iFox wrote:полетное задание не рассчитывается когда уже машина "на ходу", разве не так. я же говорил о ситуации, когда дивизион уже на марше, т.е. полетные задания уже вложенны и не изменяются. вот из этого состояния -- 2 минуты.
Полетные задания вложены, дивизон на марше. Приходит команда "Пли!" Кто-там-у-них-главный-в-машине смотрит на карту и едет до ближайшей расчетной точки пуска. Уже там раскладываются и делают пуск за две минуты. Не так?
iFox wrote:полетное задание не рассчитывается когда уже машина "на ходу", разве не так. я же говорил о ситуации, когда дивизион уже на марше, т.е. полетные задания уже вложенны и не изменяются. вот из этого состояния -- 2 минуты.
Полетные задания вложены, дивизон на марше. Приходит команда "Пли!" Кто-там-у-них-главный-в-машине смотрит на карту и едет до ближайшей расчетной точки пуска. Уже там раскладываются и делают пуск за две минуты. Не так?
наверное, так. и скорее всего вы правы относительно того, что время на подъезд + предстартовая подготовка + пуск -- это больше 2 минут.
я же говорил, только о последовательности "предстартовая подготовка + пуск". согласно некоторым опубликованным роликам это занимает 2 минуты.
А что мешает запустить ракету из любого места? Можно ведь автоматически вносить поправки в программу наведения ракеты в зависимости от направления движения дежурной машины запуска.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
CheshireCat wrote:А что мешает запустить ракету из любого места? Можно ведь автоматически вносить поправки в программу наведения ракеты в зависимости от направления движения дежурной машины запуска.
Где-то с год назад здесь был топик. Там объясняли тем, что расчет траектории с той точностью, которая требуется для современных ракет - ресурсоемкая операция. И на машинах просто нет ни вычислительных мощностей, ни времени, ни оборудования необходимых для этого.
Подводная лодка - вон какая здоровенная высокотехнологичная байда, а все равно, для запуска тоже должна выдвигаться в расчетное место и не пускает ракеты из любого места.
CheshireCat wrote:А что мешает запустить ракету из любого места? Можно ведь автоматически вносить поправки в программу наведения ракеты в зависимости от направления движения дежурной машины запуска.
Где-то с год назад здесь был топик. Там объясняли тем, что расчет траектории с той точностью, которая требуется для современных ракет - ресурсоемкая операция. И на машинах просто нет ни вычислительных мощностей, ни времени, ни оборудования необходимых для этого.
Подводная лодка - вон какая здоровенная высокотехнологичная байда, а все равно, для запуска тоже должна выдвигаться в расчетное место и не пускает ракеты из любого места.
Во времена СССР может и не было таких мощностей, но ведь сейчас ИТ шагнуло очёнь далеко вперёд. Не обязательно ведь перерасчёт производить на урезаном компьютере внутри ракеты, можно ведь иметь компьютер очень приличной мощности установленный на машине запуска а на ракету по кабелю загружать уже результаты вычислений. Перерасчёт делать, скажем раз в минуту. Why not?
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
olley wrote:
достаточно траектории расчетать заранее никто не мешает их наделать тысячи вдоль маршрута.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
CheshireCat wrote:Во времена СССР может и не было таких мощностей, но ведь сейчас ИТ шагнуло очёнь далеко вперёд.
IBM 360/370 aka ЕС - 1030 и так далее вполне было достаточно для расчетов в СССР
Ну так почему же не сделали в СССР возможным запуск из произвольного местонахождения вместо рассчётного места пуска? Почему не сделали тем более сейчас?
AFAIK так и делается, насколько я помню компьютер "тополя" считал пройденный путь и вносил попраки "на ходу", но могу ошибаться так рассказывали давно и собственно не все детали рассказывали
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
CheshireCat wrote:
Sergunka wrote:
CheshireCat wrote:Во времена СССР может и не было таких мощностей, но ведь сейчас ИТ шагнуло очёнь далеко вперёд.
IBM 360/370 aka ЕС - 1030 и так далее вполне было достаточно для расчетов в СССР
Ну так почему же не сделали в СССР возможным запуск из произвольного местонахождения вместо рассчётного места пуска? Почему не сделали тем более сейчас?
У Вас вообще форма допуска была? Откуда Вам знать, что сделали чего не сделали
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
У Вас вообще форма допуска была? Откуда Вам знать, что сделали чего не сделали
Мой ответ адресован людям в этом топике, кто утверждал, что чтобы запустить ракету, пусковой тягач вынужден сначала прибыть в определённую зону запуска. Тоже самое тут написали и про подлодки.
Я согласен, что скорее всего возможность запуска из произвольной точки была реализована, иначе это сводит на нет преимущества мобильной пусковой установки.
nEJIbMEHb wrote:Это не значит что я вообще ничего не читаю А в тир нужно ходить чаще.
именно так и рассуждали те пентагоновские генералы, что ратовали за сценарий затяжной ядерной войны ну и хрен с ним, что 90% населения сдохнет, главное что 10% будет уже пофигу остался там СССР или нет
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
В отличие от РСД-10 и "Темп-2С" ракету комплекса «Тополь» можно пускать из любой точки маршрута боевого патрулирования. При необходимости, пуск РС-12М можно произвести прямо из ангара во время стоянки для технического обслуживания, через раздвижную крышу. Для пуска с необорудованной позиции, ПУ вывешивается на домкратах и горизонтируется. Время подготовки к старту около 2 минут. Тип старта - миномётный: после установки "пенала"в вертикальное положение и отстрела его верхнего колпака пороховые аккумуляторы давления выталкивают из него ракету на высоту нескольких метров, после чего производится запуск маршевого двигателя первой ступени.
и вот что подумалось. более надежным средством сдерживания будут даже не "Тополя", а "Синева" и "Булава" -- ракеты морского базирования. в условиях Северного Ледовитого -- районе основного базирования -- обнаружение подводных ракетоносцев очень затруднено. на russianarms приводились данные о 10 км -- расстояние на котором поиск становится одинаково опасен как для "охотника" так и для "дичи". эта цифра (10 км) позволяет назвать подводные ракетоносцы виртуально неуязвимыми. так что 16 ракет на 1 подводный крейсер -- это 64 или 160 боеголовок с возможностью пуска из подо льда.
iFox wrote:и вот что подумалось. более надежным средством сдерживания будут даже не "Тополя", а "Синева" и "Булава" -- ракеты морского базирования. в условиях Северного Ледовитого -- районе основного базирования -- обнаружение подводных ракетоносцев очень затруднено. на russianarms приводились данные о 10 км -- расстояние на котором поиск становится одинаково опасен как для "охотника" так и для "дичи". эта цифра (10 км) позволяет назвать подводные ракетоносцы виртуально неуязвимыми. так что 16 ракет на 1 подводный крейсер -- это 64 или 160 боеголовок с возможностью пуска из подо льда.
Как выяснилось с Курском, подводные лодки - очень уязвимая штука. В отличие от шахты. Без контроля над морями, ставка на эту часть триады становится большим риском.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
CheshireCat wrote: Я согласен, что скорее всего возможность запуска из произвольной точки была реализована, иначе это сводит на нет преимущества мобильной пусковой установки.
Я сразу сказал, что пишу по материалам топика обсуждавшегося здесь же на Привете. Вот здесь это обсуждали год назад
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2613207#2613207 (правда там началось в контексте стрельбы МБР по авианосцам , но и в целом о полетных заданиях и расчетах траекторий говорили). Были аргументы как за "любую точку на заранее известном маршруте", так и за "определенный набор пусковых точек". Кому верить...
Если расчет траектории делается настолько просто, то откуда эти разговоры про подводные лодки, которые должны выдвигаться в районы пуска?
iFox wrote:и вот что подумалось. более надежным средством сдерживания будут даже не "Тополя", а "Синева" и "Булава" -- ракеты морского базирования. в условиях Северного Ледовитого -- районе основного базирования -- обнаружение подводных ракетоносцев очень затруднено. на russianarms приводились данные о 10 км -- расстояние на котором поиск становится одинаково опасен как для "охотника" так и для "дичи". эта цифра (10 км) позволяет назвать подводные ракетоносцы виртуально неуязвимыми. так что 16 ракет на 1 подводный крейсер -- это 64 или 160 боеголовок с возможностью пуска из подо льда.
Как выяснилось с Курском, подводные лодки - очень уязвимая штука. В отличие от шахты. Без контроля над морями, ставка на эту часть триады становится большим риском.
"Курск" -- да, что было, то было.
но вы упустили из виду, что речь идет о Северном Ледовитом океане. контроль над которым не возможен в принципе.