ПРОЕКТ РОССИЯ - Ваше мнение.

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Privet wrote:
Gennadiy wrote:....
Что бы разомкнуть круг, надо что-то поменять. Мне кажется власть сменить проще чем народ. Вам не кажется?

Конечно, проще, что и делается регулярно. На Украине опять меняют. Новые мухи налетят.

Я бы предпочел, чтобы власть не менялась.

В тех демократиях, которые нам часто приводят в пример, власть реально не меняется. Музыку заказывает тот, кто платит. В этих странах давным давно всё переделено и игроки опасаются делать резкие движения. Крикуны на трибунах меняются, что-то там подлаживают в системе и параход едет.
В маленьких странах прийти к такому состоянию проще. Поле маленькое, делить особо нечего. Десяток лет и страна демократизировалась. Стабильность, конечно не та, но если прислониться к правильному покровителю, то жить можно.
Для России с её размахом рецепт "всё взять и поделить" не работает. Слишком уж велик переходный период после такого деления. Чубайс поделил. Если бы этот процесс не остановился, то поделили бы всё до основания. До уровня отдельных областей. Добродетели в этом только помогли бы. Любая дезинтеграция России идёт в мире на ура. При этом нас бы убеждали, что это и есть самый правильный "демократический" путь свободного выбора.
Закон рынка. Лишний рот - хуже пистолета.
Так, что на фиг этот Запад. Лучше помочь Китаю создать и укрепить новую валюту. Они тоже у себя на уме, но с ними договорится можно.
Что касается власти, то надо не заморачиваться вопросом кто будет после Путина, а просто восстановить монархию. Посадить министров где-нибудь в Новосибирске и пусть всякие там сиэнэны охрипнут.

Я бы предпочел, чтобы власть не менялась.

и

В тех демократиях, которые нам часто приводят в пример, власть реально не меняется.
кажется комментировать не надо. Вас не устраивает ваше же пожелание. Могу только добавить, что живя в Сев. Корее или при Сталине это бы прозвучало несколько м-м-м... неадекватно, что ли.

Крикуны на трибунах меняются, что-то там подлаживают в системе и параход едет.
Это, как мне кажется, ясное выражение гражданского инфантилизма, а именно, "чтобы было все хорошо, и мне для этого ничего не нужно было бы делать". Так вот, такого не бывает. Именно возможность появления "крикунов", вроде М.Л. Кинга оставляет возможность системе оставаться динамической, с возможностью сползания как в одну, так и в другую сторону. Чем больше в это системе вот такого инфантилизма, тем более вероятно ее сползание к худшему.
Если пользоваться вашей терминологией, то да, "пароход" таки идет, и невменяемого капитана могут и сменить если у пассажиров и части команды достаточно понимания, что они могут и утонуть, если сидеть и ничего не делать.

Десяток лет и страна демократизировалась.
Я думаю, что это очень большое заблуждение. За десяток лет менталитет не сменить. (Если не менять население всей страны).
Страны, где сейчас демократия худо, но бедно работает, потратили на это лет двести или же были воспитаны оккупационными властями при поддержке местных элит.

Собственно наличие или отсутсвие демократии и определяется интересами элит и их мировозрением и кругозором. ИМХО, элиты стран действующей демократии осознают опасность сползания к номенклатурной диктатуре для них же самих.
(Ближайший пример и дальнейшее развитие событий можно прослеживать глядя на новый закон MD обязывающего тратить Волмарт не менее 8%(?) от чего-то там на мед. страхование работников. Еще порядка 14 штатов с б-а-а-а-льшим интересом ждут, чем это закончится и готовят свои законы).

При этом нас бы убеждали, что это и есть самый правильный "демократический" путь свободного выбора.
Мне очень странно слышать про какие-то упоминания демократии в России. Сменившаяся вывеска все так же скрывает бюрократическо-номенклатурный строй, появившийся в результате "эволюции" Сталинского лагерно-распределительного строя.

Конечно, проще, что и делается регулярно. На Украине опять меняют. Новые мухи налетят.
Мухи будут сменяться до тех пор, пока не начнут себя вести согласно своего ареала обитания.

Закон рынка. Лишний рот - хуже пистолета.
Это закон социализма, а капитализм всегда рад продать окорочка для лишнего рта.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Privet wrote:
Kandid wrote:...
Любая организация абсолютно эгоистична. И потому чем меньше у властей власти над нами, тем лучше.

Любая крайность есть следствие ограниченности.

Никогда не говори "никогда". :)

Privet wrote:Для успешного существования любого общества нужна организация.

Это да. Но организация - не синоним власти. Взаимодействия между людьми делятся на взаимо-выгодные и выгодные только одной стороне. К первым людей принуждать не надо, ибо они сами к ним стремятся, а вот вторые возможны только при наличии власти. Рэкетир, грабитель, taxman забирают ваши деньги не потому, что это вам вам выгодно, а потому, что имеют над вами власть. Чем власть и плоха. Поэтому интересы людей в наибольшей степени удовлетворяются при такой организации общества, при которой ее властный сектор минимален. Иначе говоря, если какой-то сектор общественной жизни можно приватизировать, это следует сделать. В этом свете Laisser-faire государство куда лучше и представительной демократии и монархии.

Privet wrote:Эффективность власти зависит как от самой власти, так и от понимания самого общества в её необходимости.

Общество и так слишком многое готово делегировать власти. Если в обществе будет еще больше сознательности, обществу это обойдется еще дороже. Сознательность есть готовность к жертве, а любая организация исповедует принцип дают - бери. Если общество будет готово к жертвам, государство тут же от него их потребует.

Return to “Политика”