Октябрь 1917го.

Мнения, новости, комментарии

Октябрьская Революция 1917г это:

Катастрофа, погубившая Россию.
43
34%
Катастрофа, погубившая Россию.
43
34%
Поворотное событие, при всей своей трагичности, давшее новый толчок развитию России в 20-м веке.
20
16%
Поворотное событие, при всей своей трагичности, давшее новый толчок развитию России в 20-м веке.
20
16%

Total votes: 126

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Октябрь 1917го.

Post by StrangerR »

Что значит _отобрано у народа_? У _народа_ была зарплата, пенсия, местком с путевками, водка в магазине, дефицит распределяемый по талонам... и все. Никакой нафиг _национальное достояние русских_ у народа не было. Оно было у красных директоров и у членов ЦК КПСС ну и кусочки у тех что _пониже_.

И да, его просто отобрали у красных директоров и продали тем, кто был готов хоть что то заплатить. Может, ошибкой было то что контроля было недостаточно, но в целом никакого _отобрали_ не было потому что не было ничего этого _у народа_. У _народа_ все что было - талоны на сахар, заказы с колбасой (иногда), жигули через местком (иногда) и все.

Образование было сносным но никак не было _великолепным_. Насчет _великолепной медицины_ не надо вообще смешить наши тапочки, те кто с ней сталкивались - знали какая она _великолепная_ (нет, была и великолепная - для опять таки избранных. А для быдла была быдловая медицина без возможности какого либо выбора. С регистратурой, очередями, талонами, примитивнейшим оборудованием, отсутствием нормального постоперационного ухода, отсутствием нормальных методов лечения вроде шунтирования коронарной системы сердца при инфаркте, ну и много чего еще там не было). Опять таки, отбирать было особо нечего.

_Эффективные менеджеры_ кроме прочего очень многое и построили. Именно они, а не гос совки, построили Интернет, безлимитный доступ, сотовую связь, нормальный аэровокзал в Домодедово, создали СП с кучей стран и притащили в Россию множество современных технологий, создали аэроэкспресс и многое другое. Там где их не было - имеем Белоруссию, которая экономически отстала от России лет на 5 если не на 10 (если не верите попробуйте там получить BGP с IP провайдером.. нету, там был совок и он все просрал а сегодня уже не дают, в Европе ресурс кончился). Так что при всех претензиях и к ним и к приватизации - сделано было не идеально но примерно в правильном направлении. Лучше было бы может если бы лет на 15 раньше начать реформы и начать с КПСС, но это было уже тогда нереально, там были одни старцы и старперы (хотя в конце 70-х шанс на модернизацию страны еще был).
Аристарх wrote:
Amto2011 wrote:Времени конечно много заняло, чтобы расчистить вонючие конюшни после незадачливых "строителей коммунизма"
Ну почему же много. На мой взгляд справились в рекордно короткий срок. Например национальное достояние русских, которое создавалось миллионами людей в течении деятков лет, было отобрано у народа и роздано кучке избранных практически мгновенно.

На уничтожение таких атрибутов вонючих конюшен как великолепное начальное и бесплатное высшее образование, академическая наука, бесплатная медицина, бесплатное жилье, ушло чуток больше времени, но справились, да. Новым эффективным менагерам это наследие вонючих конюшен не нужно. На ворованные у народа деньги они лечатся за границей, потомство обучают там же, а наука им просто не нужна, ибо денег она не приносит.
Amto2011 wrote:но сейчас уже точно можно говорить что без них стало лучше, чем при них.
Стало лучше для тех кому повезло выжить в процессе передачи собственности народа кучке олигархов, которые и стали рулить страной. И то не сразу, а после прихода к власти людей вроде Путина, которым удалось остановить уничтожение и разворовывание страны олигархами и направить малую часть бывших народных денег на нужды людей.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

StrangerR wrote:Лучше было бы может если бы лет на 15 раньше начать реформы и начать с КПСС, но это было уже тогда нереально, там были одни старцы и старперы (хотя в конце 70-х шанс на модернизацию страны еще был).
Не было шанса. Либо надо было как в Китае поступать: фасад оставлять старый, с красными флагами, бравурными маршами, бюстами Ленина и бархатными скатертями в красных уголках, и пр, а основу менять полностью. Признавать частную собственность на средства производства и потихоньку проводить приватизацию. Боюсь правда народ к тому моменту уже слишком устал от большевистских прохвостов и хотел чтобы перемены произошли гораздо быстрее, чем их мог бы обеспечить постепенный переход на нормальные капиталистические отношения. Да и кто руководил бы этим переходом? Импотенты-коммунисты, которые даже накормить страну не могли? Смешно же..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Одноклассник по институту недавно напомнил врезавшуюся ему в память фразу с лекции по научному коммунизму

Основной принцип социализма противоречив и осуществляется через своё неосуществление.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

это он выдумал, не было такой фразы в учебниках НК.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

StrangerR wrote:Что значит _отобрано у народа_?
То что написано - отобрано.
StrangerR wrote:У _народа_ была зарплата, пенсия, местком с путевками, водка в магазине, дефицит распределяемый по талонам... и все.
Так бесплатного вышего и среднего образования (и профтех училищь для тех кто решил рабочим стать) для т.н. народа не было? Мне, например, платили за то что я учился 5 лет в ВУЗе. Не я платил за обучение, а мне платили.

Не было бесплатной раздачи жилья? После землятресения 66 года, через 3 месяца, моим родителям дали бесплатную квартиту в Навои. Я двушку свою в Ташкенте получил через 18 месяцев после распределения. Ни красным директором, ни в партии не состоял. Отец рабочий, мама всю жизнь в аптеке проработала.

Вы понимаете что, например, роскошь иметь академическую науку могут позволить себе единицы стран? Вот у финнов, например, которые офигенные унитазы лепить умеют, ее нет. А у русских она была. Зачем она нужна знаете?

Скажите, у вас понимаение есть откуда подобные ништяки брались?
StrangerR wrote:Образование было сносным но никак не было _великолепным_
Я не знаю где вы учились, лично я получил великолепное образование, и начальное и высшеее, местный универ в ох... в восторге... обычная советская школа, обычный советский вуз. Правда 8-10 классы я еще посещал уроки в физмат школе, которую местный горком (бесплатно) организовал для всех желающих.
StrangerR wrote:Никакой нафиг _национальное достояние русских_ у народа не было.
тоска то какая, Господи... можно я на остальное отвечать не буду? Можете мне слив засчитать.
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Что значит _отобрано у народа_? У _народа_ была зарплата, пенсия, местком с путевками, водка в магазине, дефицит распределяемый по талонам... и все. Никакой нафиг _национальное достояние русских_ у народа не было. Оно было у красных директоров и у членов ЦК КПСС ну и кусочки у тех что _пониже_.
Назовите мне имя хотя бы одного директора или члена который обогатился в советское время? Который выйдя на пенсию уехал в вилу на Лазурном берегу или куда еще? У которого дети стали владельцами чего-нибудь больше трех-четерех комнатной квартиры и дачи, пусть даже с машиной. И сколько таких было на всю почти 300 миллионную страну.
StrangerR wrote: И да, его просто отобрали у красных директоров и продали тем, кто был готов хоть что то заплатить. Может, ошибкой было то что контроля было недостаточно, но в целом никакого _отобрали_ не было потому что не было ничего этого _у народа_. У _народа_ все что было - талоны на сахар, заказы с колбасой (иногда), жигули через местком (иногда) и все.
В советской Конституции было прописано принадлежность всего народу и из страны ничего без обмена на что-нибудь не уходило. Согласно нынешней Конституции народу ничего не принадлежит.

Многие красные (много видел директоров, ни один из них не был красным, нормальные люди. А Вы StrangeR какого цвета? Зеленый, наверное) директора и стали владельцами того что принадлежало народу, а еще многие кгб-ешники и воры в законе, комсомольцы конечно тоже. Ни один из них не купил то что было отобранно у народа на свои деньги ни грамма собственности - у них просто не могло быть на это денег.

Схема была совсем другой и Вы, StrangeR, ее не знаете. Потому что если знали такой ерунды бы не говорили. А я изнутри видел приватизацию одного весьма крупного предприятия и знаю и говорю что Вы несете чушь не сусветную.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:это он выдумал, не было такой фразы в учебниках НК.
Да это Дима развлекается как маленький мальчик. Он все никак повзрослеть не может.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

IContentProvider wrote:...
Хорошо, давайте Вы нам кратко объясните,...
А зачем? Я лучше подожду пока не появится образованный критик коммунизма и мы с ним (или с ней) побеседуем на равных.
Обьяснять тем кто сами оказались не в состоянии понять что и почему же на самом деле происходило в стране где они жили бесполезно. Просто безполезно.
Вы спросите откуда я знаю что они не поняли? Это очень просто. Когда субект мажет сложное, многогранное явление одной красной, когда навор слов для описания этого явления не превышает лексикон Элочки-Людоедкиной это ясно означает что или человек ленив или умственно недоразвит. А как иначе?
Кстати я сознательно перешел на личности последнее время. Потому что ничего конструктивного критики (они знают о ком я говорю) здесь сказать не могут, а тема меня интересует, и я бы хотел в диалоге с другими разобраться в ней лучше, поэтому и захожу сюда, вижу, и как могу реагирую.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так что такое коммунизм?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:Ну так что такое коммунизм?
это когда не надо работать и всё есть
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

И женщины общие )

Но на самом деле хочется заслушать zVlad
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Dmitry67 wrote:И женщины общие )
это не коммунизм а ваши фантазии
Dmitry67 wrote:Но на самом деле хочется заслушать zVlad
пишите ему в личку. на форуме может отвечать любой кто хочет
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote: Но на самом деле хочется заслушать zVlad
Дима, Вам это ни к чему.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Дима, Вам это ни к чему.
А, то есть коммунизм подходит не всем? Что и требовалось доказать
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

у меня дед и бабка жили при коммунизме, в 20-х, в деревне под Переславлем-Залесским. Ходили, месили грязь под красными флагами, пели. Ели вместе, в общей столовой. Думали что вот оно, наступило. Правда потом зерно что у раскулаченных отобрали кончилось и коммуна распалась, все разбежались, но это уже другая история.
Cheers,
Amirko
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:
Дима, Вам это ни к чему.
Dmitry67, ну не надо уподобляться берлагам. Я все-таки был о Вас лучшего мнения, несмотря на своеобразные заскоки...
LG - Life's good.
But good life is much better.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:Что значит _отобрано у народа_? У _народа_ была зарплата, пенсия, местком с путевками, водка в магазине, дефицит распределяемый по талонам... и все. Никакой нафиг _национальное достояние русских_ у народа не было. Оно было у красных директоров и у членов ЦК КПСС ну и кусочки у тех что _пониже_.
Назовите мне имя хотя бы одного директора или члена который обогатился в советское время? Который выйдя на пенсию уехал в вилу на Лазурном берегу или куда еще? У которого дети стали владельцами чего-нибудь больше трех-четерех комнатной квартиры и дачи, пусть даже с машиной. И сколько таких было на всю почти 300 миллионную страну.
StrangerR wrote: И да, его просто отобрали у красных директоров и продали тем, кто был готов хоть что то заплатить. Может, ошибкой было то что контроля было недостаточно, но в целом никакого _отобрали_ не было потому что не было ничего этого _у народа_. У _народа_ все что было - талоны на сахар, заказы с колбасой (иногда), жигули через местком (иногда) и все.
В советской Конституции было прописано принадлежность всего народу и из страны ничего без обмена на что-нибудь не уходило. Согласно нынешней Конституции народу ничего не принадлежит.

Многие красные (много видел директоров, ни один из них не был красным, нормальные люди. А Вы StrangeR какого цвета? Зеленый, наверное) директора и стали владельцами того что принадлежало народу, а еще многие кгб-ешники и воры в законе, комсомольцы конечно тоже. Ни один из них не купил то что было отобранно у народа на свои деньги ни грамма собственности - у них просто не могло быть на это денег.

Схема была совсем другой и Вы, StrangeR, ее не знаете. Потому что если знали такой ерунды бы не говорили. А я изнутри видел приватизацию одного весьма крупного предприятия и знаю и говорю что Вы несете чушь не сусветную.
Присоединяюсь, схемы приватизации не имели никакого отношения именно к тому, что человек был директором. Хотя некоторые "красные директора" действительно стали состоятельными людьми и участвовали в этих схемах. Но подавляющая масса директоров нет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SVK wrote:
Dmitry67 wrote:
zVlad wrote:
Дима, Вам это ни к чему.
Dmitry67, ну не надо уподобляться берлагам. Я все-таки был о Вас лучшего мнения, несмотря на своеобразные заскоки...
А я виноват что zVlad на конкретные вопросы не отвечает?
Был задан вопрос, еще до меня, что такое коммунизм
Потому что про него мы слышали в двух ипостасях
(a) сферический конь в вакууме
(b) конкретные реализации, типа Пол Пота и военного коммунизма
Так как вариант (b) сторонники К не любят, то хотелось бы узнать хотя бы (a)
Но и тут молчат
Видимо, торжество коммунизма осуществляется в своей неосуществимости
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Komissar wrote:это он выдумал, не было такой фразы в учебниках НК.
Это не из учебника
Это из лекции
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Amirko wrote:у меня дед и бабка жили при коммунизме, в 20-х, в деревне под Переславлем-Залесским. Ходили, месили грязь под красными флагами, пели. Ели вместе, в общей столовой. Думали что вот оно, наступило. Правда потом зерно что у раскулаченных отобрали кончилось и коммуна распалась, все разбежались, но это уже другая история.

У меня сейчас мать живет в деревне. Ходит месит грязь (у них нет асфальта, только проходящая рядом дорога заасфальтирована). Без флагов. И деревни уже почти нет - можно снимать кино про войну. Много разрушенных изб, кирпичных домов, клуб и детский сад.
Разрушили пришедшие на смену коммунистам деревню полностью. И вдруг оказалось что сельское хозяйство надо поднимать. Теперь поднимать будут то что разрушили.
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Dmitry67 wrote:Был задан вопрос, еще до меня, что такое коммунизм
Ну при чем тут ипостаси? Коммунизм (вот так как оно написано - одним словом) - теория. Так, как ее коротко описывали для населения в пропагандистских целях - типа от каждого по способностям, каждому по потребностям - чистой воды недостижимая утопия.

Конкретные реализации зависят, кроме всего остального, от умственных способностей и степени адекватности (или неадекватности) руководителей, называющих себя по каким то причинам коммунистами.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

вот я в октябре был в марийской деревне (Алексеевское):

Image

Image

деревня большая, вымершая, дачники есть, а местных почти не осталось.
Cheers,
Amirko
Аристарх
Уже с Приветом

Post by Аристарх »

Dmitry67 wrote: А, то есть коммунизм подходит не всем?
Ну конечно нет. Это капитализм подходит всем. Или феодализм.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Аристарх wrote:
Dmitry67 wrote:Был задан вопрос, еще до меня, что такое коммунизм
Ну при чем тут ипостаси? Коммунизм (вот так как оно написано - одним словом) - теория. Так, как ее коротко описывали для населения в пропагандистских целях - типа от каждого по способностям, каждому по потребностям - чистой воды недостижимая утопия.

.....
"от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это принцип по которому предполагалось жить в условиях коммунизма. Достигнут был принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Такой же принцип действует для большенства населения капиталистических стран.
Утопия это или нет по одному лишь конечному принципу сказать не возможно. У тех кто называл себя коммунистами было другое представление и оно основывалось не на лозунгах и призывах, а на гораздо более прочной основе, которая изложена в их трудах.
Аристарх wrote:...
Конкретные реализации зависят, кроме всего остального, от умственных способностей и степени адекватности (или неадекватности) руководителей, называющих себя по каким то причинам коммунистами.
Вы не закончили мысль. Можно я попробую?
А руководители и вся страна в целом где занялись постройкой коммунизма зависила от огромного количества других факторов. Например, от желания других стран придти и разрушить пол страны и убить 30 миллионов ее граждан, по-видимому лучшых, тех кто пошел защищать свою страну, а не спрятались по лесам, коих много было в той стране.

Вообще то самые что ни на есть классики коммунизма видели успех только в том случае когда большенство развитых стран вместе приступят к построению коммунизма. Точнее, они полагали этим стоит заниматься лишь тогда когда пролетариат победит в большенстве развитых стран. Более того они накладывали ограничения на уровень развития, т.е. не со всякого уровня развития этим стоило заниматься. Только с некоторого.

Россия и ее коммунистические руководители пошли своим путем. Но тут вмешался еще один обективный фактор - продолжительность жизни отдельного человека. К 80-м коммунистические руководители переродились и выродились. Значит было недостаточно внимания уделено воспроизводству нужных кадров, возможно методика их воспроизводства была не адекватной. Вся эта история хороший урок для будущих руководителей вновь попытающихся двинуть эволюцию человечества дальше, выйти из текущего тупика.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:.... типа Пол Пота ...
Какая связь между Пол Потом и коммунизмом Вами обнаруженна?

Return to “Политика”