Т.е. почти 40 лет спустя после поступления В.Гальперина на мехмат так таки до сих пор ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума? Могучая молва.kyk wrote:Были неофициальные, устные рекомeндации на "квотирование" евреев.
Израиль - продолжение
-
- Уже с Приветом
Re: Израиль - продолжение
-
- Уже с Приветом
об етом знали только принимаюшие устный екзамен, да и то не все. Ну и ето было не приказом, а именно рекомендацией. Кто-то из препов прислушивался, кто-то нетKomissar wrote: проработал в ПК МГУ
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Знаю лично одного препа с ВМК. Документов не было. Были списки вопросов-задачKomissar wrote:Могучая молва.
К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документах.Komissar wrote: ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума?
надеюсь, Вашингтонский обком оценит мой труд по зашите демократии и изобличению антисемитизма
-
- Уже с Приветом
Да море доков Гитлер и его когорта оставила, даже кинопленки с речами. Покажите мне запись выступлений Садовничего на тему ограничений по нац признаку при приеме в МГУ.kyk wrote:Знаю лично одного препа с ВМК. Документов не было. Были списки вопросов-задачKomissar wrote:Могучая молва.
К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документахKomissar wrote: ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума?
-
- Уже с Приветом
покажите директиву с подписью именно ГитлераKomissar wrote:Да море доков Гитлер и его когорта оставила.
-
- Уже с Приветом
да Вы отрицаете Холокост!kyk wrote:покажите директиву с подписью именно ГитлераKomissar wrote:Да море доков Гитлер и его когорта оставила.
-
- Уже с Приветом
Просто учитывая как раз постыдный опыт Гитлера и co, в ссcр антисемитизм был негласный, то есть подпольный или строго засекреченный.Komissar wrote:Да море доков Гитлер и его когорта оставила, даже кинопленки с речами. Покажите мне запись выступлений Садовничего на тему ограничений по нац признаку при приеме в МГУ.kyk wrote:Знаю лично одного препа с ВМК. Документов не было. Были списки вопросов-задачKomissar wrote:Могучая молва.К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документахKomissar wrote: ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума?
То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам. Всех подряд в ПК при этом в известность не ставили. Вы тогда наверное были еще слишком молоды и не внушали доверия.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
-
- Уже с Приветом
и так несколько десятков летVikka wrote: То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
-
- Уже с Приветом
1:0 в пользу антисемитов? Пора спатьKomissar wrote:да Вы отрицаете Холокост! 8О
-
- Уже с Приветом
У меня есть сомнения по этому поводу. А кто выволок антисемитизм в Америке 1-й половины 20-го века? Довольно таки популярен был в Новом Свете в то время. И отметились в нем достаточно известные тогда люди. Старина Форд, к примеру, совершенно не стеснялся своих воззрений и открыто их выражал, в том числе в письменном виде. А в других странах? Сомнительно чтобы Гитлер имел ко всему этому отношение..VladimirF wrote: Хочу обратить ваше внимиание, что проблемой евреев в то время была их религия, а не этническая принадлежность - их черепа никто тогда не мерил. Т.е. в Германии 2-й половины XIX века антисемитизма практически уже не было. Гитлер выволок из небытия траченый молью антисемитизм чтобы взвалить на евреев все послевоенные беды Германии и объединить вокруг этой "великой" идеи всё её население, которое он к тому же объявил высшей расой, что несомненно льстило не слишком образованной толпе.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Не говоря уж о том, что система так попросту не работает. Устные приказы могут иметь разовый характер. Но чтобы сформировать системный подход к отсеву на вступительных именно определенной группы - для этого нужна сформулированная аппаратная позиция и точные коммуникации. Хоть и засекреченные. Иначе получится испорченный телефон.Komissar wrote:и так несколько десятков летТо есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Меня высмеяли за примеры из жизни, поэтому толькоKomissar wrote:и так несколько десятков летVikka wrote: То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
Цитаты из Википедии
Про студентов, зацените чувство юмора:
После смерти Сталина советские руководители стали высказывать претензии, что доля евреев занятых умственным трудом, намного выше их доли в населении, а министр культуры СССР Екатерина Фурцева публично заявила, что количество евреев-студентов должно быть равно числу евреев-шахтёров
Антисемитизм как государственная политика возник в конце 1930-х годов, в период установления сталинского террора и достиг своего пика в конце 1940-х — начале 1950-х[2].
Политика СССР по отношению к Германии в 1939—1941 годы часто подаёт повод для обвинений в антисемитизме[11]. Они основаны на факте отставки Литвинова, который был евреем, с поста наркома иностранных дел (май 1939 года). Сменивший Литвинова Молотов провёл в НКИД «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой»[15].
Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции. Ряд евреев-коммунистов, бежавших из Германии, был выдан третьему Рейху[16]. Предложение немцев о переселении немецких евреев в Биробиджан и на Украину было отвергнуто в феврале 1940 года
На банкете в честь Победы 24 мая 1945 г. Сталин провозгласил установочный тост «за русский народ», особо выделив русский народ из числа других народов СССР как «руководящую силу Советского Союза». С этого момента, по мнению исследователей вопроса, начинается нарастание официально поддерживаемой волны великорусского шовинизма, сопровождавшегося антисемитизмом
Из сталинских антиеврейских акций наиболее известен расстрел Еврейского Антифашистского комитета.
«Борьба с космополитизмом» — политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах... кампания сопровождалась обвинениями советских евреев в «безродном космополитизме» и враждебности к патриотическим чувствам советских граждан, а также их увольнениями со многих постов и должностей и арестами.
Дело врачей (Дело врачей-вредителей[1] или врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров.
].Согласно Говарду Фасту, в 1949 году Национальный Комитет Коммунистической партии США официально обвинил ВКП(б) «в вопиющих актах антсемитизма»[57
В то же время Война за независимость (Израиля) вызвала всплеск произраильских настроений среди советских евреев. Это послужило фактором, вызвавшим новый виток политики государственного антисемитизма
В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
Одну? Да Шафаревич был плодовит как кроликMYXOMOPP wrote:Я видел статью на эту тему...
-
- Новичок
Овсуждали с русскими коллегами , подчеркнуто , чтобы не путали с русскоязычными . На привете у многих, я заметила появляется нервная чесотка при неверном обобщении . Да были русские коллеги , у которые разделяли мое мнение о гнусных статьях и идеях Шафаревича. Надеюсь , что это было искренне.MYXOMOPP wrote:Да чего уж там туманного... "Мальчик" наверняка был... Квотирование явно было... А также чуткое следование в русле того, что понимали за политику партии на данный конкретный момент... В конце 40х- начале 50х немцев и их потомство, говорят, не брали в головные вузы... Потом, за евреев принялись... Хотя, согласно еврейским источникам, их число в ведущих вузах принялись искусственно регулировать чуть ли не с 30х годов...Sergey45 wrote: Понял, статья пристрастная. Но как человек, понимаю , знакомый с МГУ , ответьте так "был ли мальчик" ? исходя из вашего туманного ответа , так называемый "еврейский вопрос" все-таки был ?
Упомянутый мной "еврейский вопрос" относился не к поступлению, а к попытке исключения из комсомола одного из студентов-евреев мехмата... Но не за то, что он еврей, а за то, что сильно вдарился в религию... Его согрупникам, насколько я помню, настойчиво рекомендовали написать обращение в райком ВЛКСМ с просьбой о "рассмотрении вопроса" об исключении из ВЛКСМ по причине "несоответсвия" и проч. Группа отказалась. Старосте и комсоргу группы (один точно не еврей, а второй "евреем быть не мог" ) объявили выговор с занесением и прокатили с аспирантурой... Еще раз - не за то, что евреи, а за то, что посмели возражать и нарушать партийно-комсомольские "понятия".. Более того, по завершении "отсидки по распределению" у проблемы у них продолжались, до тех пор пока их к себе не взял Шафаревич... Оба, сейчас, довольно известные деятели от математики...Я видел статью на эту тему... Не знаю, как насчет "беспристрастности," но чуть более аккуратная, нежели в Википедии:Статистика вещь беспристрастная . Наверное , это несложно найти данные о приеме в разные годы на мехмат . И даже при наличие евреев Ивановых и русских Рабиновичей по паспорту , можно воспроизвести картину.
http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Один из "неевреев" был довольно "подозрительным"... Сколько раз уже можно намекать?..кстати , почему положительная сторона Шафаревича - это то что он помог неевреям "пострадавшим" ? Евреев , пострадавших от несуществующего еврейского вопроса, было очевидно больше ?
Положительная сторона была в том, что он не отвернулся от пары молодых правдоискателей в то время, когда все остальные "авторитеты" от математики, насколько я понимаю, от них шарахались...Я Шафаревича лично не знаю.. Однако, я слышал о нем скорее с положительной стороны...Несмотря на заметку, Шафаревича мне уважать не за что .Его тенденциозные статьи были просто перлами . Так же как и поток мутной грязи последовавший за ними. Очень живо их обсуждали с русскими коллегами в те давние времена , когда стали печатать все подряд.
"Русские коллеги"? Хмм... А Вы, простите, к кому себя относите?..Возможно...
Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Я также слышал, что победителям Всесоюзных Олимпиад экзаменов (по-крайней мере по профилирующему предмету) сдавать вроде и не надо было..
Однако Вами упомянутая статья в Википедии утверждает вроде, что сам Колмогоров вынужден был присутствовать на экзаменах и лично следить чтобы не завалили одного подававшего надежды еврея-абитуриента...
С третьей стороны, тов. Комиссар, который того абитуриента лично знает, говорит, что Колмогорова там не было и к вышеупомянутому абитуриенту относились хорошо...
Кому верить?
Мне почему-то хочется верить тов. Комиссару...
-
- Уже с Приветом
Из всего массивного списка цитат к людям, с которыми мы ныне беседуем, могу отнести только самую последнюю.dlily9 wrote: Меня высмеяли за примеры из жизни, поэтому только
Цитаты из Википедии
.............
..............
.............
.............
В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.
Но - она одинаково относилась как к евреям, так и к неевреям. Какой же это антисемитизм?
"Сталин, Риббентроп, врачи-вредители"...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Новичок
Нет , конечно не 3 года подряд . Точно не помню год , когда он поступал . закончил он школу гораздо раньше меня.Komissar wrote:Три года подряд поступал (1970, 1971, 1972)?! И на какой именно математике его срезали: устной, письменной, или на обеих ?Sergey45 wrote:
Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
-
- Уже с Приветом
я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР. еще пару тройку помарок и родные два балла обеспечены. система посадочных талонов на вступительных экзаменах - заранее было известно какому абитуриенту будет какой билет дан работала безотказно.Komissar wrote: я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
и пусть " спецы" которые никогда с таким не сталкивались за свою жизнь, но все за всех знают как у кого было, их посты в этой и закрытой теме висят во всей красе пишут и дальше.
Last edited by irina1414 on 31 May 2016 13:37, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Хмм.. Не, ну то что фамилии многие на американский манер у женщин звучат по-мужски я знаю. Но чтобы имена...[b]Sergey[/b]45 wrote: На привете у многих, я заметила...
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Новичок
Классно, информация из первых рук .Komissar wrote:я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.kyk wrote:Были неофициальные, устные рекомнедации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте самиKomissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Как я понимаю, вы закончили одну из московских мат школ . Наверное , евреев одноклассников было немало. Кто из них поступил/ не поступил в мгу, мвту, мфти ? В сравнении с неевреями. Полагаю учились все примерно одинаково .
-
- Уже с Приветом
Уже где-то обсуждали. На евреев, вероятно, местами были какие-то квоты. В тех специальностях, которые они могли с ущербом для родины "увезти с собой", едва-едва их получив. Кроме того, "еврейские места" довольно часто оказывались уже заняты блатными евреями, и поэтому неблатным евреям "квот" уже не хватало.Sergey45 wrote:Классно, информация из первых рук .Komissar wrote:я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.kyk wrote:Были неофициальные, устные рекомнедации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте самиKomissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Как я понимаю, вы закончили одну из московских мат школ . Наверное , евреев одноклассников было немало. Кто из них поступил/ не поступил в мгу, мвту, мфти ? В сравнении с неевреями. Полагаю учились все примерно одинаково .
На моем опыте - в сильно модные и престижные места, куда просто человеку путь был практически заказан, тот же человек мог поступить при помощи дополнительных рычагов - отслужив в армии, к примеру. Или, действительно, будучи "из деревни", от сохи, с рекомендациями, или с рабочей путевкой или как там оно называлось... Или будучи каким-нибудь чукчей. Кстати, евреев из армии брали с бОльшим успехом или нет? Или это узнать... эээээ.... никак невозможно?
Тут, кстати, ситуация в чем-то схожая. Вот ребенок мой отучился в престижной бесплатной школе, куда большой конкурс. А поступил туда потому, что были квоты на каждый район, а из нашего глубоко деревенского района желающих было мало. В реальной конкуренции со всеми желающими мой ребенок больших шансов бы не имел, думаю.
-
- Уже с Приветом
Кого подрезали?irina1414 wrote:Я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР.
Кстати, моему папаше на вступительных дали задачу наоборот - со множеством лишних данных, а потом еще Капица, что ли, язвительно спрашивал - "а как же так, а что же с данными?"
Last edited by Тетя-Мотя on 31 May 2016 14:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
да действительно, вы эту задачку упоминали уже раз пять.irina1414 wrote:я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее)Komissar wrote: я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
и у вас уже раза 3 просили привести пример той задачки.
в ответ тишина. меня начинают терзают смутные сомнения....
-
- Уже с Приветом
Ну, наверное типа как тут у нас - "докажите наличие непереносимого антисемитизма в позднесоветский период"...ie wrote:да действительно, вы эту задачку упоминали уже раз пять.irina1414 wrote:я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее)Komissar wrote: я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
и у вас уже раза 3 просили привести пример той задачки.
в ответ тишина. меня начинают терзают смутные сомнения....
А данных подло недодали! (По понятным причинам, разумеется.)
-
- Уже с Приветом
Т.е. это секретный такой сотрудник был, о котором никто не знал, но все догадывались, что он евреев валит с помощью дефективных билетов?irina1414 wrote: я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР. еще пару тройку помарок и родные два балла обеспечены. система посадочных талонов на вступительных экзаменах - заранее было известно какому абитуриенту будет какой билет дан работала безотказно.
А наоборот это тоже работало? Я например учился в вузе (не столичном правда, а республиканском), в котором практически все кафедры математики и физики, а также частично электротехники и сопротивления материалов - были еврейскими. И по правде не припомню, чтобы этот факт вообще кем-то и хоть в каком-то ключе комментировался. Но вот что поговаривали, что на экзаменах вступительных они протаскивали своих абитуриентов. ИМХО вполне вероятно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Да конечно работало. У нашего приятеля отца-инженера после многих лет работы выжили с работы из постепенно ставшего уже чисто еврейским коллектива. Он - обиделся на евреев, само собой.Amto2011 wrote:А наоборот это тоже работало? Я например учился в вузе (не столичном правда, а республиканском), в котором практически все кафедры математики и физики, а также частично электротехники и сопротивления материалов - были еврейскими. И по правде не припомню, чтобы этот факт вообще кем-то и хоть в каком-то ключе комментировался. Но вот что поговаривали, что на экзаменах вступительных они протаскивали своих абитуриентов. ИМХО вполне вероятно.
Явление сие называется "кумовство и местничество". По-моему, много где и много среди кого распространено.