Электрический ток - популярно?

Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

sterhus wrote:
Каскыр wrote: Я не ожидал, что пользуюсь такой популярностью среди огромного числа философов, что они конкретно высказались против тезиса о том, что самая достоверная информация об окружающем мире - информация о непосредственном сенсорном восприятии. :lol:

Вы себе льстите 8)
Они даже не подозревали о вашем существовании.

В таком случае передайте им, что они много потеряли. :mrgreen:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Каскыр wrote:
TheKonst wrote:
Каскыр wrote:PS: А рефлексия элементарно сводится к бихевиоральным паттернам. ;)

И что с того?

Да так, ничего... Наверное, сам он не называл себя первооткрывателем принципиально новой рефлексивной теории...

Похоже не называл. Судя по интервью, он вообстче себя в грудь не бьет.

Так а что там с паттернами? Расскажите - интересно. Или, может, в новый топик?

Каскыр wrote:Спасибо за ссылку.

you're welcome :wink:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

TheKonst wrote:Так а что там с паттернами? Расскажите - интересно. Или, может, в новый топик?

Позвольте извиниться - лень. Но суть в том, что коль рефлексия культурно-зависима, то и - опаньки.. ;)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:
vaduz wrote:
Какие фильтры восприятия нужны для получения знания о том, что сумма углов в треугольнике равна развернутому углу?

Речь изначально шла не об абстрактных знаниях, сиречь соотношениях между принятыми между нами условностями, а о знаниях окружающей нас реальности. А так как знания об окружающей нас реальности основаны на вере, то всё остальное - производная от этой самой базовой системы убеждения.

Вери гуд, значит утверждение все знания основаны на вере дизавуировано.

Не вижу реакции на идею компенсации фильтров.
В некоторых случаях их даже компенсировать не надо. Например, каким образом влияют фильтры восприятия на проверку закона Ома?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:Вери гуд, значит утверждение все знания основаны на вере дизавуировано.

Нет.
Вы отфильтровали совсем не то, что имелось в виду.

Не вижу ни одного примера компенсации.
В некоторых случаях их даже компенсировать не надо. Например, каким образом влияют фильтры восприятия на проверку закона Ома?

Элементарным. Закон ома пытаются приплести не к месту.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

vaduz wrote:Вери гуд, значит утверждение все знания основаны на вере дизавуировано.

Вот Вам реакция . Как насчет проверить фильтры восприятия законов электричества - сунуть пальцы в розетку ? :mrgreen: Попробуйте при этом быстро и часто повторять слова - "ложки нет" ((с) "Матрица")
А что случится с фильтрами, с самим исследователем и с его паттернами , если дать ему подержать в руке проводок ну где-нибудь в киловольт - богатые ощущения ?!.
Предупреждаю ! - я за последствия эксперимента не отвечаю ! :umnik1:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

OleZenit wrote:А что случится с фильтрами, с самим исследователем и с его паттернами , если дать ему подержать в руке проводок ну где-нибудь в киловольт - богатые ощущения ?!.

Как вариант - появится новый паттерн, и при прикосновении к холодному предмету внутри лампового радиоприёмника будут сокращаться мышцы и возникать ощущения, похожие на удар электрическим током. :mrgreen:
"Проверено электроникой" (С) ;)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Каскыр wrote:

Нет.
Вы отфильтровали совсем не то, что имелось в виду.

Т.е. на самом деле, Вы написали, не то что имели ввиду, а имели ввиду, не то что думали, хотя сказали совершенно обратное. Фильтры тут бесполезны...

Не вижу ни одного примера компенсации.

Протрите фильтры, я уже который день намекаю: показания цифровых вольтметра и амперметра, размер цифры - два сантиметра. Расскажите мне, как разные люди из-за разных настроек фильтров получат разные результаты, проверяя закон Ома...

Элементарным. Закон ома пытаются приплести не к месту.

Не к месту только потому, что Ваши доводы лопаются, как мыльный пузырь...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Vaduz, Вы победили. Вы задавили меня глыбой знаний и добили интеллектом. И доводы мои все полопались, подобно мыльным пузырям, наткнувшимся на кость, здесь я с Вами абсолютно согласен. Позвольте откланяться. :gen1:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

То-та жа... :nono#:
maxifox
Уже с Приветом

Post by maxifox »

Каскыр, вы Пирсига (Rоbеrt M Pirsig "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance
") не читали?

Sterhus, Hamster, Vaduz, - вы все же проиграли...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

maxifox wrote:Каскыр, вы Пирсига (Rоbеrt M Pirsig "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance
") не читали?

Sterhus, Hamster, Vaduz, - вы все же проиграли...

Cудья появился?
Corporate greed is the beating heart of America
maxifox
Уже с Приветом

Post by maxifox »

Отнюдь, just my point of view...

Sterhus wrote:
Я согласен, что могут существовать эксперименты, результаты которых непонятны. Но я также уверен, что когда я меряю магнитный момент электрона я меряю магнитный момент электрона.

хм... на все 100% уверены? Согласны ли вы с тем, что физическая величина есть объективная характеристика явления, а не результат наблюдения?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

maxifox wrote:Отнюдь, just my point of view...

Sterhus wrote:
Я согласен, что могут существовать эксперименты, результаты которых непонятны. Но я также уверен, что когда я меряю магнитный момент электрона я меряю магнитный момент электрона.

хм... на все 100% уверены?

на все 100%
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

maxifox wrote:...Согласны ли вы с тем, что физическая величина есть объективная характеристика явления, а не результат наблюдения?

Этот вопрос неразрешим на сегодняшний день.
В существующих терминах нельзя доказать или опровергнуть это утверждение.Это вопрос веры а не науки.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

maxifox wrote:Каскыр, вы Пирсига (Rоbеrt M Pirsig "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance
") не читали?

Нет, не читал.
А у него есть что-нибудь вкусное, практическое?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Александер wrote:Этот вопрос неразрешим на сегодняшний день.
В существующих терминах нельзя доказать или опровергнуть это утверждение.Это вопрос веры а не науки.

Самое интересное, что от ответа на вопрос не зависит результат измерения.
Поэтому физики оставляют этот вопрос философам, а сами занимаются делом...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vaduz wrote:
Александер wrote:Этот вопрос неразрешим на сегодняшний день.

Самое интересное, что от ответа на вопрос не зависит результат измерения.
Поэтому физики оставляют этот вопрос философам, а сами занимаются делом...

А тут внутренний голос и говорит:
--Да нафик думать, трясти надо! :lol:

Физики бывают разные. Бывают те, что понимают условность моделей. Они их расширяют, создают новые, оперируют разными моделями. Они - Творцы, созданы по образу и подобию Бога...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Каскыр wrote:
Физики бывают разные. Бывают те, что понимают условность моделей.

Каскыр, вы наверное удивитесь, но все физики понимают "условность моделей". Их этому с самого начала учат - что уравнения есть лишь приближенное модельное описание реальности.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

А о чем базар то? Ато,- в топике одно, а в деле - какая-то лябуда "про модели"

/action Надевает свою пост-докторскую робу Кавендишской Лаборатории Кембриджского Университета...

Ну, молодые люди, я вас слушаю! :)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

sterhus wrote:Каскыр, вы наверное удивитесь, но все физики понимают "условность моделей". Их этому с самого начала учат - что уравнения есть лишь приближенное модельное описание реальности.

А кого тогда предыдущий оратор обзывал физиками? ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Tango wrote:А о чем базар то? Ато,- в топике одно, а в деле - какая-то лябуда "про модели"

/action Надевает свою пост-докторскую робу Кавендишской Лаборатории Кембриджского Университета...

Ну уж нет, если надели робу, то уж мы Вас слушаем! Так что же это такое - электрический ток? ;)
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Каскыр wrote:
Tango wrote:А о чем базар то? Ато,- в топике одно, а в деле - какая-то лябуда "про модели"

Ну уж нет, если надели робу, то уж мы Вас слушаем! Так что же это такое - электрический ток? ;)

А вам как, популярно, "на пальцах"? Или как в средней политехнической общеобразовательной - с законом Ома и Ампера? Или как на втором курсе физфака МГУ, с бляхами-мухами и с выводом уравнений Максвелла? :)

...хорошо что задавший изначальный вопрос про "ток в проводнике" Azzi не поинтересовался: "а что если проводник сверхпроводящий?" или, хуже "а что если проводник из сверхпроводника... второго рода?" Или совсем, не дай бог, "...из сверхпроводника второго рода со слоистой квази-двухмерной сверхрешеткой?" Вот тут бы понеслась "звезда по кочкам!" Про, вам, электрический ток. Мало-бы не показалось! :)
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Каскыр wrote:
sterhus wrote:Каскыр, вы наверное удивитесь, но все физики понимают "условность моделей". Их этому с самого начала учат - что уравнения есть лишь приближенное модельное описание реальности.

Тех кому ответ на вопрос: "Является ли то, что я вижу реальностью или же я просто верю, что ето реальность", не мешает, поскольку заниматься физикой они могут как во вселенной первого, так и второго рода.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Каскыр wrote:

Именно их.

Return to “Наука и Жизнь”