Быть или не Быть..... Лоером

Курсы, колледжи, университеты.
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Babyatlaw, можете рассказать хоть в кратце об учебе в школе права, ну скажем, средней школе не топ и не самой затрапезной. У меня есть опыт российского юрфака, поэтому это единственное с чем я могу сравнивать другое образование. Насколько я понимаю процесс, то это опред. количество кредитов нужно получить, то есть по опред. набору предметов проходят занятия, затем сдаются мидтерм и файнал, в конце всего обучения пишется научная работа. Мы когда жили в Кембридже я брала один класс по Американ лигал систем в Гарвард Экстеншен Скул, я просто заплатила опред сумму ( не большую ) и могла ходить со всеми на занятия и слушать ( кредиты мне не полагались ). Занятие проходило ввиде лекции, при этом беседа была двухсторонняя, но как я поняла студенты приходили уже подготовленными к теме лекции, они писали 2 письменных экзамена за все время курса. Вот и все. Знаю, что есть еще что-то типа практики. Я с трудом могу себе представить нагрузку, объем того, что нужно изучить, сложность. В России мне было учиться легко, а вот как тут... даже не могу представить. Там ведь можно было пересдать и вообще преподаватели во многом шли на встречу, а тут как мне показалось каждый сам за себя. На лекциях, куда я ходила, я заметила, что студенты между собой не общаются, после занятий все бегут по своим делам.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Учеба во всех ABA accredited школах почти одинаковая. Я скажу как у меня, если у babyatlaw что то было по другому она расскажет. У нас много студентов transfer из других школ, некоторые из них говорят что в более низких по рангу школах им было сложнее.

Учеба 3 года, первый год все класы обязательные кроме одного. Второй и третий год все класы elective, но есть небольшие условия которые надо выполнить. После первого года класы можно брать Pass/Fail то есть без оценки. В принципе можно взять чуть ли не половину всех предметов Pass/Fail. Надо получить 80 кредитов чтобы закончить. Это примерно 4-5 предметов в семестр.

У нас обычно только один final exam. Oчень редко в некоторых предметах бывают midterms или какие то промежуточные оценки. Обычно экзамены open book, то есть можно использовать свои записи, книги, и тд. Экзамен как правило письменный, и как правило с очень ограниченным временем. Иногда 1 час даеться, иногда 3, иногда 8 часов, иногда 24 часа. 24 часовые самые худшие так как после них совершенно выжат. Большинство студентов пишут экзамен на компьютере. Оценка даеться исходя из сравнения вашего ответа с ответами других студентов. То есть оценка измеряет как вы усвоили материал относительно всех остальных. Пересдач естественно нет.

Формат класа обычно вопрос/ответ. Очень редко бывает лекция. Как правило преподавать задает вопросы (на которых часто нет ответа) и студенты пытаються ответить. Студенты естественно приходят подготовленными заранее. Обычно надо читать около 10-20 страниц текста на один предмет/день. Иногда учителя-садисты задают 80 страниц на день. Материал не самый легкий для чтения, поэтому занимает это больше времени чем чтение обычных учебников.
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

Научную работу в конце учебы не надо сдавать, а сдаешь экзамен на лицензию. Все остальное правильно, у меня было 90 кредитов за три года (один предмет это обычно три кредита иногда 2, очень редко один). Я не буду Вам рассказывать все то, что Вы и без меня можете почитать на www.lsac.org. От себя только могу добавить - никогда не надо думать, что Вы будете лучшей ученицей, отличницей и самые плохие оценки будут Б+. Я знаю много людей, кто "поломался" после первого семестра, когда наполочув троек опустили руки и перестали стараться. Надо четко себе представлять - учиться будет супер тяжело. В любой школе. Будут предметы, кот. Вы совершенно не будете понимать, хоть сколько зубрите, выше тройки не прыгнешь. При этом не надо думать , что это "конец света", "я тупой/я", просто будет "ваше" и не "ваше". Первый семестр почти у всех уходит на "приноровление", что именно Ваша методика подготовки к экзаменам. Моя методика - очень подробные конспекты, как закончились уроки - иду в библиотеку и в тот же день читаю по теме, что проходили на уроках, опять конспектирую, читаю дополнительно, провожу мунимум 6 часов в день после уроков на то, что изучалось в классе. Каждый день, систематически. Не делать скороспешный выводов "я получил/а пять по этому предмету, значит я его знаю". Поменьше слушать ОБС (студенты первокусники очень любят хвастаться, как они ВСЕ понимаю и как им ВСЕ легко - бред, только тяжелая работа, никому не верьте про "не уча, на лету, одни пятерки". Не верьте в рассказы ьмоя работа в кармане, мне не важны оценки"). Не станьте высокомерным/ной если получите даже все пятерки - это еше не гарант Вы сможете работать. Да, с оценками Вас наймут - но практика и теория - разные веши, увы. Попытайтесь работать хоть на какие деньги на втором третьем курсе. Посмотрите на рутину. Ваш диплом юрфака - это не такое уж подспорье тут, увы. Поэтому настройтесь, что будете овладевать совершенно новой специальностью.
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Дэниел, а вот к примеру ошибки в устной и особенно письменной речи, которые могут связаны с несовершенным анг. не влияют на оценки? Я не говорю о мелких ошибках, которые могут у всех быть даже нэйтив спикерс, но вот может время ( глагола ) не совсем правильно подобрано или более скудный словар. запас, хотя по смыслу все правильно и понятно сказано?

Был ли у вас интерншип и как это проходит, чт там делают и для чего это нужно?
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Еще вопрос в плане подготовки очерчивают круг литературы, которую использовать, или это выбор студента? Я помню в Российском моем ВУЗе четко говорили по каким учебникам гтотовиться, если начинаешь рассказывать по др. учебнику и преподу не нравится мнения автора, то можно и не сдать было
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Когда пишеш экзамен то нету spellchecking. Я делаю огромное количество spelling oшибок в моих экзаменах. Мне кажеться ошибки не сильно влияют на оценки. Некоторые преподаватлеи специально говорят что будут отнимать points за ошибки, но тогда обычно даеться дополнительное время на то чтобы прочитать и отредактировать. Oдин преподаватель мне сказал после экзамена что ему очень не понравилось что я иногда пропускал "the" article.

Ошибки в веремнами глаголов, по моему с временами надо разобраться еще до поступления в Law School. Словарный запас по ходу дела набереться.

Интерншип нету, но есть лето когда студенты работают. В юридичеких фирмах, в судах, у прокурора. Делают они там то же что начинающие юристы - legal research and writing. Естественно это нужно для опыта работы.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Irina_23 wrote:Еще вопрос в плане подготовки очерчивают круг литературы,

Есть Required Materials - как правило толстые учебники с 1500 страних без картинок. Их читаеш в течении семестра. В дополнение студенты покупают всякие другие книги которые помогают лучше понять материал. Ограничений никаких нету. Естественно на екзамене лучше всего выражать ту точку зрения которыю профессор пытался вам обьяснить весь семестр.
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

В каждой юр. школе каждый преподаватель Вам скажет какой учебник Вы должны купить. Вы приходите на ориентайшн и Вам в руки список учебников идете в университетский бук стор и покупаете (у меня выходило по 600$ за семестр на обязательные учебники и 200$ на всякие отлайны, хорн букс и так далее. Язык надо знать хорошо. Есть определенная терминология и много фраз именно их и придется использовать "рассказать своими словами" такого нет в юр. школе. Неправильный глагол не получится - Вы знаете обьем фраз и Вы ими оперируете. Юр. экзамен не выглядит, как школьное сочинение, к сожалению это трудно сейчас понять, пока сами не столкнетесь. Вы не будете "рассуждать" у Вас будет определенный сценарий "дела" и от Вас требуется расписать по пунктам и по элементам. Вы заучиваете все ДО экзамена. Например экзамен по "Тортс" , есть дело - пьяный водитель кого-то убил. Вы говорите - это "неглиженс" и тут же вставляете определение, что это такое. Затем перечисляете элементы дела и рассказываете , как в этом конкретном случае можно доказать, что каждый элемент удовлетвиорен или нет. Вы знаете (должны будете знать) определение каждого элемента, методы доказательства и все это уже есть в Вашем словарном запасе именно фразами. Почто не надо ни одного слова "от себя".
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Вот примеры того что пишеш на экзаменах по Criminal Law и Constitutional Law. Все экзамены анонимные. Професора не знают кто написал какой экзамен.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Очень интересно. На примерах все довольно ясно, какие требования.

Я знаю о возможности учиться парт тайм и фул тайм и если не ошибаюсь, то при выборе одного из вариантов все равно есть ограничения по количестку кредитов, которые нужно взять за семестр. А вообще существует ли вариант учиться таким образом, что самому решать сколько брать предметов в семестр или не брать вообще какое-то время если есть на это причины, семейные, к примеру?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Irina_23 wrote: самому решать сколько брать предметов в семестр или не брать вообще какое-то время если есть на это причины, семейные, к примеру?

American Bar Association накладывает очень жесткие ограничения. Если есть какие то причины со здоровьем или если вас в армию призвали то это ок. Все остальные причины не будут уважительными. Чтобы полычить диплом надо закончить в течении 4 лет по моему. Если дольше, то диплом JD не получите.

В Калифорнии есть Law Schools по переписке. Но я их не советую.
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Понятно.. Спасибо за ответы! Я хоть и заказала уже себе книжку по вашему совету, Дэниел, но все ж всегда интереснее и познавательнее услышать все от реальных живых людей, которые это проходили.
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

Нет.
А парт тайм советую учиться только если уже есть работа , например паралигалом или лигал секретари и возможность на той же фирме потом быть юристом.
И еше, мой опыт и опыт многих юристов, кого знаю показал, что если школа не первой 30-40, то разницы в устройстве на работу между 50 школой и 150 почти нет. И разниц сушественных в зарплате нет тоже. Поэтому мое устойчивое убеждение - ни одна школа ниже 40 места ни стоит 35к в год. Я в свое время не пошла учиться в Денвер Скул за 27к, кот. в первой сотке где-то там внизу, а пошла в 4 таер за 7,5к в год. И чтобы Вы думали? Клеркшип одинаковые зарплаты, в зависимости от суда, хоть ты из Еля, берут хотя бы несколько человек из штатовких школ - для географического разнообразия, после клеркшипа устраиваться одинаково, хоть Денвер, хоть 4 таер, может у Еля другие возможности, их в Суприм Корт могут взять, ну о Еле и не говорю. Без клеркшипа начальные зарплаты колебаются от 30к до 80к в зависимости от штата, и школа тоже, если не первые 40 особо значения не играет. Но играет роль кол-во займа. Одно дело идти на 40к, когда займа куцый хвост и другое дело с 100к лоанов идти клерком... Поэтому соизмеряте...
Irina_23
Уже с Приветом

Post by Irina_23 »

Не знаю выдержат ли мой муж, ребенок да и я сама 3 года моего обучения фул тайм. Мы в НЙ живем, я уже думала пойти на Мастерс программу сразу она 1 годичная а потом пробовать БАР сдавать, но при этом попробовать найти работу паралигала и если будет перспективы работы в фирме после такой именно учебы.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DanielMa, babyatlaw..Интересноу нас вас есть обязательный public service в универе? Муж прошлый семестр пахал в immigration clinic, естетсвенно за бесплатно, должны они по идее 20 часов отработать, но дают им намного больше.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

У меня обязательного Public Service нету, и слава богу. Есть много различных клиник, они считаються за класс если там работаеш и получаеш по моему 7 кредитных часов.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DanielMa wrote:У меня обязательного Public Service нету, и слава богу. Есть много различных клиник, они считаються за класс если там работаеш и получаеш по моему 7 кредитных часов.
Видимо от штата зависит. У мужа обязаловка, никак не отмажешся. :?
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

Это по желанию в клинике работать. И там да, ты не бесплатно, а за кредит работаешь. И быть в клинике не обязаловка, а у нас конкурс был.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

babyatlaw wrote:Это по желанию в клинике работать. И там да, ты не бесплатно, а за кредит работаешь. И быть в клинике не обязаловка, а у нас конкурс был.
Подруга учится в другом универе но тоже у нас в городе ( на юриста). У них выбор : либо отрабатывают все обязательно public service либо берут poverty law по которму был просто зверский экзамен, поскольку она его выбрала вместо того чтобы идти в law clinic.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

babyatlaw,
>Посмотрите, в какую школу поступите и оттуда >отталкивайтесь. Когда я говорю "в какую школу" я имею в >виду и рейтинг и стоимость. Мой совет - если не попадете >в первые школы - не тратьте по 30к в год на любые >другие и не ожидайте стартовых зарплат выше 50к в год.

ждать я ничего не жду, и иллюзий не питаю нас-чёт работы и зарплат..
но к сожалению кроме Калифорнии в другой штат не могу поехать не учиться и не работать,
а тут все "неахти" школы за 30К/год..
пугает что люди не могут найти работу, да и уже на другие страны ориентируются..
потому и паникую..хотя это делу не помогает
а насч-ёт альтернатив это вопрос так был-реторический..
:wink:
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

Инго, а Вы резидент Калифорнии? Неужели нет для резидентов скидок? Если в UCLA или Беркли, или Саузерн Калифорния, то дело стояшее денег... Да даже Дэвис.. А вот Санта Клара... Ну надо быть отличником.. Посмотрите один семестр, если что - нафик и с новыми знаниями пересдавайте ЛСАТ и пробуйте в Беркли. С тройками не советую оставатся в Санта Клере и иже с ней.. Если нет богатенького буратины, кто эту эскападу оплатит.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

да, я резидент СА
но Santa Clara is a private school
так что никакаих скидок..
в UCLA and USC не могу, они в ЛА
остаются:
Stanford, Berkeley, Univ. of SF, Santa clara
на первые 2 и не надеюсь, я не писсимист, но реалист..

ну муж вроде оплатит половину (in case it's Santa Clara and 30K), а половину я сама (я работаю паралегалом)
но дело не только в цене, я как слышала в Santa Clare career center совсем плохой..
so, after the graduation ---you are on your own!
babyatlaw
Уже с Приветом

Post by babyatlaw »

Инго, вот совет на "сто рублей", сегодня бесплатно, но только для вас:) Если не попадешь в Стенфорды и прочие кучкования яппи - иди в Голден Гейт. Тебе там степуху за хороший ЛСАТ дадут приличную, будешь платить по минимуму, а коли сдашь ЛСАТ на более 163, то и вовсе забесплатно могут пригласить. Гейт фуфло, но и Санта Клара далеко не ушла, слухай сюды старого зайца - у Гейта много клиник и найти работенку за 45к - это более чем реально, правда у них там якобы 65к сред. зарплата - посмотришь. После ужо все будет по перспективам. Я тя умоляю - только не лезь в дикие долги, лучше после ГГ без долгов, чем после Клары с ними. Еше попытай Университи оф Сан Фран. , но они не шибко знамениты степухами, а ГГ знаменит, я точно знаю. Но желаю Стенфорда конечно.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

babyatlaw wrote:Тебе там степуху за хороший ЛСАТ дадут приличную,

Только смотрите чтобы стипендия на 3 года не зависила от GPA как у мужа Madam Liza. Я видел стипендии которые продляються только если GPA выше 3.5. Это как правило кидалово.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

babyatlaw, DanielMa,
спасибо за советы,
я и не собиралась падавать в ГГ,
но сейчас подумаю..
только вот у мужа зарплата хорошая..
всё равно дадут стипендию?
у них наверно merit-based?

Return to “Образование”