Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.
-
- Уже с Приветом
Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?
Компании из Китая, Японии, Тайваня, Испании, Франции и Чили подписали за закрытыми дверями до дюжины долгосрочных контрактов с американскими поставщиками, сообщили источники в компаниях, в отрасли и торговых кругах.
Китай стал одним из крупнейших покупателей дешевого американского газа, который в ближайшие годы планируется поставлять по трубопроводам на побережье Мексиканского залива, сжижать и отправлять на экспорт танкерами.
Всего по подписанным соглашениям США будут экспортировать свыше 12 миллионов тонн СПГ в год.
http://ru.reuters.com/article/businessN ... 24?sp=true
Китай стал одним из крупнейших покупателей дешевого американского газа, который в ближайшие годы планируется поставлять по трубопроводам на побережье Мексиканского залива, сжижать и отправлять на экспорт танкерами.
Всего по подписанным соглашениям США будут экспортировать свыше 12 миллионов тонн СПГ в год.
http://ru.reuters.com/article/businessN ... 24?sp=true
-
- Уже с Приветом
Это около 15 Гм3 газа. Газпром экспортирует более 150. Т.е. это все мелочи пока. Да и не думаю я, что суммарно Штаты с Канадой когда либо перескочат 100. Куда существеннее для мировых цен и потребностей в ув то, чтоAverageMan wrote:Всего по подписэанным соглашениям США будут экспортировать свыше 12 миллионов тонн СПГ в год.
1. Американский газ по максимуму будет замещать нефть в самих штатах
2. Химпром, использующий сырьем метан, со всего мира уже сейчас массово переезжает в Штаты и тенденция будет, похоже, нарастать.
-
- Уже с Приветом
Для коллекции
В США изучение побочных эффектов при разработке сланцев становится все более актуальным. Вопрос уже перешел из категории “страшилок” и “теорий заговора” в научное поле.
В ряде научных журналах, в частности Science, Geology и Solid Earth, уже опубликованы работы, посвященные исследованиям в данной тематике. Это такие исследования, как "Potentially induced earthquakes in Oklahoma, USA: Links between wastewater injection and the 2011 Mw 5.7 earthquake", "Injection-Induced Earthquakes", "Induced seismicity associated with fluid injection into a deep well in Youngstown, Ohio" и ряд других публикаций.
На эту проблему уже обратили внимание и на уровне федеральных ведомств США . По данным Геологической службы США, в период 2010 – 2013 гг. в центральном и восточном регионах США отмечен резкий рост количества землетрясений.
За последние четыре года было зафиксировано около 450 землетрясений силой в 3 и более баллов, или в среднем более 100 в год. При этом в период наблюдений 1970 – 2000 гг. среднее количество подобных землетрясений составляло около 20.
Эксперты USGS пришли к выводу, что в ряде случаев повышение сейсмической активности совпадает с закачкой отработанной воды после добычи сланцев в специальные подземные колодцы для ее хранения..http://www.vestifinance.ru/articles/41121
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Погуглите на ютьюбе видео. Их там есть. Много.
Безденежные реднеки подписывают бумажки, что ни гу-гу в обмен на ройялтис (оплату от добывающей компании за разработку газа на принадлежащей реднекам земле), если на их территории будет добываться сланцевый газ, а потом из крана идет вода, которую можно спичками поджигать. Или бурая. И реднеки начинают на питьевую воду в бутылках тратить большую часть денег, которые им компании платят в качестве ройялтис.
Безденежные реднеки подписывают бумажки, что ни гу-гу в обмен на ройялтис (оплату от добывающей компании за разработку газа на принадлежащей реднекам земле), если на их территории будет добываться сланцевый газ, а потом из крана идет вода, которую можно спичками поджигать. Или бурая. И реднеки начинают на питьевую воду в бутылках тратить большую часть денег, которые им компании платят в качестве ройялтис.
-
- Уже с Приветом
Я гуглил. Таких фактов не зарегистрированно. Есть известная бумажка о 1000 фактов, которая при проверке оказывается в основном липой.Dinki wrote:Погуглите на ютьюбе видео. Их там есть. Много.
Ничего такого особенного и фракинг и добыча из сланцев в себе экологии не несут. Сьерра Клуб идет в задницу со своими наездами.
Про мелкие землетрясения правда, но тонкость в том что они мелкие, а вероятность крупных при этом скорее даже падает чем возрастает.
-
- Уже с Приветом
Интересно сколько эти терминалы будут стоит для хранения сжиженного газа. Мне кажется в копеечку может обойтись. И не построить их очень быстро. Литва сейчас полностью зависить от российского газа покупая российский газ по самым высоким расценкам в Европе за активную позицию в восточном партнерстве. Но терминалы для сжиненного газа так до сих пор и не построили. В 2016 строительство завершат, если по плану.
-
- Уже с Приветом
Ну тут вопрос спорный. Конечно, с одной стороны ослабление пластов приводит к их сдвигам при меньших нагрузках, что и означает много мелких землетрясений вместо одного крупного. С другой стороны к чему приведут эти ускоренные сдвиги пластов - предсказать очень трудно. Не исключены и какие то глобальные изменения сейсмики, и не только... Но в общем то по идее в сейсмонеопасных районах в ближнем диапазоне сроков это скорее всего еще больше стабилизирует сейсмическую картину.StrangerR wrote:Про мелкие землетрясения правда, но тонкость в том что они мелкие, а вероятность крупных при этом скорее даже падает чем возрастает.
Last edited by Oleg Ivanov on 30 Mar 2014 19:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Терминалы служат не для хранения, а для сжижения-регазификации и отгрузки-приема. А для хранения используют в первую очередь грамотную логистику - т.е. с "колес" в потребление. Ну и подземные хранилища, конечно.lexell wrote:Интересно сколько эти терминалы будут стоит для хранения сжиженного газа.
Впрочем, обычно хранение спг у получателя вообще не проблема, т.к. отбираемого из дюара газа нужно даже больше, чем испаряется при его естественном нагревании от атмосфкры. Наоборот немного сжигать приходится, чтобы больше испарить перед запуском в трубопроводную систему.
А стоят. Ну вот недавно новость о проекте на западном побережье США была. Я пересчитал - выходило чуть дешевле доллара на один куб мощности в год. Т.е. если предположить окупаемость в 10 лет, то только на это надо будет к цене куба добавить 10 центов. А еще цена танкеров, зарплаты и пр. эксплуатационные расходы. К себестоимости в США добавится минимум 20 центов на куб у себестоимости в Японии.
-
- Уже с Приветом
В Интернете пишут, что LNG терминалы также служат для хранения газа. Клайпедский терминал сможет обеспечить 3/4 газом всего прибалтийского региона (Литвы, Латвии и Эстонии). Этот терминал, как я понял, имеет хранилище на 15-30 дней , и подсоединен к трубе.Oleg Ivanov wrote:Терминалы служат не для хранения, а для сжижения-регазификации и отгрузки-приема. А для хранения используют в первую очередь грамотную логистику - т.е. с "колес" в потребление. Ну и подземные хранилища, конечно.lexell wrote:Интересно сколько эти терминалы будут стоит для хранения сжиженного газа.
http://www.lei.lt/energy-security-confe ... siulis.pdf
-
- Уже с Приветом
Газовая война началась — Украина потеряла Словакию
Скидки в обмен на лояльность. Пока США и Евросоюз громогласно грозят, «Газпром» тихо действует. Адресная скидка для Словакии, сорвала все усилия Украины организовать поставки газа из Европы. За три дня до отмены старых льготных цен на газ для Украины, Россия продемонстрировала свои возможности «покупать» союзников в Европе, примерно также, как раньше «покупала» Киев…
Новость о том, что словацкая компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) договорилась в пятницу с «Газпромэкспортом» — дочерним предприятием ОАО «Газпром» — о снижении цены на газ, перечеркнула все призрачные планы Киева на спасение от дефолта своей экономики.
http://www.sevastopol.su/world.php?id=59549
-
- Уже с Приветом
См сообщение выше:lexell wrote:В Интернете пишут, что LNG терминалы также служат для хранения газа. Клайпедский терминал сможет обеспечить 3/4 газом всего прибалтийского региона (Литвы, Латвии и Эстонии). Этот терминал, как я понял, имеет хранилище на 15-30 дней , и подсоединен к трубе.
http://www.lei.lt/energy-security-confe ... siulis.pdf
Впрочем, обычно хранение спг у получателя вообще не проблема, т.к. отбираемого из дюара газа нужно даже больше, чем испаряется при его естественном нагревании от атмосфкры. Наоборот немного сжигать приходится, чтобы больше испарить перед запуском в трубопроводную систему.
-
- Уже с Приветом
Ай яй яй. Не знаете, как это по-английски называется?StrangerR wrote:Я гуглил. Таких фактов не зарегистрированно. Есть известная бумажка о 1000 фактов, которая при проверке оказывается в основном липой.Dinki wrote:Погуглите на ютьюбе видео. Их там есть. Много.
Ничего такого особенного и фракинг и добыча из сланцев в себе экологии не несут. Сьерра Клуб идет в задницу со своими наездами.
Про мелкие землетрясения правда, но тонкость в том что они мелкие, а вероятность крупных при этом скорее даже падает чем возрастает.
Ну вот первое видео из длиннющего списка, который у меня нагуглился.
-
- Уже с Приветом
Кстати, я не то, чтобы тут выступаю в качестве эксперта. Я не эксперт.
Но я живу в Техасе. И у нас тут есть и нефть и газ (и нормальный, и сланцевый). Включая землю некоторых моих родственников.
Ни один из них никогда ни за какие деньги не согласится на фракинг. Я специально спросила.
Но я живу в Техасе. И у нас тут есть и нефть и газ (и нормальный, и сланцевый). Включая землю некоторых моих родственников.
Ни один из них никогда ни за какие деньги не согласится на фракинг. Я специально спросила.
-
- Уже с Приветом
Да конечно. Это известное видео. Только вот при чем тут фракинг? Живут в нефтеносной местности, если там нефть неглубоко залегает то попадание метана в воду - достаточно распространенное явление.Dinki wrote:Ай яй яй. Не знаете, как это по-английски называется?StrangerR wrote:Я гуглил. Таких фактов не зарегистрированно. Есть известная бумажка о 1000 фактов, которая при проверке оказывается в основном липой.Dinki wrote:Погуглите на ютьюбе видео. Их там есть. Много.
Ну вот первое видео из длиннющего списка, который у меня нагуглился.
Вы хоть почитайте, на какой глубине ведется гидроразрыв пластов, а на какой находятся водоносные слои.
-
- Уже с Приветом
Ну вот я лично живу в нефтеносной/газоносной местности. Можно сказать прямо посередине. Поэтому и причем.
Для общения с добывающими компаниями здесь нанимают очень дорогих адвокатов. Народ УЖЕ научен многолетними полетами.
Для общения с добывающими компаниями здесь нанимают очень дорогих адвокатов. Народ УЖЕ научен многолетними полетами.
-
- Уже с Приветом
Кстати, вот интересное мнение насчет нефти.
Мне оно показалось стоящим и вообще понравилось. Но я уже сказала, что не эксперт
Просто это мнение снизу соответствует мнению в американских комментариях американских же нефтегазовиков, которые я читала внизу всяких недавних американских нефтегазо-статеек.
Визит Обамы в Саудовскую Аравию: миф о снижении цен на нефть
http://zloblin.livejournal.com/2501.html
Мне оно показалось стоящим и вообще понравилось. Но я уже сказала, что не эксперт
Просто это мнение снизу соответствует мнению в американских комментариях американских же нефтегазовиков, которые я читала внизу всяких недавних американских нефтегазо-статеек.
Визит Обамы в Саудовскую Аравию: миф о снижении цен на нефть
http://zloblin.livejournal.com/2501.html
-
- Уже с Приветом
Вобще-то воду из крана поджигали с момента, когда появилось центральное водоснабжение. Фракинг теоретически может выталкивать газ в верхние водонесущие слои, но это замечательно делает и природа.Dinki wrote:Ну вот я лично живу в нефтеносной/газоносной местности. Можно сказать прямо посередине. Поэтому и причем.
-
- Уже с Приветом
Похоже таки прогнозы сбываться
"Тегеран и Москва близки к бартерной сделке в 20 миллиардов долларов.
Об этом пишет агентство Рейтерс со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Согласно этим данным, Иран готов поставлять нефть в обмен на товары и оборудование из России."
Будет интересно посмотреть, если это телодвижения не из списка оговоренных с США (скажем между Лавровым и Керри).
"Тегеран и Москва близки к бартерной сделке в 20 миллиардов долларов.
Об этом пишет агентство Рейтерс со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Согласно этим данным, Иран готов поставлять нефть в обмен на товары и оборудование из России."
Будет интересно посмотреть, если это телодвижения не из списка оговоренных с США (скажем между Лавровым и Керри).
-
- Уже с Приветом
Э, а зачем России иранская нефть?
-
- Уже с Приветом
Чтобы взамен дать Ирану оружие, способное топить американские авианосцы и сбивать Томагавки...Dominique77 wrote:Э, а зачем России иранская нефть?
Неужели трудно догадаться?
На 20 млрд. долларов можно, ух как, Иран вооружить...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Тоговать. Вон и в Ираке, Лукойл наконец начал промышленную добычу.Dominique77 wrote:Э, а зачем России иранская нефть?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Израиль, сидевший до этого тихо, теперь будет в восторге.Айсберг wrote:Чтобы взамен дать Ирану оружие, способное топить американские авианосцы и сбивать Томагавки...Dominique77 wrote:Э, а зачем России иранская нефть?
-
- Уже с Приветом
Самоубийцы что ли?Айсберг wrote:Чтобы взамен дать Ирану оружие, способное топить американские авианосцы и сбивать Томагавки...Dominique77 wrote:Э, а зачем России иранская нефть?
-
- Уже с Приветом
Штаты саудов вооружают - самоубийцы чтоли?Dominique77 wrote:Самоубийцы что ли?Айсберг wrote:Чтобы взамен дать Ирану оружие, способное топить американские авианосцы и сбивать Томагавки...Dominique77 wrote:Э, а зачем России иранская нефть?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Кстати, сланцевый газ на Украине оказывается уже начали добывать в конце 2013 года - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО.
Вот крайне интересное видео про то, что там стало происходить с водой. Животные ушли. Народ пьет водку вместо воды.
70 процентов доходов уходит на запад (это грабеж). Никого из местных работой не обеспечили (кроме охранников).
Ну и много других занятностей.
http://www.youtube.com/watch?v=vY7eS6GzPRg#t=122
Я не знаю, что там сейчас происходит. Надеюсь, что "приветливые партизаны" всех напугали и это безобразие остановили.
Вот крайне интересное видео про то, что там стало происходить с водой. Животные ушли. Народ пьет водку вместо воды.
70 процентов доходов уходит на запад (это грабеж). Никого из местных работой не обеспечили (кроме охранников).
Ну и много других занятностей.
http://www.youtube.com/watch?v=vY7eS6GzPRg#t=122
Я не знаю, что там сейчас происходит. Надеюсь, что "приветливые партизаны" всех напугали и это безобразие остановили.