совков wrote: ↑02 Nov 2017 15:45
....
Влад,
ничего плохого сказать не хочу и нисколько не стараюсь никого сколько-нибудь обидеть
но согласитесь что именно так как вы рассуждали партийные функционеры
мне не надо значит советскому народу не нужно также
это подогревало реальную ненависть к компартии и правительству
и при первом удобном случае страна и развалилвась не дождавшись никаких экономических реформ
которых именно с таким подходом никогда бы и не случилось
это когда я жил в Латвии и спрашивал латышей почему они не любят русских
ответ всегда был один
русские сами не живут и другим не дают
Я так рассуждать стал не так давно. Тогда я так не рассуждал, не мог рассуждать еще. Теперь (давно уже на самом деле) ясно с очевидностью что тогдашние трудности по сравнению с сегодняшними (чтобы там восторженно не говорил уважаемый StrangeR) это были капризы разбалованных детсадовцев - воспитаельница вышла из игровой комнаты, дети расшалились и поламали много игрушек, разбили носов, порвали платьев.
И не думаю что Вы угадали как рассуждали партийные функционеры в те времена. Партия, к сожаления вопреки наставлениям Ленина, срaслась с правительством и погрязла в экономических проблемах, усугубленных напряженной обстановкой в мире, когда был шанс быть просто уничтоженными более сильным, амбициозным геополитическим соперником. Это не надо забывать тоже, когда хочется покритиковать по сути не функционеров, а правительство страны. Китайские коммунисты нашли возможность не срaстаться, вот у них и по другому получается. Но мы не китайцы, я все таки должен сказать.
Про русских мне больше нравится другое высказывание западников (по началу это высказывание было в адрес византийцев): "вместо того чтобы жить на земле они учатся ходит по воздуху". Это, на мой взгляд, удачно показывает отличие русских от "западников". Но это не наигранная особенность русских, а следствие огромного количество факторов их жизни и истории. Многие эти факторы были обсуждены на форуме в разное время, а вот их совокупность никогда не обсуждалась. Тем не менее она есть и она отражается в реальной, текущей жизни.
Да, мы учимся ходить по воздуху - так устроена наша природа - и мы время от времени падаем и больно ударяемся об землю. Но всякий раз поднимаемся и свова устремляемся в небо. И мы будет свою природу воспроизводить снова и снова, и никто нас не заставит жить иначе.