Groove wrote:А если немного более непредвзято посмотреть на отношения Украины к России , отбросив все что говорят в россискийх СМИ ? В чем конкретно за последние 4 года выражалась враждебность Украины ? Могу сказать в чем - в том что , как неожиданно оказалось, нельзя быть другом России и одновременно стремиться приблизиться к стандартам Европы. Но это не потому что Украина стремиться враждовать, а потому что Россия воспринимает эти шаги Украины как недружественные по отношению к ней. "В Европу, а вот хрен вам ! Сейчас мы вам расскажем что вы самые бедные , что у вас все алкоголики, и вообще вы там все рылом не вышли". Это все признаки той же болезненной реакции русских на такие стремления Украины. Про НАТО я уже молчу - это вообще вызывает жуткую истерику.
Я не думаю что евроинтеграция и хорошие отношения с Россией несовместимы, Россия относится к ЕС достаточно лояльно. Напрягают Россию несколько вещей
1) стремление Украины залезть в НАТО, который в России считают не без оснований антироссийским блоком
2) поддержка Украиной антироссийских сил, в том числе и военная поддержка - вспоминаем историю с Саакашвили. Кстати сравните реакцию Израиля и Украины на события в Грузии, и те и другие продавали оружие в Грузию, но евреям хватило ума откреститься от Мишико чтобы не нервировать Россию.
3) политика Украины, направленная на вытеснение русского языка из обращения на территории Украины.
Это основные вещи, вызывающие негативную реакцию России. Если бы исключить конфликты по этим трем направлениям то отношения Украины с Россией бы сильно улучшились, а отношения Украины с ЕС как минимум бы не пострадали.
Опять же взгляните на пример своих соседей - Молдову. Главная цель внешней политики Молдовы та же что и у Украины - евроинтеграция. Однако молдаванам удается проводить эту политику без постоянной конфронтации с Россией.