Сервер для Привета

tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Privet wrote:Вряд ли. Deadlock никогда не рассасывается. Два процесса мёртво держат друг друга за глотку. Во всяком случае это моё понимание как программиста. Может быть, в терминах баз денных это означает иное. На форуме же перегрузка потихоньку по мере выполнения запросов рассасывается. Это хорошо видно в администраторе.

Это зависит от того, есть ли в MySQL автоматическое детектирование дедлоков - тут вроде у есть люди, имеющие реальный опыт работы с этим продуктом, для них это должно быть элементарным вопросом. Системы без такового обычно имеют таймаут, после чего дедлок через некоторое время разрешается сам собой. Но обычно дедлок не сопровождатется зашкалом CPU. И если же я правильно понял, что как раз именно это и имеет место быть. Тогда это может быть "convoy phenomena" - неприятное явление, хорошо известное в базах данных аж с начала 70-х и причиной которого является неаккуратное (хотя и функционально 100% правильное) программирование синхронизации доступа к очень активно используемому ресурсу. Все "главные" современные СУБД (MySQL excluded - ничего про него не знаю) этой проблемы не имеют, потому что заведомо проектируются так, чтобы её избежать.

<added>

Полез на сайт MySQL.com и нашёл, что если в качестве подсистемы хранинения и обработки транзакций использовать ещё одно финское техническо чудо - InnoDB (которое его автор лет 5 назад пытался поочерёдно продать Oracle, IBM и MS) - то MySQL действительно имет автоматическое разрешение дедлоков. Я уже много хорошего слышал про этот InnoDB, парень, который его делал видимо достаточно грамотен. Однако про конвои на их сайте нет ничего. Оно, конечно, может ровным счётом не означать, но тем не менее...

</added>

<added more>

After a little more googling...

Surely enough Heikki Tuuri - the guy who wrote the InnoDB Engine - is very well aware of the convoy problem and does know a fact or two about the internal mechanics of MS SQL Server, including the UMS - UserModeScheduler. However, аccording to the following, InnoDB doesn't appear to employ any real anti-convoy techniques, except some hard-coded threading-related limits:

http://www.distlab.dk/mysql-4.1/html/sr ... ource.html

Which makes me believe that the most popular storage engine that comes with MySQL and that is bound to be much simpler than more "advanced" InnoDB would hardly be convoy-aware at all.

</added more>
Cheers
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Новости с фронтов?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Palych wrote:
Privet wrote:Таблицы заблокированы...

Oni tochno zablokirovany, ili mysql prosto pozhiraet resursy?

Если верить winmysqladmin, то заблокированы (locked).

Я очень скромно оцениваю свои способности правильно интерпретировать информация от администратора. Любые советы где и что посмотреть принимаются.

Лог сегодня постараюсь посмотреть и выделить кризисные места.

Сервер собрал, но пока не заводится и издаёт ужсающий звук (зуммер).
Монитор в основном не заводится. Только два раза получил сообщение CMOS Error. Проверка RAM - ок. Unknown processor 2133.
В настройки войти не удалось.

Вчера скачал документацию, сегодня буду смотреть, проверять перемычки и пр.

Кто бы мне объяснил что такое unbuffered DDR и как её отличить от buffered?
Привет.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Privet wrote:Кто бы мне объяснил что такое unbuffered DDR и как её отличить от buffered?

Личного опыта, к сожалению, нет, но по информации с "железячных" сайтов:

На примитивном уровне: unbuffered - это "обычная", buffered или registered - для серверов. Не все чипсеты поддерживают работу с buffered модулями. (Ваш - AMD 762 - поддерживает.)

Судя по описанию Вашей материнки на сайте производителя, она поддерживает ТОЛЬКО registered модули.

Вот что мне удалось накопать в достаточно старом FAQ по компьютерной памяти ( http://www.ixbt.com/mainboard/memgloss.html ):

unbuffered - небуферизованный (модуль). Термин применяется к "обычным" 168-контактным DIMM, чтобы отличить их от буферизованных.

registered - аналог понятию buffered для SDRAM DIMM

buffered - буферизованный (модуль). Из-за высокой совокупной электрической емкости современных модулей памяти большой собственно емкости время их "зарядки" становится недопустимо большим, что приводит к потере тактов. Чтобы избежать этого, некоторые модули (как правило, 168-контактные DIMM) снабжаются специальной микросхемой (буфером), которая сохраняет поступившие данные относительно быстро, что освобождает контроллер. Буферизованные DIMM, как правило, несовместимы с небуферизованными, поэтому эти два типа DIMM имеют разное положение одного из ключей.

key - ключ - вырез в модуле памяти, который вместе с выступом в разъеме предотвращает неправильную установку модуля. 30- и 72-контактные SIMM имели вырез в углу со стороны 1-го контакта, последний, кроме этого - вырез посередине (интересно, что японские компьютеры имели более высокий выступ посредине разъема SIMM, соответственно, "чужие" SIMM туда не устанавливались, а в обратную сторону совместимость была). У 72-контактных SO DIMM высота выреза была использована для контроля рабочего напряжения (опять же, невозможно было установить модули с рабочим напряжением 5 вольт в разъемы с напряжением 3.3 вольт, но не наоборот). Для 168-контактных DIMM было применено другое решение - ключи (и соответствующие выступы) стали смещать вдоль, что сделало невозможным установку "неправильного" модуля памяти, хотя и заметно осложнило производство. Такие DIMM имеют 2 ключа, задающие напряжение питания и буферизованность.

Отсюда можно сделать вывод, что buffered и unbuffered DIMM отличаются расположением вырезов в нижней части модуля.

Кто знает лучше - поправьте меня, пожалуйста.
Не гоните, и не гонимы будете...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

SBolgov wrote:Судя по описанию Вашей материнки на сайте производителя, она поддерживает ТОЛЬКО registered модули.

Ой, вру. Похоже, "обычные" она тоже поддерживает, но "обычными" нельзя набить максимальный объём - 4ГБ.

Насколько я помню, "обычные" поддерживаются, но ими нельзя заполнить все 4 слота DIMM. Если хочется заполнить все 4, то все модули памяти должны быть registered.

К сожалению, точную ссылку найти пока не могу. :pain1:
Last edited by SBolgov on 29 Apr 2004 03:49, edited 2 times in total.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Вот, накопал статью о Registered DIMM. Рассказывает о SDRAM Registered DIMM и DDR SDRAM Registered DIMM. Судя по картинке - Registered DDR модули имеют один "вырез" внизу, а не два, как "обычные". И, естественно, есть различия в маркировке модулей.

См. в конце статьи последний абзац перед "Заключением":
    Общая маркировка модулей памяти DDR SDRAM Registered DIMM аналогична стандартным DDR SDRAM DIMM и предусматривает схему PCxxxxm-abcd-ef. Здесь хххx — результирующая частота функционирования модуля памяти (200/266A/266B), m — тип используемого модуля памяти (R — Registered, U - Unbuffered), a — задержка выдачи сигнала CAS# (CL — CAS# Latency) при записи в маркировке не использует десятичную точку (например, 25 — CL=2.5 нс), b — задержка между сигналами RAS# и CAS# (tRCD — RAS#-to-CAS# Delay Time), c - длительность перезаряда линии RAS# (tRP — RAS# Precharge Time), d — номер ревизии SPD, e — тип используемого базового дизайна (A, B, C, E, F, H или K) f — номер используемой ревизии стандарта. Например, PC200R-25330-A1.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Лог передан для анализу tengiz и ещё некоторым участникам. Публиковать его открыто я бы не хотел.

Первые сюрпризы (для меня) уже есть. Причина блокировки процессора - нехватка памяти. Пока я не могу сказать какой процесс (процессы) забирают памаять. Вполне возможно, что версия f_evgeny верна.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

На памяти написано:

Наклейки:

Code: Select all

A4303293 MEMORY, DDR333
512MB                              2201
8N:X005202146         5000004332

64X64      64X64dBOc8nAVA333
DDR333  12210010033031504ds

Чип:

AVANT
S80064YMTW - GX

Что бы это значило?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я допускал несколько грубых ошибок в интерпретации счетчиков. Главный показатель памати я смотрел - comitted memory, что никогда не превышало критических значений. На самом деле оказалось, что Available memory в некоторых случаях близко к нулю.

Тем не менее считать, что проблема решена слишком рано. Я бы попросил высказаться профи.
Расход памяти нарастает очень быстро. Установка дополнительных модулей мало, что даст, да и некуда их ставить. Основной сервер имеет всего два слота, которые уже заняты (2х512).
Надо искать причину такого лавинообразного роста потребной памяти. Я запустил лог опять и дополнил счетчики Working Set на все процессы, чтобы посмотреть какие процессы требуют память.
tengiz, одобрямс?
Привет.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

я и так могу сказать. Это апач 1.3 и его prefork model, когда запускается один child на каждые 10-100 запросов. Каждый чайлд кушает нехреново памяти

На винде апач надо скомпилировать с mpm_winnt, должно помочь. Только надо сначала проверить совместимость этого модуля с php

Для начала можно немного поиграться с конфигом prefork модуля, тоже поможет

А может на винде mpm стандартно идет... я никогда не читал подробно. В общем смотреть конфиг этих модулей
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Privet wrote:Надо искать причину такого лавинообразного роста потребной памяти. Я запустил лог опять и дополнил счетчики Working Set на все процессы, чтобы посмотреть какие процессы требуют память. tengiz, одобрямс?

Причина нехватки памяти в том, что в эти моменты резко увеличивается количество активных процессов. Это всё-таки CGI-подобное приложение или нет? В логе я видел 60+ php процессов - это что, ожидаемо? Почему вдруг лавинообразно подскакивает это количество - вот главный вопрос. Эти периоды также сопровождаются резким увеличением context switches/sec - но что здесь причина, а что следствие я пока не могу сказать. Что касается счётчиков - а Apache, PHP и MySQL вообще никаких счётчиков производительности не имеют?
Cheers
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

tengiz wrote:Причина нехватки памяти в том, что в эти моменты резко увеличивается количество активных процессов. Это всё-таки CGI-подобное приложение или нет? В логе я видел 60+ php процессов - это что, ожидаемо? Почему вдруг лавинообразно подскакивает это количество - вот главный вопрос. Эти периоды также сопровождаются резким увеличением context switches/sec - но что здесь причина, а что следствие я пока не могу сказать. Что касается счётчиков - а Apache, PHP и MySQL вообще никаких счётчиков производительности не имеют?

Я бы предположил что это какой-то из медленно выполняющихся запросов к MySQL, из-за которого выстраивается очередь из последующих запросов (php.exe).
В таком случае переход на Апач вряд ли что-то решит - надо искать какой конкретно запрос к MySQL тормозит...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Не надо думать, трясти надо! (C). На мой взгляд, прежде. чем строить гипотезы надо попробовать Apache/module под реальной нагрузкой, тем более, что сделать это как раз легче всего.
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

А нельзя ли базу относительно безболезненно переконвертировать в MS SQL ? Что-что а счетчиков и возможностей найти хулигана так более чем достаточно. Тем более что я так думаю подобные исследования вполне попадают под лицензию на Developer Edition.
Удачи@С.Смирнов
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Лог передан для анализу tengiz и ещё некоторым участникам.

Логи с двумя WEB серверами? IIS и апач?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

tengiz wrote:Причина нехватки памяти в том, что в эти моменты резко увеличивается количество активных процессов. Это всё-таки CGI-подобное приложение или нет?

CGI.

В логе я видел 60+ php процессов - это что, ожидаемо? Почему вдруг лавинообразно подскакивает это количество - вот главный вопрос.

Доступ к базы тормозится - время выполнения процесса растот. Эффект комулятивный.

Ну вот, эти антинаучные эксперименты с Апач всех запутали и испортили логи.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
tengiz wrote:Причина нехватки памяти в том, что в эти моменты резко увеличивается количество активных процессов. Это всё-таки CGI-подобное приложение или нет?

CGI.

В логе я видел 60+ php процессов - это что, ожидаемо? Почему вдруг лавинообразно подскакивает это количество - вот главный вопрос.

Доступ к базы тормозится - время выполнения процесса растот. Эффект комулятивный.

Ну вот, эти антинаучные эксперименты с Апач всех запутали и испортили логи.

Думаю, что поскольку апач стоял (стоит?) на 1333 порту и количество обращений к нему близко к нулю, на логи и статистику он никакого влияния не оказывает.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

A chto govorit `mysqladmin extended_status` ?
Osobenno interesno naschet delayed_locks.
Esli ih mnogo - mogu navayat' hacked version of mysql4.php,
kotoraya by zamenyala INSERT na INSERT NODELAY.
Po idee eto dolzhno pomoch v bor'be s problemmoy, nauchno opisannnoj Chingizom...

P.S. Boris! Skazhi nakonec tverdoe "NET" CGI! ;)

SAY NO TO CGI!

;)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Seryi wrote:...
Я бы предположил что это какой-то из медленно выполняющихся запросов к MySQL, из-за которого выстраивается очередь из последующих запросов (php.exe).
В таком случае переход на Апач вряд ли что-то решит - надо искать какой конкретно запрос к MySQL тормозит...

Именно так я считал и так пока считаю. Помните, как-то я описывал сценерий проблемы? Моя ошибка была только в том, что я тогда не поймал того, что при блокировке активность процессора почти 0. Несмотря на это, достучатся к нему нельзя, т.к. памяти не хватает.

Боюсь, что это всё-таки mysql

Волчара, у меня стоит 2.049 и пока на нём нет такой нагрузки, чтобы заткнуть сервер.
64 запроса php, если Вы обратили внимание возникают именно в период блокировки. Это следствие, а не причина.
Привет.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

IIS плохо работает с php module, а узкое место - похоже MySQL.
Может, вынести MySQL на тот компьютер, где больше памяти. Поставить ему литра 2.. простите гига 2. Не в очереди ли за памятью стоит MySQL?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Privet
Администратор

Post by Privet »

f_evgeny, думаю, прав. апач никакого влияния на статистику не оказывает. Посмотрите логи. Тем более, что он там не всегда был активен.

tengiz, Palych, я пока не столь категоричен. Обратите внимание на поведение лога. Сначала идёт нарастание активности. Потом (только потом) сервер перестаёт принимать запросы. Исходящий трафик (см. на Intel) уходит в 0. Только после этого выстраивается очередь CGI процессов. Соответственно, резко увеличивается количество PHP процессов. Допускаю, что может произойти эффект положительной обратной связи. Торможение MySQL вызывает рост количества PHP процессов, которые захлопывают сервер и не дают возможности MySQL выполнить свою работу, о чём говорил f_evgeny, если я правильно его понял.
Для справки: один отсчет берётся раз в 10 секунд.

Если будет время, я постараюсь опубликовать сегодня в обед второй лог.

Какие будут предложения по набору счетчиков.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

A. Fig Lee wrote:IIS плохо работает с php module, а узкое место - похоже MySQL.
Может, вынести MySQL на тот компьютер, где больше памяти. Поставить ему литра 2.. простите гига 2. Не в очереди ли за памятью стоит MySQL?

MySQL будет вынесен на отдельный сервер, когда мне удасться его запустить. Если есть желающие мне в этом помочь, можем собраться у меня и за рюмкой чая завести эту машину.

У меня есть ещё один механический вопрос. Постараюсь его задать, как будет время.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

YellowMan wrote:А нельзя ли базу относительно безболезненно переконвертировать в MS SQL ? ....

Я это уже делал и форум немного работал в такой конфигурации на тестовой машине. Самре трудное, что требует огромного времени - копирование поискового индекса. Правда, его можно и потом насчитать, но это потребует несколько недель, если не больше.
Привет.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Может немного не в тему, может это уже сделано...
http://phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=135383

мне кажется там много чего полезного есть
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Давайте попытаемся рассчитать несколько цифр. Не помню, какой комп на привете, поэтому буду считать для компа, который я тестировал (K-6-500,256M RAM).
Исходные данные возьмем из опубликованных на форуме:

Page         Count   Rate%   Interval
download.php      431   0.850971   0:01:47
index.php         7947   15.69065   0:00:08
login.php         1422   2.807613   0:00:43
posting.php      3065   6.051572   0:00:20
search.php      906   1.788817   0:01:08
viewforum.php      13181   26.02472   0:00:05
viewtopic.php      23696   46.78566   0:00:03
         50648       

Если я правильно понял, 50648 - общее число запросов
за 70% суток. Это дает нам:
> 50648/(24*0.7*60*60)
~.83743386243386243386
запросов/секунда. Примем грубо, что в "пиковое" время" частота запросов в 10 - 15 раз выше, чем в среднем. Получаем,
что в "пиковое время" частота запросов:
.83743386243386243386*(10-15) ~8-12 запросов/секунда.
Теперь сравним с тестом:

Win,IIS,CGI,PHP,5000                                                                       
single - ? сек, 100%,Залипает, Не смог закончить тест, судя по темпу д.б.564 сек           
multy5 - 150 сек, 100%  Иногда один из процессов залипает                                 
multy20- 100 сек, 100%, Иногда один из процессов залипает           

Большой разброс, но прикинем, что при 100% загрузке процессора, компьютер может обработать примерно:
5000/150
~33.33333333333333333333
запросов/секунда

Сравниваем два результата и видим, что величины 8-12 и 33 одного порядка. На мой взгляд, можно сделать вывод, что при работе на K-6-600 в конфигурации CGI значительная часть времени процессора уйдет на запуск CGI.

Return to “Вопросы и новости IT”