Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by Oleg Ivanov »

Реактор!
Прочитал я эту предложенную Вами статью.
Не могу сказать, что она меня сильно переубедила. Но пробила изрядную брешь в моей убежденности. Благодарю!

Итак. Статья выглядит внешне весьма добротно. Термины, таблицы, графики, ссылки - все соответствует формально строгому научному подходу. Т.е. чтобы найти и разоблачить ошибки или подтасовки, если таковые имеются, нужно
1. хорошо разбираться в теме и связанных с ней вопросами
2. провести большую работу по изучению всех ссылок, перепроверке изложенных фактов, их анализа и выводов из них.

У меня это заняло бы, думаю, несколько месяцев. Тратить их на это я не буду, т.к. даже если в чем то преуспею, у меня нет ни формального образования в этой области, ни регалий, ни постов, да и английский мой слаб - протолкнуть это куда то в научный журнал у меня все равно не получится. Кроме того мне за это никто не заплатит . Поэтому ограничусь лишь этим кратким обзором. Эти слова вовсе не значат, что ошибки и подтасовки гарантированно найдутся. Более того, процентов на 90-95 я уверен, что никаких подтасовок в статье не найти, а ошибки, если и есть, не носят принципиального или злостного характера.

Тем не менее выскажу то, что меня насторожило.
1. Прошелся по авторам. Все имеют специальное образование, все работают в заслуживающих уважения местах (во всяком случае, на первый поверхностный взгляд) и именно по этой тематике. Тем не менее настораживает, что научные статьи всех четверых (не все, но в основном, как мне показалось в результате беглого просмотра) концентрируются вокруг воздействия фракинга на сейсмику. Как будто нет в области их интересов иных тем. Это ничего не доказывает, но настораживает. Вынуждает заподозрить ангажированность. Немалое количество скандалов в научной сфере, увы, вынуждает относиться ко всему с осторожностью. Далеко не все являются по настоящему честными учеными.
2. Возможно я читал не внимательно, но мне показалось, что статья концентрируется исключительно на проблематике этого довольно небольшого региона. При том, что рвут пласты давно и много где. Сделана в статье робкая попытка объяснения физики проблемы , но она совершенно не тянет на глубину знания ученого, понимающего свой предмет, способного строить физические модели. Т.е. просто сбор, систематизация и представление фактов и статистический вывод из них. (Кстати, насколько я понял, в последнее время в этом бассейне работы по разведке и добыче сокращены и\или запрещены). У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное) в результате прочтения статьи, что именно только в Колорадо наблюдается такая сейсмическая аномалия после фракинга, нигде более не повторенная. Думаю, более широкое изучение проблемы в комплексе по всей земле еще ждет своих исполнителей, а те, кто сумеет найти убедительные объяснения и построить красивую стройную физическую модель, не исключаю, даже получат Нобелевку за такую работу.
3. "После, не значит в следствие". Никак не доказано, что именно фракинг вызвал повышение частоты сейсмики. Может это просто так совпало. Может это дошедшее эхо многих подземных ядерных испытаний, проводившихся не так и далеко. Может какие то иные процессы. Конечно, чисто вероятностно объяснение фракингом видится наиболее надежным. Ну уверенность в этой надежности далеко не 100%. Кто то посерьезней и поумнее должен постараться докапаться до первопричин. Пока не ясны механизмы и нет сколько то убедительных предположений и объяснений таких механизмов, это все не слишком далеко от шаманства ушло.
4. Землетрясения в регионе, согласно этой статье, значительно участились, но практически не изменились по мощности (правда и заметного ослабления тоже не замечается). И их мощность по прежнему не представляет опасности. Т.е. эта работа все же не достаточно убедительна для серьезного беспокойства и экстренного принятия запретительных мер на фракинг по всему миру.

В общем, я надеюсь, что в скором будущем мы узнаем что-то более убедительное по этой теме. Не исключаю, и развенчание этой работы. Но скорее всего - более широкий взгляд и заслуживающее доверия объяснение. Пока эта работа, несомненно - серьезный сигнал для того, чтобы существенно интенсифицировать финансирование различных групп исследователей в этом направлении. И уверен, что американцы уже выделили на это немало грантов. Быть может даже уже появились такие работы и Реактор любезно предоставит на них ссылки.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Началось строительство таджикского участка нитки D газопровода в Китай
Уровень недавних торжественных мероприятий, посвященных сварке первого стыка газотранспортной системы «Сила Сибири», был пониже - с китайской стороны участвовал не Президент страны, а Первый заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.
что отлично свидетельствует о том, какое значение реально придает Китай газу из туркмении в сравнении с газом из России. Да в общем то и понятно, почему. Впрочем, россиянам, по мнению российской пропаганды, обо всем этом знать не обязательно, поэтому новость не сильно пиарят в России.
Четвёртая нитка газопровода "Центральная Азия-Китай" доведёт мощность всей системы до 85 млрд кубометров в год.
Ну и
при равной мощности, 1 км китайского газопровода, пролегающего через хребты Памира, стоит меньше, чем 1 км газпромовского газопровода, пролегающего в степях Юга России.
"Строительство газопровода на территории Таджикистана, которое будет осуществляться в течение трёх лет, подразумевает создание 47 туннелей общей протяженностью 76 километров. В 24 случаях он будет проложен под водой",
Газопровод представляет собой четвёртую и самую короткую ветку в системе газопроводов "Центральная Азия-Китай". В отличие от трёх других веток она будет короче на 1 тысячу километров. Газопровод пройдёт из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, причём его таджикский участок самый протяжённый — он составит более 400 километров.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

я думаю Туркменская весна не за горами

на месте туркменов я бы запасал покрышки как их братья-украинцы
--- удалено ---
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Похоже плоховато получается у китайцев добывать сланцевый газ. И у них не все "каменные цветки выходят". Зато хорошо и дешево умеют трубы через горы тянуть. Не удивлюсь, если они так и Иранский газ законтрактуют по суше. Ну и трудно прогнозируемая Россия тут тоже к столу может оказаться, хотя что-то сомневаюсь, чтоб из России когда пошло более 50Гм3 в год ... Во всяком случае при нынешнем правителе.
А вот если 4-я (памирская) ветка получится нормально, то наверняка заложат во все эти тоннели возможность уложить еще несколько параллельных труб. И тогда, действительно нетрудно договориться с Ираном о прокладке до Туркмении полторы тыс км (в не самых сложных условиях) и можно будет газ из тех же емкостей, что и Катар начать качать без всякого сжижения. А Туркменистан тогда станет не только великим поставщиком, но и транзитером газа.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Блин. Опять норвеги в пролете, что ли? 8O
Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море
Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Блин. Опять норвеги в пролете, что ли? 8O
Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе
Чет ты загадками говоришь. Причем тут норвеги то?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Так норвеги третья сторона. Они сделали платформу и видимо теперь свою платформу могут засунуть себе в ...
Миру мир
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

adb wrote:Так норвеги третья сторона. Они сделали платформу и видимо теперь свою платформу могут засунуть себе в ...
Т.е. они без контракта решили, что русские захотят у них чего то купить и начали это заранее мастерить. А русские купили это у кого то другого, и работа осталась невостребованной, а интуиция ошибочной?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Oleg Ivanov wrote:Т.е. они без контракта решили, что русские захотят у них чего то купить и начали это заранее мастерить. А русские купили это у кого то другого, и работа осталась невостребованной, а интуиция ошибочной?
Там написано "долгосрочные соглашения по бурению". Платформу, как я понял, никто не покупал (Иначе бурили бы сами). Это часть услуги, которая больше не нужна. Естественно какая-то неустойка по контракту будет выплачена Exxon и «Роснефтью». Но, я думаю, это не то, что хотели норвеги.

Причем, возможно, вся ответственность ляжет как раз на Exxon и норвегов. Ибо им санкции запрещают работать.
Миру мир
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: Причем тут норвеги то?
Читать не умеешь? Норвежская сервисная компания North Atlantic Drilling - лишилась контракта. :pain1:

Вот тут можно посмотреть: http://www.nadlcorp.com/modules/module_ ... _units.asp
Нажми там GO ... West Alpha - полупогружная неглубоководная платформа. Контракт был похоже до 2022 года. Кроме нее в России обозначено еще две самоподъемных платформы. Вероятно контракт - тоже накроется. Плюс убытки от мобилизации\демобилизации впустую. Другими словами - перетаскивание платформы за три моря - за счет поставщика сервиса.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote: Плюс убытки от мобилизации\демобилизации впустую. Другими словами - перетаскивание платформы за три моря - за счет поставщика сервиса.
Ну может еще поотменяют эти санкции (которые и по моему убеждению идиотизм, да и западникам это должно быть все больше понятно). Годик постоит поатформа в Карском море, а там глядишь и рассупонится. Там какая ледовая обстановка, не знаешь?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote: Годик постоит поатформа в Карском море, а там глядишь и рассупонится.
дааа. страшно далеки они от народа. :lol: Kакие то проценты даунтайм, конечно контрактом предусмотрены, но уж никак не годами измеряются.

жалко. Эксон с Роснефтью - будут экономить, не тратясь на разведку, а норвеги из NDA уже сейчас доходов лишаются.
Oleg Ivanov wrote: Там какая ледовая обстановка, не знаешь?
Я? 8O Без понятия. Я - вообще в южном полушарии. Лет уже 5 как.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ExxonMobil будет постепенно сворачивать операции в Карском море. Об этом говорится в сообщении компании.

"ExxonMobil следует всем американским санкциям. Минфин США, понимая сложность скважины Университетская-1 и чувствительное экологическое положение в Карском море, предоставил лицензию компании ExxonMobil и другим американским компаниям, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - говорится в сообщении.
http://itar-tass.com/ekonomika/1455443

:%) Пресса у нас - на редкость тупая. Кроме норвежской платформы с сапплаями - на площадке физически никого и ничего нет.
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Извини Влад, нелюбимый жж опять интересной инфой разразился (не доверять которой поводов не было).
Получается, что Европа с 2010 снизила потребление метана более чем на 10%. Не бог весть много, конечно. Но главное не это. Это снижение - явный признак того, что ведется работа после кризиса 2008 и газовых войн. Не исключено, что в ближайшее время ее результативность резко возрастет. Это к вопросам о "переходе на уголь за год".
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:Извини Влад, нелюбимый жж опять интересной инфой разразился (не доверять которой поводов не было).
Получается, что Европа с 2010 снизила потребление метана более чем на 10%. Не бог весть много, конечно. Но главное не это. Это снижение - явный признак того, что ведется работа после кризиса 2008 и газовых войн. Не исключено, что в ближайшее время ее результативность резко возрастет. Это к вопросам о "переходе на уголь за год".
Ну а зачем с жж? Вполне официальная информация имеется http://www.eia.gov/cfapps/ipdbproject/I ... d=26&aid=2
Ну да, потребление угля растет в Европе, а газа - падает. Причина до банальности проста - в 2008 в связи с кризисом (а вовсе не с действиями РФ, как вы почему-то постоянно настаиваете) carbon tax в ЕС снизили, вот и все.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:Blender!
Вот интересный обзор про уголь нашел. Там на 27 странице есть неприметный график, из которого видно, что цены на топливный уголь в Европе в 90-е годы плясали около 50 баксов за тонну.
Я даже не буду сравнивать с газом (нет под рукой истории его цен, хотя они, уверен, будут еще показательнее), сравню с нефтью, которая в конце 90-х опускалась ниже 10 баксов за баррель, т.е. 70-80 за тонну. Учитывая то, что теплотворная способность тонны нефти примерно 10 квтч, а тонны лучших сортов антрацита - примерно 5 квтч, нетрудно понять, что гарантированно были моменты в еще недавней истории, когда калория из угля стоила по меньшей мере в полтора раза дороже калории из углеводородов. ЧТД.
ЗЫ. Кстати, в США тонна угля стоит в последнее время около 60 баксов. При нынешних 10 центах за куб газ получается в США чуть выгоднее угля даже без учета квот на выбросы. Про Россию, где чехарда с дотациями, говорить смысла, конечно, нет
Ерунда какая-то.. На том графике ничего не разберешь. Вот например нормальный масштаб (стр 9), уже приведенный к единицам энергии https://www.iea.org/media/workshops/201 ... Baruya.pdf
Вот уже по стоимости генерации сравнение (стр 13 и 16) http://unctad.org/meetings/en/Presentat ... ODOPIA.pdf
Кстати, в США получается что генерация из газа дешевле в основном из-за низкой эффективности существующих угольных электростанций, а строить новые - дорого.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Blender wrote:Ну да, потребление угля растет в Европе, а газа - падает. Причина до банальности проста - в 2008 в связи с кризисом (а вовсе не с действиями РФ, как вы почему-то постоянно настаиваете) carbon tax в ЕС снизили, вот и все.
Конечно изменение доли газа простимулированно прежде всего налогами (хотя думаю, все же, не только ими). Но вот причина ... Как кризис мог стимулировать это изменение налогов?! Ну, т.е. конечно мог немного, но и не быстро, и сомнительно. Главная причина - агрессия в осетии и выкручивание после этого газовым диктатом европейской комиссии по расследованию рук, чтобы выдала то странное заключение, которое она выдала. И европейским политикам это явно не понравилось. Осетия с грузей, конечно мелочь. Но осадок и предчувствия неприятные. Повтор с Украиной и Крымом превратил эти неясные подозрения-опасения в определенные убеждения-страх. Ну и последствия уже наблюдаются. Газпром намедни перестал публиковать ежедневную отчетность о текущей дневной добыче. С чего бы это?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Blender wrote: Причина до банальности проста - в 2008 в связи с кризисом (а вовсе не с действиями РФ, как вы почему-то постоянно настаиваете) carbon tax в ЕС снизили, вот и все.
Пиар о том, что "газ - оружие России" шел и до 2008. Это перманентно. Удивляет, почему это оружие до сих пор не выстрелило. Раз уж EU планирует отказ от российских поставок, может надо их просто прекратить? Через Украину - однозначно. Тем паче, что это полностью совпадает с целью США. Ну а что остается делать, раз евросоюз неспособен мыслить самостоятельно?
Плавали-Знаем! (C)
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Oleg Ivanov wrote:
Blender wrote:Ну да, потребление угля растет в Европе, а газа - падает. Причина до банальности проста - в 2008 в связи с кризисом (а вовсе не с действиями РФ, как вы почему-то постоянно настаиваете) carbon tax в ЕС снизили, вот и все.
... Как кризис мог стимулировать это изменение налогов?!...
Ну, в общем и целом - элементарно. Все тогда старались снизить налоговую нагрузку на бизнес... Ну а carbon tax - это вообще по разряду роскоши проходит. Просто решили не печь пирожные, раз хлеба не хватает...
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Sun and Wind Alter Global Landscape, Leaving Utilities Behind
http://www.nytimes.com/2014/09/14/scien ... .html?_r=0
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Иностранное нефтегазовое оборудование заменят на российское через четыре года
Главное, что бы от санкций за это время не отказались. :umnik1:
Плавали-Знаем! (C)
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Центробанк прорабатывает стрессовый сценарий развития российской экономики
Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, однако уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до 87 долларов за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% с 2015 по 2017 год
А если баррель таки опустится до 80, и не к концу 2017, а к началу 2016?!
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

VladDod wrote:Иностранное нефтегазовое оборудование заменят на российское через четыре года
Главное, что бы от санкций за это время не отказались. :umnik1:
Святая вера!

Может лучше, чтобы вообще углеводороды отказались покупать?! Чего мелочиться?! Вот тогда заживем то! С колен поднимемся на 200%! Сами вынуждены будем все производить, от женских трусов до смартфонов, т.к. закупать их будет не на что. Сбудется мечта государственников. А проклятые враги пусть тогда в бессилии повесятся!
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Oleg Ivanov wrote:Святая вера!
Ты, похоже, пропустил мой пост о том как Ексон с Роснефтью 2D сейсмику в арктике заказали таки российской компании. :pain1: Закажжут и остальное. Хороший шанс для многих нарисоваться как на рынке разведки, так и на рынке оборудования. Если самые сильные конкуренты добровольно себе лавочку приккрывают.
Oleg Ivanov wrote:Сами вынуждены будем все производить, от женских трусов до смартфонов, т.к. закупать их будет не на что.
Клуб веселых партизан! :lol: Ты, что правда полагаешь, что смартфоны политбюро закупает централизованно за нефтедоллары? :D
Смартфоны и прочие игрушки - ненадежный рынок. Конкурентов, многовато, а потребитель (ежели что) прекрасно обойдется без "последнего писка смартфонной моды".
А вот без топлива и жратвы - сомневаюсь.
Плавали-Знаем! (C)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

VladDod wrote:...
Oleg Ivanov wrote:Сами вынуждены будем все производить, от женских трусов до смартфонов, т.к. закупать их будет не на что.
Клуб веселых партизан! :lol: Ты, что правда полагаешь, что смартфоны политбюро закупает централизованно за нефтедоллары? :D
Смартфоны и прочие игрушки - ненадежный рынок. Конкурентов, многовато, а потребитель (ежели что) прекрасно обойдется без "последнего писка смартфонной моды".
А вот без топлива и жратвы - сомневаюсь.
Валд, чья бы мычала... Смартфоны - фуфло сто пудов, но вот женские труселя - двигло прогресса! Потребитель никак не может обойтись без стильных бабских труселей. По кр.мере в начале потребления. Так шта при "отсутствии наличия" оных и до тру майдана недалеко.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “Политика”