Сенсационное заявление Ольмерта

Мнения, новости, комментарии
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

MAF wrote:Я думаю, что пока что есть единичный случай в 1982 году, и локально. Доказательст, что они были повсеместно я не видел. А вы? Из моего опыта/памяти карточки появились после 87.

повторяю написанное мною же парой сообщений Выше -

Верховный Суд СССР правда думает, что талоны были в 1976 тоже, и что ими спекулировали ... но это наверное тоже происки врагов

Там же есть ссылки ... там же есть напоминание о талонах на хлеб в 1963 ...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Abappy wrote:
MAF wrote:P.S. В нашем помидорске вся эта штампованая бумага появилась после 87...
Вы лично проверяли что её в 63 у Вас небыло?

Мал был немогу это подтвердить. А вы? На своем личном опыте можете это подтвердить? Нет, я понимаю?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Abappy wrote:
Верховный Суд СССР правда думает, что талоны были в 1976 тоже, и что ими спекулировали ... но это наверное тоже происки врагов

Там же есть ссылки ... там же есть напоминание о талонах на хлеб в 1963 ...

Да причем тут враги? Что за глупость? Талоны на бензин были, на гос. предприятиях давали водителям гос. предприятий чтоб заправлятся. Это так, к слову. Но наверно вы этого не знали бо вас похоже и в проэкте небыло в это время..

P.S. А можно ссылочку про талоны на хлеб в 1963? А то что то я пока не нашел..
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

MAF wrote:
Abappy wrote:
MAF wrote:P.S. В нашем помидорске вся эта штампованая бумага появилась после 87...

Мал был немогу это подтвердить. А вы? На своем личном опыте можете это подтвердить? Нет, я понимаю?

Конечно нет, но я и не заявляю опираясь на "личный опыт", что талоны в моём городе были в 1963 .. я при этом опираюсь на общедоступные источники ... к примеру доктор исторических наук пишет

ТАЛОНЫ
Документы распределительного характера, нередко вводимые государственными структурами в моменты острой нехватки тех или иных товаров и продуктов. Талоны можно рассматривать как усечённый вариант карточек. В сентябре 1963 года в СССР ввели талоны на муку. В это время в стране начались перебои в снабжении населения не только хлебобулочными изделиями, но и мукой. Это было следствием повсеместного распространения кукурузы, а также сильной засухи. В то время был популярным анекдот: «Как называется причёска у Хрущёва? Урожай 1963 года». Вновь в повседневной жизни советских людей талоны появились в конце 1980-х годов. Уже к 1985 году перечень остродефицитных товаров потребления составлял почти 250 наименований,

(c) http://www.istrodina.com/rodina_articul ... =1844&n=21

Таким образом очевидно, что в период высоких цен на нефть СССР успешно покрывал дефицит зарубежными закупками и талонов не вводил, а как нефть стала падать - СССР довольно быстро приплыл, и горбачёву "в наследство" досталось уже весьма плачевное состояние страны.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Abappy wrote:Таким образом очевидно, что в период высоких цен на нефть СССР успешно покрывал дефицит зарубежными закупками и талонов не вводил, а как нефть стала падать - СССР довольно быстро приплыл, и горбачёву "в наследство" досталось уже весьма плачевное состояние страны.

Гм, с последним я немогу не согласится (надо еще правда помнить раздутый военый бюджет и помощь африкам), бо многое что тогда происходило мне не нравилось и я с этим был и сейчас не согласен, но и одновременно мне и не сильно нравится что поливается потокоми фиекалий то хорошее что тогда было...
P.S. Падение цен на нефть было справоцировано штатами и текущие цены на нефть прекрасно показывают искуственно занижение цен тогда...
ЗюЫюЫю Вы делаете выводы из того что не понимаете или не знаете: " 250 остродефицитных товаров" не означает, что эти товары распределялись по карточкам. Пример: видеомагнитофоны были остродефецитны, но они не были по карточкам... Машины, квартиры, телевизоры и тд и тп...
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

MAF wrote:P.S. Падение цен на нефть было справоцировано штатами и текущие цены на нефть прекрасно показывают искуственно занижение цен тогда...

(шёпотом) расскажите пожалуйста - как именно штаты его спрАвоцировали?

MAF wrote:ЗюЫюЫю Вы делаете выводы из того что не понимаете или не знаете: " 250 остродефицитных товаров" не означает, что эти товары распределялись по карточкам. Пример: видеомагнитофоны были остродефецитны, но они не были по карточкам... Машины, квартиры, телевизоры и тд и тп...

Про 1963 уже вопросов нет? Это хорошо. Про 250 остродефицитных тоже споров нет - вот и славно. Ну а то, что кризис был системным и без смены строя его остановить не удалось - мы уже и так знаем.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

MAF wrote: ЗюЫюЫю Вы делаете выводы из того что не понимаете или не знаете: " 250 остродефицитных товаров" не означает, что эти товары распределялись по карточкам. Пример: видеомагнитофоны были остродефецитны, но они не были по карточкам... Машины, квартиры, телевизоры и тд и тп...

Это мелочи, но видеомагнитофоны, машины, телевизоры - тоже "распределялись" среди передовиков и т.д. На приличных заводах были талончики и на это. Квартиры - не было ничего, кроме очередей.
...Life is unfair...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Abappy wrote:
MAF wrote:P.S. Падение цен на нефть было справоцировано штатами и текущие цены на нефть прекрасно показывают искуственно занижение цен тогда...

(шёпотом) расскажите пожалуйста - как именно штаты его спрАвоцировали?

MAF wrote:ЗюЫюЫю Вы делаете выводы из того что не понимаете или не знаете: " 250 остродефицитных товаров" не означает, что эти товары распределялись по карточкам. Пример: видеомагнитофоны были остродефецитны, но они не были по карточкам... Машины, квартиры, телевизоры и тд и тп...

Про 1963 уже вопросов нет? Это хорошо. Про 250 остродефицитных тоже споров нет - вот и славно. Ну а то, что кризис был системным и без смены строя его остановить не удалось - мы уже и так знаем.

Уважаемые господа, поймите наконец, кризис был не в том, что настолько сильно не хватало "остродефицитных" товаров, что приходилось раздавать их по карточкам.
Кризис был в том, что из примитивно понятых, или выработанных самими, идеологических догм, не хотели поднимать цены на эти товары.
А догмы заключались в том, что, грубо говоря, все товары должны были быть широго доступны, что роста цен в социалистической экономике не может быть и что должен осуществлятся постепенный переход к коммунизму через все возрастающую роль распределения без денег (например квартиры) или по заниженной стоимости (например машины).
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Polar Cossack wrote:
Килькин wrote:Ежели "уехать в Израиль" трудно, это не значит автоматически, что "жить в СССР" плохо.
Если некое место по собственному желанию покинуть нельзя, то, как бы ни было там замечательно, это - тюрьма.

Ага. И вообще Родина (можно и даже лучше с маленькой буквы) - это там где сытнее кормят.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Джонcz wrote:Казахстан вон тоже развивается нешуточно, хоть и не кричит на каждом углу о своём величии и не продаёт налево и направо свои недра.
:)

Не продает недра налево и неправо? Вы, товарищ, где находитесь, на луне? Почитайте хотя бы CIA country profile :mrgreen:
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Abappy wrote:
MAF wrote: ЗюЫюЫю Вы делаете выводы из того что не понимаете или не знаете: " 250 остродефицитных товаров" не означает, что эти товары распределялись по карточкам. Пример: видеомагнитофоны были остродефецитны, но они не были по карточкам... Машины, квартиры, телевизоры и тд и тп...

Бррр, что то вы о своем о женском... И повторяетесь...
Пока что вы привели информацию о:
1. Единичном случае талонов в 1963г, единичного товара в отдельно взятой обл. Можете еще привести? Нет? Это уже хорошо. :hat:
2. 250 остродефецитных товаров - там не написано, что они распределялись по талонам. Или можете доказать обратное? Нет? И это уже хорошо. :hat:
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

f_evgeny wrote:Кризис был в том, что из примитивно понятых, или выработанных самими, идеологических догм, не хотели поднимать цены на эти товары.
А догмы заключались в том, что, грубо говоря, все товары должны были быть широго доступны, что роста цен в социалистической экономике не может быть и что должен осуществлятся постепенный переход к коммунизму через все возрастающую роль распределения без денег (например квартиры) или по заниженной стоимости (например машины).

Очень правильный был принцип о широкодоступности товаров. Очень капиталистический.
И дело не в том что цены на товары не поднимали (зарплаты не поднимали тоже), а в том, что у государства никогда и не было цели производить этот товар в достаточных количествах. Были планы, которые выполнялись и перевыполнялись и все апплодировали.
Поэтому-то принцип доступности никогда и не соблюдался,и способы добычи товаров были очень четко обозначены - поездка в Москву и стояние под номерками в очередях, спецраспределители, заднее крылцо, рынок со спекулянтами.

Машины по заниженной стоимости никогда не продавались. Автомобиль стоил ~5500 руб при средней зарплате в стране 150 рублей. Посчитайте сколько лет нужно было трудиться на автомобиль. При этом они тоже распределялись в порядке очереди.
При условии контролитуемо-лимитируемого распределения денег квартиры не могли продаваться за реальную стоимость, и не за какую вообще, не могли. Их бы никто не покупал. При этом жильё распределялоаь в стране всегда в самых минимальных количествах.
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Ага. И вообще Родина (можно и даже лучше с маленькой буквы) - это там где сытнее кормят.

Не так. Родина (неважно с какой буквы) - это страна, где хочешь жить и воспитывать своих детей. Чьи ценности и культуру принимаешь как свои, за которую пойдешь воевать, а если надо - то и умирать. Независимо от места рождения и гражданства.
P.S. Уже как-то обсуждалось - в английском языке нет слова "родина". Вообще. По крайней мере, в его русском смысле. И ничего - живут как-то...
TANSTAAFL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ленка-Пенка wrote:
f_evgeny wrote:Кризис был в том, что из примитивно понятых, или выработанных самими, идеологических догм, не хотели поднимать цены на эти товары.

Очень правильный был принцип о широкодоступности товаров. Очень капиталистический.
И дело не в том что цены на товары не поднимали (зарплаты не поднимали тоже), а в том, что у государства никогда и не было цели производить этот товар в достаточных количествах. Были планы, которые выполнялись и перевыполнялись и все апплодировали.
Поэтому-то принцип доступности никогда и не соблюдался,и способы добычи товаров были очень четко обозначены - поездка в Москву и стояние под номерками в очередях, спецраспределители, заднее крылцо, рынок со спекулянтами.

Машины по заниженной стоимости никогда не продавались. Автомобиль стоил ~5500 руб при средней зарплате в стране 150 рублей. Посчитайте сколько лет нужно было трудиться на автомобиль. При этом они тоже распределялись в порядке очереди.
При условии контролитуемо-лимитируемого распределения денег квартиры не могли продаваться за реальную стоимость, и не за какую вообще, не могли. Их бы никто не покупал. При этом жильё распределялоаь в стране всегда в самых минимальных количествах.

Меня всегда поражает, как люди к одним временам применяют одни мерки, к другим - другие. Поразительная гибкость.
- Про автомобили. Сегодня у нас только что купленный новый автомобиль теряет в стоимости процентов 20. Тогда только что купленный автомобиль можно было сразу продать дороже.
- Про квартиры. Квартиры покупались за деньги. Кооперативные. И люди покупали. Не знаю, в каких минимальных количествах распределялась жилье по стране, но большинство моих знакомых живет в когда-то распределенных квартирах.
- Про очереди. Или продажа за реальную цену по спрос/предложение или очередь.
- Про принцип доступности. Я очень сомневаюсь, что можно осуществить доступность всего ддля всех. Вот мне, например, яхта недоступна.
Jerry
Уже с Приветом

Re: Сенсационное заявление Ольмерта

Post by Jerry »

RZ_1 wrote:Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР

В чем проблема? Сами построили - сами и развалили. Такие у нас мудрецы в Сионе

:old:
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Ленка-Пенка wrote:Машины по заниженной стоимости никогда не продавались. Автомобиль стоил ~5500 руб при средней зарплате в стране 150 рублей. Посчитайте сколько лет нужно было трудиться на автомобиль.

Уважаемая, а вы возьмите цену в $27,000 на авто и потом сколько у вас остается чистыми с зарплаты после выплаты всех налогов, оплат, еды и тд и тп. Через сколько лет вы сможете купить автомобиль без кредита?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Snafu wrote:P.S. Уже как-то обсуждалось - в английском языке нет слова "родина". Вообще. По крайней мере, в его русском смысле.

Это в Вашем английском что ли нет? Возможно.
А у всех остальных насколько мне известно пока еще есть.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

f_evgeny wrote:- Про автомобили. Сегодня у нас только что купленный новый автомобиль теряет в стоимости процентов 20. Тогда только что купленный автомобиль можно было сразу продать дороже.
- Про квартиры. Квартиры покупались за деньги. Кооперативные. И люди покупали. Не знаю, в каких минимальных количествах распределялась жилье по стране, но большинство моих знакомых живет в когда-то распределенных квартирах.
- Про очереди. Или продажа за реальную цену по спрос/предложение или очередь.
- Про принцип доступности. Я очень сомневаюсь, что можно осуществить доступность всего ддля всех. Вот мне, например, яхта недоступна.

- Во-первых 20 процентов он сразу не теряет. (можете мне лично сообщать о только что купленных новых машинах сразу потерявших стоимость 20 процентов. Я буду их покупать) Он теряет столько, сколько должна терять вещь в условиях отсуствия дефицита.
- Про минимальное распределение жилья я имею в виду 2-х комнаные брежневки или хрущевки на семью из трех человек. Более того автоматически эти квартиры не становились собственностью семьи. В случае смерти бабушки, она не переходила по наследству в пользование внукам. По сути этобыло временно распределенным жильем.
- Речь не идет о товарах относящихся к актегории предеметов роскоши. речь идет об осенних сапогах и туалетной бумаге. Не андо делать вид что Вы не понимаете.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

MAF wrote:
Ленка-Пенка wrote:Машины по заниженной стоимости никогда не продавались. Автомобиль стоил ~5500 руб при средней зарплате в стране 150 рублей. Посчитайте сколько лет нужно было трудиться на автомобиль.

Уважаемая, а вы возьмите цену в $27,000 на авто и потом сколько у вас остается чистыми с зарплаты после выплаты всех налогов, оплат, еды и тд и тп. Через сколько лет вы сможете купить автомобиль без кредита?

Вы очень примитивно подходите к этому. Если бы я здесь имела двухкомнатную квартирку и три пары обуви, то я бы такую машину купила бы через пол-года или даже меньше.
Так как я имею гораздо больше чем две комнаты и граздо больше чем три пары обуви, то у меня на это уйдет два бонуса в конце года. То есть, два года даже не отрывая от зарплаты.

Вы мне ответьте сколько можно было откладывать с зарплаты в 150 рублей на машину? А то я теряюсь в подсчетах.
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Это в Вашем английском что ли нет? Возможно.
А у всех остальных насколько мне известно пока еще есть.

А вы гляньте для интереса подшивки газет и журналов сразу после 9/11. Если когда и был всплеск патриотизма, так именно в этот момент. И что? "Our country", "My country", даже "This country". "Homeland" еще иногда. "Motherland" и "Faterland" не встречал. Это вообще калька с русского и немецкого (может еще с каких), но американцами для обозначения США не используется. В словаре есть, никто не спорит.
TANSTAAFL
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ленка-Пенка wrote:Вы мне ответьте сколько можно было откладывать с зарплаты в 150 рублей на машину? А то я теряюсь в подсчетах.

Интересно, почему Вы считаете что машину должен был иметь средний человек? Это было для богатых.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

f_evgeny wrote:
Ленка-Пенка wrote:Вы мне ответьте сколько можно было откладывать с зарплаты в 150 рублей на машину? А то я теряюсь в подсчетах.

Интересно, почему Вы считаете что машину должен был иметь средний человек? Это было для богатых.
нет конечно. Как не каждый средний человек мог позволить себе покупать себе новые сапоги или ботинки каждую осень.
Я не собираюсь сводить дискуссию к примитивному перечислению предметов "не первой необходимости" в бывшем СССР. Если Вы в нем жили, то можете такой список сделать не хуже меня.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ленка-Пенка wrote:
f_evgeny wrote:

нет конечно. Как не каждый средний человек мог позволить себе покупать себе новые сапоги или ботинки каждую осень.
Я не собираюсь сводить дискуссию к примитивному перечислению предметов "не первой необходимости" в бывшем СССР. Если Вы в нем жили, то можете такой список сделать не хуже меня.

Мне вообще непонятно, что Вы доказываете?
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Abappy wrote:
MAF wrote:
Abappy wrote:
MAF wrote:П.С. В нашем помидорске вся эта штампованая бумага появилась после 87...

Конечно нет, но я и не заявляю опираясь на "личный опыт", что талоны в моём городе были в 1963 .. я при этом опираюсь на общедоступные источники ... к примеру доктор исторических наук пишет

ТАЛОНЫ
Документы распределительного характера, нередко вводимые государственными структурами в моменты острой нехватки тех или иных товаров и продуктов. Талоны можно рассматривать как усечённый вариант карточек. В сентябре 1963 года в СССР ввели талоны на муку. В это время в стране начались перебои в снабжении населения не только хлебобулочными изделиями, но и мукой. Это было следствием повсеместного распространения кукурузы, а также сильной засухи. В то время был популярным анекдот: «Как называется причёска у Хрущёва? Урожай 1963 года». Вновь в повседневной жизни советских людей талоны появились в конце 1980-х годов. Уже к 1985 году перечень остродефицитных товаров потребления составлял почти 250 наименований,

(ц) хттп://шшш.истродина.цом/родинаартицул.пхп3?ид=1844&н=21

Таким образом очевидно, что в период высоких цен на нефть СССР успешно покрывал дефицит зарубежными закупками и талонов не вводил, а как нефть стала падать - СССР довольно быстро приплыл, и горбачёву "в наследство" досталось уже весьма плачевное состояние страны.

Кроме некоторых крупных городов, "проблемы с колбасой" были везде и всегда - и было много разного рода "талонов". В частности - на мясо и сливочное масло в Поволжье в конце 70-х - начале 80-х (город Брежнев - Набережные Челны , например, - одна из "комсомольских" строек века).

Но дело не в колбасе. Тут те кто радуется развалу Союза косвенно радуются и "русскому кресту" - демографической катастрофе 90-х - вызванному прежде всего нестабильностью после этого развала.

"Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название "русский крест" (Римашевская 1999): Под "русским крестом" здесь понимается переход в крайне неблагоприятный демографический режим с экстремально высокой смертностью и предельно низкой рождаемостью, который за последнее десятилетия прошли многие восточно- и центральноевропейские народы и страны."

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=B ... list=Found

А ето уже более серьезные вещи - миллионы умерших и миллионы неродившихся. И за это - как говорится - можно и "по мордасам " получить.
Last edited by Nikolai_0801 on 09 Dec 2007 22:43, edited 1 time in total.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Nikolai_0801 wrote:
Кроме некоторых крупных городов, "проблемы с колбасой" были везде и всегда - и было много разного рода "талонов". В частности - на мясо и сливочное масло в Поволжье в конце 70-х - начале 80-х (город Брежнев - Набережные Челны , например, - одна из "комсомольских" строек века).

И что это доказывает? В Великобритании, например, в послевоенное время тоже были талоны, причем довольно долго.

Return to “Политика”