Герасим wrote:StrangerR wrote:Был ли прозрачным лимит на скажем поступивших евреев (лимит был - а был ли он прозрачен??)
Данный лимит -- urban legend. Никто никогда не представил мне реальных свидетельств его существования или хотя бы результатов, например в виде аномального низкого числа евреев с высшим образованием среди национальностей СССР. Хотя я неоднократно интересовался. По идее, осуществеление подобного "тайного" квотирования требовало бы массовых участников, в том числе и евреев, коих было достаточное количество среди преподавателей. Где свидетельства из первых рук?
Обычно доказательства сводятся к "мне дядя рассказывал, что ему рассказывали".
Какая нахрен легенда, я кончал мех-мат МГУ, евреев конкретно валили, вам рассказать механику? Устные экзамены проводились в разных аудиториях, кто куда идет определялось непонятно кем, просто висело расписание - такие экзаменационные номера туда, такие-то - сюда. Были специальные аудитории, куда направляли евреев, некомсомольцев и прочую контру
Преподователи в этих аудиториях специальные были, партком их туда посылал. Там валили всех, насколько возможно. Лимита не было - была установка никого не пропускать. Кто-то все равно проходил правда, из сильно умных ...
Но по поводу конкурса вы правы конечно (а billi-goat фигню несет или может он учился в какой-нибудь помойке где все прогнило насквозь). В вузах типа МГУ до такого никогда не опускались, все же думали о том, что главное - это (а) отобрать самых достойных и умных и (б) что-бы они в будущем как можно больше пользы стране принесли. Евреев, кстати, не брали из-за (б) - слишком велика была вероятность, что они свалят за границу eventually. И не ошиблись, кстати, в этом