Россия еще вернётся

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Xenia_2003 wrote:Не вижу никакой принципиальной разницы между тем что может тут себе позволить семья с 60x2 = 120 по сравнению с советской 150x2=300.

Т.е. решили таки смешить...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Xenia_2003 wrote: И инженеры не бедствовали. Что вы мне ужастики тут впариваете - мои родители оба простые инженеры, совершенно безпартийные. Имели кооперативную квартиру, дачу, машину - все куплено за свои деньги. Каждое лето - полет на море, на юг, дикарями опять же за свои деньги. Из Сибири.

Да, два простых инженера, с таким счастьем и на свободе. Нонсенс.
У меня с женой, зарплаты были по 220р (грязными), что то около 380р чистыми на двоих. Детский сад 10р, питание (скромное, не с рынка) и хоз товары 150р, коммунальные услуги и квартплата 12р телефон 2.50 (без междугородних звонков), кино, выход в парк Горького с ребенком, 25 – 30 р. Проезд в транспорте 10р (метро 5к, троллейбус 4к), одежда подсчетам не поддается, за зимние сапоги можно было отдать 2 месячные зарплаты, за джинсы не меньше. Ну ладно пусть костюм большевички 64р и ботинки фабрики скороход 17р, приблизительно 400р в год на двоих, в месяц 34 р. Другое, подарки ко дню рождения, цветы на 8 марта, поздравительные телеграммы, открытки, конверты, посылки и т.д. ну пусть еще 10р. Даже при самой скромной жизни (без ресторанов, такси, застолий с гостями и другими прелестями жизни) расход составлял 260р. Значит если очень сильно затянуть пояс можно откладывать 120р в месяц. Однокомнатная кооперативная квартира в Ясенево 9600р, машина Таз 6000, стенка Москва Декор 660, телевизор Рубин (цветной) 700р, чешский гарнитур 1200р, итого 18000р (без переплат, что в принципе было сделать невозможно), копить пришлось бы 13 лет, а уж с дачей, поездками на море лет 20, живя в коммунальной квартире, отказывая себе во всем.
В реале же, все было совсем по другому, новая машина 3 цены, взятка за постановку на очередь в кооператив, треть цены от кооператива, стенка полторы цены, джинсы Монтана 200р, хороший плащ (чешский) 300р, кроссовки Адидас 25 р в магазине, но очередь занимать нужно с вечера, у спекулянтов 50.
и далее по списку.
Теперь, что касается дефицита, году в 1979 пришлось мне побывать в городе Куйбышеве. Зашел в магазин, все прилавки выложены маргарином Солнечный и больше…. ничего, ни за дорого ни за дешево, никак. Может это и инфляция, но во всем мире это называют нищетой.
Politicians prefer unarmed peasants.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Ctrl-C wrote:Т.е. решили таки смешить...

У меня дочери 21 год она Вам тоже скажет, что машина была, дача, гараж, квартира (правда государственная), но неужели Вы думаете, я ей когда ни будь расскажу как на 380р все это можно было купить? :mrgreen:
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

ALK wrote:
Цеховиков время от времени сажали, да и богатыми льдьми они были исключительно на фоне повальной советской нищеты. А разница между СССР и Штатами в том, что можно позволить сбе на зарплату в 60К, и что - на 150р.

Все верно, это большая разница. В абс. шкале, т.е. в среднем.
Но не заметил, чтоб effort на работе в US так уж особо вознаграждался
относительно (т.е. чтоб з/п top-20% разделить на з/п bottom-20% был сильно
больше чем в СССР). За пределами небольшого числа работ commission-based в sales (RE & stock brokers, car dealers, etc.) люди в большинстве профессии (учителя, врачи, инженеры, кассиры, водители, профессора etc.) получают salary в пределах коэффициента 1.5 - 2 между top и bottom performers, т.е. материальныи стимул лезть из кожи на работе не так чтоб сильно больше чем в СССР.
Last edited by aas996 on 16 Jun 2005 05:50, edited 2 times in total.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Xenia_2003 wrote: По моему вполне себе сопоставимо с 120-150 рублями с союзе. Там тоже рабочие не бедствовали. И инженеры не бедствовали. Что вы мне ужастики тут впариваете - мои родители оба простые инженеры, совершенно безпартийные. Имели кооперативную квартиру, дачу, машину - все куплено за свои деньги. Каждое лето - полет на море, на юг, дикарями опять же за свои деньги. Из Сибири.

У моих родителей дачи и машины, правда, не было (у меня была), но остальное все было. Только отец у меня был доктором наук, начальником отдела в крупном отраслевом институте. Так что типичным случаем я бы свою семью не назвал. А теперь давайте прикинем что можно было на те 120-150р. И что в Штатах на 60к в год или 5К в месяц.
Колбаса вареная - 2р.20к. - 55-68 кг/месяц.
Сапоги зимние - 120р - 1-1.25 пар/месяц
Машина - 5К. - от 42 до 33 месячных зарплат.

Колбаса - 14 долларов за килограмм - 357 кг/месяц.
Сапоги зимние - 120 долларов - 42 пары в месяц.
Машина класса Жигулей - 10,000 долааров - 2 месячных зарплаты.

Xenia_2003 wrote: Про право - см. мой ответ ниже. А вы хотите сказать что в СССР невозможно было снять отдельную квартиру?

Нет, потому как свободных квартир для сдачи было очень мало. Кроме того, можно было и квартиры лишиться.

[
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Xenia_2003 wrote:Годы конец 70-х начало 80-х, до 84-го я думаю. Зарплата - чтоб я знала. Ну там же была единая тарифная сетка, если вы жили в Союзе - должны себе представлять.

Сетка была, но она зависела от региона, были региональные коэффициенты, всякие северные, удаленные, южные, вахтовые и т.д. Поэтому зарплаты на одной и той же должности варьировались.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Xenia_2003 wrote:Это ложная аналогия. В СССР ездили потому что рост ВВП был там 15-20% и нехватка своих специалистов. Что, в Венесуэле уже такой рост?

Не надо ля-ля, точнее, не надо процентов. Не было ни одного автомобильного завода, купили один у Форда. Не было ни одного тракторного завода - купили один у того же Форда. Рост ВВП в процентах такой, что зашкаливает. Вот на те два с половиной завода американцы и ехали, именно за бабками, как сейчас в Ирак. И риск был не меньше, многие из них на поверку троцкистами оказались. Так и сгинули в лагерях.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Xenia_2003 wrote:
Про право - см. мой ответ ниже. А вы хотите сказать что в СССР невозможно было снять отдельную квартиру?

Дальше что то объяснять, нет никакой необходимости. Вы наверное представляете СССР такой Америкой, с бизнесами и бизнесменами, но с маленьким количеством колбасы.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sullen wrote:Теперь, что касается дефицита, году в 1979 пришлось мне побывать в городе Куйбышеве. Зашел в магазин, все прилавки выложены маргарином Солнечный и больше…. ничего, ни за дорого ни за дешево, никак. Может это и инфляция, но во всем мире это называют нищетой.

В Куйбышеве не был, но помню в начале 80-х были мы в Астрахани. В местном универсаме было завались белуги горячего копчения, но не было даже отделов, где могли бы продаваться мясо, масло или колбаса.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sullen wrote:
Ctrl-C wrote:Т.е. решили таки смешить...

У меня дочери 21 год она Вам тоже скажет, что машина была, дача, гараж, квартира (правда государственная), но неужели Вы думаете, я ей когда ни будь расскажу как на 380р все это можно было купить? :mrgreen:

Посыпаю голову пеплом. Ну не было у меня дачи. И, естественно, что моя 21-летняя дочь не имеет понятия, откуда все это бралось, при том что у меня жена сидела по тои года с обоими детьми. А технология была простая. После восьми часов на работе еще 5-6 часов халтуры на тачке по улицам родного города, а по выходным и праздникам - 12-14 часов за рулем. Првда, я в Новый Год никогда не работал. Т.е. днем-то работал, но часам к девяти уже домой. А гараж был куплен на мои деньги, но на имя тестя - ветерана, как, впрочем, и единственная новая машина, которая у нас была (из пяти).
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

ALK wrote:В Куйбышеве не был, но помню в начале 80-х были мы в Астрахани. В местном универсаме было завались белуги горячего копчения, но не было даже отделов, где могли бы продаваться мясо, масло или колбаса.

А еще можно было у адяшек черную икру 15р за килограмм купить. Ну так это же в Астрахани. .............
А потом в Куйбышеве за 45р продать. :P
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

ALK wrote: После восьми часов на работе еще 5-6 часов халтуры на тачке по улицам родного города...
Или репетиторство по вечерам.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sullen wrote:
Xenia_2003 wrote:
Про право - см. мой ответ ниже. А вы хотите сказать что в СССР невозможно было снять отдельную квартиру?

Дальше что то объяснять, нет никакой необходимости. Вы наверное представляете СССР такой Америкой, с бизнесами и бизнесменами, но с маленьким количеством колбасы.

Kсения, на полуторамиллионный город было несколько квартир на съем. Как правило, по знакомству. Не помню чтобы были объявления в газетах. Стоимость небольшой квартиры была по-меому около 60 рублей в месяц. з/п молодого инженера была 120-150 рублей. Мясо стоило 1.90руб/кг, но по такой цене его в магазинах не было (в Москве впрочем было). На базаре цена была кажется 5 рублей за килограмм. Хлеб 20 коп за буханку, молоко тоже дешевое, но полноценное питание на семью с трудом вписывалось в 3-4 рубля в день, т.е. около 100-120руб в месяц. Кроме того нужно было покупать одежду, которая тоже стоила непропорционально дорого. Скажем пара приличных ГДР-овских брюк около 30 рублей, туфли Саламандра 60 рублей (гос. цена). Кажется, тут уже подробно все это расписали.

Короче, позволиить себе снимать квартиру могли лишь те молодые семьи, которым помогали родители.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Александер wrote: Или репетиторство по вечерам.

Пробовал. Таланту не оказалось. Да и не люблю я long term commitment. Я и дворником по совместительству работал (оформлена была теща-пенсионерка, потому как ИТР можно было по совместительству только преподавать), и лес на садовых участках корчевал, и дома там же стоил. Халтура на тачке была оптимальным приработком. Время контракта с клиентом - от силы час, не пошло, или нет настроения - развернулся и поехал домой, деньги сразу, а не через месяц. Помню, как-то летом отвез я семейство на дачу, которую мы снимали в Сестрорецке, Денег дома ни копья, жрать тоже почти нечего, и бензина уже на донышке бака. Вернулся в город, пару пассажиров обслужил - и на заправку. Потом еще чуток - и успел еще до девяти залететь в гастроном, еды купить - и обратно на дачу с едой, полным баком, и в кошельке еше что-то осталось.

Смешно мне про поедание говна в Штатах читать, хотя и пришлось его поесть,
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote: А гараж был куплен на мои деньги, но на имя тестя - ветерана, как, впрочем, и единственная новая машина, которая у нас была (из пяти).

600-ый? :D
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

ALK wrote: После восьми часов на работе еще 5-6 часов халтуры на тачке по улицам родного города, а по выходным и праздникам - 12-14 часов за рулем. Првда, я в Новый Год никогда не работал. Т.е. днем-то работал, но часам к девяти уже домой

А я любил в новогоднюю ночь, встретишь в 12.00 (лимонадом) и вперед часов до 9 утра. А на первое мая и 7 ноября после демонстрации.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

ALK wrote:
Александер wrote: Или репетиторство по вечерам.

Пробовал. Таланту не оказалось. ,
А мне как раз давалось легко. Я и готовился к занятиям только первый год, а потом мог с любого места в любом направлении вести занятия.
Машина у меня появилась позже...

Что касается мнения Ксении...Еще пара таких постов и я поверю что И законы Ньютона зависят от личной точки зрения.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Ctrl-C wrote:
Xenia_2003 wrote:Не вижу никакой принципиальной разницы между тем что может тут себе позволить семья с 60x2 = 120 по сравнению с советской 150x2=300.

Т.е. решили таки смешить...

Тут - это где?

У меня тут (там где я живу) есть знакомая семья мериканцев молодых. Он продавец в магазине электроники - 60К/месяц. Она - студентка в community college. Университетского образования у них нет и врядли будет. Он уже успел жениться и развестись, и только недавно расквитался с первой женой. Детей нет, так что алиментов тоже нет.

Как они живут.... снимают домик, 3-спальневый, 1400 кв футов, в хорошем районе. Подумывают о том, чтобы его купить. Имеют две машины, - не новые но и не развалины. Долгов у них нет. Барахла в доме много. Чем питаются не знаю, но покушать любят, и по-моему знают некоторый толк в еде.

Теперь давайте сравноивать. Вспоминаю знакомого 20-летней давности. Мне было 19, ему наверное 23-25. Приблизительно того же социлаьного профиля что и эти ребята американцы.. Он говорил что ему и жене потратить деньги на мороженое в кафе было почти нереально. Их не оставалось. А где жил он - не помню, кажется с родителями в одной квартире.
Last edited by Misha on 16 Jun 2005 06:46, edited 1 time in total.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Misha wrote:
ALK wrote: А гараж был куплен на мои деньги, но на имя тестя - ветерана, как, впрочем, и единственная новая машина, которая у нас была (из пяти).

Поднимай выше. Восьмой. Один из первых. 86 года. :umnik1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Александер wrote:
Что касается мнения Ксении...Еще пара таких постов и я поверю что И законы Ньютона зависят от личной точки зрения.

Да нет, все нормально... напоминает старый анекдот:
Обходит британская королева раненных солдат.
Один с пeребинтованной рукой, она ему пожелала скорейшего выздоровления и наградилa орденом
Другой - с ногойл, - тоже орден получил
Третий стоит, не поймешь - то ли в живот ранеn, то ли что. Она его спросила:
- а Вас куда ранило?
- Ваше Величество, - смущаясь - понимаете, член задело.
- А кость цела?
- Да здравствует король! - прокричали солдаты

Вот и мне хочется сказать - да здравствуют Ксюшины родители! :appl:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:
Misha wrote:

Поднимай выше. Восьмой. Один из первых. 86 года. :umnik1:

Да уж, теперь я понимаю почему Вас в Америке интересуют машины не по престижности модели, а по их так сказать деловым качествам. Вы просто уже добились престижнсоти тогда в 86-ом... :beer:
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Misha wrote:

У меня тут (там где я живу) есть знакомая семья мериканцев молодых. Он продавец в магазине электроники - 60К/месяц.

А? Сколько ?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

aas996 wrote:
Misha wrote:

У меня тут (там где я живу) есть знакомая семья мериканцев молодых. Он продавец в магазине электроники - 60К/месяц.

А? Сколько ?

60,000 - я видел типа оффициальный документ. Правда, у него график работы дурной, например вечером, и в субботу и воскресенье. В местном "Video Only".

Не стоит занбыват, что у него лет 5 или больше опыта с электроникой, потом он продавец, работающий с людьми (не каждый может), и в третьих - иммигранты ему практически не конкуренция. Он говорит, что в последнее время он продавал товара на 5-10,000 в день. Телевизоров всяких....
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Misha wrote:
60,000 - я видел типа оффициальный документ. Правда, у него график работы дурной, например вечером, и в субботу и воскресенье. В местном "Video Only".

В месяц?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

aas996 wrote:
Misha wrote:

В месяц?

а, чьёрт побьери... ашипся...
в год :hat:

Return to “Политика”