Вы извините, дорогой
Boriskin, но это частью легенды, частью - не вполне достоверные трактовки.
Вот скажем:
1) Построение фактически с ноля экономического потенциала, позволившего выиграть войну, в рекордные сроки восстановить хозяйство после нее, и вывести страну на место второй мировой сверхдержавы.
Ну, оставив временно вопрос о том, что не совсем с 0 и о цене, сосредоточимся на "выиграть войну", "рекордные сроки восстановить хозяйство" и "вывести страну на место второй мировой сверхдержавы"
На начало войны СССР превосходил Германию по меньшей мере в 4 раза и по числу танков и по числу боевых самолетов.
Только в одних приграничныых западных военных округах того и другого было минимум вдвое больше чем у граждан немцев вместе со всеми союзниками. И что же? Обнаглевший супостат был сдут в Атлантический океан при таком превосходстве с нашей стороны? Нет, как известно из истории события развивались несколько иначе.
В ходе второй мировой в СССР было произведено примерно 95 тысяч танков а в Германии - примерно 39 тысяч. Казалось бы вот - наглядная победа социалистической экономики. Но тут же возникают некоторые не вполне приятные соображения. 95 тысяч произведено, 15 тысяч - получено по ленд-лизу, около 24 тысяч наличных на начало войны. Против 39 тысяч немецких произведенных для всех фронтов (при примерно 4 тысячах к началу войны и незначительном числе сделанных союзниками Германии). Простой рассчет, на основании производства и остатков на конец войны показывает, что на 1 уничтоженный немецкий танк пришлось минимум 3 отечественных. И это при том, что T-34 был "лучшим танком войны". Отчего сие?
Как известно, СССР в 70-x производил комбайнов и тракторов чуть ли не больше, чем весь остальной мир вместе взятый. А зачем нужны комбайны и трактора? Ни зачем более как для производства сельхоз продукта. И что же, СССР такжепроизводил этого продукта больше всего оcтального мира? Оказывается нет. оказывается, всю свою историю СССР не мог справится с такой не слишком сложной зажачей, как толком накормить собственное население, успешно переходил от одного продовольственного кризиса к другому и так и умер с продовольственной программой на устах.
Причины же подобного положения и с танками и с самолетами и с комбайнами исключительно аналогичны:
1. Отставание от мирового технического уровня.
2. Низкое качество исходного продукта.
3. Низкая квалификация обслуживающего персонала.
4. Недостаток запчастей и слобость ремонтной базы (все время существования СССР не мог решить проблемму дефицита запчестей ко всем видам производимого оборудования)
5. Хреновое управление и воьюнтаризм в использовании ресурсов.
Вы поймите, дорогой
Boriskin, ни такнки ни прочии сеялки сами по себе никому не нужны. Единственный прок от них - это продукт, ради которого они делаются - безопастность (или опастность
) и жратва соответственно.
Вот представьте себе - приходите Вы в какой скажем Джинардис, а там вместо доброго куска мяса Вам предлогается плуг пониженного качества или коленвал от Беларуся. И шо Вы скажете? Русский язык очень хорош для подобных ситуаций и теперь мы понимаем, почему
2) Ликвидация неграмотности и гарантированное право на бесплатное (а точнее - оплачиваемое учащемуся) образование всех степеней для всех граждан на уровне мировых стандартов.
Что до ликвидации безграмотности, то есть очень интересные работы, показывающие, что нужда в этом возникла в значительной степени как следствие гражданской и разрухи - когда в массовом образовании образовался огромный провал. Там же показывается, что не случись революции, примерно такие же результаты к середине 30-х были бы и при темпах народного образования Росийской империи - правда без подобного шума и пыли.
Средний же уровень образования, получившийся в результате - ну, об этом достаточно копий здесь сломано. Я думаю, получше, чем где в Африке или далекой Азии, но похуже чем, скажем, в кокой-то Франции, Италии, или, боже упаси, Сингапуре.
3) Право на гарантированное бесплатное мед. обслуживание, и далеко не самого худшего качества.
Право, это, конечно, хорошо. Анекдот вспоминается:
- Я имею право?
-Да, имеете
-Ну так я могу?
-Нет, не можете
Да, и право было, и обслуживание было. Какое оно было - несколько более сложный вопрос. Как и во всех прочих областях технологии, СССР хронически и все более отставал в фармакологии, так что всю дорогу юзали антибиотики позапрошлого поколения. Причем вот собственной разработки лекарственных препаратов - навскидку я могу вспомнить только мазь Вишневского (без улыбки, это была великая вещь) да противополеомилитную вакцину. Задумавшись шибче, припоминаю разработки Филатова в области восстановительных препаратов. Больше затрудняюсь. Хорошие лекарства всю дорогу закупали на западе а позднее, стыдно сказать, в Индии (Вам никогда не приходилось слушать, как доктор говорит - ну, есть вот этот (название) антибиотик - наш, вот это(название) - аналог индийского производства, он получше, а вот это (название) - швейцарского, он совсем хороший, так что Вы принесите, что сможете достать)
4) Гарантированное право на труд, и как следствие гарантированный минимум мат. благ для всех членов общества.
Ну, мы даже не будем про минимум благ для тех, кто сидел в местах лишения так сказать. Фиг с ним - не будим даже про перемерших в голод 32-33 - куда их минимум делся. Ну мы спроси, а какова, собственно, величина этого минимума была? А по сравнению с какой именно страной эта величина - достижение? C Англией, Францией, Италией? Не дай бог - США? Наверное нет. С Индией, Угандой, Пакистаном - наверное, да. От голода с 50-х народ не мер, крыша какая над головой была почти у всех. А че, в империи-то хуже было? Вот есть такая страна - Финляндия. Зохолустная бывшая провинция. Не Сибирь, но и не промышленый центр далеко во времена империи -то. Вот как там все это время было - с минимумом мат. благ, с тем же образованием, здравоохранением и даже обороной? Вот такой вопрос нехороший есть.
5) Относительно легкие условия труда
Ничего определенного не могу сказать. Военные времена и шестидневку тридцатых, понятно, не будим вспоминать. Вы какую именно область имеетев виду? Вот тут некоторые довольно красочно ручную уборку хлопка припоминали. Или шахтное оборудование лучше было? Кондиционирование в сталепловильных цехаха? Или карандаши у инженеров облегченные?
6) Способность легко концентрировать значительные усилия на решении стратегически важных "исторических" задач.
Опять-таки, каких именно "исторических" задач и в каких именно случаях это привело к этоиу задач благому разрешению?
Я отдаю себе отчет в том, какими средствами это было достигнуто, поэтому предлагаю не сворачивать на обсуждение тем карательных мер, тотального контроля, низкой заработной платы, минимизация потребления и сферы услуг етс.
Ну, с этой чудной фразы надо было бы начать, но я иду последовательно.
Вы, дорогой
Boriskin, не понимаете, похоже 2 фундаментальных вещей:
1. Нет такого понятия, как "независимо от цены"
2. Нет таких успехов, которые при "минимизацииотребления и сферы услуг етс."
Потому как неясно - что же это за успехи тогда. В какой области? Спортивные? Чемпионат мира по выплавки стали? Потому как задача любых успехов - улучшение жизни уважаемого
Boriskin. А если он не хочет -фиг с ним, многоуважаемого
vovapЕсли же достижения к тому прямо или хоть косвенно не видут - то почему их надо достижениями называть? Ну, достопримечательностями в лучшем случае - навроде египетских пирамид.
Вот пожтому-то предопределенность краха и была, что можно некоторое время дурить людям голову обещаниями. Но в конце-то концов они хочут результата. Прямо в отдельно взятой самостоятельной квартире и на собственном столе.
Я ж говорил великие - всегда великие:
"Внушать голодному человек, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом - удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются... "
Гм, не мне напоминать вам что "аналогия - не метод доказательства"
Да какие аналогии, бог с Вами. В 20-м веке был поставлен грандиозный социальный эксперимент по внедрению теории построения коммунизма во множестве стран. Основные экономические и политические результаты везде получились одинаковые. Причем во многих случаях были идеальные контрольные образци - Западная Германия, Тайвань, Южная Корея, та же Финляндия. Пуэрто-Рико для Кубы если желаете. Ну чего Вам еще надо?