью мебелированная - зах...
1 700 000 руб.
№ 60781 28.09.2013

3-к., 64 м², этаж: 3/3
Южно-Курильск, 60 лет ВЛКСМ
Срочно продам или обменяю на однокомнатную квартиру с доплатой две трехкомнатные квартиры по ул. 60 лет ВЛКСМ
2 700 000 руб.
Впрочем, Курилы, это не только Южнокурильск, где недвижимость самая дорогая.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

StrangerR wrote:Не похоже, чтобы жители Южно Курильска так уж мечтали перебраться в центр.
"В центре" - нет океана, рыбалки, охоты, дешевых японских авто, бытовой техники и электроники, упрощенных виз в Японию, (аx, какие онсены на Хоккайдо!). Да и зарплаты на материке по сравнению с островными ... как то не впечатляют. :no: Думаю, что Олег Иванов тут ляпнул фигню, как обычно, по полному незнанию предмета. :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Зато он могилы япошек на Курилах пересчитал.
Миру мир
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Берем аналогичный райцентр ... ну в Поволжье. Мелекесс, ака Димитровград. Ульяновская область. ...
Я не возражаю против далеко не самого благополучного райцентра в одной из самых депрессивных областей, но я же тоже могу выбрать даже не райцентр, а хутор ... на Пятницком шоссе.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Ну тогда уж и вся Россия депрессивна: http://realty.rbc.ru/articles/06/05/201 ... 0392.shtml
Миру мир
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:"В центре" - нет океана, рыбалки, охоты, дешевых японских авто, бытовой техники и электроники, упрощенных виз в Японию, (аx, какие онсены на Хоккайдо!). Да и зарплаты на материке по сравнению с островными ... как то не впечатляют. :no: Думаю, что Олег Иванов тут ляпнул фигню, как обычно, по полному незнанию предмета. :-)
Влад, я признал, что ощутимо преувеличил. Но и тебе не надо в другую сторону кидаться.
Вот в Москве есть дома, и даже целые районы, где есть какие то основания подозревать, что там когда-то то ли шоссе пройдет, то ли что-нить иное. И народ не только не соглашается выезжать, но и наоборот прописывает к себе всех возможных родственников и живет-мучается десятилетиями.
С Курилами, я сильно подозреваю, примерно такая же картина. Там рыбалка - в Москве театры,... НО не это главное. Вот Пу недавно уступил немало территорий Китаю, зато полностью закрыл все вопросы взаимных претензий с КНР (кстати, квасных патриотов даже в известность не ставил), что весьма мудро с его стороны при всем букете претензий к нему. Думаю, курильчане при этом воспряли и ждут чего то подобного. Вообще идеальным для Кремля решением было бы отдать Кунашир, Шикотан и Хабомаи, оставив себе Итуруп и получив от япов ярдов 10-20$ за это. Ну или с Итурупом ярдов за 50-100 (на Итурупе уж больно сладкое месторождение рения, да и проливы он позволит контролировать, и большую часть улова). Получить за это, наконец, мирный договор без взаимных претензий. Но даже все 4 острова бесплатно, лишь на условиях обустройства пожелавших там остаться - и то было бы для Кремля вполне успехом в свете грядущего ... И я сильно подозреваю, что в ближайшие пару лет что-нить такое он и совершит, пока еще есть возможность. Ибо, не ровен час, в стране буза начнется и под это дело Сахалин (южная часть которого формально и так все еще японская) захочет отделиться, появятся там оперативно чьи-нибудь то вежливые зеленые люди, а у кремля, как назло, в тот момент сил и на Приморье то едва хватать будет. И согласно международному праву у Пу не будет возможности на Сахалин даже псковских десантников и заблудившихся (через пролив) пограничников послать.

Это, конечно, лишь предположения. Но я смею предположить, что как раз сердца курильчан такие предположения греют и цены на недвигу поддерживают
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Я не возражаю против далеко не самого благополучного райцентра ...
С большим авиазаводом под боком? 8O Теретик из тебя, как я посмотрю еще тот. :D Дальше подмосковья ты о России, похоже представления не имеешь. :no: (запишем)
Oleg Ivanov wrote: (кстати, квасных патриотов даже в известность не ставил), что весьма мудро с его стороны при всем букете претензий к нему. Думаю, курильчане при этом воспряли и ждут чего то подобного.
:food: как могли курильчане "воспрять" ... если "в известность не ставили"? 8O Логика - зашкаливает. (тоже запишем)
Oleg Ivanov wrote:Вообще идеальным для Кремля решением было бы отдать Кунашир, Шикотан и Хабомаи, оставив себе Итуруп
- Кемска волость?
- Я! Я!
- Забирайте

(с) Булгаков
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:... я смею предположить, что как раз сердца курильчан такие предположения греют и цены на недвигу поддерживают
Хорошо. А что поддерживает цены в областном центре, ака Южно-Сахалинск? Ты же его не планируешь в Японию сплавить? Стоимость кв метра в центре - более 62 тыров.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:... я смею предположить, что как раз сердца курильчан такие предположения греют и цены на недвигу поддерживают
Хорошо. А что поддерживает цены в областном центре, ака Южно-Сахалинск? Ты же его не планируешь в Японию сплавить? Стоимость кв метра в центре - более 62 тыров.
Ты как будто не знаешь, что там уже больше 10 лет цены зашкаливают - сразу, как началась история с СПГ. Это вообще очень отдельный случай (и очень хорошая причина Сахалину отделиться от России при первой удобной возможности вне зависимости от международных договоров). Сахалин, пожалуй, самый экономически самодостаточный регион России. Окружен океаном и поблизости полно мощных технологически развитых стран. Рыба и газ (да и другое есть) делают его внешнеторговое сальдо чрезвычайно профицитным. Плотность населения низкая. Если куда и рекомендовал бы эмигрировать энергичным активным москвичам, которых не берут в америки-европы, или кто не дружит с иностранной мовой - так это на Сахалин. Очень перспективное место! ... Хотя прогнозы, конечно, далеко не 100% - у меня вообще 100%-х прогнозов не бывает
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:(запишем)
Да хоть все блокноты изведи! ;)
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

С одном стороны, осуждаем Россию за излишнюю зависимость от продажи нефти. С другой, хвалим Сахалин за возможность продавать газ и рыбу. Видимо ради этих перспектив и Курилы не жалко.
Миру мир
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

То есть в областном центре ... цены не недвижимость - высокие за счет нефтегаза. А в райцентре (той же области) - за счет ожидания японского пришествия? Да? :%) ...
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

adb wrote:С одном стороны, осуждаем Россию за излишнюю зависимость от продажи нефти. С другой, хвалим Сахалин за возможность продавать газ и рыбу. Видимо ради этих перспектив и Курилы не жалко.
Ага. Почти Норвегия. С какого бодуна Курилы он отдавать собрался ... 8O ... мне не ведомо. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

adb wrote:С одном стороны, осуждаем Россию за излишнюю зависимость от продажи нефти. С другой, хвалим Сахалин за возможность продавать газ и рыбу. Видимо ради этих перспектив и Курилы не жалко.
Речь не об осуждениях или похвалах, а об исторической перспективности и перспективах. Вон на саудах лежит нефтяное проклятие, но народ там живет при том вполне обеспеченно уже много десятилетий. И Россия в тучное десятилетие тоже взвинтила уровень жизни. Надолго ли - увидим. Долго ли Сахалин в случае отделения сможет пользоваться удачной географически-геологической позой - тоже кто знает? Как никто не знает, отделится ли он от России, и если да, то когда. Сумеют ли сахалинцы создать, как в Норвегии, фонд будущих поколений?! Хватит ли у них ума не совершать при том норвежские ошибки? Откуда мне это знать. Иметь возможности - это одно. Суметь ими воспользоваться - совсем другое.

Но в жизненном покере сегодня для москвича рискнуть продать московскую недвигу и купить на выручку южно-сахалинскую, имхо, вполне просчитанный риск с хорошей вероятностью мощного выигрыша (но и далеко ненулевой - проигрыша). Вот некоторые в начале 2000-х в Чечне за бесценок что-то скупали и в выигрыше оказались, а могли и пролететь. А кое кто в той же Чечне сегодня все распродает, что тоже продуманный, но риск. Кто-то, может, в Багдаде сейчас что-то скупает ...

Что касаемо Курил. Например от рыбы там вполне можно 4 ярда$\год получать. Россия по нерадивости и одного не получает. Вот просто отдать всю рыбную ловлю там япам за пару ярдов (на которые у них ту же рыбу, только качественнее, покупать) - и не надо будет вымучивать безрезультатно из своих пограничников и контрабандистов этот несчастный ярд. Простая арифметика, но ура-патриотам недоступная. Также и с территориями. Если бы за Курилы получить мир и дружбу с Японией - это для россиян (тех же непробиваемых ура-патриотов) куда больше пользы принесло бы. И территориям на пользу. Даже не только по причине лучшей рачительности и хозяйственности японцев. Им эти территории элементарно ближе и куда проще их будет обиходить. Чтобы Россия отдаленные "кемски волости"могла грамотно осваивать, ей децентрализоваться надо. А что мы наблюдаем?!
Япония, конечно, менее опасна и агрессивна, чем КНР, чтобы заботиться о дружбе с ней. Но куда лучше развита и сюрпризов может не меньше преподнести, чтобы пренебрегать дружбой с ней
Last edited by Oleg Ivanov on 11 Sep 2014 13:58, edited 1 time in total.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

На самом деле, Японии острова эти (как земля) не очень то и нужны. Даже на Хоккайдо плотность населения довольно низкая по японским меркам. А на эксплуатацию шельфа вокруг островов Япония имеет довольно большие преференции от России.

Принципиальным вопросом здесь является 100% стратегический контроль над проливами в Охотское море. Которого Россия лишится в случае уступки островов Малой Курильской гряды. В условиях разрядки, это может быть и случилось бы, но поскольку НАТО воспряло и забряцало опять ... увы о таком развитии событий теперь точно можно забыть.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Но в жизненном покере сегодня для москвича рискнуть продать московскую недвигу и купить на выручку южно-сахалинскую, имхо, вполне просчитанный риск с хорошей вероятностью мощного выигрыша (но и далеко ненулевой - проигрыша). ...
:ROFL: Опоздал. Лет на 10-15. :pain1: Самое бездарное, что можно придумать - это покупать сахалинскую недвижимость на самом пике цен. 8O
Сейчас надо продавать сахалинскую и скупать европейскую. Перспективные курортные места. Испания, Италия, Австрия ... чуть похуже - Франция и Германия.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:На самом деле, Японии острова эти (как земля) не очень то и нужны. Даже на Хоккайдо плотность населения довольно низкая по японским меркам. А на эксплуатацию шельфа вокруг островов Япония имеет довольно большие преференции от России.

Принципиальным вопросом здесь является 100% стратегический контроль над проливами в Охотское море. Которого Россия лишится в случае уступки островов Малой Курильской гряды. В условиях разрядки, это может быть и случилось бы, но поскольку НАТО воспряло и забряцало опять ... увы о таком развитии событий теперь точно можно забыть.
Ну вот и мысли какие то, помимо эмоций, зазвучали, наконец! :great:

Одного Итурупа для контроля за незамерзающими проливами хватило бы с запасом. Да и он один стоит больше всех остальных, и дальше всех от Японии, ближе всех к России. Можно и компромисс найти, типа передадим Итуруп через 50 лет, а мирный договор - сейчас ... Но это все если предполагать, что на ДВ Россия будет мощной активной державой, во что верится слабо. Отток населения оттуда до сих пор не остановлен. ТФ по прежнему хиреет. Прокламируют, конечно, много. Вот только где взять денег (при таких откатных традициях) и на Крым, и на луганду, и на мост через Лену, и на космодром под Углегорском, и на ЧМ по футболу, и еще на многие дорогостоящие (и нередко ненужные) планы?! В нынешней ситуации больше похоже на "собаку на сене"...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:...передадим Итуруп через 50 лет, а мирный договор - сейчас ...
А нафига он нужен? 8O Договор этот? Да за такую стоимость? Пусть кушают сами. Столько лет обходились и дальше прекрасно перебьемся. :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:Но в жизненном покере сегодня для москвича рискнуть продать московскую недвигу и купить на выручку южно-сахалинскую, имхо, вполне просчитанный риск с хорошей вероятностью мощного выигрыша (но и далеко ненулевой - проигрыша). ...
:ROFL: Опоздал. Лет на 10-15. :pain1: Самое бездарное, что можно придумать - это покупать сахалинскую недвижимость на самом пике цен. 8O
Сейчас надо продавать сахалинскую и скупать европейскую. Перспективные курортные места. Испания, Италия, Австрия ... чуть похуже - Франция и Германия.
15 лет назад московская стоила 500 баксов за квадрат. Так что вряд ли выгодно было ее менять на Сахалин. Но согласен, что лет 5 назад было бы, может, грамотнее. Только кто ж еще год назад мог крымнаш предсказать?! Еще год назад я пророчил куда более медленный российский негатив. А если завтра на Пу озарение снизойдет и он Ходора на страну поставит?! - новая ситуация будет. ... А имея графики цен из будущего знаешь как здорово на биржах можно играть?!

PS кстати у испаний-австрий потенциал роста - 10-30% в год. Не так, чтоб много. А могут и упасть!
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

А вера в мирный договор с Японией это не "ура-патриотизм"? С теми же самыми чувствами Шеварнадзе делил спорные территории с США. Мы им с нефтью, газом и рыбой, они нам просто море. Главное ведь дружеские отношения, да? Россия вполне шла на компромисс еще с 54 года, когда предлагала отдать два острова. Япошкам мало. Отдадим сегодня 3 острова, завтра придут за 4-ым и Сахалином. Эти игры вечны.
Если японскому бизнесу выгодно сотрудничество с российским бизнесом, то оно будет и без мирного договора. Если не выгодно, не будет и с ним.
Миру мир
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Oleg Ivanov wrote:А если завтра на Пу озарение снизойдет и он Ходора на страну поставит?! -
только если он свихнется. не дай бог
да и что значит поставит? надо победить на выборах. а человек с уголовным прошлым не может выдвигаться кандидатом в президенты
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote:...передадим Итуруп через 50 лет, а мирный договор - сейчас ...
А нафига он нужен? 8O Договор этот? Да за такую стоимость? Пусть кушают сами. Столько лет обходились и дальше прекрасно перебьемся. :pain1:
Нафига мне нужен ваш АК-47?! Я столько лет врагов копьем поражал и прекрасно справлялся! Перебьюсь!" - сказал вождь племени мумба...

Не умеешь абстрактно соображать, хотя бы попробуй на ощупь! ... Впрочем, в Кремле не ты сидишь - от этого все равно ничего не изменится!

PS Кстати про стоимость. Ты видимо не врубился. Речь идет о том, чтоб япы доплатили россии, а не россия им. Для них то несколько десятков ярдов туда-сюда - вообще не вопрос и на российские деньги они не позарятся из принципа самоуважения
Last edited by Oleg Ivanov on 11 Sep 2014 14:43, edited 1 time in total.

Return to “Политика”