Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:Я то как раз слежу за тем что говорю и базируюсь на том что видел своими глазами. А вот вы.. Не будьте голословны и приведите данные по вашим "данным" про сапоги/костюм/машину - на 1981 год. Слушаю вас внимательно...
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200

это не магазиные цены а у спекулянтов

Это те сапоги, которые могли пережить одну, например, Ленинградскую зиму. :pain1:
:wq
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:StrangerR

вы в этой теме 3 раза подробно описали процесс уборки картошки. не надоело? на картошке свет клином сошелся?
что интересно по всем статистикам которые тут приводились всеми участниками потребление картошки в СССР и теперь в России было и есть намного выше чем в Штатах. не любят американцы картошку что ли? или и в Америке надо студентов посылать на картошку .... если вам захочется спросить сразу скажу, на картошку ездил. и вспоминаю то время с удовольствием. не помню никого кто бы высказывал недовольство.

а уж про то что Сталин начал развал СССР а Хрущев с Брежневым закончили это вообще шедевр

Почему же шедевр? Сталин построил систему, которая по любой теории элит не могла себя воспроизводить. Загнав население в бедность и посадив кучу народу - построил неэффективную но работающую промышленность. Угробив много миллионов, выиграл войну, угробив тысячи крестьян - собрал хлеб для индустриализации (почему то в царской россии для этого крестьян не гробили ну да ладно).

То есть система им построенная могла существовать лишь при наличии самого Сталина. Это хорошо известно из многих исследований.

Далее, когда он умер, началось то что и предсказывают теории - деградация элит, соответственно и деградация страны. Хрущев сделал много хорошего, но поломать это не смог (плохого он тоже сделал). Следующий за ним Брежнев не делал вообще ничего - сидел и наблюдал развал. Следующий за ним Черненко вообще не мог ничего наблюдать потому как был глубоким старцем. Потом уже элита спохватилась и попыталась что то сделать, но было поздно - Андропов очень быстро дал дубу (сам или не сам, неизвестно), а Горби так и не решился провести реальные преобразования, и в итоге провел ПЕРЕСТРОЙКУ - которая смогла лишь смягчить падение но не предотвратила развал.

Так и получается, что авторы развала - Сталин и Брежнев, в основном.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MAF wrote:О том, что вы много говорите, но не можете ничего привести в докозательство ваших слов... Только многичсленные брызги слюней...
Следите за собой №2. Бремя доказательство лежит на обвинении. Я и другие привели свидетельства цен того времени. Если у Вас - другие данные, скажите. Пока Вы спорите ни о чем. Точнее, не спорите. Отвергаете очевидное.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Polar Cossack wrote:
MAF wrote:Я то как раз слежу за тем что говорю и базируюсь на том что видел своими глазами. А вот вы.. Не будьте голословны и приведите данные по вашим "данным" про сапоги/костюм/машину - на 1981 год. Слушаю вас внимательно...
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200, Жигули - 5000, Волга - 10000. Волгу - только через утверждение райкомом.

Жигули - правда. Около 5 или 6 тыс. Только по записи, только ветеранам труда, ну и так далее.

Волга вообще была вне вопроса - она не покупалась. Только крупным шишкам ну и такси еще на Волгах ездило. Причем Черная Волга была особой машиной - чуть не с военной прииемкой - потому что предназначалась для перевозки шишек.

Сапоги и костюм - ну это все таки верхние цены, нижние были пониже (но и качество пожиже).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200, Жигули - 5000, Волга - 10000. Волгу - только через утверждение райкомом.
А ссылочку на эти данные можно привести? Откуда вы это взяли?
Из советского интернета? :? Я тогда жил, и цены такие в магазинах были. Если Вы этого не помните-не знаете, о чем тогда спорите? :pain1:

О том, что вы много говорите, но не можете ничего привести в докозательство ваших слов... Только многичсленные брызги слюней...

Нет, я не понял - у вас возражения по приведенным ценам? Приведите свои данные!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
Нет, это - цена того, что можно было носить. Хотя и тут Ваши одномышленники неоднократно говорили, что не было проблем питаться с рынка. А уж про те цены лучше не вспоминать.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:

вы в этой теме 3 раза подробно описали процесс уборки картошки. не надоело? на картошке свет клином сошелся?
что интересно по всем статистикам которые тут приводились всеми участниками потребление картошки в СССР и теперь в России было и есть намного выше чем в Штатах. не любят американцы картошку что ли? или и в Америке надо студентов посылать на картошку .... если вам захочется спросить сразу скажу, на картошку ездил. и вспоминаю то время с удовольствием. не помню никого кто бы высказывал недовольство.

а уж про то что Сталин начал развал СССР а Хрущев с Брежневым закончили это вообще шедевр

Почему же шедевр? Сталин построил систему, которая по любой теории элит не могла себя воспроизводить. Загнав население в бедность и посадив кучу народу - построил неэффективную но работающую промышленность. Угробив много миллионов, выиграл войну, угробив тысячи крестьян - собрал хлеб для индустриализации (почему то в царской россии для этого крестьян не гробили ну да ладно).

То есть система им построенная могла существовать лишь при наличии самого Сталина. Это хорошо известно из многих исследований.

Далее, когда он умер, началось то что и предсказывают теории - деградация элит, соответственно и деградация страны. Хрущев сделал много хорошего, но поломать это не смог (плохого он тоже сделал). Следующий за ним Брежнев не делал вообще ничего - сидел и наблюдал развал. Следующий за ним Черненко вообще не мог ничего наблюдать потому как был глубоким старцем. Потом уже элита спохватилась и попыталась что то сделать, но было поздно - Андропов очень быстро дал дубу (сам или не сам, неизвестно), а Горби так и не решился провести реальные преобразования, и в итоге провел ПЕРЕСТРОЙКУ - которая смогла лишь смягчить падение но не предотвратила развал.

Так и получается, что авторы развала - Сталин и Брежнев, в основном.

книжки писать не пробовали? попробуйте написать про развал СССР. будете иметь успех. сейчас много подобной ерунды издается
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
Нет, это - цена того, что можно было носить.

а как это опровергает то что я написал?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:

...

меня это тоже улыбныло :)

Ну а кто еще построил неустойчивую систему? Ленин вроде не успел, Хрущев получил уже готовую (ЦК КПСС, Политбюро, номенклатура, Госснаб, Госплан), да и он то пытался что-то поменять, худо бедно. А вот Леонид Ильич сидел и ничего вообще не пытался - наслаждался жизнью и писал эпохальные книжки "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" http://lib.ru/MEMUARY/BREZHNEW/bregnev.txt http://bookz.ru/book.php?id=62274&n=1&p_count=7&g=critic&f=celina_299&b_name=%D6%E5%EB%E8%ED%E0&a_name=%C1%F0%E5%E6%ED%E5%E2%20%CB%E5%EE%ED%E8%E4&a_id=brejnev-leonid

Ну и досиделся. Он последний имел шансы что-то поменять и сохранить страну. Горби уже почти таких шансов не имел, но и те что имел использовал не до конца. А исходная неустойчивость была заложена именно Сталиным.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:книжки писать не пробовали? попробуйте написать про развал СССР. будете иметь успех. сейчас много подобной ерунды издается

Я про это прочитал еще в расцвет СССР. В частности, журнал Знание-Сила издал серию статей про теорию элит. Удивительно, но цензура (была такая, называлась Главлит) проморгала. И там все произошедшее было предсказано лет за 5 до того, как это случилось.

Вы кстати почитайте эпохальные труды Брежнева, очень советую. А еще найдите и почитайте тезисы его выступлениий на съездах КПСС (мы то их учили, заставляли однако).
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:А вот Леонид Ильич сидел и ничего вообще не пытался - наслаждался жизнью и писал эпохальные книжки "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" http://lib.ru/MEMUARY/BREZHNEW/bregnev.txt http://bookz.ru/book.php?id=62274&n=1&p_count=7&g=critic&f=celina_299&b_name=%D6%E5%EB%E8%ED%E0&a_name=%C1%F0%E5%E6%ED%E5%E2%20%CB%E5%EE%ED%E8%E4&a_id=brejnev-leonid

ничего не делал он в последние годы когда стал совсем старым и больным. а до этого он многое что делал

StrangerR wrote:Горби уже почти таких шансов не имел, но и те что имел использовал не до конца.

Горбачев в одном из интервью сам говорил что он мог ничего не делать и на его век еще бы хватило жить как раньше. или вы знаете лучше его?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:
piligrim77 wrote:книжки писать не пробовали? попробуйте написать про развал СССР. будете иметь успех. сейчас много подобной ерунды издается

Я про это прочитал еще в расцвет СССР. В частности, журнал Знание-Сила издал серию статей про теорию элит. Удивительно, но цензура (была такая, называлась Главлит) проморгала. И там все произошедшее было предсказано лет за 5 до того, как это случилось.

Вы кстати почитайте эпохальные труды Брежнева, очень советую. А еще найдите и почитайте тезисы его выступлениий на съездах КПСС (мы то их учили, заставляли однако).

по вашим постам создается впечатление что из всех присутствующих вы один жили в СССР, лучше всех знаете про ту жизнь, наличие на полках товаров, учили тезисы Брежнева и так далее. то что вы описываете в своих постах это прописные истины которые знает каждый кто жил в СССР. это все равно как если я вам сейчас начну рассказывать про жизнь в современной Америке
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:

Кстати - а были ли женские сапоги в магазинах в скажем 1988 году? И если были - сколько они стоили и какая за ними была очередь - скольким процентам счастливцев хватало?

Вот цены, из совсем другого форума:

Я, видимо, все-таки рекордсмен по длительности проживания в СССР :wow: . Если считать датой его распада 6 февраля 1992 года, то к этому моменту я прожила там 24 с небольшим хвостиком года, из них 21 в большом городе на Волге, в провинции, как тогда говорили.

Я тоже помню турпоездки по всей необъятной стране, билет Ленинград-Таллин за 3 рубля (купе, льготный студенческий, в 6 утра там, никаких виз).
А также помню, ч то в провинции действительно не было ничего в магазинах (за макаронами очереди были, масло и колбаса по талонам года с 80-го). Когда приехала в Ленинград, очень удивилась, что тут мясо продавалаось по 2 рубля в магазинах. И сапоги зимние были просто в продаже, причем друзья, котоыре были меня чуть постарше говорили, что за пару лет до этого даже импортные сапоги были в магазинах. Кстати, "импортный" - волшебное слово было в те времена...
И я тоже возила мясо и колбасу, а также маечки детские, хлопчатобумажные (!), люстру завода "Светлина", шапку цигейковую ребенку подруги... Бр-р-р. Кошмар!

Кто говорит о социальной защищености и стабильных зарплатах в те времена, видимо не совсем в курсе, сколько это было на самом деле. Масса народа (уборщицы, медсестры, культработники, разные тетки в домоуправлениях и других конторах) работала за оклады 70-80-90 рублей в месяц, Я бы сравнила это с уровнем где-то тысяч 6-7 по сегодняшним масштабам цен.

У библиотекарей оклад был 105 рублей (это с высшим образованием!), высококвалифицированные инженеры (мои родители) получали рублей 200, научные сотрудники в ЛГУ (мой научный руководитель) - 300. Например, сапоги нормальные, кожанные, отечественные (не импортные!) стоили рублей 80, пальто зимнее драповое могло рублей 300 стоить, колбаса пресловутая - от 2.20 до 3.50, обыкновенная шооладка 100 г стоила 1,5 рубля. Шуба цигейковая стоила 800 рублей, моя мама за ней ездила в Каунас (о, это была целая наука - как покупать шубу в Каунасе :'( ).
Пенсия у моей бабушки была 42 рубля (за 40 лет работы учительницей), а колхозники вообще пенсии не получали.
Так что считайте, каково жилось простым советским гражданам, много ли можно было себе позволить на зарплату.

Причем сейчас, если тебе не нравится работа - пошел и нашел другую, а тогда это было практически невозможно.

Наверное, единственным реальным плюсом можно считать систему среднего образования, которая все-таки худо-бедно играла роль некоторого социального лифта, когда выпускники сельских школ могли поступить в вузы и потом остаться работать в городе.
Про аспирантуру тут кто-то выше упоминал, что типа многие там учились. так вот - очень и очень немногие. Это был социальный лифт другого уровня, поэтому чтобы туда попасть, надо было быть профессорским сынком, либо очень сильно ... скажем так, лезть из кожи вон.

А за все ваши замечательные воспоминания о детстве скажите спасибо своим родителям, а отнюдь не СССР.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:

по вашим постам создается впечатление что из всех присутствующих вы один жили в СССР, лучше всех знаете про ту жизнь, наличие на полках товаров, учили тезисы Брежнева и так далее. то что вы описываете в своих постах это прописные истины которые знает каждый кто жил в СССР. это все равно как если я вам сейчас начну рассказывать про жизнь в современной Америке

Ну почему же! Вот я вам еще из других форумов привел пример. А _кто развалил_ - так давайте свою теорию, сравним кто заложил основы развала!
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Я конечно понимаю что многие здесь когда еще учили экономику по Маркисизму-Ленинизму в интституте, но могли бы для приличия прочитать учебник по макроэкономике (если стали вести споры). Вот самый простой пример дефицита. Цена ниже equilibrium поэтому supply is low and demand is high. Как только цена идет вверх к равновесию, то supply - up and demand - down. Красня линия и есть размер дефицита.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Inters wrote:Я конечно понимаю что многие здесь когда еще учили экономику по Маркисизму-Ленинизму в интституте, но могли бы для приличия прочитать учебник по макроэкономике (если стали вести споры). Вот самый простой пример дефицита. Цена ниже equilibrium поэтому supply is low and demand is high. Как только цена идет вверх к равновесию, то supply - up and demand - down. Красня линия и есть размер дефицита.

не принимается. Не хватает распределителя, заказов, талонов, записи на 10 лет, _только ветеранам_ и прочих атрибутов. А эти атрибуты проблему нехватки товаров усиливали во много раз.

В СССР цена была утверждена партией и правительством, сапплай - госпланом. Никаких дефицитов быть по партии и правительству не могло. Это были отдельные, временные недостатки.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:
piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:

Ну почему же! Вот я вам еще из других форумов привел пример.

это мнение конкретного человека жившего в конкретном городе.
ситуация с наличием товара в магазине в каждом городе была разная как и наличие талонов. в цитате с другого форума человек пишет о талонах чуть ли не с 80 года а в моем городе они появились где-то в районе 87. насчет цен на пальто спорить не буду, не помню. однако не помню никого у кого бы пальто не было. стало быть купить все-таки было можно.

StrangerR wrote: А _кто развалил_ - так давайте свою теорию, сравним кто заложил основы развала!

а какой в этом смысл? я не претендую на истину в последней инстанции. в любом случае это будет всего лишь мое мнение.
насколько я помню до перестройки Горбачева у нас в магазинах все было. относительно всё конечно. за колбасой конечно очереди и так далее. как и везде. но где-то году в 88-89 исчезло абсолютно всё. даже школьные тетради. и за хлебом появились очереди. а такого не было никогда до перестройки. поэтому лично я считаю что виноват именно Горбачев со своей перестройкой поскольку до него была стабильность. за чем-то надо было стоять в очереди, что-то продавалось свободно. но с приходом Горбачева эта стабильность нарушилась и все пропало
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

После этого != вследствие этого. Товары исчезли потому что во первых, нефть подешевела, во вторых - поднимали зарплаты и прочие расходы при намертво зафиксированных ценах, в третьих - скажем, в сельском хозяйстве были большие проблемы с производством продукта (оного хозяйства).

И Горби затеял перестройку как раз затем, чтобы как то из жопы вылезти. Но не успел. Жопа накрыла, получился распад СССР. Вылез лишь ЕБН с Тимуром (пожертвовав оным, причем все это прекрасно понимали).

Все примеры которые приводятся показывают то, что мы, жившие в те годы, знаем и так - что товары начали исчезать еще в 70-х а полный п..ц наступил примерно в 1986-м... В конце 80-х в магазинах небольших городков вообще ничего не было, кроме банок с соком.

Пальто - были, невзрачные, серые, и не очень дорогие. Что то приличное стоило дорого или его не было. Были скажем дешевые говнодавы _прощай молодость_ - и стоили совсем не 100 рублей. Но нормальные женские сапоги стоили реально около 100.

Посмотрите вот сюда:

Image

Ни на какие мысли не наводит? В конце 70-х был подъем общественного мнения, рассказы о том что мы вот вот войдем в развитый социализм. Страна наелась нефтянного допинга, и за этот счет сумела сделать подачки нормальным (не номенклатурным) жителям. Когда цены на нефть обломились, оказалось что все рухнуло, а при этом цены внутри страны менять было нельзя по идеологическим причинам, а сделать производство эффективным - по полной незаинтересованности участников экономики социализма.

piligrim77 wrote:
а какой в этом смысл? я не претендую на истину в последней инстанции. в любом случае это будет всего лишь мое мнение.
насколько я помню до перестройки Горбачева у нас в магазинах все было. относительно всё конечно. за колбасой конечно очереди и так далее. как и везде. но где-то году в 88-89 исчезло абсолютно всё. даже школьные тетради. и за хлебом появились очереди. а такого не было никогда до перестройки. поэтому лично я считаю что виноват именно Горбачев со своей перестройкой поскольку до него была стабильность. за чем-то надо было стоять в очереди, что-то продавалось свободно. но с приходом Горбачева эта стабильность нарушилась и все пропало

Так с приходом Горби, или может просто с падением нефтяных цен и нефтяного допинга??
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

StrangerR wrote:Так с приходом Горби, или может просто с падением нефтяных цен и нефтяного допинга??

А как глубоко надо зрить? Потому что если на поверхности, то конечно, Горби. :mrgreen:
:wq
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote:После этого != вследствие этого. Товары исчезли потому что во первых, нефть подешевела, во вторых - поднимали зарплаты и прочие расходы при намертво зафиксированных ценах, в третьих - скажем, в сельском хозяйстве были большие проблемы с производством продукта (оного хозяйства).

это все эмоции и ваши догадки. если вы не работали в аппарате ЦК вы не можете знать точную причину

StrangerR wrote:И Горби затеял перестройку как раз затем, чтобы как то из жопы вылезти.

он сам совсем не это называл причиной и говорил что мог никакой перестройки не делать

StrangerR wrote:Пальто - были, невзрачные, серые, и не очень дорогие. Что то приличное стоило дорого или его не было. Были скажем дешевые говнодавы _прощай молодость_ - и стоили совсем не 100 рублей.

я знаю. я в таких и ходил. и ничего. не хуже китайского ширпотреба что я покупаю сейчас в Волмарте. а может и получше.

StrangerR wrote:Посмотрите вот сюда:
Ни на какие мысли не наводит?

не наводит. я не экономист и ничего в этом графике непонимаю
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

piligrim77 wrote:.....
насколько я помню до перестройки Горбачева у нас в магазинах все было. относительно всё конечно. за колбасой конечно очереди и так далее. как и везде.
....

-Очереди
-поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ);
закрытые магазины для чиновников и других привиллегированных категорий (например, иностранцы);
-валютные магазины "Берёзка", торговавшие дефицитными товарами за иностранную валюту;
-отдельная система снабжения для военных (Военторг, поставки дефицитных продуктов в --продовольственных пайках);
-отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания

Все это атрибуты дефицита и если что-то из этого списка вы видели (в том месте где жили), значит в том месте был дефицит были обиженные и обделенные люди.
Значит вышесказанное вами в корне не верно.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Stoic wrote:-Очереди
-поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ);
закрытые магазины для чиновников и других привиллегированных категорий (например, иностранцы);
-валютные магазины "Берёзка", торговавшие дефицитными товарами за иностранную валюту;
-отдельная система снабжения для военных (Военторг, поставки дефицитных продуктов в --продовольственных пайках);
-отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания

Все это атрибуты дефицита и если что-то из этого списка вы видели (в том месте где жили), значит в том месте был дефицит были обиженные и обделенные люди.

что именно из сказаного мной неверно? наличие дефицита и очередей я не отрицал. но далеко не за всеми товарами были очереди и не всё было дефицитом
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:
Stoic wrote:-Очереди

что именно из сказаного мной неверно? наличие дефицита и очередей я не отрицал. но далеко не за всеми товарами были очереди и не всё было дефицитом

Ну да точно - за говнодавами _прощай молодость_ очередей не было. За рыбой _ледяная_ тоже (кошек было чем кормить). Молоко и хлеб в целом продавались, паршивенькая но съедобная картошка тоже.

А еще что продавалось без очередей и дефицита?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
Нет, это - цена того, что можно было носить.

Хи, смешной вы... А давайте сравнивать машины с ценой на феррари - на ней тоже можно есть :)

Вообщем уже несколько человек вам написало, что у вас неверные цены... Какие вам еще доказательства нужны?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:После этого != вследствие этого. Товары исчезли потому что во первых, нефть подешевела, во вторых - поднимали зарплаты и прочие расходы при намертво зафиксированных ценах, в третьих - скажем, в сельском хозяйстве были большие проблемы с производством продукта (оного хозяйства).

это все эмоции и ваши догадки. если вы не работали в аппарате ЦК вы не можете знать точную причину

не наводит. я не экономист и ничего в этом графике непонимаю

А то что яблоко падает на землю потому что на него действует сила притяжения - тоже догадка. Мало что там действует. Мы же не физики-ядерщики что бы судить об этом. Мы , вон, даже простейший график не понимаем. А те кто говорит что понимает - те врут и все что они говорят это догадки. Все ведь равны и все все понимают на одном уровне.
Ну а то что без перестроики можно было бы просуществовать еще много лет - это действительно так. Северная Корея вон до сих пор существует. Со жратвой , правда, совсем плохо. Но зато стабильности хоть отбавляй.
Все люди такие разные... один я одинаковый.

Return to “Политика”