На Заводе опять же "набор" спасал . Ну конечно помню. Я разве забыл . Но...если бы я сейчас так обедал, как тогда, то был бы самым здоровым человеком на Земле. Без казяфф.Counter wrote:Yvsobol wrote:У меня на Заводе и в Институте (немного подрабатывал) обед стОил 1 руб.25 копеек. Щас бы пол жизни отдал, ну или около 80-100$ в Америке, исходя из того, шо там нам давали. Обьесться можно былО!
Юра, ну не надо сказок. просто, ты был молод
Вспомни синих кур (цыплят?) в магазинах + очереди за ними (это если повезет, и этих самых кур "выбросят").
Скажи мне, как тебя зовут - и я скажу, кто ты
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:Но Третьяков хоть картинную галерею основал, а от Абрамовича один футбол. И вот ради этого футбола нужно было столько народа губить?
Что значит "нужно было губить"?
Не надо себя считать умнее своих предков. Некрасиво.
Губить начали задооолго до революции, и последующий ход событий был лишь маятником качнувшимся в обратную сторону.
Царь знал о готовившемся шествии рабочих к Зимнему дворцу 9 января, ведь его подготовкой занимались в числе других и такие агенты охранного отделения полиции, как "священник-социалист Гапон" - так его назвал царь в своем дневнике накануне кровавых событий, и журналист И.Ф. Манасевич-Мануйлов, который еще в 1900 г. помогал охранке выкорчевывать в Париже крамолу среди левой эмиграции, впоследствии, в 1916 г., он стал управляющим канцелярией председателя совета министров В.В. Штюрмера.
Царь предпочел уехать 6 января в Царское Село, а в Петербурге было фактически введено военное положение. 7 января в городе разместили дополнительные воинские части, стянутые из близлежащих городов. Вечером 8 января к царю ездил с докладом о принятых на 9 января мерах министр внутренних дел князь П.Д. Святополк-Мирский. Как известно, мирное шествие рабочих, исполнявших гимн "Боже, царя храни...", было расстреляно: 170 человек убитых, несколько сотен раненых.
Вечером 9 января царь записал в дневнике: "Тяжкий день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки... Войска должны были стрелять... много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело... Завтракали со всеми. Гулял с Мишей".
И как по-фарисейски выступил царь 19 января перед тщательно отобранной полицией депутацией рабочих: "Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю вину их" [45].
Вскоре в стране началась революция, которая с благословения царя подавлялась с необычайной жестокостью. 18 октября 1905 г., на следующий день после опубликования известного манифеста, в Петербурге в очередной раз была расстреляна демонстрация. Царь приказал после этого объявить воинской части, полиции и жандармерии, участвовавшим в этом расстреле, его "горячую благодарность".
При подавлении "беспорядков" в Эстляндской губернии "отличился" капитан-лейтенант О.О. Рихтер, лично застреливший несколько десятков человек. Он "казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся". На телеграмме, в которой царю доложили о действиях Рихтера, Николай II написал: "Ай да молодец!" [46]. А 17 марта 1906 г. император устроил смотр 1-му морскому батальону, который отличился в "походе в Эстляндскую губернию", им командовал все тот же Рихтер, произведенный уже в капитана 2-го ранга. После смотра его пригласили на завтрак к царю, что считалось особым знаком внимания.
В январе 1906 г. Николай II произвел командира лейб-гвардии Семеновского полка г.А. Мина, отличившегося при подавлении московского восстания, в генерал-майоры и зачислил его в свою свиту. 10 января он принял его за завтраком, и Мин "рассказал много про Москву и о подавлении мятежа", как записано в дневнике царя. 13 августа
1906 г. генерал-майор Мин был убит за его карательные действия в Москве членом боевой организации партии эсеров 3.К. Коноплянниковой. После этого по предложению царя Столыпиным был подготовлен закон о создании военно-полевых судов, опубликованный 25 августа. Согласно этому закону, "между преступлением и карой должно быть не более 3-4 дней" [47]. Этот закон развязал руки карательным органам, и кровь полилась по стране рекой. "Столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совсем бессмысленное убийство по недоразумению", - так оценил политику Николая II Витте [48].
После восстания на броненосце "Потемкин" царь 20 июня 1905 г. записал в дневнике: "Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников". Что означает слово "жестоко" в устах царя, известно - повесить или расстрелять!
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/NIKITZAR.HTM
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:На Заводе опять же "набор" спасал . Ну конечно помню. Я разве забыл . Но...если бы я сейчас так обедал, как тогда, то был бы самым здоровым человеком на Земле. Без казяфф.Counter wrote:Yvsobol wrote:У меня на Заводе и в Институте (немного подрабатывал) обед стОил 1 руб.25 копеек. Щас бы пол жизни отдал, ну или около 80-100$ в Америке, исходя из того, шо там нам давали. Обьесться можно былО!
Юра, ну не надо сказок. просто, ты был молод
Вспомни синих кур (цыплят?) в магазинах + очереди за ними (это если повезет, и этих самых кур "выбросят").
та понятно, ты б согласился отдать 80 (и даже 100$), чтоб вернуть себе молодость и аппетит
но, вернемся к раскладке. что-то, из защитников прекрасной жизни при развитом социализме никто не приводит цифр.
ты ж видел, что я написал? ну, про жизнь мнс в радужном 1982году?
и, заметь, это в вц ан ссср (который на вавилова 40).
з.ы. хотя... что тут писать? змея сожрала себя за хвост. туда ей и дорога.
при этом, развалилась не только экономически.
т.е., жизнь показала, что и в отношениях "братских" народов было не все кучеряво.
а придумывать про столовки в "нашем заводе"... ну, на здоровье
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:serge66 wrote: Вы в этом посте не дали ни одной цифры и не привели ни одного факта. .
Ах да, цифры ...
ну хорошо:
1 0 1
это самое краткое цифровое выражение, которое могу предложить для описания факта эволюции частной собственности на средства производства в нашей стране.
Вы не замечаете некоторой цикличности?
И за этот маштабный эксперимент нужно было платить столькими жизнями? Гражданской войной? Был Третьяков, стал Абрамович. Но Третьяков хоть картинную галерею основал, а от Абрамовича один футбол. И вот ради этого футбола нужно было столько народа губить? Цена прогресса, говорите?
Я же говорю, поток сознания - и в конце он, Символ Веры. Между Третьяковым и Абрамовичем сплошной ноль. Цитируя Вас самих, это как же надо не любить свою страну и свой народ, чтобы полагать, что он на 70 лет дал кучке мерзавцев над собой издеваться и в упор не видеть всего сделанного этим народом за эти 70 лет (не Третьяковыми и Абрамовичами, а народом). А трагедия августа 91го, она сродни трагедии февраля 17го. И это не вредно бы понимать. По Вашей же логике все жертвы Империи напрасны (при одной Петровской модернизации до 20% населения положили) раз случилась февральская революция и Империя перестала быть.
-
- Уже с Приветом
Counter wrote:я предложу вам раскладку жизни мнс при развитом социализме (80-е).
зп - 120руб., обед в столовой института - от 1 руб.
итого 120 - 30*3(это если кушать 3 раза в день) = 30руб.
30 руб. на все - на проезд, на коммунальщину, на одежду, книги и т.д.
расскажите, пожалуйста, про рестораны или свою раскладку предложите.
Тут Ваш прокол и висит - в 3-разовом питании в столовой по рублю.
Раскладка:
проезд - проездной 5 руб в месяц;
квартира с коммуналкой 10 руб в месяц;
Завтрак - бутылка кефира, хлеб, колбаса, сыр - 50 коп - 15 руб в месяц
Обед - столовая 1 руб - 30 руб в месяц
Ужин - из кулинарии (гречка с котлетой/пельмени/etc) - 50 коп - 15 руб в месяц
45 руб остается на остальные радости. И это для ленивого холостяка (меня - не любящего готовить). Если готовить самому завтраки/ужины (как моя тогда будущая жена) - в разы дешевле.
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote:Тут Ваш прокол и висит - в 3-разовом питании в столовой по рублю.
Раскладка:
45 руб остается на остальные радости. И это для ленивого холостяка (меня - не любящего готовить). Если готовить самому завтраки/ужины (как моя тогда будущая жена) - в разы дешевле.
хммм... давайте, начнем с завтрака
колбаса (серая, по 2.20?) - 100г = 22коп... если чуть более розовая+кусочки сала в ней - 28коп. про копченую даже не упоминаем
сыр - российский? по 3.40? - 100г - 34коп
"бутылка кефира", говорите? 17коп (посуду, вы, конечно, сдадите)?
хлеб не считаем, сахар+чай+кофе тоже не считаем. хотя... какое еще кофе?!
итого - сколько?
з.ы. с ужином "из кулинарии" - тоже неплохо
з.з.ы. я еще в первом посте упомянул МИНИМАЛЬНЫЕ суммы на еду для молодого здорового организма 22лет
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А у меня после окончания пользования институтскими-рабочими столовыми никогда не бывало изжоги. Вот - как рукой. Редкое исключение - это исполкомовские, но на всех разве напасешься - слуг народа-то сколько было...Yvsobol wrote:У меня на Заводе и в Институте (немного подрабатывал) обед стОил 1 руб.25 копеек. Щас бы пол жизни отдал, ну или около 80-100$ в Америке, исходя из того, шо там нам давали. Обьесться можно былО!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Counter wrote:хммм... давайте, начнем с завтрака
колбаса (серая, по 2.20?) - 100г = 22коп... если чуть более розовая+кусочки сала в ней - 28коп. про копченую даже не упоминаем
итого - сколько?
з.з.ы. я еще в первом посте упомянул МИНИМАЛЬНЫЕ суммы на еду для молодого здорового организма 22лет
Ну и? Что не так? Пара бутербродов и бутылка кефира больше, чем на 50 коп не тянут. Или Вы привыкли уминать палку колбасы всухую? И ужин из кулинарии - это было таки-да неплохо. Мой молодой организм их очень любил.
По сто грамм колбасы каждое утро - это 36 кило колбасы в год - больше половины 60 кг мяса в год, за которые доктора выходить не рекомендуют. Я мое мясо предпочитал и предпочитаю есть на обед и ужин - в виде мяса.
-
- Уже с Приветом
Ну, зажрались - трехразовое питание подавай. "Завтрак - бутылка кефира, хлеб, колбаса, сыр; Ужин - из кулинарии (гречка с котлетой/пельмени/etc)" - мечта поэта (шоб я так жил!) Да, и 45 руб (босой, раздетый - а нафига одежда для счастья) - это аж 1.50р на кажный день - "на тебе рубль и ни в чем себе не отказывай) - красота!serge66 wrote:Тут Ваш прокол и висит - в 3-разовом питании в столовой по рублю.
Раскладка:
45 руб остается на остальные радости.
Last edited by Polar Cossack on 22 Jul 2008 14:45, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Так и да. А Вы попробуйте не говорить треп и сливать, а сказать факты, что ли, какие...serge66 wrote:Так и будем цитатки рвать и стебаться? ... Я и говорю - треп и слив.
В отличие от Вас - я факты приводил в большом количестве. От Вас я вот что-то ни одного не дождался. Один стеб. Стебайтесь дальше.
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote:Counter wrote:хммм... давайте, начнем с завтрака
итого - сколько?
Ну и? Что не так? Пара бутербродов и бутылка кефира больше, чем на 50 коп не тянут. Или Вы привыкли уминать палку колбасы всухую? И ужин из кулинарии - это было таки-да неплохо. Мой молодой организм их очень любил.
По сто грамм колбасы каждое утро - это 36 кило колбасы в год - больше половины 60 кг мяса в год, за которые доктора выходить не рекомендуют. Я мое мясо предпочитал и предпочитаю есть на обед и ужин - в виде мяса.
Вы шутите? "Что не так?"
То, что я привел - это выше потребностей молодого человека на завтрак??
Какие "палки колбасы"?
з.ы. заметьте, что мы еще не касались
1. жилья (в 22года с родителями? ждать смерти бабушки?)
2. одежды и обуви
3. приглашения девушки в кино (театр, кафе)
и прочего
-
- Уже с Приветом
Counter wrote:Вы шутите? "Что не так?"
Какие "палки колбасы"?
Вы "привели" завтрак, равный полному обеду в столовой. Конечно, выше. Американский молодой человек лопает на завтрак тарелку сereal с молоком. Аналог - тарелка манки/овсянки - стоил вообще копейки.
Counter wrote:з.ы. заметьте, что мы еще не касались
2. одежды и обуви
и прочего
Ну, как же не касались. Вы мне забили в расходы квартирную плату.
1. В 22 года можно было:
жить с родителями;
в общежитии;
снимать квартиру.
Я пробовал 2 первых варианта. Мои женатые друзья снимали квартиру за 30 р. Ну так, и зарплат было две.
2. 45*12 = 540. На одежду вроде как хватать должно.
3. И на девушек тоже. Мне хватало. А Вы, бедняжка, без девичьей любви что-ли обходились по вине советской власти?
-
- Уже с Приветом
Вы еще про икру спросите... Пайка - норма - койка. "О, дивный новый мир"...Counter wrote:Какие "палки колбасы"?
з.ы. заметьте, что мы еще не касались
2. одежды и обуви
и прочего
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote:Counter wrote:Вы шутите? "Что не так?"
Какие "палки колбасы"?
Вы "привели" завтрак, равный полному обеду в столовой. Конечно, выше. Американский молодой человек лопает на завтрак тарелку сereal с молоком. Аналог - тарелка манки/овсянки - стоил вообще копейки.Counter wrote:з.ы. заметьте, что мы еще не касались
2. одежды и обуви
и прочего
Ну, как же не касались. Вы мне забили в расходы квартирную плату.
1. В 22 года можно было:
жить с родителями;
в общежитии;
снимать квартиру.
Я пробовал 2 первых варианта. Мои женатые друзья снимали квартиру за 30 р. Ну так, и зарплат было две.
2. 45*12 = 540. На одежду вроде как хватать должно.
3. И на девушек тоже. Мне хватало. А Вы, бедняжка, без девичьей любви что-ли обходились по вине советской власти?
какие 45*12 после съема квартиры?
з.ы. и не хамите, пожалуйста. это не добавит вам убедительности.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Губить начали задооолго до революции, и последующий ход событий был лишь маятником качнувшимся в обратную сторону.Как известно, мирное шествие рабочих, исполнявших гимн "Боже, царя храни...", было расстреляно:
Что значит «маятником качнувшимся в обратную сторону»? Вы хотите сказать, что солдаты были преимущественно крестьянами и когда установилась «диктатура пролетариата», рабочие отомстили крестьянам сполна? Ведь основная масса жертв большевиков это крестьяне. Бывш. привилегированные классы и «неправильные революционеры» уничтоженные в середине тридцатых, наверное и до 10% не дотянут в общем списке жертв.
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote:Я же говорю, поток сознания
Виноват ... эээ ... Вам, наверное, будет привычнее если каждый ответ на Ваше сообщение будет предваряться пассажем «поток красного вранья», «пропагандистскская диарея» ... ммм ... если честно, то затрудняюсь сформулировать эпиграф в Вашем стиле. Если не затруднит, предложите, пожалуйста, формулировку соответственно Вашему вкусу.
serge66 wrote:Между Третьяковым и Абрамовичем сплошной ноль. Цитируя Вас самих, это как же надо не любить свою страну и свой народ,
как-то не слишком изящно передёрнули в этот раз. «Ноль»-то относился к частной собственности на средства производства. Её не было. Потому и «О». Понимаю, что очень хотелось обратить слова собеседника против него самого, но в этот раз, право, неудачно.
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote: Аналог - тарелка манки/овсянки - стоил вообще копейки.
Виноват, не могу уследить за всей дискуссии на тему о недоданной бедным, бедным м и с энэсам манке и овсянке. Может резумирует кто. Или тему откроет новую: «Нас недокормили!» а то слёзы интуитивно наворачиваюся, а весь объём цифр по недоеденному никак не могу изучить.
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:serge66 wrote: Аналог - тарелка манки/овсянки - стоил вообще копейки.
Виноват, не могу уследить за всей дискуссии на тему о недоданной бедным, бедным м и с энэсам манке и овсянке. Может резумирует кто. Или тему откроет новую: «Нас недокормили!» а то слёзы интуитивно наворачиваюся, а весь объём цифр по недоеденному никак не могу изучить.
Ну, я готов откомментить
Я приводил цифры для того, чтоб показать как жил обычный мнс во время развитого социализма, расхваливаемое оппонентом.
Что вас, конкретно, интересует? Чем вам не угодили цифры?
з.ы. Никто слез не льет, но, и объяснять, как было здорово, не стоит.
з.з.ы. Слезы поберегите
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:serge66 wrote:Между Третьяковым и Абрамовичем сплошной ноль. Цитируя Вас самих, это как же надо не любить свою страну и свой народ,
как-то не слишком изящно передёрнули в этот раз. «Ноль»-то относился к частной собственности на средства производства. Её не было. Потому и «О». Понимаю, что очень хотелось обратить слова собеседника против него самого, но в этот раз, право, неудачно.
Ну, хоть остальные разы изящно. Так ведь Ваши аллегории и не расшифруешь без поллиттры. Вы бы попроще изьяснялись "и люди к Вам потянутся" (с). Так Вы про отсутствие частной собственности. Так бы и сказали. А что, это обязательно? И обязательно хорошо, а отсутствие обязательно плохо?
-
- Уже с Приветом
Counter wrote:какие 45*12 после съема квартиры?
Ну как же. Мы же уже десятку закладывали на квартирную плату. Теперь за частную картиру - 30 на двоих - 15 на нос. Т.е всего на 5 больше. При этом еда при совместном хозяйстве берет гораздо меньше - ибо готовка вместо кулинарий/сухомяток/столовок. Там еще и больше останется.
Кстати, а как долго Вы страдали на 120? Я три года сидел на аспирантской сотне. Потом - ассистентские 125, но еще 100 по хоздоговору. И это насколько я помню было нормой. А уж при переходе на доцентские 320 плюс тот же хоздоговор, но уже 150-200, деньги переставали быть какой-бы то ни было проблемой. Вообще, интересно, кто какие зарплаты помнит по собственному опыту/опыту родителей?
-
- Уже с Приветом
serge66 wrote:отсутствие частной собственности. Так бы и сказали. А что, это обязательно? И обязательно хорошо, а отсутствие обязательно плохо?
хорошо-плохо вопрос не стоял. Это к Маяковскому. Факт в том, что сначала захватившие Кремль хрюндели вещали 70 лет про борьбу с ч.с, и положили за это массу народа, а потом эти хрюндели стали говорить и делать равнообратное. Слава Богу хоть без большой крови (*). И на том спасибо.
(*) впрочем последствия «шоковой терапии», в том числе и демографические, далеко не самые радужные.
-
- Уже с Приветом
Leonid_V wrote:Факт в том, что сначала захватившие Кремль хрюндели вещали 70 лет про борьбу с ч.с, и положили за это массу народа, а потом эти хрюндели стали говорить и делать равнообратное. Слава Богу хоть без большой крови (*). И на том спасибо.
(*) впрочем последствия «шоковой терапии», в том числе и демографические, далеко не самые радужные.
ОК, становится понятно. "Хрюндели", правда, разные - ибо "столько не живут". И Гайдар-дед, похоже, Гайдара-внука пристрелил бы на месте и без колебаний, попадись тот ему. Но здравое зерно, очевидно, имеется. Последнее поколение КПСС перестройку, безусловно, "бацало под себя" - за ради приватизации построенного предыдущими поколениями. Т.е. система не имела механизма поддержания лояльности элиты. Ну, так и Империя страдала (и погибла) от того же. Вся практически элита в феврале 17го Империю и императора сдала - министры, дума, генералитет, промышленники, даже члены императорского дома. И сдала, отметим, под теми же флагами - демократии и либерализма.