Израиль - продолжение

Мнения, новости, комментарии
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Re: Израиль - продолжение

Post by MYXOMOPP »

irina1414 wrote:
Ion Tichy wrote:
MYXOMOPP wrote:...
в) Гольдгур был на химфаке, но поступал он туда не в 78м и, кстати, следуя основной теме нашей дискуссии, его там вообще быть не могло.. :mrgreen:
...
Как Вы это правильно подметили! Наверняка это был нифига не Гольдгур а какой-нибудь его однофамилец.
Вы, наверно ,никогда не встречали таких людей: Рабинович Соломон Моисеевич с национальностью "русский" и Иванов Иван Петрович с национальностью " еврей". а мне знаете ли довелось. так что фамилия имя отчество- это еще не значит, что человек той самой "неправильной" национальности.
Почему же?? Встречал... Причем, настолько близко, что многие бы наверняка испугались.. :mrgreen:
У меня самого в детстве был научный руководитель по имени, скажем, Соломон Моисеевич Рабинович, и по паспорту русский...
Я еще и многих подобных белорусов знаю..
Однако, о чём нам это может сказать? Что тот человек с химфака русский? А каким же тогда образом он в Израиль попал? :pain1:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

MYXOMOPP wrote:
irina1414 wrote:
Ion Tichy wrote:
MYXOMOPP wrote:...
в) Гольдгур был на химфаке, но поступал он туда не в 78м и, кстати, следуя основной теме нашей дискуссии, его там вообще быть не могло.. :mrgreen:
...
Как Вы это правильно подметили! Наверняка это был нифига не Гольдгур а какой-нибудь его однофамилец.
Вы, наверно ,никогда не встречали таких людей: Рабинович Соломон Моисеевич с национальностью "русский" и Иванов Иван Петрович с национальностью " еврей". а мне знаете ли довелось. так что фамилия имя отчество- это еще не значит, что человек той самой "неправильной" национальности.
Почему же?? Встречал... Причем, настолько близко, что многие бы наверняка испугались.. :mrgreen:
У меня самого в детстве был научный руководитель по имени, скажем, Соломон Моисеевич Рабинович, и по паспорту русский...
Я еще и многих подобных белорусов знаю..
Однако, о чём нам это может сказать? Что тот человек с химфака русский? А каким же тогда образом он в Израиль попал? :pain1:
На эту тему есть множество анекдотов:

Рабиновича не берут на работу несмотря на то, что он русский.
- С такой фамилией я лучше еврея возьму, - говорит начальник кадров. :)

- Абрам, завтра погром.
- А я по паспорту русский.
- Так бить будут не по паспорту, а по морде.
:%)
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
Sergey45
Новичок

Post by Sergey45 »

MYXOMOPP wrote:
Sergey45 wrote:для тех кому действительно интересно узнать о антисемитизме при приеме в МГУ и другие подобные институты , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BA%D0%B5" onclick="window.open(this.href);return false;
Нашел его случайно. Вспомнил о "легендарном" Шафаревиче и русофобии. Забыли, что существует русофобия и это нам открыл в далекие 80-е Щафаревич ?
Так же как и антисемитизм существует , хоть никогда это не дойдет до активных участников этого и предыдущих аналогичных споров.
А ссылку на статью нашел только потому, что там излагается факт того , что Шафаревич сам описывал и осуждал как проходил прием в МГУ студентов евреев, что меня удивило. Среди его славной компании борцов с русофобией и "малым народом" ( напомню и про этот термин !) , он был наверное единственный, кто это признавал.
Да... Ссылка интересная... Но, простите, явно пристрастная....
И Шафаревич - личность явно не одномерная..
Я про Шафаревича слыхал с несколько другой, но тоже положительной стороны..
Он взял к себе в аспирантуру двух пострадавших на Мехмате по т.наз. "еврейскому вопросу" неевреев, которых никуда больше не брали...
Один из двух пострадавших был точно не еврей, а сплошной нордический викинг..
А второй, хоть и подозрителен по имени-фамилии и внешнему виду, но, согласно Вашей же ссылке, в которой утверждается, что на Мехмат МГУ в 1978 году был принят "только один" еврей, евреем никак быть не может... :mrgreen:

Кстати, тот самый "единственный еврей", из-за которого столько копий было поломано, насколько я понимаю, по окончании мехмата наукой заниматься не стал, а уехал в Израиль, где работает неординарным, но программистом... :pain1:
Понял, статья пристрастная. Но как человек, понимаю , знакомый с МГУ , ответьте так "был ли мальчик" ? исходя из вашего туманного ответа , так называемый "еврейский вопрос" все-таки был ?
Статистика вещь беспристрастная . Наверное , это несложно найти данные о приеме в разные годы на мехмат . И даже при наличие евреев Ивановых и русских Рабиновичей по паспорту , можно воспроизвести картину.

кстати , почему положительная сторона Шафаревича - это то что он помог неевреям "пострадавшим" ? Евреев , пострадавших от несуществующего еврейского вопроса, было очевидно больше ?

Несмотря на заметку, Шафаревича мне уважать не за что .Его тенденциозные статьи были просто перлами . Так же как и поток мутной грязи последовавший за ними. Очень живо их обсуждали с русскими коллегами в те давние времена , когда стали печатать все подряд .

Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Bockr wrote:Тетя Мотя. прошу прощения за неудобство. Я в самом деле новичок на Привете, многое просто не умею ибо в компьютерах не копенгаген. Но обещаю научиться.
Не беспокойтесь. У нас тут эмпатия с некоторых пор зашкаливает.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Komissar wrote:
MYXOMOPP wrote:е) Мы на "опасном курсе"; советую отклониться.. :wink:
согласен! Был такой хороший советский телеспектакль "Опасный поворот", вроде бы по пьесе "Не будите спящую собаку". :fr: :radio%:
С Басовым
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Amto2011 wrote: Скорее всего его (Гитлера - V.F.) личная неприязнь имела место. Просто базой для осуществления личной мести послужили стойкие антисемитские настроения в Германии. Их он и проэксплуатировал.
Думаю, что это замечание не соответствует действительности. Вот что пишет в своей книге амер. историк Grace Grossman:
... Completed in 1866, the Neue Synagoge on Oranienburgerstrasse (Berlin - V.F.) became a landmark immediately. The dedication ceremony was a major social event and was even attended by Prussian prime minister Otto von Bismark... For the Jewish community in Berlin, the Neue Synagoge became the quintessential emblem of the profound changes that the era of Enlightenment and the Age of Emancipation meant for Jews, who could now aspire to participate fully in the secular world despite their religion.
Хочу обратить ваше внимиание, что проблемой евреев в то время была их религия, а не этническая принадлежность - их черепа никто тогда не мерил. Т.е. в Германии 2-й половины XIX века антисемитизма практически уже не было. Гитлер выволок из небытия траченый молью антисемитизм чтобы взвалить на евреев все послевоенные беды Германии и объединить вокруг этой "великой" идеи всё её население, которое он к тому же объявил высшей расой, что несомненно льстило не слишком образованной толпе.
Last edited by VladimirF on 31 May 2016 08:20, edited 1 time in total.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Sergey45 wrote: Понял, статья пристрастная. Но как человек, понимаю , знакомый с МГУ , ответьте так "был ли мальчик" ? исходя из вашего туманного ответа , так называемый "еврейский вопрос" все-таки был ?
Да чего уж там туманного... "Мальчик" наверняка был... Квотирование явно было... А также чуткое следование в русле того, что понимали за политику партии на данный конкретный момент... В конце 40х- начале 50х немцев и их потомство, говорят, не брали в головные вузы... Потом, за евреев принялись... Хотя, согласно еврейским источникам, их число в ведущих вузах принялись искусственно регулировать чуть ли не с 30х годов...
Упомянутый мной "еврейский вопрос" относился не к поступлению, а к попытке исключения из комсомола одного из студентов-евреев мехмата... Но не за то, что он еврей, а за то, что сильно вдарился в религию... Его согрупникам, насколько я помню, настойчиво рекомендовали написать обращение в райком ВЛКСМ с просьбой о "рассмотрении вопроса" об исключении из ВЛКСМ по причине "несоответсвия" и проч. Группа отказалась. Старосте и комсоргу группы (один точно не еврей, а второй "евреем быть не мог" :mrgreen: ) объявили выговор с занесением и прокатили с аспирантурой... Еще раз - не за то, что евреи, а за то, что посмели возражать и нарушать партийно-комсомольские "понятия".. Более того, по завершении "отсидки по распределению" у проблемы у них продолжались, до тех пор пока их к себе не взял Шафаревич... Оба, сейчас, довольно известные деятели от математики...
Статистика вещь беспристрастная . Наверное , это несложно найти данные о приеме в разные годы на мехмат . И даже при наличие евреев Ивановых и русских Рабиновичей по паспорту , можно воспроизвести картину.
Я видел статью на эту тему... Не знаю, как насчет "беспристрастности," но чуть более аккуратная, нежели в Википедии:

http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
кстати , почему положительная сторона Шафаревича - это то что он помог неевреям "пострадавшим" ? Евреев , пострадавших от несуществующего еврейского вопроса, было очевидно больше ?
Один из "неевреев" был довольно "подозрительным"... Сколько раз уже можно намекать?.. :mrgreen:
Положительная сторона была в том, что он не отвернулся от пары молодых правдоискателей в то время, когда все остальные "авторитеты" от математики, насколько я понимаю, от них шарахались...
Несмотря на заметку, Шафаревича мне уважать не за что .Его тенденциозные статьи были просто перлами . Так же как и поток мутной грязи последовавший за ними. Очень живо их обсуждали с русскими коллегами в те давние времена , когда стали печатать все подряд.
Я Шафаревича лично не знаю.. Однако, я слышал о нем скорее с положительной стороны...
"Русские коллеги"? Хмм... А Вы, простите, к кому себя относите?..

Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Возможно...
Я также слышал, что победителям Всесоюзных Олимпиад экзаменов (по-крайней мере по профилирующему предмету) сдавать вроде и не надо было..
Однако Вами упомянутая статья в Википедии утверждает вроде, что сам Колмогоров вынужден был присутствовать на экзаменах и лично следить чтобы не завалили одного подававшего надежды еврея-абитуриента...
С третьей стороны, тов. Комиссар, который того абитуриента лично знает, говорит, что Колмогорова там не было и к вышеупомянутому абитуриенту относились хорошо...
Кому верить? :pain1:
Мне почему-то хочется верить тов. Комиссару... :pain1:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

МYХОМОРР wrote:Кому верить? :pain1:
Мне почему-то хочется верить тов. Комиссару... :pain1:
Не таитесь от общественности, поделитесь с нами, почему вам так этого хочется? Вы считаете, что ему на все 100% можно доверять? :wink:
У вас есть положительный опыт в том, что ему всегда-всегда можно верить? :food:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

дуп
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Komissar wrote:
MYXOMOPP wrote: Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Возможно...
Я также слышал, что победителям Всесоюзных Олимпиад экзаменов (по-крайней мере по профилирующему предмету) сдавать вроде и не надо было..
Тут разрешите мне внести ясность. Разрешали не сдавать вступительные экзамены (а также и выпускные!!!) не победителям всесоюзной, а только отобранным на международку. Куда отбирали, кажется, 5 человек и 1 запасного. Не всегда отбирались четко по результатам олимпиады в 10м классе. Чаще отбирались и по стабильности, скажем, чел с 2-2м местом за 9-10 класс мог иметь лучшие шансы попасть на международку, чем герой с 1м местом в 10м классе и с 4-м местом в 9м классе. Отобранные на международку потом проходили подготовку в Черноголовке и физически не могли сдавать выпускные или вступительные экзамены.

Ни один из победителей олимпиад не стал известным мировым ученым.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Komissar wrote: Ни один из победителей олимпиад не стал известным мировым ученым.
Не хотелось бы называть имен, но хотя бы одного я знаю...

ЗЫ: Я так понимаю, что правила и льготы менялись со временем... Я слышал, что льготы полагались не только победителям, но и призерам..
Кстати, на тему дискуссии, я также когда-то "слышал слух" о том, что якобы команду по математике на международную олимпиаду в каком-то году решили не посылать по причине того, что "там было 5.5 еврея"...
ЗЗЫ: Я, еще раз - кстати, читал про команду из 8ми... Может двое были из "сотрудников"??
Last edited by MYXOMOPP on 31 May 2016 05:37, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

MYXOMOPP wrote:
Komissar wrote: Ни один из победителей олимпиад не стал известным мировым ученым.
да, про себя лично я как то забыл :mrgreen:
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Komissar wrote:
MYXOMOPP wrote:
да, про себя лично я как то забыл :mrgreen:
Значит - уже два... :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

MYXOMOPP wrote:

ЗЫ: Я так понимаю, что правила и льготы менялись со временем... Я слышал, что льготы полагались не только победителям, но и призерам..
Кстати, на тему дискуссии, я также когда-то "слышал слух" о том, что якобы команду по математике на международную олимпиаду в каком-то году решили не посылать по причине того, что "там было 5.5 еврея"...
ЗЗЫ: Я, кстати, читал про команду из 8ми... Может двое были из "сотрудников"??
5 и 1 это из опыта хим олимпиад. Может, нервным математикам нужно было больше запасных?
Команды на международку ездили каждый год, всегда. Иногда просто туда не отбирали всех, кто получил 1е место в 10м классе, смотрели также и на стабильность. Когда химическая международка проходила в Швеции (впервые после многих лет в соцстранах), туда отобрали победителей в 9м классе, чтобы ГБ успело за год их проверить. Чемпионы 10го класса пролетели.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

MYXOMOPP wrote:
да, все определялось не конкретным местом в 10м классе, а отобран ли ты на международку. Т.е. отобранный на международку призер вполне мог не сдавать выпускных и вступительных экзаменов, даже если в рез-те и не выступал на международке, а остался на скамейке запасных.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

MYXOMOPP wrote: ЗЗЫ: Я, еще раз - кстати, читал про команду из 8ми... Может двое были из "сотрудников"??
сотрудники ездили всегда, назывались "тренерами и руководителями команды".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Sergey45 wrote:
Три года подряд поступал (1970, 1971, 1972)?! И на какой именно математике его срезали: устной, письменной, или на обеих :mrgreen: ?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: математике его срезали: устной, письменной, или на обеих :mrgreen: ?
Евреев резали на устном екзамне, давая более сложные вопросы (заранее подготовленные) с негласной подачи Садовничего. Все чисто и по закону. Ну а если какой шибко умный попадался и все решал, знaчит принимали - повезло. Таким образом делали на евреев неформальную квоту - принимали, но не всех. На Лубянке об етом должны знать.

В омериканских универах тоже квоты есть. На китайцев, например
Last edited by kyk on 31 May 2016 07:06, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote: математике его срезали: устной, письменной, или на обеих :mrgreen: ?
Евреев резали на устном екзамне, давая более сложные вопросы (заранее подготовленные). Все чисто и по закону. Ну а если какой шибко умный попадался и все решал, жачит принимали - повезло
и так 3 года подряд? :mrgreen:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:и так 3 года подряд? :mrgreen:
мы же грамотные люди и понимаем, что ето все в среднем, статистически. Оголтелого антисемитизма фашисткого образца не было, а бытовой и квоты - были. Поскольку евреи умнее и организованее, их пытались ограничить что логично с точки зрения стабильности империи
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Евреев резали на устном екзамне, давая более сложные вопросы (заранее подготовленные) с негласной подачи Садовничего. Все чисто и по закону. Ну а если какой шибко умный попадался и все решал, знaчит принимали - повезло. Таким образом делали на евреев неформальную квоту - принимали, но не всех. На Лубянке об етом должны знать.
и русских далеко не всех принимали, и даже прибалтов. Был конкурс несколько чел на место.

А Садовничий не был ректором в приснопамятном 1978.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:и русских далеко не всех принимали, и даже прибалтов
а что ето меняет?
Согласен, что масштабы антисемитизма в брежневском СССР преувеличены его жертвами или "жертвами" и прочими беженцами и "беженцами". Но ограничения по нац. признаку имели место быть. Равно как и социальному. Были преференции рабочим и крестьянам. Но рабочих и крестьян среди евреев было мало
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote:и русских далеко не всех принимали, и даже прибалтов
а что ето меняет?
Согласен, что масштабы антисемитизма в СССР преувеличены его жертвами или "жертвами". Но ограничения по нац. признаку имели место быть
были поблажки, довольно многим. Про поблажки народам Крайнего Севера - официально, в ПК МГУ висело. А также детям из рабочих семей, рабфаковцам, отслужившим в рядах, позже особые поблажки ветеранам афгана. А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Были неофициальные, устные рекомeндации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте сами. Но тому конкретному Рабиновичу, который получил на екзамене 2-ку или тройку из-за более сложных задач, было обидно
Last edited by kyk on 31 May 2016 07:29, edited 2 times in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Были неофициальные, устные рекомнедации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте сами
я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.

Return to “Политика”