koan wrote:А вот, например. У Кайзера был большой скандал в 2006-7 годах. Они потратили 4 миллиарда зеленых на electronic health records, а система оказалось абсолютно кривой и неработоспособной. Они, по-моему, вынуждены были переделать ее почти с нуля.
http://www.medicalnewstoday.com/articles/63273.phphttp://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9005004А ведь если бы писали ее программеры у которых зарплата была законодательно ограничена в потолком в 60К, то наверняка сьекономили бы миллиарда два. И это только одна из ИТ систем одной из страховых компаний.
Да мы десятки миллиардов долларов расходов на здравоохранение сьекономим если зажравшимся программерам рейты срежем вдвое - чтобы были они у них как в остальном мире!
Вон, Сергунька по-моему на healthcare сейчас работает, давайте ему в целях общей пользы зарплату порежем, а то я нюхом чувствую, что он никак не на 70К в год там сидит...
У программистов - рынок и свободные цены. В отличие от.
Медицина зарегулирована. Но только в ту сторону, которая увеличивает цены на мед. услуги: от патентов на лекарства до квот в мед. школы.
4 миллиарда - это круто. Если взять зарплату 100 тысяч- речь идёт о команде в 40 тысяч человек.
И тут я возвращусь к спору об эффективности гос. медицины.
Мой пойнт в том, что "медицинский картель" купается в деньгах.
Насколько хорошо должны идти дела у страховки , что она может позволить себе разработать с нуля систему стоимостью с бюджет небольшого государства.
Выше уже приводилась история с больницей, где на каждом этаже рояли с пианистами.
И таких примеров - кучи.
То есть, индустрия разбалована сверхприбылями.
Я не уверен, что гос. медицина будет менее эффективной.
Теперь посмотрим на это с другой стороны:
Я, как пациент, иду к врачу.
И именно врач решает, как и где меня лечить: делать MRI или рентген, какие таблетки принимать, в какой больнице оперироваться (и какой при этом попадётся анастезиолог).
У этих решений есть и фининсовая сторона: у разных процедур разная цена, таблетки могут быть дорогими или дешёвыми, а анастезиолог может "случайно" оказаться out of network.
Мало того, как правильно заметил uncle_Pasha, даже сам врач не представляет сколько это всё будет стоить.
Сокрытие цен - часть функционирования картеля.
Выше предложение зафиксировать врачам зарплаты на государственном уровне может помочь преодолеть заинтересованность врачей в раскрутке пациента, но ИМХО есть лучшие варианты.
Но вернёмся к ценам.
Я считаю, что первым этапом реформы должна стать полная прозрачность: цены на все услуги должны быть доступными пациенту. Как это сделать - можно обсудить. Прозрачные цены - шаг к рынку.
Следующий этап - формирование рынка all-inclusive мед. услуг.
То есть, если меня оперируют, есть человек, врач, ответственный за эту операцию.
Цена за операцую оговаривается с врачём до операции и включает всё (больницу, анастезию, медсестру, того мужика, который подошёл, спросил как дела, а потом оказавшимся доктором, аспирин, бинты и т.п.) .
Аналогично больница предоставляет all-inclusive услуги врачу. Почему врач должен договариваться, а не я? Ему проще - он там постоянно крутится.
У терапевта - практически почасовая оплата + услуги лабораторий, если он этим занимается.
Список возможных мед. услуг уменьшается.
Далее - формирование рынка all-inclusive страховок. То страховка покрывает ВСЕ услуги данного врача , больницы и т.п. (Тут мало различий с PPO, но читаем дальше).
Логический переход: если страховка покрывает все услуги врача, то почему она не может взять финансовую ответственность ? То есть, врач получает все деньги со страховки.
У меня, как у пациента список врачей принимающих по моему плану, я иду к любому из них и я уверен, что не окажется, что анализы сделаны в лаборатории вне сети и я налетел на штуку.
Естественно, везде могут быть непредвиденные обстоятельства и врач может посчитать, что мне нужна процедура не покрываемая моим планом. В этом случае благодаря открытости цен я смогу выбрать где мне её делать и могу ли я её сделать вообще.
Врачи: у врачей упростятся отношения со страховками: меньше типов услуг, прозрачные цены, не надо будет держать штат в несколько человек для выбивания денег. Уверенность в том , что страховка заплатит.
Теперь перейдём к страховкам: сейчас у них основной путь увеличения прибыли - не платить по счетам и избавляться от больных клиентов. В предложенной модели они это не смогут сделать.
(Я прихожу к врачу, врач оперирует, ответственна за оплату страховка. Если она отказывает в оплате - это проблема между врачом и страховкой. После пары таких проблем врач посылает страховку).
Правда они смогут не брать больных клиентов и выгонять больных клиентов (пусть не постфактум).
Тут два пути: или чётко ограничить критерии по которым страховка может отказываться от клиентов или определять цену в зависимости от клиента (например, запретить ставить цену в зависимость от истории болезни, но не возраста, или , допустим, курения) или ввести государственную "минимальную" страховку.
Где-то так.