>>Все те области, где преобладает неукраинское население. Киев к числу таких территорий не относится.
>Относится. В Киеве по-украински только остановки в транспорте объявляют (утрирую, но не сильно).
Вспоминаю мою первую поездку в Киев:)
Сначала были дома напутствия родных и знакомых ( сразу скажу что тех кто давно не был в Киеве ) о том что там это не тут у нас на Нашей Украине
Там можно случайно нарваться на БАНДЕРА недобитого
Которые иногда залетают в столицу.
Ну перекрестился и поехал
Первое что увидел напомнило посещение Молдовы лет 20 назад, а всё потому что понадобилось карточку телефонную купить, и с какой миной разговаривала, точнее не разговаривала продавец в почтовом отделении при вокзале.
Но к счастью, как потом оказалось, это очень даже не характерно для Киева
За исключением подобных персонажей на малооплачиваемой работе, сильно судьбой придавленных, в лице москалей наверное
в Киеве очень даже доброжелательные люди. А по поводу языка, так английский вживую можно чаще услышать
> Целостность страны? Кто именно? Вы ненавидите запад. Ненавидите то, что он сохранил полностью культуру, которую смогли во многом уничтожить на востоке, ненавидите за то, что он продолжает говорить на украинском.
Да нам то как раз все равно, всего лишь экзотика
А вот вы относитесь к восточной культуре и языку с неприкрытой ненавистью, судя по тому что творите
> О чем можно будет говорить, если русский станет государственным? Вы сделаете все, чтобы полностью искоренить украинский.
Так вот всё брошу и пойду искоренять
Да я ничего против не имел пока на мозоли не стали мовники наступать, читал при советах и книги и газеты и слушал тв и радио не задумываясь на каком языке. То сейчас это уже невозможно, если на нас силой мову натягивают, то вполне естественна отторгающая реакция. Так что вся ваша украинизация играет против вас и против украинского языка, насильно мил не будешь
> Какой иностранный? Украинский в Украине иностранным стал? Хм..
Не надо было унитарной объявлять Украину, она имеет как минимум 2 части с разным языком и культурой, и мова для нас потому то и иностранная, что для националистов ненавистен русский язык
>Как же вы собираетесь тогда два языка вводить? Ведь придется учить непонятный и нечеловечески
трудный иностранный.
а как раньше учили ? так и будем
если на всю школу один во Львов поедет жить то вспомнит мову, а остальные благополучно забудут как страшный сон.
> Если украинский язык потеряет защиту на государственном уровне, это будет только вопросом времени когда он исчезнет .
При советах на исчез а теперь исчезнет ?
> И не стоит упрекать украинцев, которые хотят защититься от исчезновения
Аргументы типа ""Шурик, это не наши методы", сразимся на равных - пусть тот кто слабее погибнет" не подействуют, так-как Шурик
Это было бы так, если бы я не жил тут и не видел что твориться, выходит что в целях защиты слабых нужно сделать лоботомию всем сильным, это по вашей терминологии, я никого не хотел обидеть.
> (Украинский язык и народ) погибать не собирается Тем более у себя дома.
Правильно, но Украинский Народ - это и народ восточной Украины, и мы тоже не собираемся погибать, и не собираемся дать погибнуть нашему Украинскому русскому языку, я думаю понятно что я хотел сказать. В украинском языке, по моему мнению злонамеренно, нет слов для отличия украинского народа от Украинского Народа, то есть народа Украины - всех граждан независимо от национальности. Точно так же как нет слова для самого русского языка, которых называют российским, что в корне неверно!!!
Восточная Украина - это тоже Украина, и мы народ Украины не меньше западянщиков. И наш Украинский русский для нас дорог.
> Тут еще одни фактор - украинский язык не выучит только ленивый. Это вам не румынский с русским сравнить. Русский и украинский - славянские языки, а румынский входит в романскую группу, учить его славянину нааааамного сложнее, чем украинский.
вы зря считаете что близкородственные языки легче учить, особенно детям
их нельзя учить одновременно, иначе каша у детей будет, что мы и наблюдаем, вот английский пусть учат - он не пересекается.
Украинский на востоке нужно начинать учить этак с 5-6 класса, когда родной язык более менее утрясли, а на западе наоборот.
> Что касается прогрессивности всего русского, то как объясните вы и анпсофт такой факт, что рускоязычный восток Украины и Крым на 70% голосует за коммунистов? Это прогрессивно? По мне так не нужен Украине такой прогресс. Кушайте его сами.
А что тут непонятно ? Я уже писал на эту тему.
Во первых старики - ну с этими все понятно
А вот не старики голосуют методом от противного, хоть за черта но только не за бандер, под бандером понимают любого кто хоть что-то сказал против русского языка, культуры
Лично я ни за тех ни за этих, но в основном народ простой так поступает, лучше своя родная сволочь чем прекрасный якобы человек из врагов. Тем более что опыт показывает что все они сволочи после выборов.
Так зачем рисковать ? ))
А вот если бы Украина сразу бы пошла по демократическим принципам, оффициальное двуязычие, федеративное устройство, гос-символика нормальная а не те фашистские герб, флаг и гимн что нам подкинули с закарпатских землянок бывшие фашистские холуи, то тогда бы восток выбирал не по языковому и региональному признаку, а выбирал бы ЧЕЛОВЕКА .
И еще, как тут уже правильно заметили, вы идимо под коммунистами имели в виду все эти регионы, еду и прочая -прочее прокучмовское ? Хотя вы правы
Они все коммунисты внутри, вне зависимости от блока или партии.