Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
что именно из сказаного мной неверно? наличие дефицита и очередей я не отрицал. но далеко не за всеми товарами были очереди и не всё было дефицитом

То есть по вашей логике достаточно что бы один товар из тысячи товаров был в достаточном количестве что бы можно было говорить что система работает нормально? Отличный подход. Будем стоять за систему до последнего патро ..т.е. товара.
То есть если спичек на всех хватало - значит все было отлично. Так выходит?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

это не магазиные цены а у спекулянтов

Самым большим спекулянтом было государство, продавая те же чешские шерсятные пиджаки Kraas по 80+ рублей. Нормальный костюм в магазине стоил около от 120 - 150 рублей.

Сравнения с Феррари уже похожи на агонию.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

MAF wrote:
Вообщем уже несколько человек вам написало, что у вас неверные цены... Какие вам еще доказательства нужны?

Конгениально. Если 3 человека скажут что доказательство Еинштейна неверное - то этого будет достаточно? Или все таки от них захотят услышать в чем именно заключается неверность? Думаю что захотят.

Вот вы пишете что цены неверные. А ведь что бы говорить что они неверные надо их сравнить с верными цифрами. Правильн ведь? И если они несовпадают, значит они неверные. То есть раз вы говорите что неверные означает что вы это сравнение провели и нашли различие. Вот и написали бы какие цены были верные. А то может вы из дотошных товарищей и скажете что цена на Жигули в 5000 рублей неверная потому что цена была 5128.15.
Так что давайте, несите ваши верные цены.
А то мы ненароком можем подумать что вы какой нибудь юнец который при Горбачеве под столом ходил и который наслушался баек про великий СССР (Россию) и комплексуете что байки эти не сходятся с реальностью. .И думаете что если долго говорить "халва" то станет сладко и те кто реально там жил и все это видел поверят вам.
Last edited by Одинаковый on 26 Oct 2008 04:13, edited 2 times in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:Я то как раз слежу за тем что говорю и базируюсь на том что видел своими глазами. А вот вы.. Не будьте голословны и приведите данные по вашим "данным" про сапоги/костюм/машину - на 1981 год. Слушаю вас внимательно...
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200
это не магазиные цены а у спекулянтов
Нет, это - цена того, что можно было носить.

Хи, смешной вы... А давайте сравнивать машины с ценой на феррари - на ней тоже можно есть :)

Вообщем уже несколько человек вам написало, что у вас неверные цены... Какие вам еще доказательства нужны?

Вас уже просили привести верные цены. Я поискал в сети и нашел такие же (а что-то я и так помню). Конкретно - какие цены из списка неверные (то, что на машины верные но машины только по блату, вы уже вроде как подтвердили).
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:Я то как раз слежу за тем что говорю и базируюсь на том что видел своими глазами. А вот вы.. Не будьте голословны и приведите данные по вашим "данным" про сапоги/костюм/машину - на 1981 год. Слушаю вас внимательно...
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200, Жигули - 5000, Волга - 10000. Волгу - только через утверждение райкомом.
А ссылочку на эти данные можно привести? Откуда вы это взяли?
Из советского интернета? :? Я тогда жил, и цены такие в магазинах были. Если Вы этого не помните-не знаете, о чем тогда спорите? :pain1:

О том, что вы много говорите, но не можете ничего привести в докозательство ваших слов... Только многичсленные брызги слюней...
А какие Вам доказательства нужны: Вас только ссылки в интернете устраивают? Интернета тогда не было, были надписи на заборе... Волги по 10000 и Жигули по 5000 с утверждением райкомом были. Без утверждения - выдающимся работникам торговли. Батюшка мой (не очень выдающийся) 2-х своих братьев мотоциклами "Иж-Юпитер" обеспечил. Чтобы Вы ни говорили о качестве советского автопрома, оба Ижа начали разваливаться на втором году и через 4-5 лет развалились вдрызг. Это мухрсранск в 600 км. от Москвы, Саранск. Москвичи часто приезжали чтобы купить Жигули по блату - здесь денежек было гораздо меньше...
А слюной ядовитой Вы здесь всё залили с момента своего появления. Главный вопль: ссылку в студию! - Вот она сссылка, - я. И ещё многие, кто в том говне кувыркался...
...Life is unfair...
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

StrangerR wrote: ...

А еще что продавалось без очередей и дефицита?

"Общественно-политическая" литература. Нормальных книг было не достать, но зато материалов ххх-го съезда КПСС - хоть отбавляй. Во времена перестроки (когда цена на эти "материалы" была еще 30 копеек за штуку), я скупал эту муть "оптом" и сдавал в пункт приема макулатуры для обмена на нормальные книги (Да простит меня Политиздат).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ZmeyeeD wrote:

"Общественно-политическая" литература. Нормальных книг было не достать, но зато материалов ххх-го съезда КПСС - хоть отбавляй. Во времена перестроки (когда цена на эти "материалы" была еще 30 копеек за штуку), я скупал эту муть "оптом" и сдавал в пункт приема макулатуры для обмена на нормальные книги (Да простит меня Политиздат).

Ну, книги Брежнева я прочел с удовольствием. Впрочем, их не Леонид Ильич лично писал, насколько я знаю -:).

Еще Капитал тоже интересная книга.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

ESN wrote:
Stoic wrote:
okop wrote:До 90хх годов 20 процентов (больше 100 тыс. ежегодно) произведенных тазиков уходило на экспорт от Австралии и Японии до Канады и Уругвая. Да, не самый выдающийся автомобиль, но ведь раскупался полностью.

потому что продавались они там по $2к-$3к,

Интересно, кто согласен заплатить 3К за тонну дерьма ;)

Так они были похожи на настоящие автомобили и даже ездили иногда. Вот люди и покупали позарившись на дешевизну. Из тех, про которых в сказке о Работнике Балде писали.
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

okop wrote:
Anthony001 wrote: На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

Мой американский дом в 3 раза больше по площади, чем моя московская квартира, но цемента при его строительстве использовано в 2 раза меньше. Рассказать почему или сами догадаетесь?

Дом дерьмовой постройки? :pain1:
Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime where of the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction.
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

SosLipBam wrote:
автомобиль массовой сборки был раз в 10 надежнее любой из совковских моделей

Даже ярый ненавистик советской власти и всего советского Льюис Сигельбаум (автор книги Cars for Comrades: The Life of the Soviet Automobile) признает что совесткие машины были не плохого качества.

Он признает, а я не буду. Фиг ли ему не признать? Он что-ли под ними валялся? Он тиснул свою книжонку, получил гонорар и продолжил ездить на нормальной машине. А на совковские ему как было плевать, так и осталось.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Anthony001 wrote:
okop wrote:
Anthony001 wrote: На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

Мой американский дом в 3 раза больше по площади, чем моя московская квартира, но цемента при его строительстве использовано в 2 раза меньше. Рассказать почему или сами догадаетесь?

Дом дерьмовой постройки? :pain1:

Кстати, еще интересный момент. Вы не могли продать свой автомобиль или купить просто так юзанный. Это делать нужно было ТОЛЬКО через комиссионку, и по ихним ценам (и в итоге снова только нужным людям). И вообще продать что-то с рук - это преступление - не нужна вещь - неси в комиссионку, там оценят (по прейскуранту утвержденному партией и правительством). Были еще какие то тонкости, все уже позабылось.

А _почему в США нужно меньше материалов_ даже не смешно. СССР был первым в мире по выпуску зерноуборочных комбайнов, к примеру. Вот почему бы это?? По урожаю зерна был далеко не первым и даже не десятым. Так и с цементом.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:. Так и с цементом.

Да, американское жилое строительство надо оценивать не по количеству цемента, а по количеству древесины со стекловатой.

И цикл жизни такого дома -- лет 15-20 максимум. А вон в Таллине дома XVI века не редкость...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:. Так и с цементом.

Да, американское жилое строительство надо оценивать не по количеству цемента, а по количеству древесины со стекловатой.

И цикл жизни такого дома -- лет 15-20 максимум. А вон в Таллине дома XVI века не редкость...

Странно, нашему кондо больше 30 лет и все стоит... И домов прошлого века там, где нет землетрясений, полно. С чего бы это?
Anthony001
Уже с Приветом

Post by Anthony001 »

MAF wrote:
Anthony001 wrote:Статистика приведенная в статье откровенных гбшных ж..полизов и холуев показывает только то, что экономика в совке никуда не годилась. На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

А вам не приходило в голову, что цемент шел на строительство заводов, фабрик и тд и тп? Похоже что не приходило...

P.S. то то после небольшого ветерка - мерканские картонные домики начинают летать как фанерка над Парижем :mrgreen:

А в США все типа делали в степи под открытым небом. В статистических данных приведнных в статье гбшных холуев, в одном из посто выше, указано, что в то год, когда в совке было произведено 1.3 млн псевдоавтомобилей, в США произвели 7.1 млн настоящих автомобилей. Логично предположить, что остальных товаров, было произведено в пропорцию. Также, логично предположить, что это делалось на заводах и фабриках.
Поэтому цемент, который шел на строительство заводов, фабрик и тп можно не учитывать. Типа сократить при расчете отношение цемента использованного с пользой к количеству всего произведенного цемента. Все равно получится, что для дела в совке использовалось процентов 10 цемента, а весь остальной делали просто для повышения ВНП. Чтобы попытаться догнать нормальные страны хоть по ВНП, если уж ничего полезного не получалось. Цемент делать относительно несложно. Вот они и фигачили со всей дури.
Делали бы лучше щебенку из мрамора. На нее хоть было бы смотреть приятно. Можно было бы везде навалить огромные кучи. Типа египитских пирамид. А потом гордится. И ВНП бы подняли, и такая б польза была. А то люди жили-жили в совке, а ничего чем можно погордится, вспомнить не могут.
Или производили бы сосновые опилки. Они пахнут приятно. И от них избавлятся удобно, после того как их производство уже записали в ВНП. Подождал год-другой, а они и сгнили. Без особого вреда для экологии. Не то, что слежавшийся цемент. А то, что остается от опилок, можно еще как производство удобрений записать.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Billy-goat wrote:
MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
MAF wrote:
Polar Cossack wrote:
Да легко. Костюм п/ш - 100руб.+, сапоги - 150-200, Жигули - 5000, Волга - 10000. Волгу - только через утверждение райкомом.
А ссылочку на эти данные можно привести? Откуда вы это взяли?
Из советского интернета? :? Я тогда жил, и цены такие в магазинах были. Если Вы этого не помните-не знаете, о чем тогда спорите? :pain1:

О том, что вы много говорите, но не можете ничего привести в докозательство ваших слов... Только многичсленные брызги слюней...
А какие Вам доказательства нужны: Вас только ссылки в интернете устраивают? Интернета тогда не было, были надписи на заборе... Волги по 10000 и Жигули по 5000 с утверждением райкомом были. Без утверждения - выдающимся работникам торговли. Батюшка мой (не очень выдающийся) 2-х своих братьев мотоциклами "Иж-Юпитер" обеспечил. Чтобы Вы ни говорили о качестве советского автопрома, оба Ижа начали разваливаться на втором году и через 4-5 лет развалились вдрызг. Это мухрсранск в 600 км. от Москвы, Саранск. Москвичи часто приезжали чтобы купить Жигули по блату - здесь денежек было гораздо меньше...
А слюной ядовитой Вы здесь всё залили с момента своего появления. Главный вопль: ссылку в студию! - Вот она сссылка, - я. И ещё многие, кто в том говне кувыркался...
Кстати, цена на Жигули вполне согласовывалась со временем в очереди, требумым, чтобы накопить столько инженерам-учителям. Мои родители как записались в очередь, так начали копить. Ждали, по-моему, лет 5-7. Но приглашение приходить оплачивать пришло все равно "слишком рано" - 5000 руб.еще не собралось Они потом 2 года долги друзьям раздавали, а мы жили в режиме повышенной экономии.
Цвет выбирать тогда вообще почти не предлагали. Двери, чтобы закрыть, надо было изо всех сил хлопнуть.Часто с первой попытки не удавалось. А так ничего, ездили. Правда, купить новые шины или лобовое стекло было событием, почти равным по эмоциям покупке самого автомобиля.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

ZmeyeeD wrote:

Макулатурные издания были на какой-то ужасной бумаге, вроде газетной.
Кстати, из-за дефицита необщественно-неполитической литературы читали гораздо больше. Даст кто-то, у кого блат в библиотеке или в подписке (как организация, где подписки выдавались, называлась - Союзпечать?) "Новый мир" или "Иностранку" на 4-5 дней почитать, так уж как было упустить возможность.
А сейчас в Бордерс за очередным пособием к тесту заскочишь, полистаешь замечательные издания на хорошей бумаге, и думаешь - вот на пенсию выйду, и буду в своем выплаченном доме в кресле у камина с бокалом вина укрывшись пледом читать (ну если не сдохну до пенсии, конечно).
Предупреждали же меня, что Америка - это трудовой лагерь с усиленным питанием..
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Что касается вопросов о ценах. Для той жизни было характерна крайняя бедногсть наименований при бОльшем потреблении каждого.

Например, сейчас мы едим мешьге хлеба, но часто рука непроизвольно берет :oops: ненужные печенюшки и прочую мелочь. Тогда было просто - Круглый по 14 коп и Нарезной по 25.

Без йогуртов и всякой вкусности, зато регулярно треугольники кефира

Поэтому я улыбаюсь наивности сравнивающих, например, потребление мяса в СССР и сейчас. Во первых, тогда ВСЕ мясное в доме делалось из того мяса что удалось купить(зачеркнуо) достать. Во вторых, из него вырезалось примерно 50%. Я знаю, о чем говорю, потому что прокручивал это все в мясорубке. Что касается перекусов на ходу, в кафе, по дороге итд, то тогда это вооюще было пренебрежимо мало.

Особенно этот эффект был заметен для книг и пластинок. Одни и те же, зато миллионными экземплярами.

Из хорошего в СССР хочу вспомнить журналы Наука и Жизнь, Химия и Жизнь, Знание Сила. Членам редакции виртуально жму руку за их труд, на каком бы свете они в данный момент не находились :hlop:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Одинаковый wrote:
piligrim77 wrote:
StrangerR wrote:После этого != вследствие этого. Товары исчезли потому что во первых, нефть подешевела, во вторых - поднимали зарплаты и прочие расходы при намертво зафиксированных ценах, в третьих - скажем, в сельском хозяйстве были большие проблемы с производством продукта (оного хозяйства).

это все эмоции и ваши догадки. если вы не работали в аппарате ЦК вы не можете знать точную причину

не наводит. я не экономист и ничего в этом графике непонимаю

А то что яблоко падает на землю потому что на него действует сила притяжения - тоже догадка. Мало что там действует. Мы же не физики-ядерщики что бы судить об этом. Мы , вон, даже простейший график не понимаем. А те кто говорит что понимает - те врут и все что они говорят это догадки. Все ведь равны и все все понимают на одном уровне.
Ну а то что без перестроики можно было бы просуществовать еще много лет - это действительно так. Северная Корея вон до сих пор существует. Со жратвой , правда, совсем плохо. Но зато стабильности хоть отбавляй.

если падение цены на нефть совпало с перестройкой и ухудшением экономического положения это совсем не означает что виной всему было падение цены на нефть. доказательств этому кроме своих рассуждений и повторений как молитва что Россия сидела на нефтяной иглы и загнулась сразу как только цена на нефть упала я не видел.
вам не нравится то пальто что продается в магазине можете купить получше. если деньги есть. у меня был знакомый ездящий на волге и носящий Саламандру. я хотел в том что было в магазинах. здесь то же самое. я хожу в том что лежит в Волмарте а кто-то одевается в бутиках
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Anthony001 wrote:
MAF wrote:
Anthony001 wrote:Статистика приведенная в статье откровенных гбшных ж..полизов и холуев показывает только то, что экономика в совке никуда не годилась. На фига производить в 4-ре раза больше цемента чем США, если из него потом получается в 2 раза меньше жилья?

А вам не приходило в голову, что цемент шел на строительство заводов, фабрик и тд и тп? Похоже что не приходило...

P.S. то то после небольшого ветерка - мерканские картонные домики начинают летать как фанерка над Парижем :mrgreen:

А в США все типа делали в степи под открытым небом. В статистических данных приведнных в статье гбшных холуев, в одном из посто выше, указано, что в то год, когда в совке было произведено 1.3 млн псевдоавтомобилей, в США произвели 7.1 млн настоящих автомобилей.

Мой друг, очень хочется вас спросить: А вы фбрный/цруйные холуй? Что за привычка навешивать ярлыки на людей с альтернативной точкой зрения?

ЗюЫю Или у вас 3 класса образования и мама вас не учила в детстве как себя в обществе вести?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Одинаковый wrote:А то мы ненароком можем подумать что вы какой нибудь юнец который при Горбачеве под столом ходил и который наслушался баек про великий СССР (Россию) и комплексуете что байки эти не сходятся с реальностью. .

Ошибаетесь и сильно ошибаетесь...

P.S. А что касается 3 человека ошибаются - это тоже слышали: то что нас не устраивает - отбросим встречался я с такими представителями рода человеческого...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

vaduz wrote:BTW, 250г - это меньше трети батона или четверть буханки.

Пошел посмотрел лайбу в пакете с батоном - 454 грамма. Так что не надо про четверть буханки...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

piligrim77 wrote:
если падение цены на нефть совпало с перестройкой и ухудшением экономического положения это совсем не означает что виной всему было падение цены на нефть. доказательств этому кроме своих рассуждений и повторений как молитва что Россия сидела на нефтяной иглы и загнулась сразу как только цена на нефть упала я не видел.

Доказательсва вы видели и не раз. Просто вы их не считаете за доказательства. Очень распространенное явление когда люди из потока информации выбирают только то что совпадает с их взглядами и отметают то что противоречит.
Ну и зависит от степени убежденности. Если очень убежден что земля плоская - то никакие доказательства не помогут. Вы их будете называть молитвами и продолжать верить в то о чем верили с самого начала.
Надеюсь вы знаете что рубль никто на западе на доллары не менял. А доллары были нужны что бы покупать не ширпотреб, а самые необходимые высокотехнологические материалы. То есть был завод который выпускал что то и 5% сырья в СССР и братских странах не производилось и надо было покупать у буржуев за резаную зеленую бумагу. И когда нефть упала то бумаги этой стало намного меньше. А если заводу не дать этого сырья которое всего 5% от всего сырья то завод встал бы. Или если не купить всего одну запчасть для автомобиля то конвейер тоже можно останавливать. Вот и думайте игла это или не игла. А то ведь наркоман ведь тоже не 5 литров себе вкалывает. А всего пару граммов. Но без этих граммов он никак не может. А вы будете говорить что он ни на какой игле: подумаешь пару грам ему не хватило, при его весе в 50 кг.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

MAF wrote:
Одинаковый wrote:А то мы ненароком можем подумать что вы какой нибудь юнец который при Горбачеве под столом ходил и который наслушался баек про великий СССР (Россию) и комплексуете что байки эти не сходятся с реальностью. .

Ошибаетесь и сильно ошибаетесь...

П.С. А что касается 3 человека ошибаются - это тоже слышали: то что нас не устраивает - отбросим встречался я с такими представителями рода человеческого...

Молодой человек: учитесь отвечать за свои слова.
Еще раз повторю логическую цепочку: Вы лично сказали что цены неправильные. Единственное возможный метод определить что цены неправильные это сравинить их с правильными ценами. Что означает что вы либо сравнили приведенные вам цены с имеющимися у вас правильными ценами либо начали спорить о том о чем не имеете представления. И нахождение на просторах интернета еще нескольких таких же самонадеянных особей которые любят с умным видом рассуждать о том о чем имеют очень смутное представление доказательством не является. Так что одно из двух. Либо цифры в студию, либо вы батенька (молодой человек) любите рассуждать о том о чем понятия не имеете и еще имеете наглость указывать очевидцам что они неправы. Думаете что своим покровительственным тоном кого то на пушку возьмете? Ха.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Конгениально. Если 3 человека скажут что доказательство Еинштейна неверное - то этого будет достаточно?

В первую очередь это относится к критикам советского производства.

Страна наелась нефтянного допинга, и за этот счет сумела сделать подачки нормальным (не номенклатурным) жителям.

Доход бюджета СССР от нефти был около 4% от всех доходов бюджета - не надо тут ля-ля что упавшие цены сломали экономику и.т.п. Более 50% всей нефти мы продавали соц. странам по цене на 50% ниже рыночной.

Северная Корея вон до сих пор существует. Со жратвой , правда, совсем плохо.

А вы были в северной корее? Про СССР тоже расказалывали что люди там дохли как мухи и что по улицам бегали медведи :mrgreen: :mrgreen:

Так они были похожи на настоящие автомобили и даже ездили иногда

я предпологаю что сотни тысяч "дерьма" до сих пор колесят по дорогам СНГ и многие уже я думаю преодолели рубеж в миллион километров.

Нормальных книг было не достать

Тиражы были огромнные, именно поэтому как только они выходли их сразу раскупали, ведь они были доступными.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SosLipBam wrote:
Доход бюджета СССР от нефти был около 4% от всех доходов бюджета - не надо тут ля-ля что упавшие цены сломали экономику и.т.п. Более 50% всей нефти мы продавали соц. странам по цене на 50% ниже рыночной.

А это вы тоже из статистики взяли? А по какому курсу, если не секрет? 58 копеек за доллар? Тогда конечно.
Я уже выше написал как даже 4% могут сломать экономику.
Во вторых, если вы так любите играться со своей статистикой то для начала должны понимать из чего эту статистику делают и как все можно ставить с ног на голову используя разные цифры. Вы этого явно не понимаете и кушаете все что разные нечистоплотные авторы пишут.
Пословицу "Есть ложь, есть болшая ложь и есть статистика" вы явно никогда не слыхали.

Return to “Политика”