RandomNumber wrote:Сравнение обучения детей на украинском и упомянутая вами резня не выдерживают ни какой критики. Мои дети учат русский, украинский и английский и я не вижу чтобы они (даже они) не воспринимают это как издевательство.
Ну и флаг Вам в руки. Можете еще китайскому научить, тоже полезно будет.
Если Вы не понимаете, что обучение на украинском языке и обучение украинскому языку - перпендикулярные вещи, то спорить трудно.
Вы можете доказывать, что качество образования на украинском абсолютно не хуже качества образования на русском.
Что за 10 лет на Украине появилась мощая украиноговорящая научная и педагогическая школа, миллионы квалифицированных кадров...
Флаг в руки. Детей только жалко.
RandomNumber wrote:Я что-то не припоминаю такого государства "Русское национальное государство" Зато хорошо мне помнится название "Российская империя" и формы устройства империи были ой как далеки от конфедерации и даже федерации.
Вам перечислить все указы Екатерины, Александров и Николаев о запрещении Гетьманства , использования украинского языка, и даже самого слова Украина. Эмский Указ 1876 года и разгром Кирилло -Мефодиевского братства в 1848 году для начала - а там можете погуглить. Обратите внимание, русский язык сегодня никто не запрещает - упор делается на развитие украинского. Что делали русские цари? - почитайте указы - они запрещали использование украинского языка. Так что не надо нам тут про издержки.
Ну вот. Я об этом и говорю. Такие заявления можно делать только абсолютно не понимая сути функционирования империи.
Главная угроза империи, которая выкорчевывалась безжалостно - политический сепаратизм. Причем неважно чей - украинский, татарский или чеченский.
Главное, что требовалось - лояльность империи.
Все остальное - полная свобода и самоуправление.
В Чечне до революции действовал шариатский суд, в Татарии письменность была на основе арабской вязи (и никто не собирался ее менять до большевиков) и т.д. и т.п, сами можете поискать в гугле, перечислять можно до бесконечности, влом просто.
И гоняли не за украинский язык, а за сепаратизм.
Того же Шевченко. Правда империя слишком мягкой была, даже террористов-убийц миловала.
В той Европе того же Шевченко просто бы казнили, а в любом современном цивилизованном государстве засадили бы за разжигание национальной розни.