Работа в Европе.

stenking
Уже с Приветом

Re: Работа в Европе.

Post by stenking »

flaring wrote:
bearmf wrote:Напряженность - это когда на улице люди злобно смотрят или как?
И почему вы считаете, что у вас с европейцами сразу наладится "общий бонд"?

Вы как бы все мешаете в одну кучу. Одно дело, длинные отпуска в Европе - с этим трудно спорить. Но злобные и асоциальные американцы/канадцы - это какой-то бред.
Напряженность-- это не когда злобно смотрят, а когда удаляется и замещается общая культурная основа, которая шарится представителями культуры и является точкой отправления. Ослабление традиционных ценностей, потеря коммьюнити и замещение корпоратизмом. Полагаться на корпоративные ценности больше принято в странах типа Америки или Канады, от этого и все ненужное промывание мозгов и натянутость. В Европе все-таки корпоратизм гораздо слабее.

По моему опыту установить более глубокие отношения (не на уровне small talk) проще с любыми европейцами, а не с американцами или канадацами, опять же из-за этого упора на самостоятельность, индивидуализм и привычки жить в пузыре всю жизнь. Кстати, те кто жили в Квебеке не дадут соврать-- квебекерс are more easy going, чем остальные канадцы, а они как раз процентов на 20-30 эмулируют европу.

Культура, работа она зависит от человека много больше чем от страны. У меня отпусков много больше чем у среднего европейца, подозреваю что хожу по музеям, всяким ивентам больше тоже. О коммюнити, культуре обычно любят рассуждать всякие лузеры которые не умеют самореализоватся или которые видят счастье в ежемесячном европейском социальном пособии. Притом я не хочу сказать что в Европе плохо, совсем нет - но дом, яхту, и даже мерседес много реальнее купить в США.
Last edited by stenking on 30 Nov 2011 23:34, edited 1 time in total.
Бога нет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

bearmf wrote:И почему вы считаете, что у вас с европейцами сразу наладится "общий бонд"?
А чё, будут вместе дружить против арабов и иже с ними... :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

flaring wrote:
ulka wrote:Ну как-то на голландские сеньорские зп программистов при стоимости домов от 400 тыс. евро на bmw's, audi и пр. не особо копиться :) Все больше на ситроенах да рено ездят. Ask Me How I Know
How?
У сестры муж sr. software engineer c 8+ стажем в известной всем международной компании. Да, и не забывайте, что в Голландии для человека с определенным стажем работы зп будет варьироваться в пределах 500 евро в месяц практически независимо от компании. Выше головы не прыгнете. (это о специалистах, не менеджерах).

Это вам не Америка, где каждому по способностям.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ulka wrote: Выше головы не прыгнете. (это о специалистах, не менеджерах).
У "простых" (ниже уровня VP) манагеров та же фигня, просто вилка повыше и perks повкуснее.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

flaring wrote:
ulka wrote:Ну как-то на голландские сеньорские зп программистов при стоимости домов от 400 тыс. евро на bmw's, audi и пр. не особо копиться :) Все больше на ситроенах да рено ездят. Ask Me How I Know
How? Т.е. то объявление 78k евро в гааге за asp.net для не eu-резидента для старта-- с этого плохо начать и никак потом не купить bmw и дом?
Вычитайте налоги, страховки. От ваших 78k останется может процентов 55%
Вы представляете уровень цен в Гааге? Какой дом там может купить программер? При чем цены высокие в Гааге на все, начиная с рыбы...
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

flaring wrote:
How? Т.е. то объявление 78k евро в гааге за asp.net для не eu-резидента для старта-- с этого плохо начать и никак потом не купить bmw и дом?
Я знаю для кого делаются престижные марки авто - они делются 1) на экспорт 2) для богачей 3) для таксистов потому что таксисты осовобождены от автоналога: авто- средство производства. Когда работал в Копенгагенском офисе софтверной конторы из окна видел такую картиру на парковке:
VW, Fiat, REnault, Seat, Opel, Skoda, Peugout. Когда приехал Сitroen C8 Я помню даже повыходили из офисов посмотреть кака диковинка.
Сейчас из окна вижу:
Lexus, Mercedes, BMW, Audi, Jaguar, Acura, LR. При этом никто пальцы не топорщит, все норовят друг друга пропустить. Но на работу затемно приходят и уходят уже темно...
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

ulka wrote:Вычитайте налоги, страховки. От ваших 78k останется может процентов 55%
Вы представляете уровень цен в Гааге? Какой дом там может купить программер? При чем цены высокие в Гааге на все, начиная с рыбы...
Я же говорю, никто не хочет деталями интересоваться. В голландии 30%-ruling (гуглите) на 10 лет для экспатов, налоги с верхних 30% - 0. Кстати, даже без этого <55% со всей суммы, не сгущайте краски. Компании, которые нанимают экспатов, как правило, квалифицируются.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

flaring wrote:
ulka wrote:Вычитайте налоги, страховки. От ваших 78k останется может процентов 55%
Я же говорю, никто не хочет деталями интересоваться. В голландии 30%-ruling (гуглите) на 10 лет для экспатов, налоги с верхних 30% - 0. Кстати, даже без этого <55% со всей суммы, не сгущайте краски. Компании, которые нанимают экспатов, как правило, квалифицируются.
Пока не захотите получить статус... А лет через 5 таки захотите.
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

ulka wrote: У сестры муж sr. software engineer c 8+ стажем в известной всем международной компании. Да, и не забывайте, что в Голландии для человека с определенным стажем работы зп будет варьироваться в пределах 500 евро в месяц практически независимо от компании. Выше головы не прыгнете. (это о специалистах, не менеджерах).

Так никогда не нужно работать "в известной всем международной компании", кто там будет платить выше среднего? Меня, например, стартапы или бутиковые компании больше интересуют и в других я никогда не работал и не буду работать. Про одну контору в Голландии читаем: "The average compensation for them was 157.000, including an average bonus of 63.000. While that’s enough to make a living, compared with the annual profit it’s pretty disappointing."
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

ulka wrote:Пока не захотите получить статус... А лет через 5 таки захотите.
Дается на 10 лет и последующее получение статуса на это правило не влияет ).
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

flaring wrote:
ulka wrote: У сестры муж sr. software engineer c 8+ стажем в известной всем международной компании. Да, и не забывайте, что в Голландии для человека с определенным стажем работы зп будет варьироваться в пределах 500 евро в месяц практически независимо от компании. Выше головы не прыгнете. (это о специалистах, не менеджерах).

Так никогда не нужно работать "в известной всем международной компании", кто там будет платить выше среднего? Меня, например, стартапы или бутиковые компании больше интересуют и в других я никогда не работал и не буду работать. Про одну контору в Голландии читаем: "The average compensation for them was 157.000, including an average bonus of 63.000. While that’s enough to make a living, compared with the annual profit it’s pretty disappointing."
Какая-то у вас очень избирательная эта замечательная Европа получается, а вот это не надо, и то не надо.. А надо так.
Ну можете почитать какие бонусы и зп в Goldman Sachs...
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

flaring wrote:
bearmf wrote:Напряженность - это когда на улице люди злобно смотрят или как?
И почему вы считаете, что у вас с европейцами сразу наладится "общий бонд"?

Вы как бы все мешаете в одну кучу. Одно дело, длинные отпуска в Европе - с этим трудно спорить. Но злобные и асоциальные американцы/канадцы - это какой-то бред.
Напряженность-- это не когда злобно смотрят, а когда удаляется и замещается общая культурная основа, которая шарится представителями культуры и является точкой отправления. Ослабление традиционных ценностей, потеря коммьюнити и замещение корпоратизмом. Полагаться на корпоративные ценности больше принято в странах типа Америки или Канады, от этого и все ненужное промывание мозгов и натянутость. В Европе все-таки корпоратизм гораздо слабее.

По моему опыту установить более глубокие отношения (не на уровне small talk) проще с любыми европейцами, а не с американцами или канадацами, опять же из-за этого упора на самостоятельность, индивидуализм и привычки жить в пузыре всю жизнь. Кстати, те кто жили в Квебеке не дадут соврать-- квебекерс are more easy going, чем остальные канадцы, а они как раз процентов на 20-30 эмулируют европу.
Они эмулируют французов, потому что они французы и есть.
А насколько easy going немцы и швейцарцы..
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

ulka wrote:Какая-то у вас очень избирательная эта замечательная Европа получается, а вот это не надо, и то не надо.. А надо так.
Ну можете почитать какие бонусы и зп в Goldman Sachs...
Ну так я не говорю, что легко, а что возможно, если есть интерес.

Да, в Америке легче купить Мерседес, но за это ведь придется жить в Америке.

ПС.: я вот хоть не в Америке, а в Канаде, но дороги в Монреале как в Зимбабве. Разве есть какое-то сравнение с автобанами, зачем здесь вообще Мерседес? В Германии, например, можно съездить на выходных погонять на Нюрбург-Ринг, т.е. хотя бы есть какой-то смысл покупать хорошую спортивную машину.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Даже странно, что вы до сих пор в вашем third-world Monreal. Надо быстро валить в Амстердам!
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

flaring wrote:
Bonny P. wrote:Вот именно, ну и?
Зачем убеждать в чем бы то ни было тех, кто без интереса, а заодно с ними - всех остальных, включая информированных?
Так может и проявится интерес?

Некоторые американцы едут в Европу, а потом dread возвращаться обратно, так что кто знает:
«As an American working in Norway, I feel more loyal to the Norwegian company I am working for than the American company I worked for right before I moved to Norway 5 years ago. Im treated as a human being here. I dont have to work late nights without getting paid, I dont have to worry about losing my job if I get the flu and still get paid when I do take off a few days because I did get sick. I have more time to visit with my family in the states while working in Norway than I ever did while working in the states. I hated the company I worked for in the states because the bosses seemed to see their subordinates as robots that could work 24/7 without getting worn out.»

«I live and work in the UK now. I get 25 days off + all bank holidays to use when I choose. I can't imagine returning to the USA and living under a work regime where holiday and sick time are so frowned upon. Overwork and working when ill doesn't increase productivity - quite the opposite actually. Shame that US companies just don't get that.»

«We lived in Germany for 4 years and while not perfect by any means, our healthcare and way of life was much better than here in the good old US of A. I felt pride in my country until spending part of my life as a soldier. Since then the blinders are off. I blindly thought the US was the best country in the world. Living in other countries has taught me that it is not. It is better in some ways but by no means the best. If I could afford to move outside the US and qualified, I would go in a heartbeat.»

«I know some people overseas in a supposedly poorer nation who always are like wow you make so much money and yet when I look at them it seems like half the time they are skiing the Alps or going around on their yacht and doing stuff that only the well I don't even know who manages to do here these days and they all look so relaxed and healthy, fit, healthy, bright eyes, clear skin, etc. and we all look like worn down dogs
Да, это в своё время поразило в Америке (аэропорт им. Кеннеди) после Германии. Просто резкая разница.

А вообще короткий отпуск в Америке - showkiller. Особенно для тех, кому уже за 40. Для 40+ санитарная норма - месяц отдыха в год, причём непрерывно (никакие там 2 недели и потом 2 недели). Остаются только контракты или двигать в Европу.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

Москвичка wrote: А вообще короткий отпуск в Америке - showkiller. Особенно для тех, кому уже за 40. Для 40+ санитарная норма - месяц отдыха в год, причём непрерывно (никакие там 2 недели и потом 2 недели). Остаются только контракты или двигать в Европу.
Только в Европе тоже больше 3-х недель подряд особо не отпускают.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

ulka wrote:
Москвичка wrote: А вообще короткий отпуск в Америке - showkiller. Особенно для тех, кому уже за 40. Для 40+ санитарная норма - месяц отдыха в год, причём непрерывно (никакие там 2 недели и потом 2 недели). Остаются только контракты или двигать в Европу.
откуда такие сведения? Собственноручно :-) видела европейцев, гуляющих по месяцу за раз.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

Москвичка wrote:
ulka wrote:
откуда такие сведения? Собственноручно :-) видела европейцев, гуляющих по месяцу за раз.
Могу еще раз повторить :) Я жила и работала 3 года в Европе. И близкие родственники у меня там живут.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Москвичка wrote:
А вообще короткий отпуск в Америке - showkiller. Особенно для тех, кому уже за 40. Для 40+ санитарная норма - месяц отдыха в год, причём непрерывно (никакие там 2 недели и потом 2 недели). Остаются только контракты или двигать в Европу.
showstopper?
С чего вы взяли про нормы после 40??? Нам вот под 50 (так долго не живут...), и ничего, не померли хотя по месяцу не отдыхаем...После 2 недель безделья тошно становится.
А если посчитать ВСЕ отпускные дни моей лучшей половины (у меня работа по свободному графику, в офис хожу 2 дня в месяц), то получится больше 2 месяцев )
Надо знать рыбные места :umnik1:
Last edited by ofni on 01 Dec 2011 01:50, edited 1 time in total.
42!
Maryplaya
Уже с Приветом

Post by Maryplaya »

ulka wrote:
Откуда дровишки?
В Германии, например, если в индустрии, то у большинства по закону 6 недель (30 рабочих дней) положено. Плюс переработанные часы как правило тоже нужно отгулять. У меня на Сименсе в Automotive Research&Development недель по 10 в итоге набиралось. И если уже ну совсем никак не отгулять эти часы было - то с разрешения профсоюза их выплачивали. Ну и разрешали некоторым переходить с 35-часовой на 40-часовую рабочую неделю, чтобы не так много часов скапливалось. На БМВ, Ауди, порше - такая же картина.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

Maryplaya wrote:
ulka wrote:
Откуда дровишки?
В Германии, например, если в индустрии, то у большинства по закону 6 недель (30 рабочих дней) положено. Плюс переработанные часы как правило тоже нужно отгулять. У меня на Сименсе в Automotive Research&Development недель по 10 в итоге набиралось. И если уже ну совсем никак не отгулять эти часы было - то с разрешения профсоюза их выплачивали. Ну и разрешали некоторым переходить с 35-часовой на 40-часовую рабочую неделю, чтобы не так много часов скапливалось. На БМВ, Ауди, порше - такая же картина.
Больше 3 недель подряд за раз, если так понятнее, что я имела ввиду, отвечая на москвичкины "(никакие там 2 недели и потом 2 недели)"
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

ofni wrote: showstopper?
С чего вы взяли про нормы после 40??? Нам вот под 50 (так долго не живут...), и ничего, не померли хотя по месяцу не отдыхаем...А если посчитать ВСЕ отпускные дни моей лучшей половины (у меня работа по свободному графику, в офис хожу 2 дня в месяц), то получится больше 2 месяцев )
Так в Европе стандарт 5 недель или больше, плюс другой attitude-- work/life balance лучше. Как-то принято больше времени на семью и собственные сторонние инетересы отводить, чем на работу.

Я тоже в офис могу не ходить, но это не значит, что работы нет и я могу ходить под парусом все время, пока меня там нет.

Рыбное место рыбным местом, но чтобы набрать 4 недели надо что-то около 5 лет отработать, а если, извиняюсь, дадут пендаля в это время-- все снова дефолтится на 2-3 недели. И зачем мне подобные потенциальные источники разочарований? Я уж не говорю о том, что в США employment "at will", т.е. очень легко уволить в отличие от Европы-- еще один головняк. А также много еще всяких других социальных перекосов по сравнению с действительно развитой системой (США в нее не входит) из-за чего вокруг полно издерганных worn out людей.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

flaring wrote: Лучшая половина может учитель или еще кто, рыбное место рыбным местом, но чтобы набрать 4-х недели надо что-то около 5 лет отпахать, а если, извиняюсь, дадут пенделя в это время-- все снова дефолтится на 2-3 недели. И зачем мне подобные потенциальные источники разочарований. Я уж не говорю о том, что в США employment "at will", т.е. очень легко уволить в отличие от Европы, еще один головняк. А также много еще всяких перекосов из-за чего много издерганных людей, которые потом выглядят как worn down dogs.
Но, например, в Голландии часто встречается другой головняк: получить постоянный контракт от компании, а не работать через третью фирму.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

flaring wrote:
ofni wrote: showstopper?
С чего вы взяли про нормы после 40??? Нам вот под 50 (так долго не живут...), и ничего, не померли хотя по месяцу не отдыхаем...А если посчитать ВСЕ отпускные дни моей лучшей половины (у меня работа по свободному графику, в офис хожу 2 дня в месяц), то получится больше 2 месяцев )
Так в Европе стандарт 5 недель или больше, плюс другой attitude-- work/life balance лучше. Как-то принято больше времени на семью и собственные сторонние инетересы больше жизненного веремени отводить, чем на корпорацию.

Так я тоже в офис могу не ходить, это не значит, что работы нет и я могу ходить под парусом все время, пока меня там нет.

Лучшая половина может учитель или еще кто, рыбное место рыбным местом, но чтобы набрать 4-х недели надо что-то около 5 лет отпахать, а если, извиняюсь, дадут пенделя в это время-- все снова дефолтится на 2-3 недели. И зачем мне подобные потенциальные источники разочарований. Я уж не говорю о том, что в США employment "at will", т.е. очень легко уволить в отличие от Европы, еще один головняк. А также много еще всяких перекосов из-за чего много издерганных людей, которые потом выглядят как worn down dogs.
невозможность уволить работника не кажется такой замечательной вещью, когда знаешь, как трудно молодым европейцам найти работу. И едут они в США...
зы. нет, не учитель. и нет, ничего не обнуляется на новой работе, если вас хотят, если вы ценный кадр, то можно договорится о многих вещах ;-) Да, employment at will
42!
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

ofni wrote:
Москвичка wrote:
showstopper?
С чего вы взяли про нормы после 40??? Нам вот под 50 (так долго не живут...), и ничего, не померли хотя по месяцу не отдыхаем...После 2 недель безделья тошно становится.
А если посчитать ВСЕ отпускные дни моей лучшей половины (у меня работа по свободному графику, в офис хожу 2 дня в месяц), то получится больше 2 месяцев )
да-а-а, Вы - очень средняя :D

Return to “Работа и Карьера в IT”