Стругацкий о политике

Мнения, новости, комментарии
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Стругацкий о политике

Post by Bonny P. »

ILT wrote:Он просто определяется не вступительными экзаменами, а по более сложной схеме.
Ох, только нет все же в этом деле никаких стопроцентных критериев. Конечно, известно, какие факторы играют с высокой вероятностью, но у каждого университета есть свои трики.
Радует то, что можно подавать одновременно во много хороших и разных. :mrgreen:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
Billy-goat wrote:Совсем не надуманная. У нас проходной балл вздули до 15. С проходным поступил только один человек (3 группы, 75 человек всего) - его мама была завкафедрой на другом факультете. Через 2 года его "отсеяли". Остальных набирали как раз по доп. критериям - национальность, член КПСС, служба в армии. Несколько человек взяли "вольноопределяющимися" - как бы без особых прав, без стипендии, и ро мере отсеивания их зачисляли "в штат". Очень удобная система, правда?
И самое главное - бесплатно...

Что значит "вздули"? Проходной бал определялся простой арифметикой -- набирали получивших наилучшие оценки пока места не заканчивались. Называлась система -- конкурс. Остальное ваши придумки.

отслужившие в армии члены КПСС и нац.меньшинства шли по отдельной специально для них квоте, на более льготных условиях. Но всё было прозрачно.

Был ли прозрачным лимит на скажем поступивших евреев (лимит был - а был ли он прозрачен??)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:Ну про проклятый царский режим из за которого советские героические труженники так и не смогли наладить выпуск бумаги мы уже знаем.

Одинаковый, Вы уже нашли доказательства почему именно выпуск туалетной бумаги должен быть приоритетом номер 1. Напомню, что без этого вся Ваша демагогия гроша ломаного не стоит.
Надеюсь Вы это понимаете. :food:

Туалетная бумага просто использована как пример. Ну хорошо, возьмите памперсы. Или даже автомобили (пусть такие паршивые как жигули 1 модели). Их всех тоже не хватало фатально. На самом деле не хватало ничего, что пользовалось каким-никаким спросом, кроме пожалуй хлеба, молока (не везде), макаронов (до последних лет когда их тоже стало не хватать), картошки (паршивой). Ну еще кружков хватало в среднем. И все.

Зато было понаделано столько танков и самолетов, что до сих пор еще завалы стоят неиспользуемые (а самолеты пачками пилились все прошлые годы).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

tau797 wrote:
Одинаковый wrote:Сами посудите: вам ведь абсолютно наплевать на материальные ценности и условия жизни. Вы счастливы независимо. Главное что бы равенство было

Ваши нелепые предположения на мой счет существуют только в вашем воспаленном воображении :pain1: Какое на хрен равенство, когда люди - разные?
Равными должны быть возможности, вот тут я согласен.

Одинаковый wrote:А если уж про демагогию речь зашла , то яркий обрразчик демагогии это рассказывать про советских людей труженников которые только и делали что перевыполняли мудрейшие планы и перегоняли запад и в тоже время признавать что эти самые труженники не могли себя обеспечить самым необходимым

Видите ли, Советский Союз, во-первых, обеспечивал себя самым необходимым. Обратное вам доказать не удалось, несмотря на все потуги.
Во-вторых, по сравнению с богатым Западом стартовые условия у нас были сильно похуже.
В-третьих, окруженный кольцом явно враждебных и мощных стран, Советский Союз был вынужден тратить тратить значительную часть ресурсов (при их ограниченности и явной несопоставимости с совокупными ресурсами западных стран) на решение оборонных задач.

Нда, во всем виноват царский режим и враги кругом. Из этого бастиона вас выбить можно лишь примером Северной Кореи - ей тоже наверное враги кругом мешают.

Но насчет _обеспечивал самым необходимым_ это не совсем так. В лучшие годы обеспечивал - за счет экспорта сырья. А потом и это перестал делать. И кто заставлял делать 100 километровые погранзоны и тратить столько на оборону, при наличии ракет и ядерных боеголовок? Армия России намного меньше армии СССР, однако никому и в голову не придет рыпаться. У СССР всех то проблем с соседями было - Дамасский полуостров с Китаем один раз в истории. Для этого нужно было треть ресурсов (а то и половину, это как считать) тратить на вооружения?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:Был ли прозрачным лимит на скажем поступивших евреев (лимит был - а был ли он прозрачен??)

Данный лимит -- urban legend. Никто никогда не представил мне реальных свидетельств его существования или хотя бы результатов, например в виде аномального низкого числа евреев с высшим образованием среди национальностей СССР. Хотя я неоднократно интересовался. По идее, осуществеление подобного "тайного" квотирования требовало бы массовых участников, в том числе и евреев, коих было достаточное количество среди преподавателей. Где свидетельства из первых рук?

Обычно доказательства сводятся к "мне дядя рассказывал, что ему рассказывали".
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:
ILT wrote:Он просто определяется не вступительными экзаменами, а по более сложной схеме.
Ох, только нет все же в этом деле никаких стопроцентных критериев. Конечно, известно, какие факторы играют с высокой вероятностью, но у каждого университета есть свои трики.

Вот-вот.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Герасим wrote:
StrangerR wrote:Был ли прозрачным лимит на скажем поступивших евреев (лимит был - а был ли он прозрачен??)

Данный лимит -- urban legend. Никто никогда не представил мне реальных свидетельств его существования или хотя бы результатов, например в виде аномального низкого числа евреев с высшим образованием среди национальностей СССР. Хотя я неоднократно интересовался. По идее, осуществеление подобного "тайного" квотирования требовало бы массовых участников, в том числе и евреев, коих было достаточное количество среди преподавателей. Где свидетельства из первых рук?

Сомневаюсь что это легенда. Мне отец рассказывал. Евреи я думаю преувеличивают проблему, но она сущестсовала и негласные квоты были, это подтверждают практически все.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
ILT wrote:
Герасим wrote:
StrangerR wrote:Я пока наблюдаю образование в США ничуть не менее доступным. А из за его гибкости - более, причем многократно.

К хорошим оценкам, в Америке ещё нужны деньги. В СССР их не надо было -- как минимум одним условием меньше.

И с системой грантов/сколаршипов/заемов Вы не знакомы? :roll:

Как сложно их получить спонсирование? а сколько потом надо заем отдавать?

Получить сложно если родители богатые - точнее, больше вешается на родителей. Заем отдается до 20 лет, есть много схем, в том числе (для тех кто получил его сам) когда на заем идет не больше определенного процента доходов.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

StrangerR wrote:
Герасим wrote:Обычно доказательства сводятся к "мне дядя рассказывал, что ему рассказывали".

Сомневаюсь что это легенда. Мне отец рассказывал.

Вот-вот.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
tau797 wrote:
Polar Cossack wrote:Фактические показатели - это сводки госкомстата?

Да, именно. Постфактум. Сколько съели, сколько произвели, и т.д.

Polar Cossack wrote:И не надо косить, что я привожу доказательства по анекдотам. Ибо Ваши слова тоже подтверждаются только официальными осаннами и гимнами "Нас вырастил Сталин" и "Эх, зорошо в стране советской жить"

Вы просто предпочитаете не замечать неудобные для вас аргументы оппонента.
Еще раз: во-первых, мои слова подтверждаются статистикой, и если для вас Госкомстат - не авторитет, то статистикой ЦРУ тоже.
Кроме того, спускаясь на ваш уровень ведения дискуссии, если для вас это так важно ;-) , мои слова подтверждаются и моими собственными воспоминаниями о тех временах.
Да, очереди были. Да, дефицит. Да, "колбасные поезда". Но при этом не голодали. И жили - в среднем - значительно лучше, чем в 1990х.

+1

Вы знаете что такое _средняя температура по больнице_? Кроме того, АКТИВНЫЕ слои населения жили хуже чем в 1990-х, пассивные возможно и лучше. У нас например не было возможности стоять в многочисленных очередях и потому ничего из этого многообразия, что тут описывают, просто не доставалось в принципе. В 1990-е стало возможным заработать и купить.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Герасим wrote:

Какая нахрен легенда, я кончал мех-мат МГУ, евреев конкретно валили, вам рассказать механику? Устные экзамены проводились в разных аудиториях, кто куда идет определялось непонятно кем, просто висело расписание - такие экзаменационные номера туда, такие-то - сюда. Были специальные аудитории, куда направляли евреев, некомсомольцев и прочую контру :mrgreen: Преподователи в этих аудиториях специальные были, партком их туда посылал. Там валили всех, насколько возможно. Лимита не было - была установка никого не пропускать. Кто-то все равно проходил правда, из сильно умных ...

Но по поводу конкурса вы правы конечно (а billi-goat фигню несет или может он учился в какой-нибудь помойке где все прогнило насквозь). В вузах типа МГУ до такого никогда не опускались, все же думали о том, что главное - это (а) отобрать самых достойных и умных и (б) что-бы они в будущем как можно больше пользы стране принесли. Евреев, кстати, не брали из-за (б) - слишком велика была вероятность, что они свалят за границу eventually. И не ошиблись, кстати, в этом :D
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

ksi wrote:Какая нахрен легенда, я кончал мех-мат МГУ, евреев конкретно валили, вам рассказать механику? Устные экзамены проводились в разных аудиториях, кто куда идет определялось непонятно кем, просто висело расписание - такие экзаменационные номера туда, такие-то - сюда. Были специальные аудитории, куда направляли евреев,

Я также слышал версию о чернилах другого цвета на зачётных книжках, что должно было сигнализировать поставить двойку принимающему устный экзамен.

Но всё это как-то смахивает на придумки.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

ksi wrote: ...Но по поводу конкурса вы правы конечно (а billi-goat фигню несет или может он учился в какой-нибудь помойке где все прогнило насквозь). В вузах типа МГУ до такого никогда не опускались, все же думали о том, что главное - это (а) отобрать самых достойных и умных и (б) что-бы они в будущем как можно больше пользы стране принесли. Евреев, кстати, не брали из-за (б) - слишком велика была вероятность, что они свалят за границу eventually. И не ошиблись, кстати, в этом :D

Но по поводу конкурса вы оба неправы конечно ... К тому же я ещё не забыл, как маманя с папаней от земляков и прочих разных ходоков (где те только адреса находили...) во время вступительных экзаменов прятались... В более поздние времена сам заходил к бывшим сокурсникам (один уже замдекана был, другой кафедрой заведовал) попросить "посодействовать" за знакомых человечков. Содействовали, без проблем. Но конкурс, конечно, был. Для тех, у кого не было кому "посодействовать".
А насчёт помойки, наверно правы. Называлась эта помойка - МГУ. :D МГУ им. Н.П.Огарёва. Ордена Дружбы народов и т.д.
...Life is unfair...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

StrangerR wrote:АКТИВНЫЕ слои населения жили хуже чем в 1990-х, пассивные возможно и лучше

Точно. Воры и мошенники все больше при Советской власти по тюрьмам сидели, а не в особняках роскошных, куда их Чубайс с Гайдаром перевели. А вот библиотекари, учителя, научные сотрудники - что с них взять, пассивные слои - те да, попали в униженные и оскорбленные.

Опять же, бандиты в 1990х зажили, ИХ время наступило.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Одинаковый wrote:
tau797 wrote:Видите ли, Советский Союз, во-первых, обеспечивал себя самым необходимым. Обратное вам доказать не удалось, несмотря на все потуги.
Во-вторых, по сравнению с богатым Западом стартовые условия у нас были сильно похуже.
В-третьих, окруженный кольцом явно враждебных и мощных стран, Советский Союз был вынужден тратить тратить значительную часть ресурсов (при их ограниченности и явной несопоставимости с совокупными ресурсами западных стран) на решение оборонных задач.

не приписывайте мне ничего. Ну про проклятый царский режим из за которого советские героические труженники так и не смогли наладить выпуск бумаги мы уже знаем. Можете не повторять

Хватит приписывать мне то, чего я не говорил. "Стартовые условия" - имелся в виду 1945 год, страна, потерявшая почти тридцать миллионов, с разрушенными городами, промышленностью, сельским хозяйством - и в условиях "холодной войны" со стороны Запада.

Одинаковый wrote:рассказывайте как Запад перегоняли по уровню жизни. А то сначала доказываете что перегоняли по уровню жизни, а как списочек попросили поконкретнее - так сразу

Наглое вранье, одинаковый, в который раз. Списочек я вам [url]неоднократно[/url] приводил ранее - потребление мяса, молока, рыбы, и пр. И я не говорил, что "перегоняли", но драматический качественный разрыв в уровене жизни с наиболее развитыми капстранами был в значительной степени к 1980м ликвидирован. Об остальных странах со вполне капиталистической рыночной экономикой и говорить нечего - Советский Союз был впереди.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:На самом деле не хватало ничего, что пользовалось каким-никаким спросом, кроме пожалуй хлеба, молока (не везде), макаронов (до последних лет когда их тоже стало не хватать), картошки (паршивой). Ну еще кружков хватало в среднем. И все.

Не надо так категорично бросаться, а то ведь могут и поймать на слове.
Будет неприятно.

С тем, что материальный достаток в СССР в среднем был ниже чем в США - никто особо не спорит.
Статистики - полно.
Было ли это так трагично как пишут тут некоторые - другой вопрос.

Что касается дефицита - то это именно признак роста доходов населения в сравнении с 60-70-ми, которые Вы наоборот прославляете.
Last edited by PavelM on 01 Mar 2009 14:49, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ILT wrote: Ну так и у здешних университетов есть конкурс.

Он просто определяется не вступительными экзаменами, а по более сложной схеме.

+ нужно платить деньги.

Получаем

"конкурс" против "конкурс + деньги"

Похоже вопрос о сравнительной доступности прояснился сам собой.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

PavelM wrote:+ нужно платить деньги.

Получаем

Да конкурс и деньги, но не всем (деньги) и в разных количествах. Однако доступности это никак не отменило. Университетов не меньше, а больше, и учaтся в них, недоступных, не меньше, а больше студентов. Как же ж так? :wink:

За реалэстэйт здесь тоже нужно платить деньги.. И где он больше доступен?
Born to Travel, Forced to Work.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

PavelM wrote:
ILT wrote: Ну так и у здешних университетов есть конкурс.

Он просто определяется не вступительными экзаменами, а по более сложной схеме.

+ нужно платить деньги.

Получаем

Вы хотите сказать в СССР никто деньги за поступление не платил? В довесок к конкурсу? Вы продолжаете меня радовать.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

PavelM wrote:Что касается дефицита - то это именно признак роста доходов населения в сравнении с 60-70-ми, которые Вы наоборот прославляете.

Да! Зарплаты стали ограмадными. :good:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Cliff wrote:Вы хотите сказать в СССР никто деньги за поступление не платил? В довесок к конкурсу? Вы продолжаете меня радовать.

Кто-то может и платил.
Так же как кто-то воровал в магазине и писал в лифте.
Дальше что?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ILT wrote:
PavelM wrote:Что касается дефицита - то это именно признак роста доходов населения в сравнении с 60-70-ми, которые Вы наоборот прославляете.

Да! Зарплаты стали ограмадными. :good:

Достаточными.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ILT wrote:Однако доступности это никак не отменило. Университетов не меньше, а больше, и учaтся в них, недоступных, не меньше, а больше студентов. Как же ж так? :wink:

Заходим на 4-й круг. Количество магазинов не имеет прямого отношения к доступности.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

PavelM wrote:
ILT wrote:Однако доступности это никак не отменило. Университетов не меньше, а больше, и учатся в них, недоступных, не меньше, а больше студентов. Как же ж так? :шинк:

Заходим на 4-й круг. Количество магазинов не имеет прямого отношения к доступности.

Количество [luxury] магазинов - нет, количество магазинов где отовариваются, или могут отовариться, все - имеет прямое.

Модель и логика высшего образования в СССР имхо было очень странной. Государство платило за огромное количество людей, которые хождением в ВУЗ решало всяческие проблемы, кроме самого получения образования.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

PavelM wrote:
ILT wrote:

Да! Зарплаты стали ограмадными. :гоод:

Достаточными.

Достаточными, чтобы развалить хлипкую экономику (ракеты не в счет). Сами по себе зарплаты остались такими же жалкими.

Return to “Политика”