OleZenit wrote:Эх, что-то много меня - каникулы... Но и тема сурьезная. Вот с несостоявшимся счастьем альтернативной "другой России " вроде разобрались.
А вторая часть вопроса - что нас (россиян) ждет в нашей грустной действительности.
Ясно, что ограбление Юкоса навсегда лишило Россию инвестиций. Это все знают.
Хотя, кажется не все...?
Да не навсегда лишили... Но на год - два серьезно притормозило.
Дело в том, что я в принципе не слишком против того ЧТО делаел ВП в экономике (точнее, что делала его карманнаяя партия в законах). Монетизация льгот, год службы, прекращение сюсюкания с Басаевыми, прижимание бизнесов по части недоплаты льгот - все в общем то нужное. Я сильно против КАК он это делает.
- зачем было бороться с Каспаровым и оппозицией? Если за ними никто не стоит - пошумели и разошлись, никто не заметил. Если за ними стоит население - нужно присслушиваться. Про _западные посольства_ которые _финансируют_ слушать смешно...
- Выборность губернаторов. Штука нужная, как и схема когда Совет Федерации их представляет. Нужно закрыть путь жуликам - так введи что то типа золотого голоса - право вето у президента (преодалимое только если губернатор наберет больше 70 процентов голосов) или право добавлять или убирать 20 процентов - и выборность останется, и жуликов не пропустит.
- Зачем было сажать кучу народа. В любом случае Ходорковский не хуже и не лучше других бизнесменов, и по крайней мере отвечает своими деньгами за свой бизнес. Прижми - и начнут постепенно налоги платить. А то можно подумать, что не было дел с мебельной мафией, или что зарплаты платятся по белому а не по серому...
- Контроль над нефтяными корпорациями.. Тоже смешно. Даже если все акции принадлежат зарубежным акционерам - во первых, это паблик корпорация, и политических решений она принимать все равно не сможет; во вторых, на это есть лицензии и условия добычи и налоги...
- Кстати, тут выше где то было сравнение прибыли... ЮганскНефтеГаза ДО и ПОСЛЕ. А не забыли, что как раз тогда РЕЗКО вырасли цены? И что прибыль же зависит от разницы расходов и цены, то есть растет (вместе с налогами) куда быстрее чем цена на нефть? (То, что там химичили - кто бы сомневался, впрочем... но если кто то мне скажет, что в СибНефти не химичили или в РосНефти - не поверю никогда!)
- Аналогично и с партиями...
То есть я был бы не против Путина - если бы
- осталась выборность губернаторов
- осталась представительность областей в СФ через оных
- осталась независимая пресса, НТВ, Итоги, Куклы
- не менялось бы законодательство о выборах под ЕР
- не выросла бы роль КГБ (тьфу, переименоваали же в ФСБ - видать совесть замучала все таки) и не тащились бы везде и всюду деятели меча и плаща...
Так как основная проблема его системы - не только в зажимании бизнеса государством (выше хорошая иллюстрация - никто не хочет рисковать и делать крупный бизнес в стране, которой правят спецслужбы, даже мой любимый Goldentelecom продал бизнес Вымпелкому - не стал рисковать), но и (главное) в застое правящей элиты. СССР рухнул не только из за неэффективности социалистической экономики (госплан + госснаб + пятилетки + фиксированные цены + неповоротливая финансовая система), но главным образом из за деградации партийной элиты, что стало неизбежным после смерти Сталина (разбирается во многих статьях). ЕБН это сломал - при нем в элиту шло много народу, была ротация, мусор оттуда постепенно вымывало, а главное - всем было ясно, что попал вверх - это временно, вымоет и последователи разберут все косточки... ВП это снова заморозил.
И в этом основная претензия. Если-Бы - гадания дело безнадежное. Ну давайте другое нарисуем - ЕСЛИ БЫ президентом стал Лужков. Куда интереснее. Тоже хозяйственник и тоже хочет социализма, но при этом не спецслужбист.