Произошла ли реставрация?

Мнения, новости, комментарии

Согласны ли вы с тем, что в России произошла некая реставрация СССР?

Да
19
7%
Да
19
7%
Скорее да
35
13%
Скорее да
35
13%
Нет
53
20%
Нет
53
20%
Скорее нет
14
5%
Скорее нет
14
5%
Не знаю
2
1%
Не знаю
2
1%
Не интересует
7
3%
Не интересует
7
3%

Total votes: 260

varenuha
Уже с Приветом

Re: Произошла ли реставрация?

Post by varenuha »

piligrim77 wrote:
varenuha wrote:откровенная, какая-то оголтелая поддержа государством именно православной церкви

ну это как бы логично. странно было бы если бы российское государство поддерживало буддизм или иудаизм.
Конституцию РФ давно читали?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Ruger wrote:
worldCitizen wrote:
StrangerR wrote:
- фактическая реставрация КГБ - борьба с инакомыслящими, тупейшее засекречивание всего и вся .
Вы не видели БОРЬБУ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ во времена СССР. Иначе не смешили бы мои тапочки.
Т.е. от того что есть карманные "оппозиционные" партии Вы готовы описаться от счастья...?
Ключевое слово "oпозиционные". В СССР их не могло быть в принцыпе. Ни карманных, ни микроскопических. Сама попытка создания опозиционной партии являлась очень серьёзным преступлением. Даже за попытку зачеркнуть ЕДИНСТВЕННУЮ фамилию в избирательном бюллетене можно было поиметь больших неприятностей.
Вы просто не застали СССР, иначе бы такие сравнения вам и в голову не пришли.
Ключевое слово "карманные", т.е. никакой своей, понятной и принципиальной программы развития общества у этих партий нет. Так же, впрочем, как и у единороссов.
Политикой занимается только очень узкий круг приближённых к Хозяину проходимцев.
как то так.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:
- фактическая реставрация КГБ - борьба с инакомыслящими, тупейшее засекречивание всего и вся .
Вы не видели БОРЬБУ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ во времена СССР. Иначе не смешили бы мои тапочки.
Под инакомыслящими я имел в виду скорее оппозицонеров. Но сравнение как раз - очень удачное. И тех, советских инакомыслящих, и нынешних оппов - очень мало, буквально горстка. И вокруг - молчаливое большинство и все вроде - за систему и стабильность. И там и там - буквально индивидуальный подход. Но проходит время, нарастает кризис и количство меняется скачком. Так что, еще просто не время...
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

worldCitizen wrote:
Ruger wrote:
worldCitizen wrote:
StrangerR wrote:
Т.е. от того что есть карманные "оппозиционные" партии Вы готовы описаться от счастья...?
Ключевое слово "oпозиционные". В СССР их не могло быть в принцыпе. Ни карманных, ни микроскопических. Сама попытка создания опозиционной партии являлась очень серьёзным преступлением. Даже за попытку зачеркнуть ЕДИНСТВЕННУЮ фамилию в избирательном бюллетене можно было поиметь больших неприятностей.
Ключевое слово "карманные", т.е. никакой своей, понятной и принципиальной программы развития общества у этих партий нет. Так же, впрочем, как и у единороссов.
Политикой занимается только очень узкий круг приближённых к Хозяину проходимцев.
как то так.
При позднем CCCР все "карманные" опозиционеры сидели бы в психушке. При более раннем - на зоне. При ещё более раннем были бы врагами народа, со всеми вытекающими.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

varenuha wrote:
piligrim77 wrote:
varenuha wrote:откровенная, какая-то оголтелая поддержа государством именно православной церкви

ну это как бы логично. странно было бы если бы российское государство поддерживало буддизм или иудаизм.
Конституцию РФ давно читали?
зачем мне ее читать? пусть читают те кто там живет или хотя бы имеет гражданство
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Ruger wrote:
worldCitizen wrote:
Ruger wrote: Ключевое слово "oпозиционные". В СССР их не могло быть в принцыпе. Ни карманных, ни микроскопических. Сама попытка создания опозиционной партии являлась очень серьёзным преступлением. Даже за попытку зачеркнуть ЕДИНСТВЕННУЮ фамилию в избирательном бюллетене можно было поиметь больших неприятностей.
как то так.
При позднем CCCР все "карманные" опозиционеры сидели бы в психушке. При более раннем - на зоне. При ещё более раннем были бы врагами народа, со всеми вытекающими.
Не знаю о чём мечтает Володя с компанией, может быть и об этом.
Но скорее всего, эти серые мышки не способны мечтать. Однако, навести шухер в соц. лагере Россия они умеют, это единственное что они умеют и знают, поэтому и стремятся изобразить знакомую им деятельность. Единственно новый проект - наём попов для стращания неразумного населения.
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

StrangerR wrote:Вы не видели БОРЬБУ С ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ во времена СССР
При Хрущеве и Сталине борьба с инакомыслящими отличалась радикально. И тем не менее, это был все тот же СССР. Отличий от тогдашнего СССР лишь 2:

1. Добавились элементы рыночной экономики. Это то же самое, как если бы Брежнев/Кимерсен увидели полный кризис в экономике, и ввели бы НЭП. В КНДР такое уже 10-15 лет. Реально там плановая экономика стоит, кое-как выживают за счет рынка, да еще и начинают делать свою перестройку. Так же и уровень репрессий сильно отличается по периодам.

2. Добавилось больше лицемерной маскировки под демократию. В 90е это была действительно либерализация, но сейчас остался лишь фасад. Реальных партий нет, реальной политической жизни нет. В СМИ тоже все глухо. Да, был Дождь и Эхо, но как и самиздат это не делает информацию свободной. Жене на работе сказали прийти на 1майскую демонстрацию, все выругались, но как один пришли. Выходной день, разумеется без оплаты.

Ну а в остальном, все то же авторитарное социальное кастовое гос-во. Гимн старый, КГБшник в президентах, член политбюро в Думе - преемственность налицо.
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

Ruger wrote:При позднем CCCР все "карманные" опозиционеры сидели бы в психушке. При более раннем - на зоне. При ещё более раннем были бы врагами народа, со всеми вытекающими.
Вот видите, в разные периоды СССР борьба с оппозицией отличалась радикально. Однако, она это всегда была борьба группы лиц, узурпировавших власть, и элементов общества, желающих больше свободы. Сейчас ситуация не измениласть.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
StrangerR wrote:
Под инакомыслящими я имел в виду скорее оппозицонеров. Но сравнение как раз - очень удачное. И тех, советских инакомыслящих, и нынешних оппов - очень мало, буквально горстка. И вокруг - молчаливое большинство и все вроде - за систему и стабильность. И там и там - буквально индивидуальный подход. Но проходит время, нарастает кризис и количство меняется скачком. Так что, еще просто не время...
Да нет, сейчас полно критиков системы. Довольно мало конструктивных. Если сравнивать с СССР то небо и земля. Ничего скачком не поменяется тем паче что пока поменялось в противоположную сторону (ВП похоже понял, что сам себе посуду давит в лавке, и поменял подход и весьма заметно. Плюс к тому он вовсе не все определяет, при всей вертикали. ВО времена СССР как тут уже сказали - все бы сидели по психушкам а то и по могилам).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ovrepin wrote:
Ruger wrote:При позднем CCCР все "карманные" опозиционеры сидели бы в психушке. При более раннем - на зоне. При ещё более раннем были бы врагами народа, со всеми вытекающими.
Вот видите, в разные периоды СССР борьба с оппозицией отличалась радикально. Однако, она это всегда была борьба группы лиц, узурпировавших власть, и элементов общества, желающих больше свободы. Сейчас ситуация не измениласть.
Изменилась. И власть не особо то узурпированна, и борьба в больше степени идет на легальном поле.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:
Насчет иммитации парламента, я понимаю, возражений - нет? Ну и чудно. :fr:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

StrangerR wrote: Изменилась. И власть не особо то узурпированна, и борьба в больше степени идет на легальном поле.
хм. вы действительно считаете эти пересаживания Путина и Медведева и постоянное переизбрание Путина борьбой? кто там с кем борется?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Frecken Bock wrote:В СССР во взрослом возрасте жила. Но не живу там последние 10 лет и сказать, есть ли там какая реставрация не берусь, не знаю.
Но вот совсем недавно была поражена.
Я молвила что-то нелестное про Путина, а моя знакомая сказала, что она с мужем, очень хорошо к ВВП относятся, "у нас многие последние годы не было такой стабильности, какая есть сейчас. Мы это четко видим на примере нашей семьи". Возраст мужа с женой за 60, он преподает в универе, живут далеко от Москвы, среднего достатка.
Во втором случае сама спросила, а как вам ВВП. И получила ответ, что мы его любим, "по крайней мере не пьет". Семья очень низкого достатка, из Новосибирска, без высшего образования.
Вот и не знаю, произошла ли какая реставрация, если судить по таким примерам.

я тоже спрашивал у родствеников про выборы и они сказали что будут голосовать за Путина потаму что при нем стабильность
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

StrangerR wrote:
ovrepin wrote:
Изменилась. И власть не особо то узурпированна, и борьба в больше степени идет на легальном поле.
Власть абсолютно узурпирована. Если в СССР власть полностью осуществлялась Политбюро, то сейчас она полностью осуществляется Путиным и узким кругом приближённых. Все остальное - не более чем дурно исполненная имитация демократии. Никакого реального отличия от СССР нет. Косметика есть. Да, не расстреливают. В СССР тоже не во все времена расстреливали. Но система как была карательной тогда, так и осталась карательной сегодня. Это базис. Все остальное - надстройка. Над стройка может меняться.
А то, что нет идеологии... Ну, во-первых, это не так. Идеология для публичного пользования вполне построена: державность, православие, патриотизм. Более того. Такого зверского и эффективного внедрения государственной идеологии при советах не было. Никто их серьезно не принимал. Когда развалиля СССР мне было тридцать. Я прошел там октябрятсво, пионерство, комсомол, собрания, политинформации, митинги в поддержку и с осуждением, встречи высоких гостей. Я не встречал никого, кроме старых большевиков, немножко уже не в себе, кто бы искренне верил во всю эту трихомудию. Ни в Москве, ни за пределами. Самые простые и незамысловатые люди ржали в голос, пили по-черному и рассказывали анекдоты про Брежнева и далее везде. Причем, поскольку государство официально было пролетарским, то этим пролетариям вообще было на все накласть. А сейчас им удалось выстроить тот уровень веры и оболванивания, которые я просто не застал. При мне фраза: "Отец родной" без улыбки уже не воспринималась. Сейчас Россия к этому вернулась. К тому времени, когда "отец родной" уже почти опять здесь. Живи я там, меня бы это сильно удручало.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

obZhora wrote:...
+100500
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

varenuha wrote:Под инакомыслящими я имел в виду скорее оппозицонеров. Но сравнение как раз - очень удачное. И тех, советских инакомыслящих, и нынешних оппов - очень мало, буквально горстка. И вокруг - молчаливое большинство и все вроде - за систему и стабильность. И там и там - буквально индивидуальный подход. Но проходит время, нарастает кризис и количство меняется скачком. Так что, еще просто не время...
Как-то узко вы "имеете в виду". Некоторые "инакомыслящие оппозиционеры" в России в горах с автоматами бегают и взрывчики, понимаешь, устраивают, один за другим, и не такие уж они молчаливые, на весь мир заявления делают, и весь мир их внимательнейшим образом слушает. Наиболее одиозных "оппозиционеров" недавно амнистировали одного за другим, может, и к ним у вас претензии, что они сразу по Америкам да Швейцариям рванули, причем совершенно добровольно и безо всяких препятствий, интервью теперь раздают с утра до вечера? Много таких "оппозиционеров" по амнистиям выпускали во времена СССР, вы хоть фамилии такие слышали, как Амальрик, Алексеева да Буковский, кроме как по Радио Свобода, если жили в те времена? Большинство у них, видите ли, молчаливое, вот у нас, понимаешь, на Украине - правильное большинство, а у вас, в России, какое-то неправильное. Не это ли самое "молчаливое большинство" к Ельцину в Лужники на митинги приходило по полмиллиона человек, против ГКЧП с танками живой стеной выстраивались, не благодаря ли этим митингам и этому российскому "молчаливому большинству" и Украина оказалась отдельным государством, географической новостью? В 1991 я про вильнюсскую заварушку слышал, про тбилисскую слышал, а про то, чтобы в Киеве сознательное большинство баррикады тогда строило, даже Эхо Москвы не передавало - или я пропустил? В конце 2012 года на Болотную да на Сахарова разве из Киева да Львова сознательное большинство приезжало или все-таки свои, московские собирались по 200 тысяч? Не подходит ему российское большинство, Кремль, понимаешь, не штурмуют, не берут пример с банановой республики с центром в Киеве, время, понимаешь не подошло... Не дождетесь, однако.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

alex67 wrote:
varenuha wrote:Под инакомыслящими я имел в виду скорее оппозицонеров. Но сравнение как раз - очень удачное. И тех, советских инакомыслящих, и нынешних оппов - очень мало, буквально горстка. И вокруг - молчаливое большинство и все вроде - за систему и стабильность. И там и там - буквально индивидуальный подход. Но проходит время, нарастает кризис и количство меняется скачком. Так что, еще просто не время...
Как-то узко вы "имеете в виду". Некоторые "инакомыслящие оппозиционеры" в России в горах с автоматами бегают и взрывчики, понимаешь, устраивают, один за другим, и не такие уж они молчаливые, на весь мир заявления делают, и весь мир их внимательнейшим образом слушает. Наиболее одиозных "оппозиционеров" недавно амнистировали одного за другим, может, и к ним у вас претензии, что они сразу по Америкам да Швейцариям рванули, причем совершенно добровольно и безо всяких препятствий, интервью теперь раздают с утра до вечера? Много таких "оппозиционеров" по амнистиям выпускали во времена СССР, вы хоть фамилии такие слышали, как Амальрик, Алексеева да Буковский, кроме как по Радио Свобода, если жили в те времена? Большинство у них, видите ли, молчаливое, вот у нас, понимаешь, на Украине - правильное большинство, а у вас, в России, какое-то неправильное. Не это ли самое "молчаливое большинство" к Ельцину в Лужники на митинги приходило по полмиллиона человек, не благодаря ли этим митингам и этому российскому "молчаливому большинству" и Украина оказалась отдельным государством, географической новостью? В 1991 я про вильнюсскую заварушку слышал, про тбилисскую слышал, а про то, чтобы в Киеве сознательное большинство баррикады тогда строило, даже Эхо Москвы не передавало - или я пропустил? В конце 2012 года на Болотную да на Сахарова разве из Киева да Львова сознательное большинство приезжало или все-таки свои, московские собирались по 200 тысяч? Не подходит ему российское большинство, Кремль, понимаешь, не штурмуют, не берут пример с банановой республики с центром в Киеве, время, понимаешь не подошло... Не дождетесь, однако.
По-моему, вы путаете божий дар с яичницей. Сепаратисты на Кавказе бегают уже несколько веков. Во время советской власти они тоже были. Просто, газета "Правда" об этом не сообщала. Про "Армянскую секретную армию освобождения" слышать не приходилось? А про взрывы в Москве в 1977 году?
А вот "инакомыслящая оппозиция" - это действительно малая горстка людей, пытающаяся вернуть в Россию демократию. И обращаются с ними по схемам советского КГБ: клевета, ложь, травля, выдавливание из страны, срок.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

obZhora wrote:А вот "инакомыслящая оппозиция" - это действительно малая горстка людей, пытающаяся вернуть в Россию демократию.
был уже эксперимент с демократией в россии.
даже советников позвали, из самой-демократичной-страны...невышлос.
неприжилась она в россии. народ не проникся.
вот вы кагда завершите строить демократию в незалежной, тагда и поговорим.
пака это зрелище в центре киева нечего кроме недоумения не вызывает.

no disrespect.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

"Карманная оппозиция" для того и создана, чтобы создавать видимость демократического правления. Я имею ввиду ЛДПР, Справедливую Россию и КПСС, которые всегда и по всем серьезным поводам одобрям-с Кремль. Реальная оппозиция - это Навальный (уголовная статья, пока условный срок), это фигуранты "болотного дела" (частично амнистированы, не оправданы!, частично еще в процессе посадки), это телеканал Дождь (вы в курсе событий, наверное). Причем последние - это даже не оппозиционеры, а просто не поющие в общем хоре журналисты и коммерсанты, пытающиеся заработать на созданном властью информационном вакууме.

Так что оппозиции вполне затыкают рот и сажают. Т.е., по вашей классификации - страна в "более ранней" стадии зоны, и идет по нисходящей к врагам народа. Не точь-в-точь, конечно, но очень близко.
obZhora
Уже с Приветом

Post by obZhora »

ie wrote:
obZhora wrote:А вот "инакомыслящая оппозиция" - это действительно малая горстка людей, пытающаяся вернуть в Россию демократию.
был уже эксперимент с демократией в россии.
даже советников позвали, из самой-демократичной-страны...невышлос.
неприжилась она в россии. народ не проникся.
вот вы кагда завершите строить демократию в незалежной, тагда и поговорим.
пака это зрелище в центре киева нечего кроме недоумения не вызывает.

no disrespect.
Bingo! Ч.Т.Д. То есть, изначальный тезис о том, что после некой попытки создать демократическое государственное устройство на территории России, она вернулась в состояние, когда там демократии, как таковой, нет, как ея не было и в СССР, возражений не вызывает. Почему так случилось - это вопрос второй. Я, кстати, тоже считаю, что основной причиной невозможности демократии по западному типу в России является именно российский народ. Более того, я давно и прочно убежден, что Россия не принимает никакой способ правления, кроме монархического. По крайней мере, мне не известен никакой период в истории России после установления государственности, когда был бы реализован другой способ правления. Кроме Новгородского периода. Который почил безвременно только потому, что "демократичные" новгородцы нихрена воевать не хотели за свою свободу. Но! Я полагаю, что честная конституционная монархия, где кошку называют кошкой, намного лучше и перспективнее для страны, чем те квази-монархии, реализуемые последние 90 лет в России. Наследственный монарх, при всех издержках, по крайней мере, знает, что должен передать страну своему наследнику. И поэтому не ставит перед собой задачи украсть все и сразу. Может быть демократия и есть тот самый, способ правления, лучше которого не придумали, но работает это лучше всего в странах с протестантской этикой. А вот в Византии не работает.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

obZhora wrote:А вот в Византии не работает.
демократия в чистом виде нисуществут нигде.
даже в самой-демократичной-стране правит элита, а народу вешают
лапшичку про демократию. естественно вы с этим не согласитесь.
то что происходит на украине это демократия во всей красе.
то бишь какая-то часть народа, наиболее активная,
диктует свою власть остальной его части.
причем уже между собой начали грызца.
way to go!

на самом деле, события в киеве, это хороший пример для россии,
как НЕ надо строить демократию.
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

StrangerR wrote:Изменилась. И власть не особо то узурпированна, и борьба в больше степени идет на легальном поле.
Так и тогда "легальное поле", выборы, и единогласная поддержка 99%. Принципиальное сходство - ни тогда, ни сейчас, власть не могла измениться в резульатате выборов. 51% или 99% роли не играет. Что тогда, что сейчас голосовать бессмысленно.
obZhora wrote:А сейчас им удалось выстроить тот уровень веры и оболванивания, которые я просто не застал.
Прекрасно описано, и полностью соответствует моим личным впечатлениям.
alex67 wrote:недавно амнистировали одного за другим, может, и к ним у вас претензии, что они сразу по Америкам да Швейцариям рванули, причем совершенно добровольно и безо всяких препятствий, интервью теперь раздают с утра до вечера? Много таких "оппозиционеров" по амнистиям выпускали во времена СССР, вы хоть фамилии такие слышали, как Амальрик, Алексеева да Буковский, кроме как по Радио Свобода, если жили в те времена?
"Обменяли Корвалана на простого хулигана". Много таких "хулиганов" было? Единицы, как и сейчас. Но как сейчас, так и тогда, в СМИ они практически отсутствуют. Тогда мы знали имена через Голос Америки, сейчас через интернет. Похоже, интернет и есть самое радикальное отличие от СССР.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

piligrim77 wrote:
Frecken Bock wrote:В СССР во взрослом возрасте жила. Но не живу там последние 10 лет и сказать, есть ли там какая реставрация не берусь, не знаю.
Но вот совсем недавно была поражена.
Я молвила что-то нелестное про Путина, а моя знакомая сказала, что она с мужем, очень хорошо к ВВП относятся, "у нас многие последние годы не было такой стабильности, какая есть сейчас. Мы это четко видим на примере нашей семьи". Возраст мужа с женой за 60, он преподает в универе, живут далеко от Москвы, среднего достатка.
Во втором случае сама спросила, а как вам ВВП. И получила ответ, что мы его любим, "по крайней мере не пьет". Семья очень низкого достатка, из Новосибирска, без высшего образования.
Вот и не знаю, произошла ли какая реставрация, если судить по таким примерам.

я тоже спрашивал у родствеников про выборы и они сказали что будут голосовать за Путина потаму что при нем стабильность
Сколько тем родственникам годков? за 60?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

piligrim77 wrote:
StrangerR wrote: Изменилась. И власть не особо то узурпированна, и борьба в больше степени идет на легальном поле.
хм. вы действительно считаете эти пересаживания Путина и Медведева и постоянное переизбрание Путина борьбой? кто там с кем борется?
да в общем и целом да. Население РЕАЛЬНО их ВЫБИРАЕТ. Имеется вполне себе РЕАЛЬНАЯ возможность за них не голосовать. Есть админ ресурс и прочее но в общем и целом выборы достаточно честные, и то что выбирают именно Путю - претензии все к населению пожалуйста. Какая нафиг реставрация то?

У меня многие родственники поддерживают Путина, им лет 45 - 50 наверное. Есть и за других голосующие. НО в целом выборы реально отражают картину предпочтений населения. И если Путя сваляет какого то дурака, то его просто не выберут,и никакой админ ресурс тут не поможет. Да, админ ресурс помогает, сделать из 40 процентов 50 а из 50 70, но он не может сделать из 10 50, и поэтому реально непопулярный человек на выборах пролетит. Поэтому это в общем то реальные настоящие выборы, пусть и с некоторым гандекапом у властей, а не имитация как было в СССР.
на самом деле, события в киеве, это хороший пример для россии,
как НЕ надо строить демократию.
Ну почему, в Киеве все более менее нормально. Проблема России не в том что там нет Майдана. А в том что там и власти поумнее и денег побольше и население пассивнее. Хотя Болотная и прочее здорово власти раскачали и кое что заставили все таки делать.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

StrangerR wrote:
Ну почему, в Киеве все более менее нормально. Проблема России не в том что там нет Майдана. А в том что там и власти поумнее и денег побольше и население пассивнее. Хотя Болотная и прочее здорово власти раскачали и кое что заставили все таки делать.
Что именно заставили сделать? Посадить ни за что, а потом разыгрывать из себя доброго папочку..?

Return to “Политика”