Privet wrote:Gennadiy wrote:....
Что бы разомкнуть круг, надо что-то поменять. Мне кажется власть сменить проще чем народ. Вам не кажется?
Конечно, проще, что и делается регулярно. На Украине опять меняют. Новые мухи налетят.
Я бы предпочел, чтобы власть не менялась.
В тех демократиях, которые нам часто приводят в пример, власть реально не меняется. Музыку заказывает тот, кто платит. В этих странах давным давно всё переделено и игроки опасаются делать резкие движения. Крикуны на трибунах меняются, что-то там подлаживают в системе и параход едет.
В маленьких странах прийти к такому состоянию проще. Поле маленькое, делить особо нечего. Десяток лет и страна демократизировалась. Стабильность, конечно не та, но если прислониться к правильному покровителю, то жить можно.
Для России с её размахом рецепт "всё взять и поделить" не работает. Слишком уж велик переходный период после такого деления. Чубайс поделил. Если бы этот процесс не остановился, то поделили бы всё до основания. До уровня отдельных областей. Добродетели в этом только помогли бы. Любая дезинтеграция России идёт в мире на ура. При этом нас бы убеждали, что это и есть самый правильный "демократический" путь свободного выбора.
Закон рынка. Лишний рот - хуже пистолета.
Так, что на фиг этот Запад. Лучше помочь Китаю создать и укрепить новую валюту. Они тоже у себя на уме, но с ними договорится можно.
Что касается власти, то надо не заморачиваться вопросом кто будет после Путина, а просто восстановить монархию. Посадить министров где-нибудь в Новосибирске и пусть всякие там сиэнэны охрипнут.
Я бы предпочел, чтобы власть не менялась.
и
кажется комментировать не надо. Вас не устраивает ваше же пожелание. Могу только добавить, что живя в Сев. Корее или при Сталине это бы прозвучало несколько м-м-м... неадекватно, что ли.В тех демократиях, которые нам часто приводят в пример, власть реально не меняется.
Это, как мне кажется, ясное выражение гражданского инфантилизма, а именно, "чтобы было все хорошо, и мне для этого ничего не нужно было бы делать". Так вот, такого не бывает. Именно возможность появления "крикунов", вроде М.Л. Кинга оставляет возможность системе оставаться динамической, с возможностью сползания как в одну, так и в другую сторону. Чем больше в это системе вот такого инфантилизма, тем более вероятно ее сползание к худшему.Крикуны на трибунах меняются, что-то там подлаживают в системе и параход едет.
Если пользоваться вашей терминологией, то да, "пароход" таки идет, и невменяемого капитана могут и сменить если у пассажиров и части команды достаточно понимания, что они могут и утонуть, если сидеть и ничего не делать.
Я думаю, что это очень большое заблуждение. За десяток лет менталитет не сменить. (Если не менять население всей страны).Десяток лет и страна демократизировалась.
Страны, где сейчас демократия худо, но бедно работает, потратили на это лет двести или же были воспитаны оккупационными властями при поддержке местных элит.
Собственно наличие или отсутсвие демократии и определяется интересами элит и их мировозрением и кругозором. ИМХО, элиты стран действующей демократии осознают опасность сползания к номенклатурной диктатуре для них же самих.
(Ближайший пример и дальнейшее развитие событий можно прослеживать глядя на новый закон MD обязывающего тратить Волмарт не менее 8%(?) от чего-то там на мед. страхование работников. Еще порядка 14 штатов с б-а-а-а-льшим интересом ждут, чем это закончится и готовят свои законы).
Мне очень странно слышать про какие-то упоминания демократии в России. Сменившаяся вывеска все так же скрывает бюрократическо-номенклатурный строй, появившийся в результате "эволюции" Сталинского лагерно-распределительного строя.При этом нас бы убеждали, что это и есть самый правильный "демократический" путь свободного выбора.
Мухи будут сменяться до тех пор, пока не начнут себя вести согласно своего ареала обитания.Конечно, проще, что и делается регулярно. На Украине опять меняют. Новые мухи налетят.
Это закон социализма, а капитализм всегда рад продать окорочка для лишнего рта.Закон рынка. Лишний рот - хуже пистолета.