flip_flop wrote:.....
Примите мои извинения за обиды, вольные и невольные.
Давайте ещё Вы скажете, что погорячились в цитате про "ничего нового в архитектуре Intel процессоров с 2000x годов" и наступит полная гармония. В свою очередь я делюсь своим искренним убеждением в том, что прогресс есть и в архитектуре процессоров для МФ и в архитектуре процессоров для OpenPower и в архитектуре многих других процессоров от IBM, один TrueNorth чего стоит. Убеждение основано на знаниях и не зависит от пыла дискуссий на форумах.
Примите и мои извинения если что не так было.
Мои призыв не был о том чтобы не спорить и не выяснят истину. Мой призыв был о том чтобы делать это корректно с уважением друг к другу. Собственно в духе нашего форума от которого мы отходим порой.
Вместо того чтобы согласиться что я погорячился сказав неприятные для Вас вещи про уважаемые Вами платформы я постораюсь Вас же убедить что это так, и постараюсь понять, надеюсь с Вашей же помощью, до какой степень это так. Пока я соглашусь с тем что что то в архитектуре Интел появлялось нового, собственно Вы уже назвали что и мне это нужно будет изучить и показать что на то что имелось в виду это не оказало влияние или согласиться что я был неправ на 100%.
А имелось в виду следущее. Вот мы имеем аппаратную платформу, грубо говоря компьютер, на ней стоит некая ОС и с этой ОС выполняются некие приложения. С изменение аппаратной платформы может а может и нет изменяться ОС, принципы ее работы, возможности, возможно архитектура самой ОС. И следовательно меняется стиль и возможности на прикладном уровне, программы пишутся иначе и результат оказывается другим.
Вот это я имел в виду, что, как мне кажется, с начала 2000-х (где то тогда появились 64 бит процессора и ОС безусловно отразила это в себе и приложения тоже, появилась виртуализация и Интел сделал некоторые движения чтобы она была полноценной) ничего такого, революционного в Интел и в ОС для Интел больше не произошло. То что появились много коровы и много сокетные сервера, а также мульттрединг, это всего лишь последствие достижения физического ограничения по тактовой частоте. Мультипроцессирование появилось раньше и в принципе это как бы уже состоялось, т.е. ничего нового, количественные изменения.
Появление облаков это тоже вынужденная мера. Стало накладно, тяжело и дорого надувать мыльный пузырь прайвет дата центров, где добрая половина оборудования элементарно простаивает. Перед этим кстати был период консолидации серверов, как мы помним, очень короткие и не очень внятный (ИБМ тогда тоже провел свою консолидацию серверов, на МФ, которая была весьма эффективной для ИБМ). Кстати до консолидации был движение SOA - сервис орентированная архитектура.
И в тоже время у ИБМ появляется, иначе как революцией это не назовешь, гетерогенная архитектура - миры МФ и блэйд центров скооперировались и разделили сферы использовать так как наиболее эффектно. zEnterprise о котором я много уде говорил и который мало кто заметил.
Сказаное мной лишь приглашение к дискуссии, я никому свое видение навязывать не собираюсь этим. Возможно я в принцмпе не прав и буду рад если мне откроют глаза на истину. Но пожалуйста делайте это убедительно не только для вас самих, но и третих лиц.
Вот примерно об этом я думал "горячась". И вопрос влияния на качество написания програм поднятый АРАРАТом тоже весьма интересен и ждет наших размышлений и обсуждений.