Израиль - продолжение

Мнения, новости, комментарии
Komissar
Уже с Приветом

Re: Израиль - продолжение

Post by Komissar »

kyk wrote:Были неофициальные, устные рекомeндации на "квотирование" евреев.
Т.е. почти 40 лет спустя после поступления В.Гальперина на мехмат так таки до сих пор ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума? Могучая молва.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: проработал в ПК МГУ
об етом знали только принимаюшие устный екзамен, да и то не все. Ну и ето было не приказом, а именно рекомендацией. Кто-то из препов прислушивался, кто-то нет
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Могучая молва.
Знаю лично одного препа с ВМК. Документов не было. Были списки вопросов-задач
Komissar wrote: ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума?
К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документах.

надеюсь, Вашингтонский обком оценит мой труд по зашите демократии и изобличению антисемитизма
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote: ни одного документика, ни единой записочки, ни телеграмки, ни меморандума?
К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документах
Да море доков Гитлер и его когорта оставила, даже кинопленки с речами. Покажите мне запись выступлений Садовничего на тему ограничений по нац признаку при приеме в МГУ.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:Да море доков Гитлер и его когорта оставила.
покажите директиву с подписью именно Гитлера
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

kyk wrote:
Komissar wrote:Да море доков Гитлер и его когорта оставила.
покажите директиву с подписью именно Гитлера
да Вы отрицаете Холокост! 8O
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Komissar wrote:
kyk wrote:
К примеру, Гитлер не оставил ни одного документа, ни единой записочки на уничтожение евреев. Ето я не к тому, что в СССР был холокост. А к вопросу о документах
Да море доков Гитлер и его когорта оставила, даже кинопленки с речами. Покажите мне запись выступлений Садовничего на тему ограничений по нац признаку при приеме в МГУ.
Просто учитывая как раз постыдный опыт Гитлера и co, в ссcр антисемитизм был негласный, то есть подпольный или строго засекреченный. :umnik1:

То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам. Всех подряд в ПК при этом в известность не ставили. Вы тогда наверное были еще слишком молоды и не внушали доверия. :wink:
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Vikka wrote: То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
и так несколько десятков лет :o
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:да Вы отрицаете Холокост! 8О
1:0 в пользу антисемитов? Пора спать
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

VladimirF wrote: Хочу обратить ваше внимиание, что проблемой евреев в то время была их религия, а не этническая принадлежность - их черепа никто тогда не мерил. Т.е. в Германии 2-й половины XIX века антисемитизма практически уже не было. Гитлер выволок из небытия траченый молью антисемитизм чтобы взвалить на евреев все послевоенные беды Германии и объединить вокруг этой "великой" идеи всё её население, которое он к тому же объявил высшей расой, что несомненно льстило не слишком образованной толпе.
У меня есть сомнения по этому поводу. А кто выволок антисемитизм в Америке 1-й половины 20-го века? Довольно таки популярен был в Новом Свете в то время. И отметились в нем достаточно известные тогда люди. Старина Форд, к примеру, совершенно не стеснялся своих воззрений и открыто их выражал, в том числе в письменном виде. А в других странах? Сомнительно чтобы Гитлер имел ко всему этому отношение..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Komissar wrote:
То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
Не говоря уж о том, что система так попросту не работает. Устные приказы могут иметь разовый характер. Но чтобы сформировать системный подход к отсеву на вступительных именно определенной группы - для этого нужна сформулированная аппаратная позиция и точные коммуникации. Хоть и засекреченные. Иначе получится испорченный телефон.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Komissar wrote:
Vikka wrote: То есть существовали устные директивы, которые были не задокументированы, а передавались как говорится из уст в уста особо доверенным лицам, то есть особистам.
Меня высмеяли за примеры из жизни, поэтому только

Цитаты из Википедии

Про студентов, зацените чувство юмора:
После смерти Сталина советские руководители стали высказывать претензии, что доля евреев занятых умственным трудом, намного выше их доли в населении, а министр культуры СССР Екатерина Фурцева публично заявила, что количество евреев-студентов должно быть равно числу евреев-шахтёров
Антисемитизм как государственная политика возник в конце 1930-х годов, в период установления сталинского террора и достиг своего пика в конце 1940-х — начале 1950-х[2].
Политика СССР по отношению к Германии в 1939—1941 годы часто подаёт повод для обвинений в антисемитизме[11]. Они основаны на факте отставки Литвинова, который был евреем, с поста наркома иностранных дел (май 1939 года). Сменивший Литвинова Молотов провёл в НКИД «расовую чистку», заявив сотрудникам: «Мы навсегда покончим здесь с синагогой»[15].
Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции. Ряд евреев-коммунистов, бежавших из Германии, был выдан третьему Рейху[16]. Предложение немцев о переселении немецких евреев в Биробиджан и на Украину было отвергнуто в феврале 1940 года
На банкете в честь Победы 24 мая 1945 г. Сталин провозгласил установочный тост «за русский народ», особо выделив русский народ из числа других народов СССР как «руководящую силу Советского Союза». С этого момента, по мнению исследователей вопроса, начинается нарастание официально поддерживаемой волны великорусского шовинизма, сопровождавшегося антисемитизмом
Из сталинских антиеврейских акций наиболее известен расстрел Еврейского Антифашистского комитета.
«Борьба с космополитизмом» — политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах... кампания сопровождалась обвинениями советских евреев в «безродном космополитизме» и враждебности к патриотическим чувствам советских граждан, а также их увольнениями со многих постов и должностей и арестами.
Дело врачей (Дело врачей-вредителей[1] или врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров.
Согласно Говарду Фасту, в 1949 году Национальный Комитет Коммунистической партии США официально обвинил ВКП(б) «в вопиющих актах антсемитизма»[57
].
В то же время Война за независимость (Израиля) вызвала всплеск произраильских настроений среди советских евреев. Это послужило фактором, вызвавшим новый виток политики государственного антисемитизма
В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.
Experience is the best teacher but the most expensive.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

MYXOMOPP wrote:Я видел статью на эту тему...
Одну? Да Шафаревич был плодовит как кролик :pain1:
Sergey45
Новичок

Post by Sergey45 »

MYXOMOPP wrote:
Sergey45 wrote: Понял, статья пристрастная. Но как человек, понимаю , знакомый с МГУ , ответьте так "был ли мальчик" ? исходя из вашего туманного ответа , так называемый "еврейский вопрос" все-таки был ?
Да чего уж там туманного... "Мальчик" наверняка был... Квотирование явно было... А также чуткое следование в русле того, что понимали за политику партии на данный конкретный момент... В конце 40х- начале 50х немцев и их потомство, говорят, не брали в головные вузы... Потом, за евреев принялись... Хотя, согласно еврейским источникам, их число в ведущих вузах принялись искусственно регулировать чуть ли не с 30х годов...
Упомянутый мной "еврейский вопрос" относился не к поступлению, а к попытке исключения из комсомола одного из студентов-евреев мехмата... Но не за то, что он еврей, а за то, что сильно вдарился в религию... Его согрупникам, насколько я помню, настойчиво рекомендовали написать обращение в райком ВЛКСМ с просьбой о "рассмотрении вопроса" об исключении из ВЛКСМ по причине "несоответсвия" и проч. Группа отказалась. Старосте и комсоргу группы (один точно не еврей, а второй "евреем быть не мог" :mrgreen: ) объявили выговор с занесением и прокатили с аспирантурой... Еще раз - не за то, что евреи, а за то, что посмели возражать и нарушать партийно-комсомольские "понятия".. Более того, по завершении "отсидки по распределению" у проблемы у них продолжались, до тех пор пока их к себе не взял Шафаревич... Оба, сейчас, довольно известные деятели от математики...
Статистика вещь беспристрастная . Наверное , это несложно найти данные о приеме в разные годы на мехмат . И даже при наличие евреев Ивановых и русских Рабиновичей по паспорту , можно воспроизвести картину.
Я видел статью на эту тему... Не знаю, как насчет "беспристрастности," но чуть более аккуратная, нежели в Википедии:

http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
кстати , почему положительная сторона Шафаревича - это то что он помог неевреям "пострадавшим" ? Евреев , пострадавших от несуществующего еврейского вопроса, было очевидно больше ?
Один из "неевреев" был довольно "подозрительным"... Сколько раз уже можно намекать?.. :mrgreen:
Положительная сторона была в том, что он не отвернулся от пары молодых правдоискателей в то время, когда все остальные "авторитеты" от математики, насколько я понимаю, от них шарахались...
Несмотря на заметку, Шафаревича мне уважать не за что .Его тенденциозные статьи были просто перлами . Так же как и поток мутной грязи последовавший за ними. Очень живо их обсуждали с русскими коллегами в те давние времена , когда стали печатать все подряд.
Я Шафаревича лично не знаю.. Однако, я слышал о нем скорее с положительной стороны...
"Русские коллеги"? Хмм... А Вы, простите, к кому себя относите?..

Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Возможно...
Я также слышал, что победителям Всесоюзных Олимпиад экзаменов (по-крайней мере по профилирующему предмету) сдавать вроде и не надо было..
Однако Вами упомянутая статья в Википедии утверждает вроде, что сам Колмогоров вынужден был присутствовать на экзаменах и лично следить чтобы не завалили одного подававшего надежды еврея-абитуриента...
С третьей стороны, тов. Комиссар, который того абитуриента лично знает, говорит, что Колмогорова там не было и к вышеупомянутому абитуриенту относились хорошо...
Кому верить? :pain1:
Мне почему-то хочется верить тов. Комиссару... :pain1:
Овсуждали с русскими коллегами , подчеркнуто , чтобы не путали с русскоязычными . На привете у многих, я заметила появляется нервная чесотка при неверном обобщении . Да были русские коллеги , у которые разделяли мое мнение о гнусных статьях и идеях Шафаревича. Надеюсь , что это было искренне.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dlily9 wrote: Меня высмеяли за примеры из жизни, поэтому только

Цитаты из Википедии

.............
..............
.............
.............
В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.
Из всего массивного списка цитат к людям, с которыми мы ныне беседуем, могу отнести только самую последнюю.
Но - она одинаково относилась как к евреям, так и к неевреям. Какой же это антисемитизм?
"Сталин, Риббентроп, врачи-вредители"...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Sergey45
Новичок

Post by Sergey45 »

Komissar wrote:
Sergey45 wrote:
Про прием в МГУ , знаком с историей победителя всесоюзных олимпиад из моей школы, который получил двойку на вступительном экзамене по математике в 70 -72 году при поступлении на мехмат.
Три года подряд поступал (1970, 1971, 1972)?! И на какой именно математике его срезали: устной, письменной, или на обеих :mrgreen: ?
Нет , конечно не 3 года подряд . Точно не помню год , когда он поступал . закончил он школу гораздо раньше меня.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Komissar wrote: я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР. еще пару тройку помарок и родные два балла обеспечены. система посадочных талонов на вступительных экзаменах - заранее было известно какому абитуриенту будет какой билет дан работала безотказно.
и пусть " спецы" которые никогда с таким не сталкивались за свою жизнь, но все за всех знают как у кого было, их посты в этой и закрытой теме висят во всей красе пишут и дальше.
Last edited by irina1414 on 31 May 2016 13:37, edited 2 times in total.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

[b]Sergey[/b]45 wrote: На привете у многих, я заметила...
Хмм.. Не, ну то что фамилии многие на американский манер у женщин звучат по-мужски я знаю. Но чтобы имена... :roll:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Sergey45
Новичок

Post by Sergey45 »

Komissar wrote:
kyk wrote:
Komissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Были неофициальные, устные рекомнедации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте сами
я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
Классно, информация из первых рук .
Как я понимаю, вы закончили одну из московских мат школ . Наверное , евреев одноклассников было немало. Кто из них поступил/ не поступил в мгу, мвту, мфти ? В сравнении с неевреями. Полагаю учились все примерно одинаково .
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Sergey45 wrote:
Komissar wrote:
kyk wrote:
Komissar wrote: А вот ограничений по нац признаку не было, приведите хоть один официальный документ.
Были неофициальные, устные рекомнедации на "квотирование" евреев. Считать ли ето антисемизмом - решайте сами
я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
Классно, информация из первых рук .
Как я понимаю, вы закончили одну из московских мат школ . Наверное , евреев одноклассников было немало. Кто из них поступил/ не поступил в мгу, мвту, мфти ? В сравнении с неевреями. Полагаю учились все примерно одинаково .
Уже где-то обсуждали. На евреев, вероятно, местами были какие-то квоты. В тех специальностях, которые они могли с ущербом для родины "увезти с собой", едва-едва их получив. Кроме того, "еврейские места" довольно часто оказывались уже заняты блатными евреями, и поэтому неблатным евреям "квот" уже не хватало.
На моем опыте - в сильно модные и престижные места, куда просто человеку путь был практически заказан, тот же человек мог поступить при помощи дополнительных рычагов - отслужив в армии, к примеру. Или, действительно, будучи "из деревни", от сохи, с рекомендациями, или с рабочей путевкой или как там оно называлось... Или будучи каким-нибудь чукчей. Кстати, евреев из армии брали с бОльшим успехом или нет? Или это узнать... эээээ.... никак невозможно?
Тут, кстати, ситуация в чем-то схожая. Вот ребенок мой отучился в престижной бесплатной школе, куда большой конкурс. А поступил туда потому, что были квоты на каждый район, а из нашего глубоко деревенского района желающих было мало. В реальной конкуренции со всеми желающими мой ребенок больших шансов бы не имел, думаю.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

irina1414 wrote:Я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР.
Кого подрезали?
Кстати, моему папаше на вступительных дали задачу наоборот - со множеством лишних данных, а потом еще Капица, что ли, язвительно спрашивал - "а как же так, а что же с данными?"
Last edited by Тетя-Мотя on 31 May 2016 14:04, edited 1 time in total.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

irina1414 wrote:
Komissar wrote: я несколько лет проработал в ПК МГУ - хоть бы одна сволочь упомянула про такие рекомендации. У нас главной задачей было не дать детям высокой номенклатуры по дурости завалить письменный экзамен. Ходили рассказы, как все ПК стояла на ушах, когда поступал внук Брежнева.
я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее)
да действительно, вы эту задачку упоминали уже раз пять.
и у вас уже раза 3 просили привести пример той задачки. :rtfm:
в ответ тишина. меня начинают терзают смутные сомнения.... :shock:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

ie wrote:
irina1414 wrote:
я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее)
да действительно, вы эту задачку упоминали уже раз пять.
и у вас уже раза 3 просили привести пример той задачки. :rtfm:
в ответ тишина. меня начинают терзают смутные сомнения.... :shock:
Ну, наверное типа как тут у нас - "докажите наличие непереносимого антисемитизма в позднесоветский период"...
А данных подло недодали! (По понятным причинам, разумеется.)
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

irina1414 wrote: я тоже работала в приемной комиссии, и чтобы подрезать на экзамене по математике, например, а он был всегда первым чтобы достаточно дать билет с задачей где нехватает данных( у меня это было лично уже об этом случае писала ранее) это сразу автоматом вместо 5 баллов 4 - привет "спецам" по поступлениям в Вузы в СССР. еще пару тройку помарок и родные два балла обеспечены. система посадочных талонов на вступительных экзаменах - заранее было известно какому абитуриенту будет какой билет дан работала безотказно.
Т.е. это секретный такой сотрудник был, о котором никто не знал, но все догадывались, что он евреев валит с помощью дефективных билетов?

А наоборот это тоже работало? Я например учился в вузе (не столичном правда, а республиканском), в котором практически все кафедры математики и физики, а также частично электротехники и сопротивления материалов - были еврейскими. И по правде не припомню, чтобы этот факт вообще кем-то и хоть в каком-то ключе комментировался. Но вот что поговаривали, что на экзаменах вступительных они протаскивали своих абитуриентов. ИМХО вполне вероятно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Amto2011 wrote:А наоборот это тоже работало? Я например учился в вузе (не столичном правда, а республиканском), в котором практически все кафедры математики и физики, а также частично электротехники и сопротивления материалов - были еврейскими. И по правде не припомню, чтобы этот факт вообще кем-то и хоть в каком-то ключе комментировался. Но вот что поговаривали, что на экзаменах вступительных они протаскивали своих абитуриентов. ИМХО вполне вероятно.
Да конечно работало. У нашего приятеля отца-инженера после многих лет работы выжили с работы из постепенно ставшего уже чисто еврейским коллектива. Он - обиделся на евреев, само собой.
Явление сие называется "кумовство и местничество". По-моему, много где и много среди кого распространено.

Return to “Политика”