очень конструктивно возразил. "пойду выпью йаду" это супертехнический аргумент - сразу всем ясно: кобол на 2-3 порядка эффективней потому как компилируемzVlad wrote:Да, похоже надо уходить из этого форума. Не могут ребята вести себя профессионально, скатываются на базарный уровень. Пойду попрошу Бориса убрать мой аккаунт с Привета. Прощайте, успехов вам всем.geek7 wrote:Это как раз тот жемчуг.. просто россыпью. zVlad Вы думаете JIT так фатально уступает компилятору кобола и С что одна и та-же логика будет выполнятся "часы, по сравнению с неделями на предыдущих языках"?zVlad wrote:Это не от спецов писавших на Коболе произошло, не важно как они писали. Это от того что Кобол компилятор выдает код исполняемый непосредственно на CPU компьютера, а Java компилятор выдает байткод интерпретируемый Java виртуальной машиной. Издержки на интерпретацию. А интерпретация это дань объектно-ориетируемости Java, где без преобразования типов не выполнить элементарного сложения. Это мы проходили еще в 90-е года на SmallTalk. Тоже получилось бы если бы писали на простом С.mskmel wrote:Так вот, спецы что писали на коболе, написали так, что она работала часы, по сравнению с неделями на предыдущих языках. Я не виню языки, видимо тот самый .....
ну допустим руки у писавших Джаву на МФ не просто кривые - загнуты не под углом, а завиты в узел и там разница не в %% а разы.. хотя мне это представить сложно. "
COBOL v5 – A ‘Brave’ New World
-
- Уже с Приветом
Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
нетрадиционно это через задницу чтоли? вопрос таки в стоимости .. причем и разработки и распространения софта. Т.е. если "более гибкие системы " даже более дешевы чем построенные на конвеншенал системах - кто-то должен написать софт эту гибкость использующий и если стоимость этого писания не покрывает с лихвой бенефиты от него то забьют. надо еще учитывать момент краудсорсинга для которого спецеализированное железо - большая проблема.flip_flop wrote:Чёрт побери, а как же ... как же ... призадумался ...geek7 wrote: причины доминирования х86, не только по дешевизне - ну какие еще могут быть причины?
Ну, вроде бы, есть много технических решений (в тех же платформах на Xeon) которые позволяют строить более гибкие системы и строить их быстрее. Но, видимо, всё это скрыто от работников IT, вот даже архитектуру процессоров они видят нетрадиционно
-
- Уже с Приветом
В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС. Не дотягивает до современных систем, но и не так плохо как в посте mskmel. Вообщем, как человек, смотревший вглубь МФ через стеклянные стены его корпуса, и трогавший руками (в прямом смысле) его компоненты - я бы тоже обиделся. Впрочем, после декларации корректности, её же прямое нарушение смотрится не очень красиво.geek7 wrote:Шож такого оскорбительного было в посте mskmel? вообще этот пост zVlad поражает своей констурктивностью и ясностью изложенияzVlad wrote:Меня спровоцировали таки нарушить наше коллективное соглашение и начать ругаться. Идите ка Вы москвич из мельбурна и почитайте интернет про МФ чтобы не позорить себя и этот профессиональный форум своей глупостью невежеством и тупостью.mskmel wrote: Для дедубликации таких объёмов надо очень большое количество памяти, а на МФ до сих пор единицами ГБ всё измеряется. Да и несчастной парой тыщ МИПСов 2ГБ\сек не пожмешь\дедублицируешь (это производительность на одну ноду HP 6500). Именно количественный рост ядер\гигагерц\гигабайт привёл к возможности качественного изменения целого пласта железок (ленты). С количественным ростом произошло смещение разумного баланса между задачами решаемыми софтом и железом.
Сейчас не пытаются реализовать в железе всё и вся как раньше, это сильно дороже и не так гибко, по сравнению c дешевыми процессорами\памятью и сверху прикрученным софтом.
А вот когда Вы поймете о чем говорите явную лажу, я Вам объясню почему в том где Вы не видите Мф их нет и быть не должно на самом деле. Но сначала Вы должны перестать лгать, точнее кичиться своим невежеством.
zVlad - вернитесь. Без Вас этот раздел форума потеряет глубину и накал полемик! Я серьёзно.
P.S. По поводу Кобола и Джавы, тут да, технически позиция zVlad не поддерживается фактами.
-
- Уже с Приветом
Почти Не архитектуру как таковую (аппаратную организацию) а о её глобальном влиянии на софт.geek7 wrote:нетрадиционно это через задницу чтоли?flip_flop wrote:Чёрт побери, а как же ... как же ... призадумался ...geek7 wrote: причины доминирования х86, не только по дешевизне - ну какие еще могут быть причины?
Ну, вроде бы, есть много технических решений (в тех же платформах на Xeon) которые позволяют строить более гибкие системы и строить их быстрее. Но, видимо, всё это скрыто от работников IT, вот даже архитектуру процессоров они видят нетрадиционно
P.S. Залез таки в Википедию и прослезился С точки зрения программистов архитектура таки сводится к системе команд, регистрам и счётчикам команд. Посыпаю голову пеплом Буду разделять архитектуру (софт) и архитектуру (хард).
Я опять о хард - чисто аппаратно есть разница, чисто программно - оно скрыто от программистов, ну, может быть, за исключением низкого уровня и драйверов.вопрос таки в стоимости .. причем и разработки и распространения софта. Т.е. если "более гибкие системы " даже более дешевы чем построенные на конвеншенал системах - кто-то должен написать софт эту гибкость использующий и если стоимость этого писания не покрывает с лихвой бенефиты от него то забьют. надо еще учитывать момент краудсорсинга для которого спецеализированное железо - большая проблема.
Вообщем - точка зрения программистов принята к сведению. Век живи - век учись (это я о себе).
-
- Уже с Приветом
не правда, не позволяет. стоимость 10 тб памяти под МФ превысит бюджет штата калифорния, никто не сможет себе такое позволить.flip_flop wrote:Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
-
- Уже с Приветом
Это да, на вопрос о стоимости, Zvlad всегда отвечал как то не внятно.iDesperado wrote:не правда, не позволяет. стоимость 10 тб памяти под МФ превысит бюджет штата калифорния, никто не сможет себе такое позволить.flip_flop wrote:Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Парадокс-с.iDesperado wrote:не правда, не позволяет. стоимость 10 тб памяти под МФ превысит бюджет штата калифорния, никто не сможет себе такое позволить.flip_flop wrote:Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
Насколько я знаком с архитектурой чипа z13 (архитектурой в смысле hard, чёрт подери), он поддерживает всего два типа памяти - eDRAM и DDR3. Ну, то есть на чипе процессора есть контроллеры памяти eDRAM и DDR3. eDRAM – это круто (даже в современных системах есть, например на некоторых последних моделях MacBook Pro) и здесь пальма первенства по праву принадлежит IBM, но это всё внутри процессорного блока, на самом чипе процессоре и на чипе, общем для нескольких процессоров, shared cache L4. Объём измеряется в сотнях MB. А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.
Откуда взяться бюджету штата Калифорния?
P.S. Я с вопросами модели ценовой политики IBM для MF не знаком, если что. Совсем. Ну, за исключением отрывков информации от нашего форума. Не судите строго.
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю дорога не память и процы как таковые а лицензии
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Процессоры и блоки с ними относительно дорогие, дорогих технологий и усилий на разработку вбухано очень много для сравнительно маленькой партии. Их дороговизну можно понять. Но вот ширпотребовская память по цене бюджета Калифорнии - "это не возможно понять, это надо запомнить"
Как бы там ни было, ценовую модель от IBM для MF, похоже "пипл хавает". История, наверное, типа "так всегда было, IBM лучше знает"
Ждём ответов от zVlad.
Как бы там ни было, ценовую модель от IBM для MF, похоже "пипл хавает". История, наверное, типа "так всегда было, IBM лучше знает"
Ждём ответов от zVlad.
-
- Уже с Приветом
Наверняка это не обычная память в память certified for Z. Мне когда то про память для кисок рассказывали, те же микросхемы но в 10 раз дороже из-за клейма certified for Cisco
-
- Уже с Приветом
Да ну, обычная память для серверов с ECC и chipkill. Особые полезные штучки (типа RAIM: redundant array of independent memory) реализуются не DIMM а memory controller on a host (CPU ). Ну, немного больше избыточных модулей памяти для надёжности, типа RAIM, но не так критично. Мне трудно представить особeнные, специфические для IBM свойства чипов/диммов собственно памяти DDR3. Ну, даже если клеймо сертификации и дороже в 10 раз, всё равно не дотягивает до бюджета Калифорнии
-
- Уже с Приветом
За стоимость одной ноды HP6500 даже корпус от МФ не купишь, не то что пару ГБ памятиflip_flop wrote:В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
-
- Уже с Приветом
Прилетели, значит, инопланетяне на Землю. Затащили к себе в тарелку англичанина, француза и русского и говорят:Easbayguy wrote:Это да, на вопрос о стоимости, Zvlad всегда отвечал как то не внятно.
- Кто назовет число, которое мы не знаем, того отпустим домой.
Англичанин:
- Квадриллион.
- Знаем, говорят. Сожрали англичанина.
Француз:
- Квинтиллион.
Тоже знают, сволочи, - законсервировали.
Русский подумал-подумал и выдал:
- До #уя!
Инопланетяне в недоумении, просят объяснить, что за число.
- А вон на рельсах железнодорожник работает, он лучше объяснит.
Подходят к железнодорожнику, спрашивают, мол, сколько это - "до #уя"?
Тот:
- Видишь рельсы лежат?
- Да.
- Поперек них - шпалы.
- Ну.
- Рельсы к каждой шпале четырьмя гвоздями прибиты.
- Ну и ...
- Иди по этим рельсам и считай каждый гвоздь. Когда дойдешь до "ну их на #уй!", так вот, это только половина "до #уя"!
-
- Уже с Приветом
Да ладно, корпус стильный, от кутюр, дорогой стало быть. А вот память - на CPU контроллер DDR3, стало быть в конце концов на том конце интерфейса должны стоять чипы DDR3, хоть и триста раз с сертификацией. Наверное, они диммы запихивают в высокотехнологичную керамику вместо обычного FR4, иначе такой экстрим с ценами не понять. Для модулей CPU это можно обьяснить, но для DDR3 это было бы некоторым перебором.mskmel wrote:За стоимость одной ноды HP6500 даже корпус от МФ не купишь, не то что пару ГБ памятиflip_flop wrote:В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
И, это, где zVlad?
-
- Уже с Приветом
вы не поняли. в МФ память не вставляют. она там торчит изначально, вам попросту не куда там сувать память. память в МФ активируется, за немерянное бабло.flip_flop wrote: А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.
P.S. Я с вопросами модели ценовой политики IBM для MF не знаком, если что. Совсем. Ну, за исключением отрывков информации от нашего форума. Не судите строго.
-
- Уже с Приветом
Равно как и процы.
То есть стоит шкаф, у него лицензировано 10%, остальные простаивает. Зато включенные 10% МФ использует очень.эффективно )))
То есть стоит шкаф, у него лицензировано 10%, остальные простаивает. Зато включенные 10% МФ использует очень.эффективно )))
-
- Уже с Приветом
Понятно, спасибо. То есть дешёвая память активируется за немерянное бабло. Недурно. Концептуально, правда, оно как то странно смотрится в наше время, но хозяин барин. И ведь, что самое удивительное, при продолжении убытков для SPARC/POWER, доходы и для х86 и для МФ выросли в этом году.iDesperado wrote:вы не поняли. в МФ память не вставляют. она там торчит изначально, вам попросту не куда там сувать память. память в МФ активируется, за немерянное бабло.flip_flop wrote: А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.
-
- Уже с Приветом
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
И никто не придумал, как хакнуть на 100% Зачем платить ИБМ лишние баблы?Dmitry67 wrote:Равно как и процы.
-
- Уже с Приветом
еще можно на него поставить нелицинзионный виндовс и вообще будет самое тоperasperaadastra wrote:И никто не придумал, как хакнуть на 100% Зачем платить ИБМ лишние баблы?Dmitry67 wrote:Равно как и процы.
-
- Уже с Приветом
Граждане, чтите Уголовный кодекс!
-
- Уже с Приветом
Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
-
- Уже с Приветом
Интересно, а что 4000 MIPS означает в реальном мире? Скажем в сравнении с Sparc t5-4?fruit6 wrote:Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
4-6 ядер (не сокетов).Easbayguy wrote:Интересно, а что 4000 MIPS означает в реальном мире? Скажем в сравнении с Sparc t5-4?fruit6 wrote:Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
Грубо 2 ядра (не сокета) Xeon x5675 (3.06GHz) это 1500MIPS. Тут много картинок:
http://h20195.www2.hp.com/V2/GetPDF.asp ... 452ENW.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Тут в конце таблички:
http://www.inteldatacentermigration.com ... 670ENW.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Так это же ничто!