Стоит ли идти в стартап?

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Стоит ли идти в стартап?

Post by Boriskin »

kyk wrote:
Boriskin wrote:
dotcom wrote: А получить 2-3 годовые зарплаты разом - это будет для вас разочарованием в жизни?
Для этого не обязательно ломиться в стартап.
а куда ломиться?
В паблик контору с потенциалом сильного роста.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote:В паблик контору с потенциалом сильного роста.
а три годовые зарплаты откуда там?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote:
kyk wrote:
Boriskin wrote:
dotcom wrote: А получить 2-3 годовые зарплаты разом - это будет для вас разочарованием в жизни?
а куда ломиться?
Кто мешает пойти в стартап с "потенциалом сильного роста"? :D
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Сабина wrote:
Komissar wrote:а он небось и хорошо за 50? Нашего брата-старика не любят брать на работу :sadcry:
Это в программисты в 50 не берут, а в менеджеры - самое то. И потом сейчас в пятьдесят на 40 выглядить как нефиг делать, если себя не запускать. Так что нет проблем.
Дело не в возрасте. Программист что-то реально умеет делать, вне зависимости от возраста. Мелкий менеджер - это тупиковая ветвь карьеры. В большой толстой забюрократизированной компании практически любой может пробиться на нижние 2 уровня менеджмента. Вырасти выше довольно сложно, дальше должна быть врожденная способность организовывать и вести за собой людей, умение хорошо публично выступать и в дополнение к этому надо иметь правильные связи и знакомства. В итоге большинство так и застревает снизу, где программировать они уже не могут, а расти наверх у них нет способностей. Ходят годами друг к другу на митинги, составляют отчеты менеджеру сверху на основе отчетов своих подчиненных и рисуют красивые презентации в Power Point. А потом будучи уволенными удивляются, что их никто на работу брать не хочет и ищут причины то в возрасте, то в отсутствии buzz words в резюме.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Roy wrote:Кстати, вопрос к знатокам: говорят, что когда выкупаешь опционы по страйк-прайсу, надо ещё платить налог на разницу между предполагаемой ценой акции и страйк-прайсом. Например, если у меня страйк-прайс 4$, а акции сейчас оценивают в 15$, я должен заплатить налог на 10$. Выглядит как разводка. Компания ведь может и не пойти IPO никогда. Это значит я так запросто отдаю деньги правительству и, возможно, никогда их не получу назад. Или получу, но через 10 лет. И как IRS может знать, сколько якобы стоили мои акции на тот момент? Как с этим бороться?
Примерно так и есть. Поэтому смысл либо exercise сразу при получении, когда цена по которой вым их дают равна текущей оченочной цене, либо ждать пока компания выйдет в IPO или же будет куплена и тогда купить и сразу же продать. В первом случае у вас будет long term gain и ниже налог, но в случае банкротства компании вы потеряете деньги, во втором случае заплатите больше налогов, а также при уходе/увольнении из компании у вас будет выбор выкупать по текущей цене и платить налог (как в вашем сценарии) или просто плюнуть на акции.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

kyk wrote:
Boriskin wrote:В паблик контору с потенциалом сильного роста.
а три годовые зарплаты откуда там?
Из тех же акций, опций. 8)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:
Boriskin wrote:
kyk wrote:
Boriskin wrote:
а куда ломиться?
Кто мешает пойти в стартап с "потенциалом сильного роста"? :D
Не кто, а что - трудность нахождения такого стартапа (задача примерно такой же сложности, как и нахождение подходящей паблик конторы).
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Kolbasoff wrote:
Komissar wrote:В целом, при всеч аджайлах и team spirit, отношение к employees сильно ухудшилось за последние 20 лет. В помещение набивают, как сельдей в бочку, заставляют авралить, выносят моск.
Наша компания давно еще купила другую компанию из Цинтинатти, так там у каждого программиста был свой кабинет с дверью. Мы так все офигивали из наших кубиклов от такой роскоши. А сейчас кубиклы у нас заменяются fishbowls. Здоровая команатень, стоит столы прямоугольником, как в Совете Безопасности ООН, и все сидят попа к попе, по-видимому для создания этого самого teaм spirit. Никой прайвиси, ни в носу не поковырять, ни пукнуть. Ужас, надеюсь, что я смогу закончить с программированием до того, как попаду в такие условия. И без того тошно от этой деятельности, так еще и видеть каждую минуту этих индусов постоянно!
Я работал в стартапе, где у всех программистов были свои кабинеты и в большой компании с кабинетами или кубиклами в зависимости от отдела, также работал в стартапах с кубиклами и с open space. Так что это не зависит от размера компании. Как ни странно мне больше всего нравится именно open space, это если на работе работать, а не бездельничать, для бездельничанья конечно гораздо удобнее отдельный кабинет.
Last edited by mudi on 27 May 2013 02:41, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote: Не кто, а что - трудность нахождения такого стартапа (задача примерно такой же сложности, как и нахождение подходящей паблик конторы).
Я пока от выступающих на привете не слышал, чтобы кто-то нашел "паблик конторы с большим потенциалом". Все больше как-то про интриги, скукоту, отсутствие мотивации, проклятых индусов и open space, где "нельзя пукнуть". Со стартапами как-то все намного лучше.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

mudi wrote: Как на странно мне больше всего нравится именно open space, это если на работе работать, а не бездельничать, для бездельничанья конечно гораздо удобнее отдельный кабинет.
+1.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:Я пока от выступающих на привете не слышал, чтобы кто-то нашел "паблик конторы с большим потенциалом".
А смысл вдаваться в конкретные детали и цифры? Одни не поверят, другие на говно изойдут от зависти, а нормальные люди и так в курсе, как оно бывает.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote:
dotcom wrote:Я пока от выступающих на привете не слышал, чтобы кто-то нашел "паблик конторы с большим потенциалом".
А смысл вдаваться в конкретные детали и цифры? Одни не поверят, другие на говно изойдут от зависти, а нормальные люди и так в курсе, как оно бывает.
Какие цифры? Тут я вижу только одну категорию "нормальных людей", которые потенциал пока не нашли. Ну, как вариант, те, кто нашли потенциал, на привет уже не ходят. Кстати, о потенциале, никому в Mozilla'у не хочется? Там как раз премия >100% в год. :D Резюме закину напрямую, но предупреждаю, что процесс у них длится долго. Как раз ищут C++ - генералистов, но спрашивать будут и много из практики отладки, оптимизации под ОС и устройства, memory managent и.т.д.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Как какие? "Пятилетка за 2 года", "автомобиль за 6 цифр на бонус", "моргидж за 5 лет", "обеспеченная пенсия в 45 лет" етс. Разные люди - разные метрики.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dotcom wrote:Кстати, о потенциале, никому в Mozilla'у не хочется? Там как раз премия >100% в год. :D
А зарплата базовая рыночная? И чего смеетесь - есть какая-то catch?
Я бы сходил, кстати - серьёзно (ну типа не догоним, так согреемся). У меня коллега раньше в Нетскейпе работал - говорит, в его истории лучшая компания. Потом через какое-то время попробовал устроиться в Мозиллу, не прошёл собеседования.
Мир Украине. Свободу России.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: А зарплата базовая рыночная? И чего смеетесь - есть какая-то catch?
Я бы сходил, кстати - серьёзно (ну типа не догоним, так согреемся). У меня коллега раньше в Нетскейпе работал - говорит, в его истории лучшая компания. Потом через какое-то время попробовал устроиться в Мозиллу, не прошёл собеседования.
Catch - как раз не самая высокая зарплата. Но тут, как договоритесь. Я дальше первого раунда не ходил, на второй пригласили, когда я уже вышел на другую работу. В приват послал координаты. Загадка внимательным. Почему у Firefox столько много релизов в год? ;)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote:Потом через какое-то время попробовал устроиться в Мозиллу, не прошёл собеседования.
Один мой коллега, канадец, прошёл собеседование с ними и работал на них пару лет из дома. Зарплата была *не фантастиш*, но зато из дома. Приезжал в МВ на митинги, в Вегас их всей толпой возили. Мобильным браузером занимался.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

У меня создалось ощущение, что народ там расслабленный. Да и что им напрягаться, если прибылей никто не ждет?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

dotcom wrote:
M. Ridcully wrote: А зарплата базовая рыночная? И чего смеетесь - есть какая-то catch?
Catch - как раз не самая высокая зарплата. Но тут, как договоритесь. Я дальше первого раунда не ходил, на второй пригласили, когда я уже вышел на другую работу. В приват послал координаты. Загадка внимательным. Почему у Firefox столько много релизов в год? ;)
Ротому что дятлы. Вот и долбятся...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:Загадка внимательным. Почему у Firefox столько много релизов в год? ;)
Agile? :oops:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

неа, просто нет заботы о пользователях. очень раздражает когда в релизе N+1 перестают работать плагины которые прекрасно работали в релизе N.
Задолбали!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

dotcom wrote:Ну, как вариант, те, кто нашли потенциал, на привет уже не ходят.
Вы ходите, Интеррапт ходит, Комиссар ходит, многие другие небедные люди ходят. Связи между хождением на привет и потенциалом конторы нет. Наоборот, не ходят на всякие болтологические форумы в рабочее время те, кто пашет под присмотром как ломовая лошадь. Один мой знакомый контрактил на военную контору, где внешний интернет был отрублен весь, без исключений. Так он в обеденный перерыв выезжал в Старбакс что бы поболтиться. Ну невозможно же в монитор весь день пялиться.
dotcom wrote:Как вас вобще в программизм то занесло, если вы его так ненавидите?
Занесло так же, как и многих совецких инженеров после отмены СССР и закрытия инженерно-технического развития в стране. В начале 90-х, занимаясь ГроссБухом, СкладУчетом, БанкСофтом и прочим, можно было заработать в 2-3 раза больше, чем занимаясь инженерной деятельностью.

Сейчас я прикладываю усилия, что бы уйти от программизма, и даже с некоторым успехом, но практически невозможно самому бросить легкие и немалые для наемного работника деньги от программирования. В других областях созидательной деятельности все гораздо труднее.
mudi wrote:Как ни странно мне больше всего нравится именно open space, это если на работе работать, а не бездельничать, для бездельничанья конечно гораздо удобнее отдельный кабинет.
Дело не производительности или безделии. Я сомневаюсь, что те, кто в Амазоне занимается проектированием облаков или разработкой логистических алгоритмов, сидят за одним столом. За одним столом можно хреначить одно и тоже не особо задумываясь, а где надо мозгой раскинуть, там нужна тишина и концентрация. Даже вчерашний аспирант-постдок и тот имеет свой кабинет, именно поэтому, а не потому что большой начальник. Да что там постдок, у моего 26-ти летнего сынули, зеленого выпускника колледжа пока даже без сертификата, и то свой кабинет в небоскребе в центре Калгари. Потому что он занимается финансами, ответственным и важным (по мнению руководства) делом, цена ошибки очень велика. Go figure, чем, по мнению того же руководства, занимаюсь я.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Я работал в open space, тишина и концентрация достигается хорошими наушниками с подходящей музыкой.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote:
dotcom wrote:Загадка внимательным. Почему у Firefox столько много релизов в год? ;)
Agile? :oops:
Хуже: Bonus!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Неожиданно. С другой стороны - если они "факин нонпрофитс" (с) Thank you for smoking, то объяснимо. :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

mudi wrote:
Сабина wrote:
Komissar wrote:а он небось и хорошо за 50? Нашего брата-старика не любят брать на работу :sadcry:
Это в программисты в 50 не берут, а в менеджеры - самое то. И потом сейчас в пятьдесят на 40 выглядить как нефиг делать, если себя не запускать. Так что нет проблем.
Дело не в возрасте. Программист что-то реально умеет делать, вне зависимости от возраста. Мелкий менеджер - это тупиковая ветвь карьеры. В большой толстой забюрократизированной компании практически любой может пробиться на нижние 2 уровня менеджмента. Вырасти выше довольно сложно, дальше должна быть врожденная способность организовывать и вести за собой людей, умение хорошо публично выступать и в дополнение к этому надо иметь правильные связи и знакомства. В итоге большинство так и застревает снизу, где программировать они уже не могут, а расти наверх у них нет способностей. Ходят годами друг к другу на митинги, составляют отчеты менеджеру сверху на основе отчетов своих подчиненных и рисуют красивые презентации в Power Point. А потом будучи уволенными удивляются, что их никто на работу брать не хочет и ищут причины то в возрасте, то в отсутствии buzz words в резюме.
Я снова подниму старую тему (заранее извиняюсь :) ) - А что кроме как в менеджеры некуда? А что случилось с программистами идущими в архитекторы? Причем чем более он hands on - тем лучше. Это же очень хорошо оплачиваемая ниша куда найти толкового человека сложнее на порядки чем просто хорошего программиста. Да их надо на порядки меньше, но все равно на каждый продукт а иногда и проэкт.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw

Return to “Работа и Карьера в IT”