Путч - четверть века прошла

Мнения, новости, комментарии
alex67
Уже с Приветом

Re: Путч - четверть века прошла

Post by alex67 »

brrdrr wrote:А за то, что они Горбачева сместить хотели, им бы народ только спасибо сказал, ибо к тому времени он достал уже всех.
Ошибаетесь, причем глубоко, ну то-есть совершенно пальцем в небо. Горбачев, конечно, к тому времени всех достал, это верно, но ГКЧП собирался вернуть страну в догорбачевские времена, как бы их ни называли наши теоретики марксизма-ленинизма, а те времена достали всех гораздо больше, чем даже Горбачев. В конце концов Горбачева таки сместили, но не слева, как хотели заговорщики, а справа, сместил Ельцин, с помпой сдавший ранее свой партбилет и обещавший избавить страну от коммунистической идеологии, заменив ее идеологией демократии и свободного рынка.

Безусловно, лично Горбачев - главный виновник распада СССР. Это он привел страну в состояние экономического коллапса, всеобщего хаоса и потери управляемости. Миллионы людей выходили на площади не потому, что им не хватало демократии, а потому, что не хватало еды, полки продовольственных магазинов были пустыми в самом буквальном смысле. Но даже и это ему бы простили, россиянам не привыкать, а вот за что реально ненавидели Горбачева лютой ненавистью - это за то, что не хватало водки, которая стала жутким дефицитом. Водка в России - дефицит! Пол-литра водки в месяц на человека по талонам из ЖЭКа! И даже эти пол-литра можно было "отоварить", только отстояв час или два в жуткой тесноте и давке в винном магазине! Водка попросту стала "жидкой валютой". И какие-то форумные умники, живя в Америке, важно рассуждают о том, как хорошо было в СССР, потому что они занимались в детских спортивных секциях бесплатно! А слова "отоварил" и "достал" вместо "купил" вы слышали, умники?

ГКЧП ознаменовал начало конца СССР, однако жизнь в атмосфере наступившего после распада СССР торжества демократии оказалось намного хуже обещанного Голосом Америки рая. К счастью, нашлись здоровые силы, а главное - люди, восстановившие закон и порядок, за что ВВП отдельное спасибо.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

alex67 wrote:И какие-то форумные умники, живя в Америке, важно рассуждают о том, как хорошо было в СССР, потому что они занимались в детских спортивных секциях бесплатно! А слова "отоварил" и "достал" вместо "купил" вы слышали, умники?

ГКЧП ознаменовал начало конца СССР...
Форумному умнику, важно рассуждающему о том, что водка важнее детских спортивных секций, следовало бы знать, что началом конца СССР было избрание (причем не народом, а членами Политбюро) Л.И.Брежнева на пост генсека (если точнее, то первого секретаря - генсеком он стал через пару лет).
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

alex67 wrote:..., но ГКЧП собирался вернуть страну в догорбачевские времена, ...
Конкретно ГКЧП собирался сделать именно то что и сделал - попытку переворота которая провалится и будет подавлена. У них все получилось.
..., а вот за что реально ненавидели Горбачева лютой ненавистью - это за то, что не хватало водки, которая стала жутким дефицитом. Водка в России - дефицит! Пол-литра водки в месяц на человека по талонам из ЖЭКа! И даже эти пол-литра можно было "отоварить", только отстояв час или два в жуткой тесноте и давке в винном магазине!
Ну конечно дефицит вотки - довольно неприятно, но не надо уж в абсолют-то его возводить (извиняюсь за каламбурчик). Я например ни одного талона на бухло так и не отоварил и не переживал особо изза этого.
И какие-то форумные умники, живя в Америке, важно рассуждают о том, как хорошо было в СССР, потому что они занимались в детских спортивных секциях бесплатно! А слова "отоварил" и "достал" вместо "купил" вы слышали, умники?...
Ну это потому что до тех самых "умников" со временем (и по мере знакомства с тем как все устроено например в сша) дошло - какая это оказывается была огромная ценность - детские секции, кружки и прочие блага которые во времена СССР казались сами собой разумеющимися. И страдания от невозможности "достать" гдровскую стенку многим кажутся сейчас смешными - хотя конечно в конце 80х страдания эти были очень даже реальными и даже с оттенком трагичности.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

irina1414 wrote:
Amto2011 wrote:Не могли вы владеть заводиком в СССР. Некошерно это было.
ну цеховики то владели, отстегивали отступные кому нужно. да незаконно. не по социалистически. знала лично одного цеховика, у него была подпольная фабрика по производству обуви в Тбилиси. с начала 70 -х. в начале 80 на четверых " цеховиков" ОБСС , чтобы " не видеть" потребовал у них откупных на миллион рублей. обувь была роскошная, модели копировали у итальянцев, качество кожа на коже или тряпка на пробке и носилась годами. с женой в официальном разводе, дома, где прописан продавленные диваны, нищета нищетой.... все записанное на " бывшую" жену, и всех родственников. по немногу.
Ключевое слово выделено - незаконно. Частная собственность (как и любая другая) - категория юридическая.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

alex67 wrote:
brrdrr wrote:А за то, что они Горбачева сместить хотели, им бы народ только спасибо сказал, ибо к тому времени он достал уже всех.
Ошибаетесь, причем глубоко, ну то-есть совершенно пальцем в небо. Горбачев, конечно, к тому времени всех достал, это верно, но ГКЧП собирался вернуть страну в догорбачевские времена, как бы их ни называли наши теоретики марксизма-ленинизма, а те времена достали всех гораздо больше, чем даже Горбачев. В конце концов Горбачева таки сместили, но не слева, как хотели заговорщики, а справа, сместил Ельцин, с помпой сдавший ранее свой партбилет и обещавший избавить страну от коммунистической идеологии, заменив ее идеологией демократии и свободного рынка.

Безусловно, лично Горбачев - главный виновник распада СССР. Это он привел страну в состояние экономического коллапса, всеобщего хаоса и потери управляемости. Миллионы людей выходили на площади не потому, что им не хватало демократии, а потому, что не хватало еды, полки продовольственных магазинов были пустыми в самом буквальном смысле. Но даже и это ему бы простили, россиянам не привыкать, а вот за что реально ненавидели Горбачева лютой ненавистью - это за то, что не хватало водки, которая стала жутким дефицитом. Водка в России - дефицит! Пол-литра водки в месяц на человека по талонам из ЖЭКа! И даже эти пол-литра можно было "отоварить", только отстояв час или два в жуткой тесноте и давке в винном магазине! Водка попросту стала "жидкой валютой". И какие-то форумные умники, живя в Америке, важно рассуждают о том, как хорошо было в СССР, потому что они занимались в детских спортивных секциях бесплатно! А слова "отоварил" и "достал" вместо "купил" вы слышали, умники?

ГКЧП ознаменовал начало конца СССР, однако жизнь в атмосфере наступившего после распада СССР торжества демократии оказалось намного хуже обещанного Голосом Америки рая. К счастью, нашлись здоровые силы, а главное - люди, восстановившие закон и порядок, за что ВВП отдельное спасибо.
Со всем согласен, кроме того, что Горбачев - главный виновник распада СССР. Распад СССР был заложен в 1917 году - плюс-минус - когда большевики приняли за основу нежизнеспособную идеологию. И относились к ней как догме. А при Горбачеве это произошло или при каком-нибудь Пупкине - не важно. Будь большевики умнее (уже оксюморон), они бы постепенно модифицировали бы догматичную идеолого-экономическую стартовую модель до обычной капиталистической :D , оставив для любителей всякие социалистические финтифлюшки типа красного флага, серпа и молота, политбюро, "власти народа" и пр. большевистской хренотени. Ну, собственно, как сделал Китай.

А Горбачева можно лишь обвинить в том, что с задачей вывода СССР из системного кризиса он не справился. Экономика все же вошла в штопор и с размаху шмякнулась об реальность. С другой стороны, при всей драме этой "геополитической катастрофы" большой крови удалось избежать. ИМХО в этом есть и заслуга Горбачева.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Blender wrote: Ну это потому что до тех самых "умников" со временем (и по мере знакомства с тем как все устроено например в сша) дошло - какая это оказывается была огромная ценность - детские секции, кружки и прочие блага которые во времена СССР казались сами собой разумеющимися. И страдания от невозможности "достать" гдровскую стенку многим кажутся сейчас смешными - хотя конечно в конце 80х страдания эти были очень даже реальными и даже с оттенком трагичности.
иллюзия " бесплатно" работала хорошо, но на самом деле все кружки и детские секции и все блага все было совсем не бесплатно, все за счет огромных налогов, которые платили те кто работал.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

irina1414 wrote:
Blender wrote: Ну это потому что до тех самых "умников" со временем (и по мере знакомства с тем как все устроено например в сша) дошло - какая это оказывается была огромная ценность - детские секции, кружки и прочие блага которые во времена СССР казались сами собой разумеющимися. И страдания от невозможности "достать" гдровскую стенку многим кажутся сейчас смешными - хотя конечно в конце 80х страдания эти были очень даже реальными и даже с оттенком трагичности.
иллюзия " бесплатно" работала хорошо, но на самом деле все кружки и детские секции и все блага все было совсем не бесплатно, все за счет огромных налогов, которые платили те кто работал.
А я что, разве писал про "бесплатно"? :crazy:
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Blender wrote:
irina1414 wrote:
Лично я предпочитаю, чтобы мне деньгами платили, а не кружкАми..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Amto2011 wrote:
Blender wrote:
irina1414 wrote:
Лично я предпочитаю, чтобы мне деньгами платили, а не кружкАми..
Ну и предпочитайте наздоровье. Я вас вовсе не агитирую, просто объясняю откуда взялась тоска тех самых "умников" которых вы тут упоминали. Дело-то в том что если не забирать у работников деньги на организацию "кружков" то этих "кружков" просто не будет, а будет жалкое их подобие. От оценок хорошо это или плохо я воздержусь.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Blender wrote: Ну конечно дефицит вотки - довольно неприятно, но не надо уж в абсолют-то его возводить (извиняюсь за каламбурчик). Я например ни одного талона на бухло так и не отоварил и не переживал особо изза этого.
Возможно, вы гнали самогон и поэтому отоваривать талон на водку вам не было необходимости? :beer: Очень популярное было занятие, а качество продукта достигло небывалых высот - как и количество отравлений всякой химической дрянью. А помните, как тройной одеколон из продажи исчез, так как весь выпили?

Не в водке дело. Народ рассматривал дефицит традиционного национального напитка как плевок в лицо, как небывалое, неслыханное в истории России унижение, независимо от того, пил человек водку или нет, отоваривал или нет. Под флагом борьбы с пьянством вырубались тысячи гектаров виноградников - а что получали взамен? Возможно, народ понял бы, если бы вместо водки магазины были бы завалены снедью, однако в магазинах было пусто. Это не гипербола, не литературный прием - пусто было в самом буквальном смысле, посмотрите на фотографии тех лет. Вдобавок наступившая эра "демократизации" позволяла называть вещи своими именами, Радио Свобода вещало на средних волнах без глушилок. Ельцин ловко встал во главе всеобщего недовольства и в конце концов вышел победителем в персональной вендетте с Горбчевым, хотя для этого Ельцину со товарищи пришлось под шумок распустить СССР - не имея на то ни полномочий, ни конституционного права, конституция СССР роспуска не предусматривала, но кто тогда обращал внимание на такие мелочи?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

alex67 wrote:
Blender wrote: Ну конечно дефицит вотки - довольно неприятно, но не надо уж в абсолют-то его возводить (извиняюсь за каламбурчик). Я например ни одного талона на бухло так и не отоварил и не переживал особо изза этого.
Возможно, вы гнали самогон и поэтому отоваривать талон на водку вам не было необходимости? :beer: Очень популярное было занятие, а качество продукта достигло небывалых высот - как и количество отравлений всякой химической дрянью. А помните, как тройной одеколон из продажи исчез, так как весь выпили?

Не в водке дело. Народ рассматривал дефицит традиционного национального напитка как плевок в лицо,...
Вот, коллективная память тырнета:
водка стала шесть ноль восемь
но мы пить ее не бросим
передайте ильичу нам червонец по плечу
если будет стоить больше
будет то же что и в польше
если будет двадцать пять
будем зимний снова брать
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Blender wrote:Дело-то в том что если не забирать у работников деньги на организацию "кружков" то этих "кружков" просто не будет, а будет жалкое их подобие. От оценок хорошо это или плохо я воздержусь.
не будет. наблюдаю сие не одну пятилетку.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

irina1414 wrote:
Blender wrote:Дело-то в том что если не забирать у работников деньги на организацию "кружков" то этих "кружков" просто не будет, а будет жалкое их подобие. От оценок хорошо это или плохо я воздержусь.
Честно - непонял к чему относится ваше "не будет". Ну да ладно, можете не разъяснять - эта дискуссия для темы "хочу в ссср". Я туда не хочу - ни в ссср ни в тему.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Blender wrote:
irina1414 wrote:
Честно - непонял к чему относится ваше "не будет". Ну да ладно, можете не разъяснять - эта дискуссия для темы "хочу в ссср". Я туда не хочу - ни в ссср ни в тему.
если деньги у работников не забирать на организацию кружков ,кружки будут.и очень даже не плохие.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

alex67 wrote:

Не в водке дело. Народ рассматривал дефицит традиционного национального напитка как плевок в лицо, как небывалое, неслыханное в истории России унижение, независимо от того, пил человек водку или нет, отоваривал или нет...
Не вдаваясь в подробности того что пил лично я, отвечу кратко - и самогон тоже. Про исчезновение тройного одеколона лично не помню и даже не знаю где он продавался, хотя разговоры такие слышал, как и про настойки боярышника и еще какие-то.
Дык и я говорю что дело совсем не в вотке... Хотя и про "небывалость и неслыханность" вы несколько преувеличили.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

alex67 wrote:Коммунизм - это не более, чем высосанная из пальца бредовая идея еврея-выкреста
Большинство Человечества получило благо от открытий и работы евреев. Христиане и Мусульмане верят в Тору -- часть Ветхого Завета.

Карл Маркс как и Джерри Спрингер и Говард Штерн не лучшие педагоги но народ последовал за ними.
Ловись работа и трудна и легка!
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

alex67 wrote:К счастью, в СССР, как ни старались, миллионы граждан угробили, но так и не смогли довести это дело до логического завершения, хоть и двигались с правильном направлении.
Вечная память погибшим -- 2.1 миллион в лагерях и расстрелянно. В Германских лагерях погибли 11 миллионов человек из всей Европпы и СССР.

Социализм реализовался в Скандинавии.
Ловись работа и трудна и легка!
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

alex67 wrote:Под флагом борьбы с пьянством вырубались тысячи гектаров виноградников - а что получали взамен?
На графике продолжительности жизни мужского населения, которая неуклонно сокращалась годов этак с 60-ых, появилась зазубринка. Во время лигачёвской антиалкогольной реформы мужчины стали умирать меньше. Многие получили несколько дополнительных лет жизни. Жёны - мужей, дети - отцов и дедов.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Спорщикам про были банды в СССР или нет, напомню начало эпохального сериала "Бригада". Летом 1989 года со службы в пограничных войсках вовращается 20-и летний сын простой советской служашей (племянник врача) Саша Белов. И после армии он собирается идти в институт учиться на вулканолога. Его встречают друзья, среди которых 21 летний мастер спорта по боксу "Фил" - не помню кто его родители, который вполне активно занимается спортом, и двое мелких рекетиров на рынке: сын советских служащих, где глава семьи ветеран ВОВ, в исполнении Виктора Павлова, 20-и летний "Пчел" и сын советского член-корра АН СССР, в исполнении Николая Ерёменко-младшего - 20-и летний "Космос". Местных жуликов крышует старший лейтенант милиции 24 летний Володя "опер" в исполнении Андрея Панина. На дворе, напомню, лето 1989 года, до развала СССР еще два с половиной года.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Леонид Ильич Брежнев wrote:... На дворе, напомню, лето 1989 года, до развала СССР еще два с половиной года.
Развал совка призошел сразу после последовательных смертей пожилых джентельменов (генсеков).
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

Amto2011 wrote:Со всем согласен, кроме того, что Горбачев - главный виновник распада СССР. Распад СССР был заложен в 1917 году - плюс-минус - когда большевики приняли за основу нежизнеспособную идеологию. И относились к ней как догме. А при Горбачеве это произошло или при каком-нибудь Пупкине - не важно. Будь большевики умнее (уже оксюморон), они бы постепенно модифицировали бы догматичную идеолого-экономическую стартовую модель до обычной капиталистической :D , оставив для любителей всякие социалистические финтифлюшки типа красного флага, серпа и молота, политбюро, "власти народа" и пр. большевистской хренотени. Ну, собственно, как сделал Китай.

А Горбачева можно лишь обвинить в том, что с задачей вывода СССР из системного кризиса он не справился. Экономика все же вошла в штопор и с размаху шмякнулась об реальность. С другой стороны, при всей драме этой "геополитической катастрофы" большой крови удалось избежать. ИМХО в этом есть и заслуга Горбачева.
+1
Amto2011, Вы прямо моими словами говорите. Или, скорее, я то же самое и Вашими словами сказала бы, если бы пришлось высказываться на эту тему. Да, распад СССР был заложен в 1917 году, как это ни печально - красивая и светлая сказка была!
Smile. It's free therapy.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Stoic wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:... На дворе, напомню, лето 1989 года, до развала СССР еще два с половиной года.
Развал совка призошел сразу после последовательных смертей пожилых джентельменов (генсеков).
Не умер бы скажем Андропов через полтора года, а протянул бы лет 10, ничего бы в 1991 не развалилось бы. Другое дело, что ухудшалось бы все и стремительным домкратом, это да. Так что не в стариках дело. Но Горбачев это увы откровенно совсем плохой кандидат на реформаторы.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Уточнение: в 1922 году. До 22 года были отдельные советские республики.
Diana Mamicheva
Уже с Приветом

Post by Diana Mamicheva »

perasperaadastra wrote:Уточнение: в 1922 году. До 22 года были отдельные советские республики.
Принимается. Спасибо. :-)
Smile. It's free therapy.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Stoic wrote:
Не умер бы скажем Андропов через полтора года, а протянул бы лет 10, ничего бы в 1991 не развалилось бы. Другое дело, что ухудшалось бы все и стремительным домкратом, это да.
Мог накопиться пар под крышкой и тогда рвануло бы так, что мало не показалось бы ни кому. И масштаб "геополитической катастрофы" мог оказаться совсем иным.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..

Return to “Политика”