COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

geek7
Уже с Приветом

Re: COBOL v5 – A ‘Brave’ New World

Post by geek7 »

zVlad wrote:
geek7 wrote:
zVlad wrote:
mskmel wrote:Так вот, спецы что писали на коболе, написали так, что она работала часы, по сравнению с неделями на предыдущих языках. Я не виню языки, видимо тот самый .....
Это не от спецов писавших на Коболе произошло, не важно как они писали. Это от того что Кобол компилятор выдает код исполняемый непосредственно на CPU компьютера, а Java компилятор выдает байткод интерпретируемый Java виртуальной машиной. Издержки на интерпретацию. А интерпретация это дань объектно-ориетируемости Java, где без преобразования типов не выполнить элементарного сложения. Это мы проходили еще в 90-е года на SmallTalk. Тоже получилось бы если бы писали на простом С.
Это как раз тот жемчуг.. просто россыпью. zVlad Вы думаете JIT так фатально уступает компилятору кобола и С что одна и та-же логика будет выполнятся "часы, по сравнению с неделями на предыдущих языках"?
ну допустим руки у писавших Джаву на МФ не просто кривые - загнуты не под углом, а завиты в узел и там разница не в %% а разы.. хотя мне это представить сложно. "
Да, похоже надо уходить из этого форума. Не могут ребята вести себя профессионально, скатываются на базарный уровень. Пойду попрошу Бориса убрать мой аккаунт с Привета. Прощайте, успехов вам всем.
очень конструктивно возразил. "пойду выпью йаду" это супертехнический аргумент - сразу всем ясно: кобол на 2-3 порядка эффективней потому как компилируем :great:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

flip_flop wrote:
geek7 wrote: причины доминирования х86, не только по дешевизне - ну какие еще могут быть причины?
Чёрт побери, а как же ... как же ... призадумался ...

Ну, вроде бы, есть много технических решений (в тех же платформах на Xeon) которые позволяют строить более гибкие системы и строить их быстрее. Но, видимо, всё это скрыто от работников IT, вот даже архитектуру процессоров они видят нетрадиционно :D
нетрадиционно это через задницу чтоли? вопрос таки в стоимости .. причем и разработки и распространения софта. Т.е. если "более гибкие системы " даже более дешевы чем построенные на конвеншенал системах - кто-то должен написать софт эту гибкость использующий и если стоимость этого писания не покрывает с лихвой бенефиты от него то забьют. надо еще учитывать момент краудсорсинга для которого спецеализированное железо - большая проблема.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote:
zVlad wrote:
mskmel wrote: Для дедубликации таких объёмов надо очень большое количество памяти, а на МФ до сих пор единицами ГБ всё измеряется. Да и несчастной парой тыщ МИПСов 2ГБ\сек не пожмешь\дедублицируешь (это производительность на одну ноду HP 6500). Именно количественный рост ядер\гигагерц\гигабайт привёл к возможности качественного изменения целого пласта железок (ленты). С количественным ростом произошло смещение разумного баланса между задачами решаемыми софтом и железом.
Сейчас не пытаются реализовать в железе всё и вся как раньше, это сильно дороже и не так гибко, по сравнению c дешевыми процессорами\памятью и сверху прикрученным софтом.
Меня спровоцировали таки нарушить наше коллективное соглашение и начать ругаться. Идите ка Вы москвич из мельбурна и почитайте интернет про МФ чтобы не позорить себя и этот профессиональный форум своей глупостью невежеством и тупостью.

А вот когда Вы поймете о чем говорите явную лажу, я Вам объясню почему в том где Вы не видите Мф их нет и быть не должно на самом деле. Но сначала Вы должны перестать лгать, точнее кичиться своим невежеством.
Шож такого оскорбительного было в посте mskmel? вообще этот пост zVlad поражает своей констурктивностью и ясностью изложения
В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС. Не дотягивает до современных систем, но и не так плохо как в посте mskmel. Вообщем, как человек, смотревший вглубь МФ через стеклянные стены его корпуса, и трогавший руками (в прямом смысле) его компоненты - я бы тоже обиделся. Впрочем, после декларации корректности, её же прямое нарушение смотрится не очень красиво.

zVlad - вернитесь. Без Вас этот раздел форума потеряет глубину и накал полемик! Я серьёзно.

P.S. По поводу Кобола и Джавы, тут да, технически позиция zVlad не поддерживается фактами.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

geek7 wrote:
flip_flop wrote:
geek7 wrote: причины доминирования х86, не только по дешевизне - ну какие еще могут быть причины?
Чёрт побери, а как же ... как же ... призадумался ...

Ну, вроде бы, есть много технических решений (в тех же платформах на Xeon) которые позволяют строить более гибкие системы и строить их быстрее. Но, видимо, всё это скрыто от работников IT, вот даже архитектуру процессоров они видят нетрадиционно :D
нетрадиционно это через задницу чтоли?
Почти :D Не архитектуру как таковую (аппаратную организацию) а о её глобальном влиянии на софт.

P.S. Залез таки в Википедию и прослезился :cry: С точки зрения программистов архитектура таки сводится к системе команд, регистрам и счётчикам команд. Посыпаю голову пеплом :sadcry: Буду разделять архитектуру (софт) и архитектуру (хард).
вопрос таки в стоимости .. причем и разработки и распространения софта. Т.е. если "более гибкие системы " даже более дешевы чем построенные на конвеншенал системах - кто-то должен написать софт эту гибкость использующий и если стоимость этого писания не покрывает с лихвой бенефиты от него то забьют. надо еще учитывать момент краудсорсинга для которого спецеализированное железо - большая проблема.
Я опять о хард - чисто аппаратно есть разница, чисто программно - оно скрыто от программистов, ну, может быть, за исключением низкого уровня и драйверов.

Вообщем - точка зрения программистов принята к сведению. Век живи - век учись (это я о себе).
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

flip_flop wrote:Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
не правда, не позволяет. стоимость 10 тб памяти под МФ превысит бюджет штата калифорния, никто не сможет себе такое позволить.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

iDesperado wrote:
flip_flop wrote:Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
не правда, не позволяет. стоимость 10 тб памяти под МФ превысит бюджет штата калифорния, никто не сможет себе такое позволить.
Это да, на вопрос о стоимости, Zvlad всегда отвечал как то не внятно. :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

iDesperado wrote:
Парадокс-с.

Насколько я знаком с архитектурой чипа z13 (архитектурой в смысле hard, чёрт подери), он поддерживает всего два типа памяти - eDRAM и DDR3. Ну, то есть на чипе процессора есть контроллеры памяти eDRAM и DDR3. eDRAM – это круто (даже в современных системах есть, например на некоторых последних моделях MacBook Pro) и здесь пальма первенства по праву принадлежит IBM, но это всё внутри процессорного блока, на самом чипе процессоре и на чипе, общем для нескольких процессоров, shared cache L4. Объём измеряется в сотнях MB. А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.

Откуда взяться бюджету штата Калифорния?

P.S. Я с вопросами модели ценовой политики IBM для MF не знаком, если что. Совсем. Ну, за исключением отрывков информации от нашего форума. Не судите строго.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Как я понимаю дорога не память и процы как таковые а лицензии
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Процессоры и блоки с ними относительно дорогие, дорогих технологий и усилий на разработку вбухано очень много для сравнительно маленькой партии. Их дороговизну можно понять. Но вот ширпотребовская память по цене бюджета Калифорнии - "это не возможно понять, это надо запомнить" :D

Как бы там ни было, ценовую модель от IBM для MF, похоже "пипл хавает". История, наверное, типа "так всегда было, IBM лучше знает"

Ждём ответов от zVlad.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Наверняка это не обычная память в память certified for Z. Мне когда то про память для кисок рассказывали, те же микросхемы но в 10 раз дороже из-за клейма certified for Cisco
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Да ну, обычная память для серверов с ECC и chipkill. Особые полезные штучки (типа RAIM: redundant array of independent memory) реализуются не DIMM а memory controller on a host (CPU ). Ну, немного больше избыточных модулей памяти для надёжности, типа RAIM, но не так критично. Мне трудно представить особeнные, специфические для IBM свойства чипов/диммов собственно памяти DDR3. Ну, даже если клеймо сертификации и дороже в 10 раз, всё равно не дотягивает до бюджета Калифорнии :D
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

flip_flop wrote:В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
За стоимость одной ноды HP6500 даже корпус от МФ не купишь, не то что пару ГБ памяти :oops:
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Easbayguy wrote:Это да, на вопрос о стоимости, Zvlad всегда отвечал как то не внятно. :-)
Прилетели, значит, инопланетяне на Землю. Затащили к себе в тарелку англичанина, француза и русского и говорят:
- Кто назовет число, которое мы не знаем, того отпустим домой.
Англичанин:
- Квадриллион.
- Знаем, говорят. Сожрали англичанина.
Француз:
- Квинтиллион.
Тоже знают, сволочи, - законсервировали.
Русский подумал-подумал и выдал:
- До #уя!
Инопланетяне в недоумении, просят объяснить, что за число.
- А вон на рельсах железнодорожник работает, он лучше объяснит.
Подходят к железнодорожнику, спрашивают, мол, сколько это - "до #уя"?
Тот:
- Видишь рельсы лежат?
- Да.
- Поперек них - шпалы.
- Ну.
- Рельсы к каждой шпале четырьмя гвоздями прибиты.
- Ну и ...
- Иди по этим рельсам и считай каждый гвоздь. Когда дойдешь до "ну их на #уй!", так вот, это только половина "до #уя"!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

mskmel wrote:
flip_flop wrote:В посте mksmel возможности МФ как железа несколько преуменьшены. Именно как железа, абстрагируясь от модели пользования и цены. Последний z13 позволяет иметь до 10 ТБ памяти и имеет не пару тыщ МИПС а 110 тысяч МИПС.
За стоимость одной ноды HP6500 даже корпус от МФ не купишь, не то что пару ГБ памяти :oops:
Да ладно, корпус стильный, от кутюр, дорогой стало быть. А вот память - на CPU контроллер DDR3, стало быть в конце концов на том конце интерфейса должны стоять чипы DDR3, хоть и триста раз с сертификацией. Наверное, они диммы запихивают в высокотехнологичную керамику вместо обычного FR4, иначе такой экстрим с ценами не понять. Для модулей CPU это можно обьяснить, но для DDR3 это было бы некоторым перебором.

И, это, где zVlad?
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

flip_flop wrote: А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.

P.S. Я с вопросами модели ценовой политики IBM для MF не знаком, если что. Совсем. Ну, за исключением отрывков информации от нашего форума. Не судите строго.
вы не поняли. в МФ память не вставляют. она там торчит изначально, вам попросту не куда там сувать память. память в МФ активируется, за немерянное бабло.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Равно как и процы.
То есть стоит шкаф, у него лицензировано 10%, остальные простаивает. Зато включенные 10% МФ использует очень.эффективно )))
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

iDesperado wrote:
flip_flop wrote: А память снаружи - обычная старая DDR3. DDR3, Карл! Я свои 1.5 ТБ DDR3 для самособранного сервера на одной плате наскрёб вообще бесплатно, прошёлся по сусекам.

вы не поняли. в МФ память не вставляют. она там торчит изначально, вам попросту не куда там сувать память. память в МФ активируется, за немерянное бабло.
Понятно, спасибо. То есть дешёвая память активируется за немерянное бабло. Недурно. Концептуально, правда, оно как то странно смотрится в наше время, но хозяин барин. И ведь, что самое удивительное, при продолжении убытков для SPARC/POWER, доходы и для х86 и для МФ выросли в этом году.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

image.jpeg
:D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Dmitry67 wrote:Равно как и процы.
То есть стоит шкаф, у него лицензировано 10%, остальные простаивает. Зато включенные 10% МФ использует очень.эффективно )))
И никто не придумал, как хакнуть на 100% Зачем платить ИБМ лишние баблы?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

perasperaadastra wrote:
Dmitry67 wrote:Равно как и процы.
И никто не придумал, как хакнуть на 100% Зачем платить ИБМ лишние баблы?
еще можно на него поставить нелицинзионный виндовс и вообще будет самое то
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Граждане, чтите Уголовный кодекс!
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

fruit6 wrote:Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
Интересно, а что 4000 MIPS означает в реальном мире? Скажем в сравнении с Sparc t5-4?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Easbayguy wrote:
fruit6 wrote:Средненькая модель на 4000 MIPS - от 6 до 16M USD. Насколько я понимаю, в год.
Интересно, а что 4000 MIPS означает в реальном мире? Скажем в сравнении с Sparc t5-4?
4-6 ядер (не сокетов).

Грубо 2 ядра (не сокета) Xeon x5675 (3.06GHz) это 1500MIPS. Тут много картинок:
http://h20195.www2.hp.com/V2/GetPDF.asp ... 452ENW.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

Тут в конце таблички:
http://www.inteldatacentermigration.com ... 670ENW.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Так это же ничто!

Return to “Вопросы и новости IT”