Поездка в США. Ожидания и реальность

Мнения, новости, комментарии
Larsonsager
Уже с Приветом

Re: Поездка в США. Ожидания и реальность

Post by Larsonsager »

irina1414 wrote: кооперативная квартира, например, в Москве- каждый месяц стоила около 50 рублей. зарплата советского инженера 120-170( в зависимости от стажа),младшего научного сотрудника 90. мед. сестры 90, библиотекаря 80.
Я уже писал, это неправда. Зарплата советского инженера была в среднем около 200, ни о каких 120 речи не шло: 120 (примерно 110-140) была зарплата молодого специалиста, 150 - аспиранта. Зарплата мнс действительно была очень низкой, меньше, чем и у аспиранта, и у молодого специалиста, но для инженера получать минимум рублей 170 была норма в начале карьеры, вы же указываете ее как максимум.

Возможно, тут путаница в понятиях "инженер" (реальная работа ИТР на заводах и пр., чья зарплата была около 200) и "инженер в вузе" (должность ниже мнс, обязанностей мало, квалиф. требования минимальные, число таких людей относительно невелико). Инженер в вузе, вероятно, получал мало.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

city_girl wrote:
Larsonsager wrote:
city_girl wrote:Некотоыре получали квартиры в течение года, некоторые через пару лет, а некоторые томились в очередях по 10-15 лет.
Из ваших слов может создаться впечатление, что 10-15 лет - верхний предел. В действительности и через 10-15 лет ничего не гарантировалось, да и в очереди на кооперативную личную (оплаченную) квартиру люди могли стоять по 10 лет.
а где в какой стране есть гарантии?
Я вообще не следил за вашей дискуссией и не отстаиваю никакую религиозную точку зрения. Просто уточнил, что люди могли и по 20 лет ждать бесплатной квартиры и по 10 - платной, сидя в тесном общежитии без кухни и с душем в подвале. Кто-то, действительно, мог и в первый год работы получить нормальную квартиру.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Larsonsager wrote:
city_girl wrote:
Larsonsager wrote:
city_girl wrote:Некотоыре получали квартиры в течение года, некоторые через пару лет, а некоторые томились в очередях по 10-15 лет.
Из ваших слов может создаться впечатление, что 10-15 лет - верхний предел. В действительности и через 10-15 лет ничего не гарантировалось, да и в очереди на кооперативную личную (оплаченную) квартиру люди могли стоять по 10 лет.
а где в какой стране есть гарантии?
Я вообще не следил за вашей дискуссией и не отстаиваю никакую религиозную точку зрения. Просто уточнил, что люди могли и по 20 лет ждать бесплатной квартиры и по 10 - платной, сидя в тесном общежитии без кухни и с душем в подвале. Кто-то, действительно, мог и в первый год работы получить нормальную квартиру.
Как мой отец: его распределили инженером на шахту в Караганду, сразу получил двухкомнатную квартиру (середина 50-х)
Потом он защитился и подал на конкурс в Краснодар, прошел- и там сразу получил трешку( 1964 год).
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Larsonsager wrote:
Некоторым вообще не была положена.
Например, незамужним дамам было очень сложно получить квартиру.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Славянка wrote: А если не было денег? Мы не за теперь говорим, а за "тогда".
Ну дык понятное дело.
Ведь скрытые налоги были огромные и денег на руках было мало. И ваши родители платили эти налоги в общий котёл, из которого квартиры давали тем "кто больше нуждается".
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

alex67 wrote:
Michele77 wrote:Если бы я жил в США с аналогичным образованием, я жил бы ГОРАЗДО лучше, чем в России.
Это вряд ли, как сказал бы товарищ Сухов.
По идее, если специальность не требует переучивания, то он действительно может получать больше.

Ведь в России его родили в бесплатном роддоме, выучили в бесплатном детсаду, школе, институте, что стоило бы большие деньги в Штатах. Соответственно, "бесплатное" компенсируется более низкой зарплатой.
Last edited by Newport on 18 Sep 2016 01:42, edited 1 time in total.
svetunya
Уже с Приветом

Post by svetunya »

city_girl wrote:
svetunya wrote: Не знаю тонкости жизни в Союзе, поэтому могли бы мне кто то объяснить? Вот допустим с примером когда квартиру получили через 15 лет. Людям сразу сказали что квартиру только лет через 15 получите и люди решили подождать или они все таки не знали когда? А если они, к примеру пожили лет 7 и видят что квартиры ещё не светит и думают поедим ка в другое место и там заново в очередь? Или предыдущие 7 лет учитывались? На сколько на практике просто было уехать в другое место за квартирой?
Квартирные кооперативы считались дорогим удовольствием, так как на ее надо было выплачивать, на что уходило половина зарплаты молодого специалиста. Надо было лет 10-15 выплачивать, что-то аналогично моргичу. Такую квартиру можно было передать в наследство, госудрственные нет, в них мог остатья только тот кто там прописан. Для многих кооператив был дорогим удовольствием. Хотя теперь отдавать половину запрлаты одного в семье на жилье стало нормой.

Переезжать можно было, но надо было или быть восстребованным специалистом или иметь дефицитную специальность или искать предприятия кто заинтересован. У разных предприятий были разные программы жилья для разных категорий, молодые специалисты, приглашенные специалисты, просто специалисты, уволенные в запас военнослужащие и так далее. Некотоыре получали квартиры в течение года, некоторые через пару лет, а некоторые томились в очередях по 10-15 лет.

Были еще варианты комсомольских строек и Севера. На Севере за несколько лет зарабатывали полный советский пакет материального благополучия - квартиру, машину, отпуска в Сочи с ресторанами. Тех кого я знаю, уехали за длинным рублем и вернулись только на пенсию, сказали что сильно затягивает. Но вернулись полностью упакованные.
Понятно, спасибо!
"Считать врага воплощением зла соблазительно, но и добра и зла хватает на каждой из враждующих сторон"
svetunya
Уже с Приветом

Post by svetunya »

Newport wrote:
Larsonsager wrote:
Некоторым вообще не была положена.
Например, незамужним дамам было очень сложно получить квартиру.
А некоторые, кому было положено, так и не дождались своей квартиры.
"Считать врага воплощением зла соблазительно, но и добра и зла хватает на каждой из враждующих сторон"
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

чупа wrote:Если кому-то вдруг интересно моё мнение, то я предпочитаю жить там, где меньше хамства, свинства, беззакония, грязи, блата, грубости, вседозволенности, пьянства, криминала. В этом смысле мне, например, в России жилось очень некомфортно. В Америке гораздо лучше.
+1 Главный тезис квасных патриотов и тролей в том что везде одинаково, что полностью противоречит логике, статистике, и здравому смыслу. Обычно это люди которые либо живут там, в стране хамства и ржавой воды, или живут здесь, но толком ничего не добились.По простому, лузеры. :D
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

svetunya wrote: А некоторые, кому было положено, так и не дождались своей квартиры.
Могли бы обменять на "Жигули" или двойку: видик + ТВ. Надо об этом американцам рассказать, посмеются.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

AverageJoe wrote:[ ]Главный тезис квасных патриотов и тролей в том что везде одинаково, что полностью противоречит логике, статистике, и здравому смыслу. Обычно это люди которые либо живут там, в стране хамства и ржавой воды, или живут здесь, но толком ничего не добились.По простому, лузеры. :D
Есть и другие обстоятельства.
Вон- появилась соседняя тема про возвращение.

У многих там дети, внуки, родители.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

чупа wrote:
Frukt wrote:
Michele77 wrote:Давайте уточним. Мне тут говорят, что я замечательно живу в России.
А вы плохо живете в России?
Если кому-то вдруг интересно моё мнение, то я предпочитаю жить там, где меньше хамства, свинства, беззакония, грязи, блата, грубости, вседозволенности, пьянства, криминала. В этом смысле мне, например, в России жилось очень некомфортно. В Америке гораздо лучше.
Можно поинтересоваться?

Вы бы отправили дочку 7 лет в магазин за молоком в Америке, особенно вечером? В Америке же намного меньше криминала и беззакония.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Newport wrote:По идее, если специальность не требует переучивания, то он действительно может получать больше.
Конкретный товарищ Мишель, разглагольствующий о том, как хорошо лично он жил бы в США с аналогичным образованием - юрист, ему и отвечали. Я и не подозревал, что юристы не требуют переучивания. Знаю, что программисты не требуют переучивания, так они не ноют, а едут в США, если хотят, а про юристов был не в курсе, спасибо, что просветили.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

alex67 wrote:
Newport wrote:По идее, если специальность не требует переучивания, то он действительно может получать больше.
Конкретный товарищ Мишель, разглагольствующий о том, как хорошо лично он жил бы в США с аналогичным образованием - юрист, ему и отвечали. Я и не подозревал, что юристы не требуют переучивания. Знаю, что программисты не требуют переучивания, так они не ноют, а едут в США, если хотят, а про юристов был не в курсе, спасибо, что просветили.
Паралигалом будет работать с русскими клиентами. Там зарплата не супер (около $50,000), но на хлеб с маслом должно хватить.
В адвокаты навряд ли пробьётся. Эта должность требует превосходного английского.
Last edited by Newport on 18 Sep 2016 02:05, edited 1 time in total.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

AverageJoe wrote:Главный тезис квасных патриотов и тролей в том что везде одинаково, что полностью противоречит логике, статистике, и здравому смыслу. Обычно это люди которые либо живут там, в стране хамства и ржавой воды, или живут здесь, но толком ничего не добились.По простому, лузеры. :D
Florida sinkhole causes huge waste water leak into aquifer
The water contained phosphogypsum, a slightly radioactive by-product from the production of fertiliser.
я предпочту ржавую воду радиактивной ани дэй, а вы Авераже? :kofe:
Last edited by ie on 18 Sep 2016 02:06, edited 1 time in total.
svetunya
Уже с Приветом

Post by svetunya »

Newport wrote:
svetunya wrote: А некоторые, кому было положено, так и не дождались своей квартиры.
Могли бы обменять на "Жигули" или двойку: видик + ТВ. Надо об этом американцам рассказать, посмеются.
Место в очереди обменять?
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

svetunya wrote:
Newport wrote:
Место в очереди обменять?
Во время Перестройки "Жигули" меняли на квартиру.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

alex67 wrote:
Да вы о разном с ним говорили: он просто сравнил свою позицию там и тут. Ну без иммиграционного "фактора".
Переучиваться ему надо было бы, причем, за многие десятки и сотни тыщ долларов.
Он просто рассуждает- без знания местных реалий. А реалии такие, что юристы до седых волос выплачивают студ loans, имея семьи с детьми, мортгичи и прочие прелести.
Кинухи голливудские нужно меньше смотреть, Мишель.
Ну велкам в Штаты- учитесь на адвоката или судью за БОЛЬШИЕ деньги, выплачивайте дом, растите и учите детей и тогда вернемся к разговору.
Английский у вас превосходный и даже без акцента? Это ж не бургеры переворачивать- речь юриста должны быть "выше верхнего".
Млин.
Да , конечно, вы там прекрасно живете, Мишель.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Doll wrote: Ну велкам в Штаты- учитесь на адвоката или судью за БОЛЬШИЕ деньги, выплачивайте дом, растите и учите детей и тогда вернемся к разговору.
Для судьи, по-моему, нужен clearance, желательно с рождения.

Мой знакомый юрист просто работал внутри компании и готовил документы. Тоже неплохо, если знать юридический английский превосходно.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Doll wrote:Да , конечно, вы там прекрасно живете, Мишель.
Мишель тупо повторяет застарелые пропагандистские штампы 60-х из передач Радио Свобода. И у меня во времена Горбачева были точно такие же рассуждения, один в один. В дни ГКЧП я с одним своим товарищем с подачи Эха Москвы ходил к Белому Дому защищать Ельцина, но пробыли мы там с полчаса, потом пошли по домам, пора было ужинать, а там не кормили. Как и половина СССР, мы ожидали, что сейчас комуняк скинем и через пару месяцев заживем, как в Швеции или хотя бы как в Греции. Раскатали губу, короче говоря. Потом я уехал работать в Канаду, благо английский был на высоте, оттуда пришлось перебраться в Америку, почти насильно, однако выбор был - либо увольняем, либо поезжай, пришлось поехать, но без всякого энтузиазма. Во время частых поездок в Россию я вижу, какие там большие изменения в лучшую сторону и как все меньше остается совка, хотя все еще больше, чем хотелось бы. А мой товарищ уже на пенсии, вполне нормально обеспечен, но так ни разу дальше дачи и не выезжал, и когда выяснилось, что его взгляды ни на грамм не изменились, а мои поменялись кардинально, как у Солженицына, то он обозвал меня предателем. Собирается голосовать за парнас, жаль, говорит, что ты изменился, ну а я в ответ - а мне жаль, что ты не изменился. На том и расстались.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Newport wrote:
Doll wrote: Ну велкам в Штаты- учитесь на адвоката или судью за БОЛЬШИЕ деньги, выплачивайте дом, растите и учите детей и тогда вернемся к разговору.
Для судьи, по-моему, нужен clearance, желательно с рождения.

Мой знакомый юрист просто работал внутри компании и готовил документы. Тоже неплохо, если знать юридический английский превосходно.
а наш герой уже рассказал пачиму он все еще в россии?
при всех его талантах и обширном кругозоре он давно должен сидеть в офисе какойнибуль
юридической компании где-нить в районе ловер-манхатан.
"мишель and associates"

звучит неплохо помоему.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

city_girl wrote: Это как везде, кем-то управляют обстоятельства, а кто-то строит свою жизнь. Вы же никогда не признаете себе, что это просто ваши родители никуда не рыпались и их или все устраивало, или они ничего не собирались делать, чтобы это изменить.
строить свою жизнь, понятно - например, нужно было бросить больных родителей дома и уехать строить свою жизнь дети же же ничего делать не собирались и их все устраивало, а о больных родителях СССР позаботиться в виде дома для престарелых или в виде персональных сиделок 24-7 и врачей -24-7 в районной поликлинике с медсестрами приходящих домой брать анализы.
могу только предположить, что в Вашей семье , наверно, так и поступали. ну что ж, каждый свой выбор в жизни делает сам.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

irina1414 wrote:
city_girl wrote: Это как везде, кем-то управляют обстоятельства, а кто-то строит свою жизнь. Вы же никогда не признаете себе, что это просто ваши родители никуда не рыпались и их или все устраивало, или они ничего не собирались делать, чтобы это изменить.
строить свою жизнь, понятно - например, нужно было бросить больных родителей дома и уехать строить свою жизнь дети же же ничего делать не собирались и их все устраивало, а о больных родителях СССР позаботиться в виде дома для престарелых или в виде персональных сиделок 24-7 и врачей -24-7 в районной поликлинике с медсестрами приходящих домой брать анализы.
могу только предположить, что в Вашей семье , наверно, так и поступали. ну что ж, каждый свой выбор в жизни делает сам.
Да, именно так.
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

irina1414 wrote:

Я вам сочуствую, если в вашей семье была такая трагедия и родители (ваши или ваших родителей) требовали такого ухода в таком раннем возрасте, что нельзя было никуда дернуться строить свою жизнь. Но такие ситуации были большой редкостью. Обычно такого серьезного ухода родители если и требовали то никак не поголовно, и уже в возрасте, когда дети и карьеру сделали и возможно даже внуки выросли выросли, и имели гораздо больше материальных возможностей и условий помогать.

В моей семье и среди моих знакомых настолько больных людей, что дети не могли строить свою жизнь и карьеру из-за болезни родителей, не было. Не говорю что такого не бывает, но это исключительные редкие случаи. Так же как и дети-инвалиды в семье, из-за которых нередко жизнь начинает крутиться вокруг больного ребенка.

Никому из моих знакомых и друзей, карьеры и деньги никак не мешают ухаживать за престарелыми родиелями или им помогать, наоборот чем лучше задалась жизнь, тем лучше помощь. И делают это они и самостоятельно и с помощью социальных служб, справляются, на шею американским налогоплательщиков их не везут.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

AverageJoe wrote:
чупа wrote:Если кому-то вдруг интересно моё мнение, то я предпочитаю жить там, где меньше хамства, свинства, беззакония, грязи, блата, грубости, вседозволенности, пьянства, криминала. В этом смысле мне, например, в России жилось очень некомфортно. В Америке гораздо лучше.
+1 Главный тезис квасных патриотов и тролей в том что везде одинаково, что полностью противоречит логике, статистике, и здравому смыслу. Обычно это люди которые либо живут там, в стране хамства и ржавой воды, или живут здесь, но толком ничего не добились.По простому, лузеры. :D
Обратил внимание что ваши высказывания в основном на уроне каких-то общих тезисов, как повторяющиеся выкрики без смысла. По принципу "москаляку на галяку".
Даже СПб считающийся одним из самых красивых городов в вашем воображении представлен в чернушнах тонах.

С хамством если пересекаюсь то на форуме когда русофобы истерят. Ржавой воды в кране никогда не видел.
А вот насчет вас очень сомневаюсь в вашей адекватности. И то, что вам с таким багажом в голове (каждый день вываливать дерьмо на страну в которой не был много лет) нормально.

Думаю, если бы американцы знали как вы очерняете страну в которой выросли то не уважали бы вас. Хотя не уверен, что сейчас уважают. Себя то вы точно ни во что не ставите.
Peace

Return to “Политика”