Sergey45 wrote:
Понял, статья пристрастная. Но как человек, понимаю , знакомый с МГУ , ответьте так "был ли мальчик" ? исходя из вашего туманного ответа , так называемый "еврейский вопрос" все-таки был ?
Да чего уж там туманного... "Мальчик" наверняка был... Квотирование явно было... А также чуткое следование в русле того, что понимали за политику партии на данный конкретный момент... В конце 40х- начале 50х немцев и их потомство, говорят, не брали в головные вузы... Потом, за евреев принялись... Хотя, согласно еврейским источникам, их число в ведущих вузах принялись искусственно регулировать чуть ли не с 30х годов...
Упомянутый мной "еврейский вопрос" относился не к поступлению, а к попытке исключения из комсомола одного из студентов-евреев мехмата... Но не за то, что он еврей, а за то, что сильно вдарился в религию... Его согрупникам, насколько я помню, настойчиво рекомендовали написать обращение в райком ВЛКСМ с просьбой о "рассмотрении вопроса" об исключении из ВЛКСМ по причине "несоответсвия" и проч. Группа отказалась. Старосте и комсоргу группы (один точно не еврей, а второй "евреем быть не мог"
) объявили выговор с занесением и прокатили с аспирантурой... Еще раз - не за то, что евреи, а за то, что посмели возражать и нарушать партийно-комсомольские "понятия".. Более того, по завершении "отсидки по распределению" у проблемы у них продолжались, до тех пор пока их к себе не взял Шафаревич... Оба, сейчас, довольно известные деятели от математики...
Статистика вещь беспристрастная . Наверное , это несложно найти данные о приеме в разные годы на мехмат . И даже при наличие евреев Ивановых и русских Рабиновичей по паспорту , можно воспроизвести картину.
Я видел статью на эту тему... Не знаю, как насчет "беспристрастности," но чуть более аккуратная, нежели в Википедии:
http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
кстати , почему положительная сторона Шафаревича - это то что он помог неевреям "пострадавшим" ? Евреев , пострадавших от несуществующего еврейского вопроса, было очевидно больше ?
Один из "неевреев" был довольно "подозрительным"... Сколько раз уже можно намекать?..
Положительная сторона была в том, что он не отвернулся от пары молодых правдоискателей в то время, когда все остальные "авторитеты" от математики, насколько я понимаю, от них шарахались...
Несмотря на заметку, Шафаревича мне уважать не за что .Его тенденциозные статьи были просто перлами . Так же как и поток мутной грязи последовавший за ними. Очень живо их обсуждали с русскими коллегами в те давние времена , когда стали печатать все подряд.
Я Шафаревича лично не знаю.. Однако, я слышал о нем скорее с положительной стороны...
"Русские коллеги"? Хмм... А Вы, простите, к кому себя относите?..
Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Возможно...
Я также слышал, что победителям Всесоюзных Олимпиад экзаменов (по-крайней мере по профилирующему предмету) сдавать вроде и не надо было..
Однако Вами упомянутая статья в Википедии утверждает вроде, что сам Колмогоров вынужден был присутствовать на экзаменах и лично следить чтобы не завалили одного подававшего надежды еврея-абитуриента...
С третьей стороны, тов. Комиссар, который того абитуриента лично знает, говорит, что Колмогорова там не было и к вышеупомянутому абитуриенту относились хорошо...
Кому верить?
Мне почему-то хочется верить тов. Комиссару...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!