После этого != вследствие этого. Товары исчезли потому что во первых, нефть подешевела, во вторых - поднимали зарплаты и прочие расходы при намертво зафиксированных ценах, в третьих - скажем, в сельском хозяйстве были большие проблемы с производством продукта (оного хозяйства).
И Горби затеял перестройку как раз затем, чтобы как то из жопы вылезти. Но не успел. Жопа накрыла, получился распад СССР. Вылез лишь ЕБН с Тимуром (пожертвовав оным, причем все это прекрасно понимали).
Все примеры которые приводятся показывают то, что мы, жившие в те годы, знаем и так - что товары начали исчезать еще в 70-х а полный п..ц наступил примерно в 1986-м... В конце 80-х в магазинах небольших городков вообще ничего не было, кроме банок с соком.
Пальто - были, невзрачные, серые, и не очень дорогие. Что то приличное стоило дорого или его не было. Были скажем дешевые говнодавы _прощай молодость_ - и стоили совсем не 100 рублей. Но нормальные женские сапоги стоили реально около 100.
Посмотрите вот сюда:
Ни на какие мысли не наводит? В конце 70-х был подъем общественного мнения, рассказы о том что мы вот вот войдем в развитый социализм. Страна наелась нефтянного допинга, и за этот счет сумела сделать подачки нормальным (не номенклатурным) жителям. Когда цены на нефть обломились, оказалось что все рухнуло, а при этом цены внутри страны менять было нельзя по идеологическим причинам, а сделать производство эффективным - по полной незаинтересованности участников экономики социализма.
piligrim77 wrote:
а какой в этом смысл? я не претендую на истину в последней инстанции. в любом случае это будет всего лишь мое мнение.
насколько я помню до перестройки Горбачева у нас в магазинах все было. относительно всё конечно. за колбасой конечно очереди и так далее. как и везде. но где-то году в 88-89 исчезло абсолютно всё. даже школьные тетради. и за хлебом появились очереди. а такого не было никогда до перестройки. поэтому лично я считаю что виноват именно Горбачев со своей перестройкой поскольку до него была стабильность. за чем-то надо было стоять в очереди, что-то продавалось свободно. но с приходом Горбачева эта стабильность нарушилась и все пропало
Так с приходом Горби, или может просто с падением нефтяных цен и нефтяного допинга??