flaring wrote:Напряженность-- это не когда злобно смотрят, а когда удаляется и замещается общая культурная основа, которая шарится представителями культуры и является точкой отправления. Ослабление традиционных ценностей, потеря коммьюнити и замещение корпоратизмом. Полагаться на корпоративные ценности больше принято в странах типа Америки или Канады, от этого и все ненужное промывание мозгов и натянутость. В Европе все-таки корпоратизм гораздо слабее.bearmf wrote:Напряженность - это когда на улице люди злобно смотрят или как?
И почему вы считаете, что у вас с европейцами сразу наладится "общий бонд"?
Вы как бы все мешаете в одну кучу. Одно дело, длинные отпуска в Европе - с этим трудно спорить. Но злобные и асоциальные американцы/канадцы - это какой-то бред.
По моему опыту установить более глубокие отношения (не на уровне small talk) проще с любыми европейцами, а не с американцами или канадацами, опять же из-за этого упора на самостоятельность, индивидуализм и привычки жить в пузыре всю жизнь. Кстати, те кто жили в Квебеке не дадут соврать-- квебекерс are more easy going, чем остальные канадцы, а они как раз процентов на 20-30 эмулируют европу.
Культура, работа она зависит от человека много больше чем от страны. У меня отпусков много больше чем у среднего европейца, подозреваю что хожу по музеям, всяким ивентам больше тоже. О коммюнити, культуре обычно любят рассуждать всякие лузеры которые не умеют самореализоватся или которые видят счастье в ежемесячном европейском социальном пособии. Притом я не хочу сказать что в Европе плохо, совсем нет - но дом, яхту, и даже мерседес много реальнее купить в США.